- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран и Израиль: идеология и реальность. Часть 4

В Части 1, 2 и 3 было проведено исследование идеологического и геополитического противостояния между Ираном и Израилем. Теперь в заключительной части затронем современность. Для мусульман Иерусалим имеет особое значение. Согласно некоторым преданиям, которые уже достаточно глубоко закрепились, пророк ислама Мухаммед был чудесным образом перенесен из Мекки в Иерусалим, а оттуда на небо, где у него состоялся разговор с творцом. Вопрос статуса Иерусалима (Аль-Кудса) является одним из основных фактором роста радикальных и террористических настроений в мире. К слову, сложно найти хоть одну речь Усамы бен Ладена или нынешнего лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири, где не поднимался бы вопроса Аль-Кудса. Проблема Аль-Кудса стала одним из основных идеологических догм Ирана. Израиль подвергается жесткой критике Тегераном из-за своих действий, которые трактуются иранскими властями как «незаконная оккупация». Справедливости ради, отметим, что такая риторика присутствует практически во всех мусульманских странах региона, даже в тех, с которыми у Израиля рабочие отношения. Зачем это Ирану? И является ли риторика в отношении проблемы Иерусалима лишь риторикой или это реальная программа действий? Разумеется, Иран использует эту карту для своих внутриполитических и региональных целей. Говоря об Иране, нужно всегда держать в голове одну константу. Почти все заявления иранских официальных лиц направлены на мусульманскую улицу, как внутри страны, так и в регионе. Это и есть основные адресаты и потребители воинственной риторики Тегерана.

Приведем пример. Однажды король Иордани Абдалла II  подверг жесткой критике экспансионистскую иранскую политику. По его словам,  Тегеран пытается создать «шиитскую дугу» (или «шиитский полумесяц») от своих границ через Ирак и Сирию и вплоть до берегов Средиземного моря в Ливане. Позже президент Египта Хосни Мубарак также раскритиковал политику Тегерана в Ираке, ссылаясь на экспансию местных шиитов. Все эти заявления также были обращены, в первую очередь, к местной публике. Однако все это возымело мало эффекта, так как в понимании мусульманской улицы именно Тегеран является главным защитником «угнетенных палестинцев» и единственной исламской страной, противостоящей Израилю. Главная геополитическая цель Исламской Республики – стать лидером исламского мира. Однако Хомейни понимал, что осуществить имперские планы, опираясь на потенциальных союзников Ирана – шиитов, которые составляют 10-20% всего мусульманского населения мира, недостаточно. Израиль, таким образом, почти в одночасье превратился из друга и союзника Ирана в злейшего врага. Почва для этого уже существовала. Мусульманский мир относился к Израилю враждебно, а нерешенный палестинский вопрос и статус Иерусалим – стали удобными объектами внешнеполитической активности Тегерана.   Приведем другой пример. Сразу после победы Исламской революции Хомейни встретился с лидером Организации освобождения Палестина (ООП) Ясиром Арафатом. На первый взгляд это парадоксально, но отношения у двух революционеров сразу не заладились. Арафат подверг критике бездействия Ирана на палестинском фронте и заявил, что Тегеран не предпринимает достаточно действий в борьбе с Израилем. И всегда, когда из уст Арафата звучала подобная критика, Иран ужесточал антиизраильские заявления. Сегодня существует еще один миф, что главным спонсором радикального движения ХАМАС является Иран. Однако поддержка Тегерана этому движению скорее носит медийный и идеологический  характер, а главным спонсором палестинского крыла движения «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ) являются Катар и Турция.

Приведем еще один пример, который всегда напоминает о необходимости различать идеологию от real politic.  Мало кто помнит и даже знает о нефтяной трубе, именуемой среди нефтяников Ирано-израильской. Труба проходила от Ашкелона до Эйлата. Танкеры подвозили иранскую нефть до берегов Израиля, грузили их в нефтепровод. Оттуда «черное золото» попадало на мировые рынки Средиземного моря (часть оставалась в Израиле). Занимался этим блестящий бизнесмен, «король нефти» Марк Рич, урожденный Марселл Давид Рейх. Работал он напрямую с революционерами-фундаменталистами. Примечательно, что имам Хомейни тогда еще правил Ираном. Постреволюционный период, как известно, самый жесткий, как с точки зрения, идеологии, так и практики. Таким образом, мы видим очевидное несовпадение официальных воинственных заявлений, как со стороны Ирана, так и Израиля и реальной политикой. Без сомнения, отношения между двумя странами можно назвать враждебными. Примером этому послужили недавние столкновения в Сирии. Израиль нанес удар по военной базе в Сирии, которая находилась под иранским контролем. Проиранские группировки в свою очередь выпустили с сирийской территории несколько ракет по территории Израиля. Кроме того, над территорией Сирии был сбит израильский истребитель. Одним словом, страны ведут классическую proxi войну на чужой территории. Это процесс, а значит, очевидных победителей или проигравших быть не может. Что же касается прямого военного конфликта, то его скорее всего не будет. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Во-первых, Израиль и Иран — несопоставимые страны, как с точки зрения населения, так и территории. Во-вторых, у Израиля есть ядерное оружие, что в Иране хорошо известно. В-третьих, серьезные ракетные и уж тем более ядерные удары Тегерана по Израилю маловероятны по причине того, что израильская система ПВО является лучшей в регионе. Кроме того, сложно себе представить Исламскую Республику наносящую удар по Иерусалиму. В-четвертых, Израиль не пойдет на прямой вооруженный конфликт с Тегераном без одобрения своего главного союзника – США.

Одним словом, риторика риторикой, а опосредственная война по расписанию. Именно она будет в ближайшее время основной схемой борьбы двух стран. Но важно, не переоценивать эти процессы. Для Ирана главный соперник – Саудовская Аравия и ее союзники. В центре ближневосточного конфликта – соперничество арабок-суннитов стран Залива и шиитского Ирана. Именно этим заняты стратеги в Тегеране. Тем более не полностью еще разрешен сирийский конфликт. При этом все же сохраняется опасность выхода ситуации из-под контроля. Этому есть одна простая причина. И она заключается в усилении позиций фундаменталистов, причем повсеместно – в Иране, Израиле и США. А что в голове у фундаменталистов – одному богу известно.