- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2018 года)

В июне 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. В стране развернулась острая политическая борьба, связанная с неоднозначными оценками итогов парламентских выборов, прошедших 12 мая, что вызвано многочисленными нарушениями и подтасовками в ходе голосования. Многие политические партии и блоки настаивают на ручном пересчете голосов. Раздаются голоса и о проведении повторных выборов. Одновременно проходят интенсивные консультации и переговоры между политическими партиями и движениями по вопросу формирования правительственной коалиции, которые пока не привели к реально ощутимым результатам. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), положение дел в сфере безопасности остается напряженным и нестабильным. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным. И это, несмотря на поражение основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В июне в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время крупных терактов в минувшем месяце совершено не было.

По информации Миссии ООН по содействию Ираку, в результате актов терроризма, насилия и вооруженных конфликтов в июне были убиты 76 иракских гражданских лиц, а 129 человек получили ранения. Наибольшее число жертв отмечено в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада — 16 убитых и 36 раненых, за нею следуют Киркук (10 убитых, 36 раненых) и Багдад (19 убитых и 18 раненых).

В минувшем месяце Турция заметно усилила свою военную деятельность в северных районах Ирака, проводя здесь крупную войсковую операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Одновременно резко активизировали свою боевую деятельность турецкие ВВС. Так, если в мае было совершено всего три налета на объекты боевиков РПК в Северном Ираке, то в июне их число возросло до 17. Удары наносились 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 12, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 26, 28 и 30 июня. В частности, турецкое командование сообщило, что национальные ВВС проводят операции в 12 точках на севере Ирака в горах Кандиль против сил РПК. Увеличение числа бомбардировок началось после того, как в Анкаре заявили о начале крупной операции против партизан Рабочей партии Курдистана.

Целью турецкой военной операции на севере Ирака в Анкаре объявили район Кандиль, где предположительно находится в настоящее время штаб-квартира РПК. Кроме того, турецкие военные в случае необходимости могут провести операцию в иракском регионе Синджар, заявил 5 июня президент Турции Р.Т.Эрдоган. Сообщается, что в дополнение к двум тысячам турецких военных, расквартированных на базе Башика в Ираке, в боевых действиях участвуют 1500 коммандос и военнослужащих бригады легкой пехоты. Руководит операцией командующий 2-й Полевой армией ВС Турции генерал И.М.Теимел.

Турецкий флаг будет развеваться на севере Ирака, заявил 4 июня начальник генштаба ВС Турции генерал Х.Акар, и этот регион «будет полностью очищен от террористов». Ранее премьер-министр Турции Б.Йылдырым сообщил, что у Турции имеется 11 военных баз на севере Ирака, «что значительно облегчает борьбу с РПК». 21 июня глава турецкого правительства заявил, что ВС страны очистили от террористов РПК 400 кв. км территории в приграничных районах Ирака. В Анкаре заявили, что турецкие военные продвинулись вглубь иракской территории на 73 км, установив при этом полный контроль над территорией северного Ирака на глубину 28 км. По имеющейся информации, турецкая армия не встретила особого сопротивления и вскоре военные вышли в район гор Кандиль.

По информации командования ВС Турции, в рамках операций на севере Ирака, проводимых против РПК, силами турецких ВВС в июне уничтожено 300 боевиков противника. Сообщается, что в операциях против РПК погибли 19 турецких военных и получили ранения 28.

Вооруженные силы Турции сохранят свое присутствие на севере Ирака до тех пор, пока регион не будет очищен от всех террористов в интересах обеспечения безопасности своих границ, заявил 12 июня министр обороны страны Н.Джаникли. Он отметил, что целью Турции является очистка горных районов Ирака от террористов РПК, а также создание зоны безопасности в равнинных зонах. Министр проинформировал, что на территории Ирака ВС Турции создали военные базы, которые позволяют вести «усиленную борьбу» с РПК. По информации СМИ, Турция планирует создать объединенный коридор безопасности вдоль своих границ на севере Сирии и Ирака вплоть до границы с Ираном.

Между тем ни иракские власти в Багдаде, ни власти курдской автономии в Эрбиле турецкую военную операцию, проводимую в северных районах страны, официально не санкционировали. В частности, 19 июня в администрации иракского премьер-министра Х.аль-Абади подчеркнули, что правительство страны «отвергает вторжение Турции на территорию Ирака» и расширение ее операций за рамки турецких границ. Данный шаг Анкары был назван нарушением суверенитета Ирака. Сам Х.аль-Абади заявил 27 июня: «Иракское правительство не принимает наступления на свою территорию турецких сил, преследующих РПК в Синджаре, Махмуре или горной местности Кандиль».

Правительство иракской курдской автономии потребовало от бойцов РПК покинуть приграничные с Турцией районы для недопущения эскалации. В частности, в Эрбиле заявили: «Присутствие боевиков РПК на территории курдской автономии неоднократно приводило к вторжению турецких войск на иракскую землю, что становилось причиной насилия и ожесточенного противостояния. Правительство автономии стремится не допустить превращения районов, где базируется РПК, в зону боевых действий. Требуем от РПК покинуть эти районы и не давать Турции повода для вторжения на территорию автономии, а Турцию призываем уважать суверенитет Ирака».

Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу 6 июня обвинил курдские партии Патриотический союз Курдистана (ПСК) и «Движение за перемены» («Горран») в оказании помощи РПК в провинции Сулеймания, входящей в состав курдской автономии.

Турция находится в контакте с Ираном по вопросам возможного проведения операции против членов РПК на севере Ирака, заявил 13 июня М.Чавушоглу.

Иракское правительство неоднократно заявило о полной победе над террористами «Исламского государства» на территории страны, однако боевикам удается сохранять контроль над отдельными территориями в различных районах Ирака, в том числе, скрываясь в тоннелях, а также под видом гражданских лиц. Джихадисты продолжают осуществлять активную подпольную деятельность, терроризируя гражданских лиц и нападая на сотрудников полиции и военнослужащих ВС Ирака. Кроме того, боевики нередко предпринимают попытки проникнуть на иракскую территорию из Сирии. Армия, полиция и силы безопасности пытаются ликвидировать оставшихся боевиков, но пока не очень успешно.

Курдские вооруженные формирования пешмерга продолжают принимать участие в отдельных войсковых операциях против боевиков ИГ на севере Ирака. Так, силы пешмерга в сотрудничестве с возглавляемой США международной коалицией 30 июня провели совместную операцию по обезвреживанию боевиков ИГ в районе Махмур.

В июне иракские правительственные силы провели несколько операций в окрестностях Мосула и в северной провинции Найнава по обнаружению и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства». Их целью была объявлена полная зачистка региона от джихадистов. ВС Ирака также продолжают операцию по зачистке иракско-сирийской границы в этой провинции от подпольных групп ИГ.

3 июня начальник оперативного штаба ВС Ирака в провинции Найнава генерал Н.аль-Джубури опроверг информацию СМИ о строительстве новой американской базы в районе Синджар на границе с Сирией.

Очень сложная ситуация сохраняется в провинции Киркук, где продолжают активно действовать боевики ИГ. Так, 17 июня джихадисты на шесть часов заблокировали основную дорогу между провинциями Киркук и Багдад. Боевики ИГ вновь появились в курдских районах Ирака, находящихся вне контроля властей курдской автономии, вынудив эвакуироваться жителей нескольких деревень в провинциях Киркук и Дияла.

Продолжаются операции правительственных сил против боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин.

Иракским правительственным войскам не удается полностью ликвидировать действующие в восточной провинции Дияла «спящие ячейки» ИГ. В минувшем месяце подразделения правительственной армии и полиции при поддержке иракских ВВС провели здесь несколько крупных операций против отрядов джихадистов. Сообщается, что в последнее время силы ИГ укрепились в районе Хамрин настолько, что «силы безопасности Ирака уже не могут им противостоять».

20 июня иракские СМИ сообщили о столкновениях между полицией и проиранскими боевиками местной «Хизбаллы» в центре Багдада. Столкновения начались после того, как руководство «Хизбаллы» отказалась передать армейские транспортные средства, недавно приобретенные иракским правительством. В сообщениях СМИ говорится, что силы безопасности окружили штаб-квартиру группировки. Инцидент произошел на фоне объявленной властями Ирака кампании по передаче всего оружия под контроль правительственных сил.

Иракское командование продолжает перебрасывать дополнительные силы на границу с Сирией для обеспечения безопасности в приграничных районах. Сообщается, что отступающие из Сирии боевики ИГ периодически пытаются прорваться на территорию Ирака. Для защиты границ были объединены усилия иракских пограничных войск и отрядов преимущественно шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Кроме того, подразделения иракской армии действуют на территории САР, получив на то разрешение законного правительства Сирии. Шиитское ополчение Ирака сообщило 13 июня об обстреле позиций террористов ИГ на приграничных территориях в Сирии.

Одним из главных оплотов «Исламского государства» в стране остается западная провинция Анбар, населенная преимущественно арабами-суннитами. Проправительственные силы регулярно проводят рейды против боевиков в обширном пустынном регионе в Анбаре. В них задействованы армейские подразделения, силы федеральной полиции и бойцы племенных отрядов. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.

18 июня шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби», входящие в состав иракских правительственных сил, обвинили коалицию во главе с США в обстрелах своих позиций на границе с Сирией и гибели 22 бойцов ополчения, 12 человек получили ранения. В этой связи МИД Ирака выразил «осуждение любых воздушных сил, осуществляющих операции в районах, где происходит борьба с ИГ, будь то на территории Ирака или Сирии».

В конце июня иракские пограничники завершили строительство стены из колючей проволоки на западной границе с Сирией. Ограждение, оснащенное камерами наблюдения с тепловизорами, установлено в провинции Анбар на стыке границ с Сирией и Иорданией. По его периметру построены сторожевые башни, действуют мобильные патрули. Материально-техническую и логистическую поддержку иракцам при строительстве заграждения оказывали американские военные, базирующиеся в провинции Анбар. Иракское командование считает, что «необходимо ускорить завершение работ, чтобы создать щит безопасности на всей границе с Сирией для защиты от любой угрозы со стороны ИГ». На эти цели потребуется 4 млрд иракских динаров (порядка 3,4 млн долларов США). 30 июня иракская армия объявила об установлении полного контроле над приграничными районами с Сирией от иракско-сирийско-иорданского треугольника до города Эль-Каим.

Таким образом, по состоянию на 1 июля 2018 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Под контролем террористов остаются отдельные районы в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, Дияла и Анбар. Кроме того, «спящие ячейки» террористической организации подпольно действуют во многих регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В июне основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар и Дияла.

В минувшем месяце ВВС Ирака неоднократно наносили удары по позициям, опорным пунктам и другим объектам боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. Так, 7 и 23 июня авиаудары были нанесены по штабам джихадистов на северо-востоке САР.

Уменьшение масштабов военных действий против террористов ИГ в Ираке привело к снижению боевой активности авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака в районе городов Эль-Хувейджа, Талль-Афар, Мосул, Киркук, Махмур, Башир и Джалаула; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба, Эль-Каим, Аль-Асад). В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 июня 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12527 ударов, в том числе в июне – 20 ударов (в мае – 27). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 203 удара (в мае — 209).

В июне основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований «Исламского государства» на севере Ирака и в западной провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе городов Эр-Рутба — 7 и Башир – 3.

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В июне авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Коалиция во главе с США, в том числе американские военнослужащие, действуют в Сирии и Ираке исходя из текущих обстоятельств, не ориентируясь на какие-либо временные сроки, заявил 5 июня официальный представитель проводимой коалицией контртеррористической операции в Ираке и Сирии.

НАТО и Евросоюз приняли решение увеличить присутствие в Ираке, заявил 8 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса И. Столтенберг. По его словам, «миссия ЕС сосредоточится на вопросах обеспечения гражданской безопасности (подготовка кадров для полиции и спецслужб), а НАТО займется подготовкой инструкторов для армии. Ожидается, что окончательное решение об отправке миссии НАТО в Ирак будет принято на саммите альянса в июле 2018 года.

В минувшем месяце иракские ВВС получили новую партию истребителей Т-50 (6 ед.) из Южной Кореи.

6 июля Минобороны Ирака официально объявило о получении 29 танков Т-90С из России. Машины поступили на вооружение 35-й бригады иракской армии. Первые Т-90С Ирак получил от России в феврале. Всего предполагается поставка 73 танков этого типа.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 26 июня, что все вооруженные группы в стране должны быть разоружены, включая партизан РПК.

28 июня Совет представителей (парламент) Ирака заявил, что настаивает на исполнении смертных приговоров, вынесенных в отношении боевиков и главарей ИГ после того, как 27 июня иракские силы безопасности обнаружили в городе Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин тела 8 человек, похищенных боевиками ИГ 22 июня и в последствии убитых членами этой группировки. Среди жертв террористов — сотрудники иракской полиции и бойцы ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

28 июня Х.аль-Абади отдал распоряжение немедленно казнить террористов, приговоренных в стране к высшей мере наказания. Напомним, что после того, как глава правительства объявил в декабре 2017 года о поражении «Исламского государства» в Ираке в судебных инстанциях страны были рассмотрены сотни дел захваченных боевиков и членов их семей, в том числе граждан иностранных государств. Многие из них были осуждены на казнь через повешение, однако приговоры не были исполнены до настоящего времени.

29 июня власти Ирака привели в исполнение смертные приговоры 12 террористам после распоряжения Х.аль-Абади немедленно казнить осужденных.

В июне 2017 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. В стране продолжается активное обсуждение итогов парламентских выборов, состоявшихся 12 мая. При этом наибольшие споры вызывает вопрос о необходимости ручного пересчета голосов при жестком контроле в связи с многочисленными случаями сбоев электронной системы голосования, фактами нарушений и подтасовок. На этом фоне проходят интенсивные консультации и переговоры между политическими партиями и движениями (как правило, закрытые) по вопросу формирования правительственной коалиции, которые пока не привели к реально ощутимым результатам.

Оценивая политическую ситуацию в стране, духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани в своем заявлении от 29 июня отметил, что противостояние «Исламскому государству» должно оставаться главной задачей руководства Ирака. По мнению А.ас-Систани, «борьба с ИГ не завершена, боевики по-прежнему угрожают всем без исключения иракцам. <…> Неправильно, что результаты [майских] выборов, формирование политических альянсов и борьба за власть отвлекают от главной задачи — уничтожения террористов и защиты гражданского населения». По мнению некоторых экспертов, «это обращение собственно и надо полагать закамуфлированным призывом (а если еще проще, то требованием) ко всем шиитским партиям о создании единой коалиции в условиях сохраняющегося противостояния с суннитами (ИГ как явление в данном случае лишь кульминация такого противостояния)».

5 июня премьер-министр Ирака Х.аль-Абади признал, что на прошедших парламентских выборах были допущены «опасные нарушения». По его словам, учитывая промежуточные итоги расследования, проведенного правительственной комиссией, «рекомендовано пересчитать 5% голосов вручную и аннулировать итоги выборов за рубежом, а также для временно перемещенных лиц». Кроме того, «некоторым членам Высшей независимой избирательной комиссии (ВНИК) запрещено покидать республику» до завершения расследования.

Действующий Совет представителей Ирака поддержал 6 июня поправки в закон о выборах, предусматривающие ручной пересчет итогов голосования в парламент, прошедшего 12 мая. Согласно принятому парламентом решению, пересчет бюллетеней пройдет под надзором Высшего судебного совета Ирака и представителей ООН. Члены ВНИК должны быть отправлены в отставку, а их функции на себя возьмет коллегия из девяти судей. Расследованием нарушений, допущенных в ходе выборов, займется специальный парламентский комитет. Поправка в выборное законодательство исключает использование электронного способа учета голосов в будущем.

В начале июня на складе в Багдаде, где хранились избирательные бюллетени и протоколы выборов, произошел пожар, однако сами документы при этом не пострадали. После случившегося спикер парламента С.аль-Джубури призвал 10 июня к проведению повторных выборов. Х.аль-Абади назвал пожар на складе заговором, направленным на подрыв демократических процессов в стране.

Лидер блока «Аль-Ватания» и один из вице-президентов Ирака А.Алауи заявил 11 июня, что считает всенародный референдум единственным способом разрешить споры вокруг итогов прошедших в мае выборов в Совет представителей.

Лидер коалиции «Государство закона» и вице-президент Ирака Н.аль-Малики заявил в этот же день, что новое правительство страны не может быть сформировано в связи с кризисом, возникшим после недавних парламентских выборов.

С алармистским заявлением выступил 11 июня лидер блока «Ас-Саирун», завоевавшего наибольшее число депутатских мандатов на выборах, М.ас-Садр. По его словам, нынешнее положение дел в Ираке есть ни что иное, как «начало гражданской войны», и у него «есть веские основания для таких суждений».

Совет представителей и Совет министров Ирака не имеют конституционных полномочий для отмены итогов прошедших в мае выборов в высший законодательный орган страны, заявил 12 июня Х.аль-Абади. По мнению главы правительства, «проведение повторных выборов требует постановления суда».

12 июня преимущественно шиитские политические блоки «Ас-Саирун» и «Фатх», победившие на последних парламентских выборах, объявили о создании коалиции. Напомним, что по итогам голосования блок «Ас-Саирун» М. ас-Садра получил 54 депутатских мандата из 329, а 47 мест получил альянс «Фатх» во главе с экс-министром транспорта и одним из командиров шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Х.аль-Амири. Ранее М.ас-Садр заявил о предварительной договоренности об объединении с блоками «Аль-Ватания» (21 мандат) А.Алауи и «Аль-Хикма» (19 мандатов) А.аль-Хакима. Стороны призвали все победившие блоки принять участие в этой новой коалиции. Курдские Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана» (ПСК) предварительно поддержали альянс М.ас-Садра и Х.аль-Амири.

14 июня Х.аль-Абади призвал иракские политические фракции к диалогу для формирования правительства после парламентских выборов. В своем заявлении он отметил: «Несмотря на омрачившие выборы нарушения, выбор законных путей, следование закону и конституции — единственный путь для решения этих проблем и перехода к формированию нового парламента и правительства». Х.аль-Абади призвал победившие на выборах политические блоки к встрече для формирования нового правительства. По его словам, такая встреча будет «гарантировать безопасность политического процесса и демократических достижений, а также послужит соглашению, позволяющему ускорить формирование конституционных органов».

Федеральный суд Ирака признал 21 июня конституционной резолюцию Совета представителей о пересмотре итогов последних выборов в высший законодательный орган страны и ручном пересчете голосов. При этом судебная коллегия признала неконституционным «отмену итогов голосования за рубежом и для временно перемещенных лиц». Судебная коллегия рассмотрела апелляцию, поданную ВНИК, президентом Ирака Ф.Маасумом и ДПК.

23 июня Х.аль-Абади, возглавляющий блок «Наср», заявил о создании парламентской коалиции с альянсом «Ас-Саирун» под руководством М.ас-Садра. Заявление двух партийных лидеров было сделано по итогам переговоров, прошедших в штаб-квартире М.ас-Садра в Неджефе. Стороны заявили, что новая коалиция должна сосредоточиться на формировании правительства технократов, которое «будет включать все компоненты Ирака, и будет свободным от сектантских идеологий; поддержит федеральные силы безопасности, не позволяя вооружаться другим группам, продолжит борьбу с коррупцией и подготовит финансовый план по улучшению экономики страны». Как сказано в заявлении коалиции М.ас-Садра, новый союз также будет сосредоточен «на поддержке баланса в своих отношениях с зарубежными странами и будет сохранять единый и демократический Ирак».

Представители «Фатха», со своей стороны, поспешили объявить, что их блок также «является частью нового альянса, а целью всего этого является создание общественного фронта, избавленного от сектантства, сепаратизма и местничества». В то же время некоторые политические наблюдатели считают, что «Фатх» «остался за бортом. На сегодня, по крайней мере. Подтверждением тому служат и полное молчание самих «Ас-Саирун» и «Насра» касательно его роли и места в складывающемся союзе».

Создание коалиции между блоками Х.аль-Абади и М.ас-Садра политические наблюдатели объясняют тем, что «в дело вмешалась иракская шиитская религиозная элита, которая предпочла сохранение шиитской коалиции в правительстве и парламенте, нежели чем стимулировать центробежный процесс в шиитской общине и выходить на какое-то широкое представительство курдов и суннитов в будущем правительстве». К тому же «иранцы пытаются не допустить реализации самого главного замысла Эр-Рияда в рамках создания раскола в шиитском блоке и образования правительства Ирака, которое было бы в максимальной степени свободно от присутствия проиранских элементов».

Коллегия судей, выполняющих функции членов ВНИК Ирака, сообщила 24 июня, что проведет не тотальный, а частичный пересчет бюллетеней прошедших в мае выборов. Совет судей принял решение пересчитать вручную протоколы голосования только с тех участков, в отношении которых поступали официальные жалобы о нарушениях.

Свою позицию по вопросам о пересчете голосов на последних выборах в парламент Ирака и формированию нового иракского правительства имеют курдские партии. Так, 7 июня в официальном заявлении ПСК и ДПК, было сказано, что голосование является конституционным правом каждого гражданина страны, и что иракский парламент не может аннулировать голоса сотен тысяч людей. В то же время 8 июня представитель ДПК заявил, что у партии нет возражений против ручного пересчета бюллетеней недавних парламентских выборов в Ираке.

14 июня глава курдского регионального правительства Н.Барзани заявил, что он и партия ДПК хотят получить больше ясности, прежде чем формализовать какие-либо соглашения с иракскими партиями. По мнению Н.Барзани, «необходимо создать широкий и всеобъемлющий альянс, чтобы найти фундаментальное решение проблем Ирака, чтобы все общины Ирака считали себя партнерами в управлении Ираком».

В ночь на 1 июля истек мандат действующего парламента Ирака. Вплоть до утверждения итогов майских выборов законодательная и исполнительная власть будут сосредоточены в руках правительства под руководством Х.аль-Абади.

Высший судебный совет Ирака заявил 1 июля, что он поддерживает решение парламента о ручном пересчете голосов, отданных на майских парламентских выборах, но только с тех избирательных участков, откуда поступили сообщения о махинациях с бюллетенями. Пересчет начался 3 июля и затронет итоги голосования в провинциях Киркук, Сулеймания, Эрбиль, Дахук, Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар. Также пересмотру подлежат результаты выборов, организованных для граждан Ирака в Иране, Турции, Великобритании, Иордании, Ливане, США и Германии. «Таким образом, внутри Ирака пересчет голосов состоится в основном в суннитских зонах традиционного проживания, спорном с точки зрения арабо-курдских взаимоотношений Киркуке и Сулеймании, которая является вотчиной ПСК».

Как видится, объявленные на сегодняшний день договоренности между рядом ведущих иракских политиков по созданию правительственной коалиции не являются окончательными, а «будущее развитие ситуации в Ираке сейчас целиком и полностью зависит от закулисных переговоров всех со всеми», которые все еще продолжаются.

В июне в процессе урегулирования проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии заметных подвижек не произошло и данный процесс все еще далек от своего решения. Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года. В целом же, несмотря на имеющиеся трудности, и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам.

Центризбирком Иракского Курдистана приступил 18 июня к регистрации партий и политических блоков для участия в выборах в парламент автономии, которые пройдут 30 сентября.

Высший суд Ирака провел 27 июня первые слушания о незаконности поставок нефти властями курдской автономии в обход центрального правительства. Следующее заседание по делу пройдет 14 августа. Коллегия подчеркнула необходимость выполнения положений конституции Ирака, подтверждающих, что «запасы нефти и газа являются достоянием всех иракцев во всех провинциях и регионах страны». Суд также потребовал от Багдада предоставить документы, регламентирующие отношения между центральным правительством и регионами в вопросе добычи и продажи нефти.

Ирак приступил к экспортным поставкам нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Транспортировка нефти из Киркука в Иран является частью соглашения, заключенного между министерствами нефти двух стран, предусматривающего экспорт в объеме от 30 до 60 тыс. баррелей в сутки. Сырье будет доставляться автоцистернами на нефтеперерабатывающий завод в иранском городе Керманшах. Тегеран в свою очередь будет поставлять эквивалентные объемы нефти на экспорт через южные порты в Персидском заливе.

Увеличение добычи спровоцирует падение цен на нефть и развал соглашения ОПЕК+, заявил 13 июня министр нефти Ирака Д.А.аль-Лаиби. По его словам, нефтяным ценам все еще требуется поддержка. Нефтедобывающим странам «не следует преувеличивать потребность нефтяного рынка в дополнительном предложении нефти, которое может нанести огромный ущерб мировым рынкам».

Ирак как член ОПЕК будет придерживаться решения организации по увеличению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил 22 июня министр нефти Ирака Д.А.аль-Лаиби. Ранее Ирак вместе с Ираном и Венесуэлой выступал против смягчения квот по сделке.

Сильная засуха в Ираке вызвала необходимость сдвинуть сроки начала сева ряда самых насущных сельскохозяйственных культур, сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны. В частности, было отложено начало посева риса, кукурузы и других культур, которым нужно много воды. Напомним, в последние годы Ирак столкнулся с проблемой оскудения ресурсов двух своих ключевых рек — Евфрата и Тигра, причем в этом процессе значимую роль играет возведение гидротехнических сооружений Турцией и Ираном.

В июне 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством». Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

Президент России В.Путин заявил 7 июня: «Мы поддерживаем отношения с властями в Багдаде и все наши планы в Ираке, в том числе в той части, которая называется Иракский Курдистан, мы считаем легальными, перспективными, и они не направлены на то, чтобы нам как-то влезать в конфликты, либо стимулировать любые конфликты в Ираке. Наоборот, все наши проекты направлены на то, чтобы с Ираком в целом развивать сотрудничество, в том числе с Иракским Курдистаном». В.Путин также выразил надежду, что все в Ираке проекты будут реализованы.

Касаясь отношений российско-курдских связей, В.Путин подчеркнул, что у нашей страны с курдским народом исторически всегда были очень добрые отношения. «Мы отдаем должное таланту курдского народа, его стремлению к реализации своих естественных прав. Мы понимаем и видим, что происходит в Ираке, мы видим решения, которые состоялись на референдуме [в сентябре 2017 года], мы видим, как эти решения потом очень аккуратным образом реализуются Иракским Курдистаном, делается это <…> в рамках единого иракского государства».

Генконсульство Ирана в Эрбиле 13 июня выразило протест руководству иракской курдской автономии в связи с проникновением в Исламскую Республику террористических группировок с территории Иракского Курдистана. Иранская сторона также упомянула о том, что вооруженные силы ИРИ оставляют за собой право на законную оборону и противодействие угрозам.

Вице-президент США М.Пенс 25 июня обсудил по телефону с главой иракского правительства Ирака Х.аль-Абади формирование нового кабинета министров в Ираке и вопросы, связанные с поддержкой Багдадом действий международной антитеррористической коалиции и «защиты граждан страны от преследований «Исламского государства»».

Обострились противоречия между Ираком и Турцией по вопросу о распределения водных ресурсов реки Тигр, протекающей по территории двух стран. Строительство плотины в Турции повлияло на уровень воды Тигра в Ираке и вызвало серьезный кризис в сельском хозяйстве страны. Высокопоставленные должностные лица Ирака выразили озабоченность по этому поводу и призвали Анкару принять незамедлительные меры. Цель правительства Турции в строительстве плотины на реке Тигр – получить голоса фермеров этого района в ходе выборной кампании, заявил 6 июня премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. В ответ президент Турции Р.Т.Эрдоган отметил, что Турция еще в 2008 году согласовала эту стройку с Ираком, чтобы воды Тигра «не пропадали даром». Вместе с тем, после протестов правительства Ирака Турция приостановила заполнение водохранилища своей плотины на реке Тигр.

Таким образом, в июне 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. После прошедших в мае парламентских выборов между ведущими политическими группировками страны развернулось острое противоборство по вопросу создания правительственной коалиции. При этом отсутствие единства в иракской политической элите, иракском обществе в целом не позволяет в полной мере решать стоящие перед республикой сложнейшие задачи по завершению противостояния с «Исламским государством», восстановлению и развитию Ирака. Напряженной сохраняется ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать до конца не разгромленные бандформирования ИГ. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.