- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О переходе к новой системе власти в Турции. Часть 3

В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что мы закончили на личности зятя президента Р.Т.Эрдогана Берата Албайрака, который сменил качество, перейдя с поста министра энергетики на вновь созданный объединенный пост министра экономики и казначейства. Напомним, что ранее Казначейство было ведомством рангом ниже министерского, но напрямую замыкалось на администрацию премьер-министра, а глава Казначейства пребывал в ранге помощника премьер-министра.

В эти дни газеты пестрят заголовками из серии «Период Берата Албайрата в экономике», «Штурвал перешел к Албайраку», равно как и цитатами молодого министра «Мы будем управлять (министерством – В.К.) как частным сектором».

На чем же предлагает сконцентрироваться «новый рулевой» турецкой экономики? Вот какие послания он отправил рынкам после своего назначения.

Прежде всего, он все эти дни говорит о твердом намерении вернуть инфляцию к однозначным показателям: «Наша позиция относительно бюджетной и финансовой дисциплины не будет такой как прежде. Мы будем работать для более активного и лучшего продолжения… Для того, чтобы вернуть инфляцию к однозначным цифрам мы будем много работать. Мы сделаем более быстрые шаги в вопросе структурных изменений».

Отдельно обратил на себя внимание со стороны обозревателей тезис Б.Албайрака, вынесенный на множество передовиц: «(Сейчас) есть Турция, которая будет двигаться намного более динамично, исходя из логики частного сектора и войдет в период активного управления» (здесь, не вдаваясь в подробности, просто хотелось бы отметить, что государство и государственный аппарат не могут управляться исходя из капиталистической логики частного сектора; всё же интересы и взгляды на перспективу у государства шире, чем извлечение прибыли для акционеров в краткосрочной и среднесрочной перспективах – В.К.).

Кроме того, отметил Б.Албайрак и те главные факторы, которые лягут в основу будущего успеха Турции, в числе которых «доверие и стабильность»: «В течение 5-летнего периода мы увидим этот экономический рывок… От того положения, которое займет Турция, выиграют все… Мы приведем Турцию к более сильному положению со справедливостью, прозрачностью, открытостью, гармоничностью с мировой рыночной экономикой».

Перед тем как завершить с постом министра финансов, стоит отметить манеру Б.Албайрака, который явно чувствует за собой неограниченный административный ресурс, поэтому со старшими товарищами, в частности, с теми, у кого он принимает пост (министр финансов – Наджи Агбал, глава Казначейства – Мехмет Шимшек – В.К.), ведет себя вежливо, но с явным налетом покровительства. Не будучи главой государства, обещая пост первому (возможно, это будет руководящая должность в одном из офисов при новой, усиленной Администрации президента – по цифровым преобразованиям, финансам, инвестициям или трудовым ресурсам – В.К.) и «продолжение дружбы» второму, т.е. М.Шимшеку. Той дружбы, которая, по словам Б.Албайрака, «началась с совместного принятия пищи в ходе застолья на полу в Лондоне».

В этом во всем чувствуется налет высокомерия, который старшие, пока ещё, товарищи «по партии» не могут не уловить. И вряд ли они, со всей турецкой внимательностью к деталям и обидчивостью, от этого испытывают большой «творческий прилив». Впрочем, сложно отрицать, что Б.Албайрак подстрахован по полной программе и может вести себя как «молодой и дерзкий лидер» до 2023 года,  а, не исключено, что и до 2028 года. Явно с далеко идущим прицелом.

Теперь уместно разобраться на кого свой пост министра энергетики и природных ресурсов Б.Албайрак оставил? Его преемником стал Фатих Дёнмез, родившийся в 1965 году в г. Биледжик в западной Турции (между г. Бурса и Эскишехир – В.К.). В 1987 году он закончил Технический университет Йылдыз в г. Стамбул, факультет электротехники-электроники по специальности инженера-электроника. Отработав несколько лет в различных энергетических и телекоммуникационных компаниях, в 1994 году Ф.Дёнмез перешел на работу в стамбульский муниципалитет, где он работал на руководящих постах в компании IGDAŞ (распределение природного газа – В.К.). С 2002 года Ф.Денмез переходит уже на работу в муниципалитет. В 2008 году он становится одним из членов правления вновь образованного, в рамках политики на либерализацию энергетики, Совета по регулированию энергетических рынков Турции (EPDK – В.К.). Является автором и соавтором ряда публикаций, касающихся безопасности предложения, энергетической бедности, проектов в сфере природного газа, НИОКР в энергетике, стратегического планирования, управления эффективностью, подготовки технико-экономических обоснований, организационного развития и гармонизации с ЕС. С 2015 года Ф.Дёнмез являлся заместителем министра энергетики.

Иными словами, можно говорить о естественности карьерного шага Ф.Дёнмеза, который является профессиональным энергетиком и который непосредственно участвовал в формировании либерального энергетического рынка Турции – «стоял у истоков». Ну, и кроме того, что особенно актуально для нынешней Турции, Ф.Дёнмез близко знаком с газовой индустрией.