- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О текущей ситуации в Афганистане

По меньшей мере 23 представителя служб безопасности погибли, еще 13 получили ранения в столкновениях с боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Об этом в четверг сообщило агентство Синьхуа. «В ночь [со среды на четверг] талибы напали на КПП в населенном пункте Карлук района Арчи. Бои продолжались на протяжении нескольких часов и привели к гибели шести человек: солдат национальной армии и сотрудников полиции», — заявил глава провинции Насруддин Назари. Кроме того, два человека получили ранения. В то же время боевики атаковали военный лагерь в населенном пункте Пули-Момин на востоке района Арчи. В результате инцидента погибло 17 солдат, еще 11 получили ранения. Последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях Логар, Нангархар и Гильменд, а также на севере республики — в Кундузе, Джаузджане и Парване. Это только один из немногих эпизодов нынешней военной активизации со стороны талибов. Причем отметим, что значительное количество столкновений происходит как раз на севере, то есть там где американцы сейчас пытаются воссоздать «Северный альянс», как еще одну силовую подпорку режима в Кабуле. И такая политика пока встречает  очень осторожное отношение со стороны президента Афганистана А.Гани. Тем более, что открытая внутриполитическая  борьба в Кабуле разворачивается в условиях обострения обстановки на местах. Прежде всего в рамках усиления там оппозиции к А.Гани и его сторонникам из числа бывших членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) экс-президента Мухаммеда Наджибуллы из клана Ахмадзай. Причем отмечаются, что афганский президент привлекает сейчас в свой круг тех бывших членов НДПА, которые имеют хорошие рабочие  контакты с российскими и пакистанскими представителями. В том числе и в сфере спецслужб. По ряду данных, при полном попустительстве (рискнем даже предположить, при поддержке) США оппозиционное движение сейчас концентрируется вокруг «Джамиат-и-Ислами», центрального столпа «Северного альянса», который пользуется поддержкой таджиков, туркменов и узбеков. Среди последних особую активность в последнее время проявляет бывший узбекский военачальник и вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, который проживает сейчас в Турции, и чьи контакты с турецкой  Национальной разведывательной организацией (МИТ) в последнее время серьезно активизировались. Вообще отметим, что в МИТ сейчас активно поднимают и реанимируют старую агентуру в регионе Центральной Азии и Афганистане. И при этом не обращают внимание на «гюленистское прошлое» вербовавших ее сотрудников. Еще одними сильными фигурами новой оппозиции являются бывший губернатор провинции Балх Атта Мухаммад Нур и сын покойного лидера «Северного альянса» Ахмеда Шаха Масуда Ахмед, который провел очень плодотворные консультации с представителями американских и британских спецслужб в Лондоне в прошлом месяце.Поэтому отметим две вещи.

  1. Нынешние власти в Кабуле всех трех вышеуказанных персонажей не сильно жалуют. И это чувство обоюдное.
  2. Ряд российских политологов по итогам последнего по времени визита госсекретаря США М.Помпео делают вывод о том, что Вашингтон ставит на А.Гани безоговорочно. Суть таких оценок. «Во-первых, США довольны деятельностью Ашрафа Гани. Нынешний президент Афганистана является абсолютной креатурой, союзников и клиентом США. Ни с одной другой страной у Гани нет таких тесных, доверительных и плотных контактов. Более того, сам Гани никогда и не пытался установить какие-либо тесные связи с другими региональными или мировыми державами. Напротив, хозяин Арга всячески демонстрировал свое «отдаленность» от Китая или России, неприязнь к Ирану или недоверие к Турции. Во-вторых, США довольны, как протекает мирный процесс и переговоры с движением «Талибан». Пока у данного процесса есть определенные, хотя и небольшие, успехи. Главный из них заключается в том, что они по-настоящему стартовали. Согласие талибов пойти на короткое перемирие является, безусловно, успехов американской политики на данном направлении. Однако здесь есть определенные детали. В-третьих, США убеждены (и в этом они сильно ошибаются), что все региональные и мировые державы поддерживают их политику на афганском направлении. Это касается и России и Китая, а также таких стран, как Иран, Турция, государства Центральной Азии, Индия и Пакистан. Однако нельзя сказать, что все эти стран полностью поддерживают стратегию США по Афганистану».

В этой связи есть несколько вопросов. Не в отношении предельной лояльности А.Гани Вашингтону, конечно. С этим вопросов нет — он будет делать то, что ему скажут, но это совершенно не означает, что американцы будут держать у власти в Кабуле фигуру, которая не в состоянии обеспечить политическую выживаемость режима преимущественно собственными военными силами. Пусть и при массированной финансовой иностранной поддержке. А.Гани пока не может, хоть и подтягивает бывших членов НДПА из своего клана. Его отношения с теми, кто  должен стать основной  нового «Северного альянса», хуже некуда. А США нужен единый антиталибский альянс, в этом залог успеха их новой стратегии, которая сейчас дорабатывается и будет представлена президенту Д.Трампу через пару месяцев. И вот в ней уже четко будет указано, ставят ли американцы в дальнейшем на А.Гани, или уже нашли новую и более подходящую фигуру для максимальной консолидации на внутриафганском уровне. «Просто лояльный парень», который при этом не может обеспечить полный контроль в стране (хорошо, если половину территории на сегодня) может и подходит для Пентагона, но не для Трампа: ему нужен результат. А под ним подразумевается контроль над подавляющий частью страны и минимизация военного присутствия США. То есть максимальный политический эффект при минимальных финансовых издержках. А пока Помпео в большей степени зондировал потенциал А.Гани и успокаивал его, поскольку данные о реверансах американцев в сторону нового оппозиционного блока до Гани уже безусловно дошли. И, кстати, неожиданный визит госсекретаря во многом и объясняется причиной срочно успокоить афганского президента. То же самое можно сказать и про «успех» США в рамках переговоров. Непонятно, из чего собственно делается вывод о том, что они «стартовали». Из того, что талибы решили на праздник Ураза-байрам спокойно поесть барашка? Переговоры — это когда разговаривают на важные темы, чего пока нет. В такого рода утверждениях нужна фактура: кто, где, когда и на какие темы вел переговоры. И об «успехе» в этой связи говорить не приходится по определению, что собственно очевидно. Отметим, что последний по времени  недолгий раунд консультаций между представителями афганских и пакистанских спецслужб при посредничестве ЦРУ прошел в апреле с.г., и очень быстро был свернут без всякого прогресса. И Трамп сейчас требует от своей администрации материализации таких «успехов». Насчет того, что американцы полагают, что все страны в мире и регионе поддерживают их политику в отношении Афганистана — это сильный перебор. Можно конечно было привести массу горьких высказываний американских официальных лиц за последние месяцы в отношении «деструктивной политики» России, Ирана, Пакистана на афганском направлении, но просто жалко тратить на это время. Ограничимся замечанием, что американцы все-таки не настолько наивны.

В этой связи отметим интересную трансформацию в позиции Тегерана на афганском направлении. По данным ряда источников, в условиях продолжающегося противостояния между США и Ираном Тегеран планирует резко активизировать поддержку афганских повстанческих группировок, причем не только талибов. Многие наблюдатели считают, что Иран хочет таким образом отплатить администрации Д.Трампа за ее одностороннее решение выйти из СВПД. Ответственным за указанные операции в рамках их курирования назначен в прошлом месяце заместитель командующего «Аль-Кудс» КСИР Исмаил Гаани. Те же источники особо указывают, что, хотя Иран поддерживает афганских повстанцев на протяжении нескольких лет, обучая их в горах Загрос,  число новобранцев и продолжительность их пребывания в Иране на тренировочных базах в последние недели существенно возросли. Проводимая в настоящее время подготовка является более продолжительной, чем раньше, и включает в том числе  тактическую подготовку по ведению партизанской войны в городах. То есть тренируется ровно тот компонент, по которому талибы уступали своим конкурентам из афганского «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). И это свидетельствует о том, что талибы планируют брать под контроль города. Эта опасность учитывается американскими военными, и командующий американскими силами и силами НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон отдал недавно приказ об усилении защиты американских войск в связи с прогнозируемыми  нападениями террористов-смертников на базы Североатлантического союза в стране. Это свидетельствует о том, что талибы готовят смертников. Ранее этим компонентом партизанской войны  «баловались» в основном сторонники ИГ. Глава  разведки Афганистана  Мохаммад Масум Станикзай также прогнозирует рост насилия в стране в ближайшие месяцы. Это следует из его доклада президенту страны в начале июля. В докладе также прогнозируется «рост противоречий» между Пакистаном и Ираном на фоне попыток последнего усилить свое лидерство в области влияния на талибов. В этой связи глава спецслужбы представил план усиления этого раскола, в том числе и путем снижения военного прессинга на чисто пропакистанские группы талибов. От себя добавим, что ирано-пакистанское сотрудничество в области спонсирования талибов в принципе проходит по обоюдному согласию и к взаимному удовольствию между Исламабадом и Тегераном. И в данном случае видимо надо полагать, что афганские спецслужбы хотят путем проведения активных мероприятий постараться этот альянс каким-то образом раскачать.

Дипломатические источники в Персидском заливе при этом утверждают, что последний по времени тур переговоров между советником по национальной безопасности Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром и его саудовскими коллегами прошли в прошлом месяце успешно. Афганец согласится с предложенными ему параметрами участия Саудовской Аравии в афганском досье. И такое участие будет усиливаться пропорционально усилению иранской активности. Пока речь идет о финансировании со стороны Эр-Рияда «ряда проектов в области достижения внутриафганского консенсуса» (проще — подкуп ряда влиятельных командиров талибов), влиянию на афганское духовенство (конференция улемов в КСА в июле с.г.) и работа с пакистанскими коллегами по вопросу подготовки условий для начала переговорного процесса между Кабулом и талибами.  В этой связи напомним, что в мае с.г.  руководители спецслужб из США, Афганистана, Саудовской Аравии и ОАЭ встретились для обсуждения нового консолидированного подхода на афганском направлении. Было достигнуто соглашение об отказе КСА и ОАЭ  от «ваххабитской дипломатии», в рамках которых финансировались основные медресе в  Афганистане и Пакистане. Одновременно саудовцы согласились выступить в качестве основного спонсора переговорного процесса между Кабулом и талибами с точки зрения оказания нужного влияния на Исламабад. И этот процесс уже пошел. 4 июля Джидду посетила делегация высокопоставленных должностных лиц Межведомственной разведки Пакистана  (ISI). Они были приняты молодым новым министром внутренних дел Саудовской Аравии Абдулазизом бен Саудом бен Найефом Аль Саудом, директором Генерального  директората разведки Халедом бен Али аль-Хумедианом и его заместителем  Ахмедом аль-Ассири. Отметим, что в рамках этой встречи афганское досье обсуждалось, но пока не очень активно. Саудовцев более волновала тема степени участия пакистанцев в рамках усилий аравийской коалиции в Йемене: они хотели бы видеть на юге КСА пакистанский спецназ. А также участие пакистанских экспертов в области безопасности с точки зрения оказания методолгической помощи спецслужбам Бахрейна, куда пакистанская делегация и вылетела после своих встреч в Джидде.