- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О посредничестве ФРГ в переговорах о возвращении израильских граждан

На фоне сообщений о возможности заключения соглашения между Израилем и ХАМАСом, по условиям которого Иерусалим поможет в разрешении гуманитарного кризиса в Газе при условии возвращения собственных граждан и тел двух солдат, захваченных в 2014 г., вопрос об особенностях этого обмена и посредниках в деле его согласования приобретает особое значение. Говоря о последних, отметим, что израильская сторона неоднократно обращалась к России, поддерживающей связь с обеими палестинскими фракциями, с просьбой о помощи, однако, существенного продвижения достигнуто не было. Усилия разрешить конфликт между Израилем и ХАМАСом с включением в повестку дня упомянутой темы предприняли в недавнее время Египет и Катар.

Как стало известно из сообщений лондонской арабской газеты Al Hayat в четверг, на протяжении последних трех лет Германия активно участвовала в организации непрямого переговорного процесса, направленного на разрешение проблемы с возвращением израильтян. Издание сообщило, что привлечение ФРГ было основано на том, что стороны конфликта, а также региональные игроки, такие как Египет, рассматривают Берлин как непредвзятого посредника. Мало того, немецкие представители уже имели опыт работы в таком формате совместно с коллегами из Египта при подготовке соглашения о возвращении Г.Шалита в 2011 г. И на этот раз был задействован как минимум один представитель той команды медиаторов — экс-глава Федеральной разведывательной службы Германии Э.Урлау, также ранее участвовавший в обмене пленными между Израилем и ливанской «Хизбаллой».

Сообщается, что посреднические усилия Берлина были организованы по двум направлениям: работа на местах, которую вели представители ФРГ в Израиле и на палестинских территориях, а также координационные шаги, которые предпринимались из Берлина. При этом особую сложность для федерального правительства представляло то, что Германия признает ХАМАС террористической организацией, что фактически делает невозможным ведение переговоров с группировкой на правительственном уровне. С аналогичным препятствием страна сталкивалась и ранее. Еще в 2011 г. Э.Урлау по этой причине настаивал, что любые действия, предпринимаемые посредниками из Германии должны восприниматься как «фриланс», не имеющий прямого отношения к властям страны. В нынешней ситуации Германия, судя по всему, будет придерживаться той же линии, поскольку уже сейчас известно, что двое представителей страны посещали Газу.

По той же причине большая роль в деле обмена между Израилем и ХАМАСом возлагается на Египет, которому гораздо проще поддерживать прямой контакт с палестинской группировкой. В этой связи, как утверждают источники, сообщающие о посредничестве ФРГ, и на этот раз предполагается, что Каир и Берлин будут действовать сообща, а в какой-то момент лидирующая роль может перейти к египтянам.

Любопытно оценить и реакцию прессы, на данное сообщение. Так, израильские СМИ активно распространили новость, сопровождая её максимальным количеством подробностей. Основной линией всех информационных сообщение на эту тему стала комплексность усилий по разрешению ситуации, а также бескомпромиссность израильского правительства, которое не пойдет на уступки, если граждане и тела убитых солдат не вернуться домой. Палестинские источники, наоборот, называют требования Иерусалима несправедливыми, поскольку в израильских тюрьмах, содержится около 7000 палестинских заключенных, включая детей, а в операции лета 2014 г. погибли порядка 2000 человек, среди которых, как утверждает International Middle East Media Center, большинство были мирными жителями. В немецкой прессе новость существенной огласки не получила. Подробно происходящее было описано лишь в публикации Judische Allgemeaine – самом влиятельном периодическом издании еврейской общины ФРГ. Однако и в этом материале акцент был сделан не на раскрытии деталей о вмешательстве Берлина, а на оценке сведений, которые сообщили Haaretz и Al Hayat.

Последнее отражает, пожалуй, общую ситуацию, характерную для германо-израильских отношений на нынешнем этапе. К примеру, в начале месяца в интервью другому изданию еврейской общины ФРГ – Judische Rundschau посол Израиля в Берлине Д.Иссахаров подчеркнул, что наибольшую озабоченность со стороны Иерусалима и, как следствие, желание обсудить опасение с европейским партнером вызывает сегодня ситуация вокруг усиления иранского влияния на Ближнем Востоке. Проблемы на палестинском треке дипломат не считает первостепенными, полагая, что сама палестинская сторона стремиться искусственно превратить их в таковые.

Впрочем такой подход таит в себе и определенные опасности для израильской стороны. Так, немецкий неправительственный фонд Розы Люксембург, связанный с местными «левыми» публикует на своем сайте статистику, схожую с той, что продвигает в прессе ХАМАС. К примеру, в размещенных на сайте организации материалах есть интервью с экспертом С.Хусени, которая отметила, что в ходе операции лета 2014 г. было убито 2 000 человек, включая 500 детей, а к 2020 г. Газа станет непригодной для существования. Виной тому, как считает  аналитик опасные амбиции Израиля и США.

Таким образом, учитывая, что пока видимый прогресс в деле возвращения израильтян и тел убитых солдат ЦАХАЛ не наблюдается, для Израиля выгодно вмешательство внерегионального посредника, уже имеющего опыт участия в разрешении аналогичных проблем и пользующегося доверием других заинтересованных сторон. Помимо этого сотрудничество на данном направлении позволяет укрепить двусторонние контакты, не лишенные сложностей. Однако все же Иерусалим в значительно большей степени стремился бы к тому, чтобы добиться совпадения точки зрения с Берлином по иранской проблеме. Эту ситуацию руководство ФРГ понимает, но с учетом общей внешнеполитической линии ЕС в нынешней международной обстановке на такой шаг вероятно не пойдет, предпочитая строить ближневосточную политику на других направлениях, включая палестинское.