- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Марокко: май 2018 г.

Май начался с разрыва дипломатических отношений между Рабатом и Тегераном. 1 мая в Рабате была созвана пресс-конференция, на которой об этом решении объявил глава МИД Марокко Насер Бурита. Объясняя причины такого шага, он обвинил Иран в содействии поставок оружия сепаратистскому Фронту ПОЛИСАРИО при посреднической роли его ливанского союзника движения «Хизбалла».

По данным министра, «первая поставка оружия для Фронта ПОЛИСАРИО была осуществлена недавно» с участием одного из сотрудников посольства Ирана в Алжире. «Марокко располагает неопровержимыми доказательствами, идентифицированы все имена, собраны все данные, которые указывают на взаимодействие Фронта ПОЛИСАРИО и «Хизбаллы» против высших интересов королевства», — утверждал он.

Министр сообщил, что марокканский посол покинул Тегеран в тот же день. По его словам, он намерен потребовать от временного поверенного в делах Ирана в Марокко покинуть королевство без привязки к точной дате.

Министр утверждал, что это решение никак не связано с общим развитием событий на Ближнем Востоке, где в нескольких конфликтах противостоят суннитская Саудовская Аравия с союзниками и шиитский Иран.

Пресс-конференция министра состоялась по его возвращении из Тегерана, где, по его словам, он проинформировал об этом решении главу МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа.

В начале 2009 г. Марокко уже разрывало дипломатические отношения с Ираном в знак протеста против религиозной «активности» Тегерана в королевстве. Эти отношения были восстановлены в 2014 г.

Со своей стороны движение «Хизбалла» отвергло обвинения в свой адрес, указав, что решение Рабата связано с иностранным «давлением». «Вызывает сожаление, что Марокко выступает с необоснованными обвинениями, будучи под американским, израильским и саудовским давлением», — отмечалось в коммюнике движения.

Тегеран также «твердо» отверг марокканские обвинения. Понятно, что также поступил и Фронт ПОЛИСАРИО.

3 мая о солидарности с Марокко заявила Лига арабских государств.

Также 3 мая МИД Марокко уточнило, что речь шла о поставкам сепаратистам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела» в модификациях SAM-9 и SAM-11. Понятно, что указанные ПЗРК могли быть либо советского, либо российского производства.

В мае получила дальнейшее развитие начавшаяся в середине апреля кампания бойкота трех известных торговых брэндов, развернутая через социальные сети. Под таинственным ударом оказались сеть автозаправок Afriquia, производители питьевой воды Sidi Ali и молочных продуктов Danon. Эта кампания получила широкое отражение в прессе, которая пыталась выяснить ее инициатора, мотивы и возможные последствия.

По данным опроса общественного мнения, проведенного частным марокканским институтом Averty, кампанию бойкота поддержали 79% марокканских пользователей интернета. Считается, что в Марокко пользователями сети являются 22 млн человек (63% населения).

Еще немного статистики. Согласно опросу общественного мнения от компании Sunergia, 57% из числа 3757 опрошенных поддерживают бойкот, из них большинство принадлежит к среднему классу.

Эта кампания напугала определенные властные круги, так как она в очередной раз показала возможности сети по оперативной мобилизации населения. По оценке информационного сайта Media24, движение «набрало размах, который удивил всех» с публикацией быстро разработанных видео- и фотоматериалов, оказавшихся в сети в «рекордное время».

Как считает политолог, специалист по социальным движениям Абдеррахман Рашик, «профессионалы бойкота невидимы, они прячутся за популистскими высказываниями, которые гальванизируют молодежь, недовольную ее социальным положением». «Некоторые присоединяются к движению спонтанно в надежде прекратить продолжающийся рост цен на товары первой необходимости, другие выражают ненависть по отношению к физическим лицам и против установившегося социального порядка», — отмечает он.

Как следствие — компания Danon была вынуждена извиняться за неловкое высказывание одного из ответственных работников группы, который назвал сторонников бойкота «предателями нации».

Со своей стороны министр экономики Мухаммед Бусаид подверг критике организаторов кампании, призвав защитить марокканские промышленные группы.

Персонально в прицеле кампании бойкота оказался миллиардер Азиз Аханнуш, он же – министр сельского хозяйства с 2007 г., он же – лидер либеральной партии Национальное объединение независимых (НОН), он же – самый богатый человек в Марокко, он же — владелец сети Afriquia. В соцсетях его осуждают за «гегемонизм», «смешивание бизнеса с политикой», указывают на его роль в смещении бывшего премьер-министра Абдельилы Бенкирана, продолжающего пользоваться популярностью в исламистских кругах. Там же утверждается, что кампания «никак не является сведением политических счетов», а ее главным требованием является «понижение цен».

Как написал один из сторонников кампании, «впервые марокканцы объединились и осознали роль социальных сетей для того, чтобы изменить ситуацию без выхода на улицы, при этом очевидно, что любая уличная акция протеста привела бы к гибели движения». «Виртуальный протест не несет никакого риска, никакой конфронтации с полицией, ни возможных запугиваний, ни арестов, ни судов», — отмечает А.Рашик.

Федерация демократических левых – оппозиционный альянс трех партий – поддержала «эту форму мирного протеста». При этом указывалось, что «ответственность за рост цен лежит на правительстве», которое не смогло выработать механизмы контроля.

Со своей стороны глава правительства Саадэддин аль-Османи выразил тревогу относительно судьбы примерно 120 тысяч марокканских крестьян, поставлявших молоко для Danon. Он заверил, что правительство «подумает» над тем, как поддержать мелких производителей сельскохозяйственной продукции.

10 мая правительство Марокко заявило, что «озабочено кампанией бойкота». Оно тут же стаало угрожать, подчеркнув, что «распространение ложной информации» преследуется по закону.

Кампания бойкота ускорила публикацию давно ожидавшегося доклада парламентской комиссии о последствиях принятого ранее правительством решения о либерализации цен на углеводороды на покупательную способность населения. Он появился 15  мая. Он был скандальным по содержанию. Как оказалось, маржа владельцев автозаправок с 2015 года составила до 1,5 млрд евро. Уже 17 мая последовала реакция правительства, пообещавшего принять некие меры, касавшиеся повышения цен на нефтепродукты.

«Мы в курсе проблем, возникших из-за либерализации в 2015 году цен на углеводороды. Мы планируем принять в ближайшее время ряд мер, которые будут учитывать покупательную способность марокканцев», — довольно туманно заявил премьер-министр.

29 мая компания Danon заявила о сокращении на 30% закупок молока у марокканских производителей.

5 мая в интервью французскому информационному агентству АФП глава главной антитеррористической структуры Марокко – Центрального бюро криминальных расследований (ЦБКР) – Абдельхак Киам сообщил, что королевство предает суду тех марокканцев, которые возвращаются на родину после того, как они повоевали в рядах «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). По его словам, к настоящему времени арестованы и предстали перед правосудием свыше 200 «ветеранов» ИГ. Все они получили сроки тюремного заключения от 10 до 15 лет.

В 2015 г. число марокканцев, воевавших в рядах ИГ в Сирии и Ираке, оценивалось в более чем 1600 человек.

Если спецслужбам королевства пока удается не допустить терактов со стороны ИГ, марокканцы из диаспоры широко используются этой группировкой для совершения терактов в европейских странах.

По данным А.Киама, если в 2015 г., когда было создано ЦБКР, в Марокко были нейтрализованы 21 «террористическая ячейка», в последующие годы их число неуклонно уменьшалось – 19 в 2016 г. и 9 в 2017 г. Он также отметил активное участие марокканских спецслужб в международном сотрудничестве в борьбе против терроризма. По его словам, «благодаря нашим спецслужбам были раскрыты или предотвращены теракты в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Дании, Италии, Испании».

А.Киам выразил опасения в связи с тем, как развивается ситуация в зоне Сахеля, превратившейся в «бомбу замедленного действия» в связи с действиями там джихадистских группировок, которые в своей деятельности все больше смыкаются с другими преступными организациями.

Уже 8 мая марокканские власти объявили о нейтрализации связанной с ИГ «террористической ячейки» из пяти человек, действовавшей на территориях Марокко и Испании. 3 участника этой группы были арестованы во Фнидеке – городке, примыкающем к испанскому анклаву Сеута. 2 других участника группы были арестованы в испанском Бильбао.

В мае для Марокко никуда не делась проблема незаконной иммиграции через его территорию. 18 мая было объявлено об  операции, которую спецслужбы проводили два предыдущих дня в районе испанского анклава Мелилья. Как утверждают правозащитники, задержанных в ходе таких операций мигрантов перевозят с севера Марокко в различные города страны, в том числе в сахарские провинции.

20 мая Марокко в очередной раз обвинило Фронт ПОЛИСАРИО в «провокациях» в тампонной зоне в Западной Сахаре, то есть в районах между «марокканской стеной» и международными границами сахарских провинций. Речь шла о районе Тифарити (20 км от границы с Мавританией, 89 км от тампонной зоны вдоль марокканской стены).

Тем временем 21 мая марокканцы устроили в Тифарити военный парад по случаю 45-летней годовщины начала вооруженной борьбы сепаратистов.

27 мая новый лидер появился у формально оппозиционной, но продворцовой по происхождению Партии истинность и модернизм (ПИМ). Им стал 55-летний Хаким Беншамаш. Как и его предшественник Ильяс аль-Омари, он — выходец из крайне левых, уроженец региона Риф. Считается, что ПИМ в 2008 году была создана дворцом как противовес исламистской Партии справедливость и развитие (ПСР).

В целом представляется, что марокканским властям необходимо срочно решать проблему кампании бойкота ряда компаний, развернувшуюся в интернете. Иначе она в любой момент способна вывести миллионы людей на улицы со всеми ождаемыми последствиями.