- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: протестные акции распространяются на всю провинцию Хузестан

Похоже, что начавшиеся в истекшую субботу в городе Хоррамшахре в провинции Хузестан протестные акции, связанные с катастрофическими проблемами в деле обеспечения населения питьевой водой, постепенно распространяются на другие города этой южной провинции со значительным процентом арабоязычного населения. Это касается таких городов как центр провинции  — Ахваз, Бандаре-Шапур, Абадан, Сарбандар, Махшахр. СМИ особо отмечают жесткий характер конфронтации между полицией и внутренними войсками – с одной стороны, и демонстрантами, среди которых очень много молодежи и даже подростков, с другой. В социальных сетях выставлено много видеоклипов, в которых слышны разные лозунги, но среди них преобладают такие, в которых выражается солидарность с борьбой жителей Хоррамшахра, отстаивающих свои элементарные права: «Мы спасем тебя, Хоррамшахр, даже ценой своей крови!». Этот город связан для иранцев с победой в ирано-иракской войне, когда он приобрел славу «иранского Сталинграда». Однако сегодня он ассоциируется у многих с острыми социально-экономическими проблемами, характерными для этой южной провинции, входящей в Иране в число депрессивных. В социальных сетях циркулирует видеоклип с рассказом одного молодого местного жителя о своих проблемах, типичных для многих других горожан: «Хоррамшахр – это моя родина, и я расскажу как мы здесь живем, не вдаваясь в политику. Я и два моих брата не имеем работы, и живем в съемной квартире. Нет нормальной воды, нет пищи, дышим спертым воздухом. Никого мы не интересуем, власти сквозь пальцы смотрят на проблемы обездоленных. Кругом одни проблемы, а недостаток пресной воды сживает нас со свету. Кругом одни обещания, и ничего реального».

В соседнем Махшахре те же проблемы, однако на демонстрации звучит более политизированный лозунг «Мы спасем страну ценой крови!», слышны и лозунги против исламского строя. Клипы, заполнившие социальные сети, в основном любительские, потому что официальные съемки запрещены, корреспондентов центральных и провинциальных изданий, за редким исключением, на места проведения протестных акций не допускают, а сами адреса, где они проходят, местные власти тщательно скрывают. Официальное информационное агентство ИРНА, однако, регулярно освещает проводимые протестные акции, хотя выпускает их с большой задержкой. Так, прошедшие вечером в воскресенье 1 июля в Абадане демонстрации были освещены в новостных выпусках только утром следующего дня. Там в результате жестких стычек демонстрантов с полицией было пущено в ход  оружие, что привело к гибели одного из участников протестной акции, и ранению примерно десяти человек, в том числе и полицейских. А ИРНА привело и звучавшие в ходе этих демонстраций лозунги в основном антиправительственного характера, сообщив, что полиция жестко отвечала на все попытки демонстрантов вступить с ней в конфронтацию, решительно пресекала попытки бросать камни, разрушать остановки транспорта, нарушать общественный порядок.

Хоссейн Зульфикари, заместитель министра внутренних дел ИРИ, в интервью СМИ привел такие данные: в ходе беспорядков страдает в основном полиция. Из 11 раненых в Хоррамшахре 10 приходятся на силы правопорядка. Но в клипах хорошо видны стреляющие по участникам протестных актов вооруженных полицейские с автоматами. Создается впечатление, что власти дают разрешение на проведение демонстраций только в темное время суток, начиная с позднего вечера, и в СМИ попадает не так много вестей, связанных с социальными протестами. В таких условиях источником разнообразной информации в эти дни стали депутаты Собрания исламского Совета (парламента Ирана) от городов, охваченных демонстрациями. Али Асгари, представитель Ахваза в парламенте, сказал в телеинтервью, что Ахваз и Хоррамшахр более остро, чем другие города этой южной и жаркой провинции, страдают от недостатка качественной питьевой воды. «Народ устал, ему не что уже надеяться, поэтому многие и выходят на демонстрации и другие протестные акции». По его словам, проблемы обостряются и из-за нынешнего маловодья в реке  Карун – одном из главных источников пресной воды в этом регионе Ирана.

Другой депутат – Джавад Касеб-Насаб, представляющий в высшем законодательном органе страны эту же провинцию, заострил в своем интервью местным СМИ внимание на том, что эта проблема существует уже много лет, и все никак не находит конструктивного и долговечного решения. Местные жители, сказал он, приучаются пить эту соленую воду, теряя на этом здоровье, а в Тегеране от проблемы только отмахиваются, рискуя получить, как следствие, социальные взрывы и потрясения. Добавим, что Хоррамшахр находится накануне нового мощного социального взрыва: в истекшую пятницу имам-хатиб его соборной мечети заявил, что если власти до 5 июля не исправят существующую ситуацию, он лично возглавит массовую протестную и бессрочную демонстрацию горожан. Взрывоопасную ситуацию все время обостряют упорно циркулирующие слухи о том, что власти подписали соглашение о поставке пресной воды в Кувейт и Ирак, и именно с этим связаны все обостряющиеся проблемы водоснабжения. ИРНА решительно опровергло такие сообщения, назвав их слухами, но в ряде СМИ опубликован текст соглашения, и это подогревает остроту коллизии.

Между тем, 2 июля губернатор Хоррамшахра с радостью сообщил, что проблема с водой решена, начала поступать качественная питьевая вода. Другие источники не подтвердили это сообщение. При этом глава городского управления водоснабжения Иса Шарджи информировал население о том, что причина кроется в том, что произошла поломка труб центральной магистрали водоподачи, она уже отремонтирована, и вода отныне поступает в полном объеме, «хотя она чуть солоновата».  В то же время депутат от этого города в иранском парламенте Абдулла Самери в своем интервью персидской Службе радио «Немецкая волна» сказал, что он не понимает причин беспорядков и демонстраций, ибо с водой в городе все в полном порядке. При этом он отрицал даже очевидное – громадные многочасовые очереди за водой, выстраивающиеся в разных районах Хоррамшахра. Из его ответа непонятно,  зачем тогда с вечера 1 июля в городе введено чрезвычайное положение и в нем присутствуют громадные силы полиции и внутренних войск. СМИ сообщают, что меры безопасности повышены не только внутри городов этой провинции, но и на междугородних трассах. Одновременно повсюду выставлены КПП, останавливающие проезжающий транспорт и проверяющие документы водителей.

Но именно из-за отсутствия питьевой воды началась протестная демонстрация жителей Абадана. С самого начала она была мирной, хотя полиция предприняла провокации, пытаясь вызвать демонстрантов на ответные шаги. Власти перекрыли улицу по пути шествия демонстрантов и протестная акция «захлебнулась». И лишь тогда демонстранты обратились к испытанному оружию пролетариата, и в силы полиции полетели камни.  Затем демонстранты стали переворачивать  полицейские автомашины, поджигать мусорные баки. В ход пошло оружие.

Проблему с водой в Хузестане признали уже и на правительственном уровне. 2 июля вице-президент Ирана по вопросам сельского и социального развития Абуль-Фазль Раззави в интервью агентству ILNA сказал, что о проблемах, с которыми сегодня сталкивается Хузестан, Систан и Белуджистан и другие депрессивные регионы страны надо было думать лет 15 назад. Ни о каких срочных мерах по исправлению ситуации пока не слышно.