- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Реакция делового сообщества на результаты президентских и парламентских выборов в Турции. Часть 2

Продолжаем обзор реакции ведущих представителей местного делового сообщества на итоги досрочных президентских и парламентских выборов в Турции, состоявшихся 24 июня с.г. Напомним, что Часть 1 мы начали с высказываний глав Союза палат и бирж (ТОВВ) и Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TUSIAD).

Следующим в ряду выступивших отметим главу Конфедерации ремесел и художников (TESK) Бендеви Паландёкек, который отметил предпочтительность завершения президентских выборов в первом туре голосования. По его словам, незамедлительно, после формирования правительства, нужно обратиться к проблемам народа и срочно реализовать структурные реформы в сфере экономики: «в кратчайший срок мы передадим всем членам нового правительства список основных проблем и запросов в сфере ремесел».

Глава Комитета по внешнеэкономическим связям (DEIK) Наил Олпак отметил, что его организация и в новый отрезок истории, впрочем, как и всегда, продолжит успешно представлять экономическую мощь Турции во всем мире. Как он отметил, Комитет, в качестве платформы для всего делового сообщества страны (без политической окраски – В.К.) продолжит «даже с большей мотивацией» осуществление торговой дипломатии, направленное на рост зарубежных инвестиций в стране, а также рост экспортных поставок.

Здесь стоит заметить, что DEIK, строго говоря, уже не является столь аполитичной структурой, как это было раньше, когда Комитет функционировал в качестве целиком частной инициативы. Сейчас, Комитет – это структура, подведомственная Министерству экономики и является разновидностью государственного учреждения.

Продолжаем Ассоциацией международных инвесторов (YASED) и её главой Ахмедом Эрдемом: «Наша надежда, как YASED, – достижение Турции завтрашнего дня в благосостоянии. В новый период времени, важное значение приобретает быстрая реализация экономических и структурных макрореформ, направленных на рост интеграции страны в глобальную экономику, на продолжение процесса развития и улучшение инвестиционной среды».

Следующая структура является детищем правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и создана в качестве антагониста старому капиталу, представленному крупнейшей в стране Ассоциацией промышленников и предпринимателей.

Речь идет об Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MUSIAD), которые позиционируют себя в качестве молодого капитала страны, так называемых «анатолийских тигров».

За них высказался глава Ассоциации Абдуррахман Каан, обыгрывая в своем выступлении слоган ПСР «Vakit Turkiye Vakti», который чисто грамматически, да и с точки зрения маркетинговой, несколько коряв, буквально означая что «(Сейчас) время – время Турции», но зато содержит два раза слог «AK». Ну, то есть, «AK Parti» или ПСР. А сказал он, что сейчас – время сказать слово «Турция» и работать «с сердцем и душой». Разумеется, не мог А.Каан не поздравить президента и парламент с новой каденцией.

Еще одна, можно сказать полугосударственная и весьма влиятельная структура, — Меджлис турецких экспортёров (TİM). Напомним, что именно от них исходит подготовка, разработка и реализация маркетинговой кампании, направленной на повышение узнаваемости образа Турции за рубежом, включая специально разработанный логотип, слоган «Turkey – Discover the Potential» (то есть, «Турция – открой для себя её потенциал» — В.К.), равно как и комплекс мероприятий, конечной целью которых является увеличение турецкого экспорта с нынешних 150 до 500 млрд долл. к 100-летнему юбилею Турецкой Республики, который будет отмечаться в 2023 году. Правда, от себя заметим, пока не слишком удается даже продемонстрировать достижимость этой цели, не говоря уже о том, чтобы к ней шагнуть.

Как отметил глава Меджлиса Мехмет Бююкэкши: «Турция продемонстрировала свою приверженность демократии ещё раз — высокой явкой избирателей в ходе проведенных сегодня выборов президента и (депутатов – В.К.) в Великое национальное собрание Турции». В плане ожиданий, отметив, что после завершения очередного «успешного (! – В.К.) периода», в качестве «семейства экспортёров», они ждут стабильной пятилетки и новой системы, которая обеспечит быстрое принятие решений: «Мы же, в качестве одного из самых важных экономических акторов, продолжим в новый период нашу созидательную и конструктивную работу».

Тут самое время отступить в сторону и прокомментировать после того, как фразы-клише достигли определенной критической массы.

Первая фраза – клише – про то, что нужно «срочно завершить структурные реформы в сфере экономики». Никто не трудится объяснить, что же ещё в плане экономики, какое именно законодательство, не сумела или не успела принять действующая власть за 16-летнее непрерывное нахождение во власти.

Вторая фраза, которая, признаться, заезжена вдоль и поперек, — про то, что нужно обеспечить быстрое принятие решений. Она непонятная даже в большей степени, чем первая. Есть партийный президент обладающий всей полнотой исполнительной власти. Есть полностью подконтрольное ему однопартийное правительство. И есть парламент с ПСР, которая на протяжении 16 лет имеет в нем большинство и, при определенных обстоятельствах, в состоянии обеспечить себе и квалифицированное большинство. Есть судейская власть, которая полностью реформирована, чтобы быть подконтрольной президенту страны. Таким образом, все ветви власти сконцентрированы в одном центре в Турции на протяжении ряда лет.

Теперь вопрос – о какой быстроте принятия решений идет речь и где, даже теоретически, может возникнуть пробуксовка с принятием решений?

Ответить на этот вопрос в Турции не может внятно никто, поскольку эти фразы – хороши лишь в качестве слоганов, чтобы попытаться объяснить избирателю необходимость перехода страны к президентской форме правления, свалив все на «плохую систему и бюрократию», которые «тормозят».