- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Официальные лица ИРИ о ситуации в Йемене

Рано утром 13 июня вооруженные силы Йемена, оставшиеся верными президенту Абд  Раббо Мансуру Хади, при поддержке саудовской авиации начали широкомасштабную операцию «Золотая победа» в портовом городе Ходейда. Город-порт имеет стратегическое значение для страны. Это главный порт Йемена на Красном море. Как сообщает арабская коалиция, поддерживающая йеменский режим, через этот порт поступает основное количество вооружения повстанцам группировки «Ансар Аллах» (хоуситам). Кроме того, город географически расположен недалеко от Баб-эль-Мандебского пролива. Там же расположен и аэропорт, который арабской коалиции при помощи западных сил удалось отбить у хоуситов. На сегодняшний день военные действия за город Ходейда продолжаются. Ситуация в Йемене грозит вылиться в гуманитарную катастрофу.

Йеменский президент Мансур Хади и его арабские покровители, в частности Королевство Саудовская Аравия, с начала восстания шиитских повстанцев хоуситов в 2011 году, когда им удалось взять фактическое руководство страной под свой контроль, обвиняют Иран и ливанское движение «Хизбалла» во вмешательстве во внутренние дела Йемена. По их данным, Иран оказывает финансовую помощь и предоставляет вооружение, а «Хизбалла» проводит военное обучение бойцов хоуситов, а также непосредственно принимает участие в военных действиях. Иран и «Хизбалла» отрицают свое участие в конфликте, но требуют от мирового сообщества осудить действия КСА и его союзников в Йемене и призывают остановить гуманитарную катастрофу.

В заявлении от 15 июня верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи обрушился критикой в адрес США за «угнетение йеменцев». «В настоящее время Йемен ежедневно подвергается бомбардировке. Люди, различные объекты, инфраструктура страны подвергаются бомбардировкам. Кем? Американскими союзниками, которые получили одобрение от американцев. Именно американцы предоставляют им оружие. Именно они помогают им. Конечно, среди них есть люди, например, писатели, которые высказывают некоторые возражения, но администрация США вообще не обращает на них никакого внимания. Они показывают некоторые куски металлолома с полной бесстыдностью и говорят, что эти кусочки остались от ракет, переданных йеменским бойцам Ираном!». На официальном сайте верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи khamenei.ir опубликован целый ряд его заявлений, осуждающие военные действия в Йемене.

В материале, опубликованном 17 июня, в частности осуждается позиция ООН по йеменскому кризису. «В последние годы Организация Объединенных Наций действительно не имела хороших результатов: она выступала, действовала и работала под влиянием США, как вы можете видеть. Генеральный секретарь осудил действия Саудовской Аравии в Йемене, но на следующий день он осудил свое собственное осуждение, и он забрал его. Когда его спросили об этом, он ответил, что существует давление».

В публикации Хаменеи отмечает два вида давления: давление денег и давление власти. Деньги предоставляются карунами (магнатами) Персидского залива из их нефтяных доходов, а власть предоставляется США. В связи с этим, он призвал ООН не подвергаться давлению США, вмешаться в конфликт в Йемене и выполнять задачи, ради которых была создана организация.

20 июня в ОАЭ были продемонстрированы беспилотные самолеты, снайперская винтовка, придорожные бомбы, замаскированные под камни, и даже «беспилотную лодку», которые были заполнены взрывчатыми веществами, но так и не взорвались. Все эти боеприпасы представлены в качестве доказательства участия ИРИ в войне в Йемене.

Еще в феврале с.г. Хаменеи назвал обвинения в адрес Ирана необоснованными. По его словам, йеменские хоуситы  находятся в осаде. Им невозможно ничего доставить. «Если бы это было возможно, мы бы дали им сотни ракет — не одну! Но их невозможно дать», — заявил он.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани обсудил и ситуацию в Йемене. Подчеркнув, что политика Тегерана заключается в том, чтобы взаимодействовать и вести переговоры со странами региона, чтобы положить конец спорам в целях установления стабильности и безопасности во всем регионе, он добавил: «Мы считаем, что авантюрная политика некоторых стран региона неверна и продолжение этого процесса, несомненно, ухудшит ситуацию, в том числе в Палестине, Сирии и Йемене».

Х. Роухани также подчеркнул, что йеменский кризис не имеет военного решения, и все страны должны содействовать установлению стабильности и безопасности в стране и регионе, отметив, что происходящие события в порте Ходейда могут вызвать гуманитарную катастрофу в Йемене. Он сказал: «Продолжение этого конфликта ставит бедных людей из Йемена под сильное давление, и каждый обязан помогать этим угнетенным людям».

Целый ряд иранских средств массовой информации сообщает об инциденте, произошедшем на церемонии Ид аль-Фитр между президентом Х.Роухани и командующим подразделением «Кудс» КСИР генералом Касемом Сулеймани, которое решает боевые задачи вне границ ИРИ. Согласно имеющейся в СМИ информации, К.Сулеймани выразил недовольство сокращением бюджета КСИР, на что президент отреагировал довольно сердито. Сообщается, что спор был настолько ожесточенным, что пришлось вмешаться секретарю Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, примирившего стороны.

Дело в том, что, несмотря на дыру в бюджете, Исламская Республика на протяжении долгих лет оказывает финансовую помощь своим союзникам. Согласно заявлению представителя США в СБ Никки Хейли, Иран тратит около 6 млрд долларов на сохранение режима Башара Асада в Сирии, и еще около млиарда на поддержку хоуситов в Йемене и «Хизбаллы» в Ливане. Естественно, Тегеран опровергает эти данные, но очевидно, что в условиях, когда США принимают новый пакет санкций против ИРИ, а ядерное соглашение находится под угрозой срыва, иранское руководство будет вынуждено прибегнуть к мерам экономии бюджетных средства, в частности в военной сфере, что вызвали недовольство одного из наиболее значимых иранских военных командиров К.Сулеймани.

С момента захвата власти в Йемене в 2015 году хоуситам удается не только успешно противостоять атакам со стороны арабской коалиции во главе с КСА, но и самим проводить боевые операции и даже наносить удары по территории королевства. За время боев за город Ходейда арабоязычный сайт Almasalah, ссылаясь на ряд фото и видео кадров, опубликованных хоуситскими источниками, сообщают, что Эр-Рияд и Абу-Дабу продолжают скрывать большое количество жертва, чтобы избежать внутренних протестов.

Прокомментировал ситуацию в Йемене и главный советник верховного лидера по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбар Велаяти.  Он осудил роль Саудовской Аравии в Йемене, в частности операцию в городе Ходейда. А.А.Велаяти опроверг сообщения СМИ, в которых говорится, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и включающей Объединенные Арабские Эмираты, выиграла решающую битву. «Положение йеменцев триумфальное, и мы каждый день становимся свидетелями их успехов», — сказал А.А.Велаяти журналистам в Тегеране, сообщает полуофициальное информационное агентство «Тасним». «Роль хоуситов очень влиятельна – настолько, что после трех лет бомбардировки (со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией — авт.), на сегодняшний день они гораздо сильнее, чем в первый день войны», — добавил он. «Эмираты и саудиты должны знать, что если они продолжат эту неравную войну, они будут страдать больше, чем сегодня», — предупредил советник верховного лидер Ирана.

Бывший посол Ирана в Кувейте Реза Мирабиан в интервью иранскому информагентству «Мехр» также прокомментировал позицию своей страны по вопросу Йемена: «Иран всегда уделяет особое внимание тому, что решение кризиса в Йемене — политическое, а не военное, но правительство Саудовской Аравии этого не принимает».

«Несмотря на суматоху Запада в деле мобилизации коалиции между Саудовской Аравией и США для операции в Ходейде в Йемене, они приложили все усилия, чтобы использовать этот район в качестве рычага давления против «Ансар Аллах», но они ничего не смогли добиться и сегодня, умоляют освободить своих пленных оттуда», — отметил Р.Мирабиан.

Бывший посол напомнил также о переговорах между Ираном и Европой по кризису в Йемене, и сказал: «После реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) европейцы попытались найти политическое решение для кризиса в Йемене, в то время как Исламская Республика Иран всегда повторяла, что решение по кризису в Йемене не является военным, но с сожалением следует сказать, что правительство Саудовской Аравии не принимает этот факт во внимание».

Реза Мирабиан отметил, что вначале правительство Саудовской Аравии считало, что может реализовать свои цели, оказав психологическое и экономическое давление на йеменский народ, но после многолетней борьбы с обедневшими людьми этой раздираемой войной страны, было доказано, что военное решение в Йемене бессмысленно. Что касается мер, предпринятых Ираном в связи с кризисом в Йемене, бывший посол сказал: «Исламская Республика Иран сделает все возможное для восстановления мира и безопасности в Йемене».

Значение Йемена для Ирана переоценить трудно. Эта страна не только религиозно близка к ИРИ, но и необходима ей стратегически: Тегерану очень важно иметь мощный, вплоть до фатальных последствий, рычаг давления на своего геополитического соперника – Саудовскую Аравию, а также контролировать Аденский залив. Иранские СМИ выражая в целом официальную позицию государства, настаивают на мирном урегулирования конфликта. Такой сценарий гарантировано оставит у власти лояльное Тегерану движение «Ансар Аллах» и позволит ему достичь своих целей. Не стоит забывать и о лояльности значительной части населения к хоуситам, что, в значительной степени, является залогом их успехов. К примеру, 22 июня жители Ходейды вышли на массовый митинг против саудовской агрессии и в поддержку «Ансар Аллах». Люди держали в руках портреты лидера группировки Абдул Малика аль-Хоуси и символику движения. Столь же обширная поддержка хоуситов имеет место и в других контролируемых ими населенных пунктах Йемена. В этом смысле поддержка Ираном «Ансар Аллах» находится в русле интересов значительной части йеменского народа, и воспринимается последним исключительно позитивно, что также усиливает позиции Тегерана в этой стране в частности, и в регионе – в целом.