- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильские эксперты о кризисе в странах ЕС и европейских еврейских общинах. Часть 2

Антисемитизм и другие проблемы, с которыми сталкивается еврейское сообщество стран Европейского союза спустя более 70 лет после Холокоста, не только не изжил себя, он жив и уверенно шагает по Европе, имея тенденцию к росту. Израильские эксперты Одед Эран (старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, INSS, бывший генеральный директор израильской организации Всемирного еврейского конгресса, WJC), Роб Гайст Пинфолд (исследователь в INSS) и др. помимо роста антисемитизма выделяют еще две основные тенденции в Европе, непосредственно затрагивающие европейское еврейство – растущую политическую нестабильность в странах ЕС и приток иммигрантов и терроризм[i] [1]. Об этих явлениях говорилось в первой части статьи. Что же касается проблемы антисемитизма в Европе, то эксперты анализируют данные за 2016 год. Опрос, проведенный в девяти государствах-членах ЕС, включая Францию, Германию и Великобританию, свидетельствует о заметном росте антисемитизма за последние годы.

Две трети респондентов, которые определили себя как евреи, рассматривали антисемитизм в своей стране как причину для беспокойства, а 76% отметили, что за последние пять лет наблюдался рост антисемитизма. Хотя вопросы религиозной одежды и религиозной свободы не обязательно носят антисемитский характер, они по-прежнему, по мнению экспертов, неравномерно затрагивают европейских евреев, привнося определенную долю стрессовых переживаний в среду европейского еврейства.

Например, кандидат в президенты Франции от партии Национального фронта Марин Ле Пен во время своей октябрьской предвыборной кампании в 2016 году призвала запрещать религиозные символы на публике, в том числе и еврейские. Более того, Дания и Швеция запретили кошерный убой скота или применение исламских норм (халяль) по причинам нарушения прав животных, а в Дании даже рассматривали вопрос о запрете обрезания, ссылаясь на права человека.

Проявления антисемитизма принимают различные формы по всему европейскому континенту. Для Франции более характерны насильственные нападения на евреев, а шведские евреи больше опасаются того, что их в общественном месте распознают в качестве евреев. Во Франции проживает наибольшее число евреев, которые планируют покинуть эту страну, на втором месте Германия. Так, опросы общественного мнения среди нееврейских немцев показывают, что 10% респондентов открыто выражают антисемитизм, и в их глазах евреи отличаются от них или даже находятся на более  низком уровне. Просматривается общая связь между антисемитскими установками, отношениями к Израилю и политике его руководства. Опрос общественного мнения, проведенный в 2015 году среди  нееврейских жителей Великобритании, показал, что 20% респондентов считают, что британские евреи более лояльны к Израилю, чем к Соединенному Королевству. Антисемитизм в Восточной Европе также наблюдался в странах, где евреев не так много, как в Польше, причем молодое поколение выражает более сентиментальные чувства к евреям, чем поколение родителей.

Опрос среди еврейского населения в Европе, проведенный ЕС в 2013 году, показал, что 40% евреев испытывали сами или видели насилие по отношению к другим, совершенное «человеком с экстремистской мусульманской позицией», тогда как 20% респондентов определили правонарушителя как приверженца «левых» взглядов, а 14% отнесли правонарушителя к «правому» лагерю.

В то время как рост антисемитизма является глобальной тенденцией, происхождение и характер предрассудков в отношении евреев меняется в зависимости от обстоятельств. Венгрия выделяется среди своих соседей антисемитскими претензиями правительства во главе с премьер-министром Виктором Орбаном (с 2010 года). Антисемитские нотки особенно прослеживались в продолжающейся кампании правительства и других венгерских  «правых» партий против знаменитого еврейского миллиардера Джорджа Сороса и его, как предполагается, влияния на венгерскую политику. Кампания вызвала разрыв между местной еврейской общиной и правительством Израиля, а израильское правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху даже обвиняли в том, что для него укрепление двусторонних отношений стояло в приоритете по сравнению с озабоченностью венгерских евреев.

Во Франции 63% еврейских респондентов сообщили, что они лично сталкивались с антисемитизмом в своей повседневной жизни. В Великобритании, где уровень жестокости совокупного антисемитизма ниже, чем во Франции, лидеры еврейских общин ссылались на рост антисемитизма в интернете, особенно в социальных сетях. Представитель руководства британской еврейской общины заявил, что «ненависть в киберпространстве» – одна из самых важных проблем, с которой столкнулось еврейское сообщество Великобритании.

Борьба с растущими формами антисемитизма по всей Европе становится все более сложной из-за жестких бюджетных ограничений на безопасность общественных объектов еврейских общин, что затрудняет их реагирование на рост антисемитизма. Государство прибегает к усилению мер безопасности, как правило, уже после того, как нападение произошло. Во многих случаях реакция евреев заключалась в том, что они покидали свою родину. Это особенно заметно на примере Франции, так как в 2013 году французские евреи были самой большой группой новых репатриантов в Израиле. Опросы общественного мнения также указывают на растущее число британских евреев, которые видят свое будущее за пределами своей страны.

Некоторые лидеры французской еврейской общины предложили, чтобы соблюдающие традиции евреи рассмотрели возможность сокрытия символов религии, таких как кипы, в общественных местах. С другой стороны, французские нееврейские политики пообещали надеть кипы в качестве демонстрации солидарности с еврейской общиной после нападения с ножом на почве антисемитизма в Марселе в январе 2016 года.

Ситуация во всей современной Европе и учет многочисленных исторических примеров в других частях света свидетельствует о том, что существует связь между ростом политической нестабильности и антисемитизма. Хотя сложные проблемы, такие как кризис беженцев, безопасность границ и будущее ЕС, сами по себе не связаны с евреями, европейские евреи непропорционально подвержены изменениям, происходящим на всем континенте, в политической и социальной сферах. Несмотря на относительно небольшое количество евреев по сравнению с другими меньшинствами, европейские евреи осознают, что они являются мишенями и целями террористических нападений, и считают, что их позиции часто противоречат популистским веяниям, охватившим Европу. Европейские евреи, как правило, более осведомлены об усилившихся антиизраильских настроениях среди «левых», но они также более чувствительны к популизму «правых» и ультранационалистических движений.

Несмотря на стремление евреев сопереживать беженцам больше, чем многие из их соотечественников, другие группы меньшинств склонны придерживаться более негативного отношения именно к евреям, что иногда выражается в случаях применения насилия на почве антисемитизма. В общем, евреи Европы выстраивают сложные отношения между «новыми левыми» и «правым» популизмом, который был воскрешен в современной Европе. Сегодня границы между союзниками и врагами уже не столь ясны.

Ряд угроз и вызовов, стоящих перед еврейскими общинами в Европе, является значительным. Ясно, что антисемитизм уже не является исключительно областью определенной идеологии или результатом отношения к демографической группе, если он вообще таковой когда-либо был. Рассмотренные тенденции вызывают противоречия среди еврейских общин, и поляризация мнений только усиливается. Отсутствие консенсуса в еврейском сообществе по-прежнему будет являться важной тенденцией, если за эту проблему не возьмутся еврейские общественные организации, которые несут ответственность за формулирование согласованной позиции, когда дело касается различных внешних организаций и органов власти.

Если текущее состояние политической и социальной нестабильности в странах ЕС не разрешится, вполне вероятно, что еврейские общины будут вынуждены бороться с продолжающимся отъездом репатриантов в Израиль, что в свою очередь уменьшит социальную и политическую значимость сложившихся в Европе еврейских общин. В то же время Европейский союз не демонстрирует признаков снижения уровня нестабильности. Это значит, что еврейские и нееврейские граждане европейских стран должны быть готовы к продолжению политических и социальных изменений на всем континенте. По мнению израильских экспертов, европейские правительства должны заверить еврейские общины в том, что они будут продолжать проявлять бдительность в отношении всех проявлений антисемитизма, в том числе со стороны общин других меньшинств или ультралевых сил. Кроме того, еврейским общинам и Государству Израиль следует остерегаться выражений поддержки со стороны экстремистских националистических организаций, которые были реформированы и, предположительно, выражают поддержку Израилю, демонизируя местные меньшинства. При всем при этом, поскольку антисемитизм не обнаруживается в одинаковой степени во всех европейских странах, постольку и «еврейский ответ» на малейшие его проявления должен быть избирательным.

[i] [2]                      Европейское еврейство в эпоху потрясений: выборы, антисемитизм и вопросы безопасности // Институт исследования национальной безопасности. Май, 2018. URL: http://www.inss.org.il/he/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/יהדות- [3]אירופה.pdf  (на иврите)