В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.
Напомним, что в предыдущей публикации мы обсудили одного из трех министров нового Правительства, который сохранил свой портфель – министра юстиции А. Гюля. Следующим министром, на ком хотелось бы остановиться является министр здравоохранения. Им стал Фахреттин Коджа. Для начала приведем его краткую биографическую справку.
Ф. Коджа родился в 1965 году в г. Конья. В 1988 году он закончил медицинский факультет Стамбульского университета и стал доктором медицины (детское здоровье и болезни – В.К.). Ф.Коджа основал Турецкий фонд образования и медицинских исследований (TESA) и, в дальнейшем, с его помощью учредил больницу Medipol (1997 г.) и одноименный университет (2009 г.). Оба учреждения расположены в Стамбуле.
Ф. Коджа является членом целого ряда неправительственных организаций, в числе которых: Организация турецкой педиатрии, Педиатрическая ассоциация метаболизма и развития, Стамбульская торговая палата (Комитет медицинских специальностей), Ассоциация частных больниц и медицинских учреждений. В то же самое время, Ф. Коджа является членом Комитета по внешнеэкономическим связям (DEIK – В.К.) – в качестве помощника главы Комитета по образованию, главой Ассоциации больниц университета «Вакыф», а также главой Комитета по экспорту здравоохранительных услуг Меджлиса турецких экспортеров (TIM).
Ф.Коджа владеет английским языком, женат и является отцом четверых детей.
Вот как президент Р.Т.Эрдоган охарактеризовал назначение Ф.Коджи на пост министра здравоохранения: «Коль скоро у здравоохранительного сектора есть жалобы, тогда ты сам приди и займись этой работой. Так что, мы вместе устраним жалобы, а также ещё больше внедрим логику частного сектора в государстве. Спасибо ему. Он не отказался».
Иными словами, перед нами – ещё одно назначение на высший руководящий пост в правительстве состоявшегося в частном секторе профессионала, не являющегося выходцем из министерского бюрократического аппарата.
Какие же заявления сделал новый министр после назначения на свой пост? – Начал он с того тезиса, с которым уже выступили многие «частники», попавшие на министерские посты. А именно: «Мы будем мало говорить и много делать».
На церемонии передачи поста от предыдущего министра д-ра Ахмета Демирджана Ф.Коджа поблагодарил уходящего министра и подчеркнул свое желание и решимость наилучшим образом исполнять свои обязанности на новом посту: «Очень дорогой нам президент Реджеп Тайип Эрдоган предоставил мне эту миссию. Я чувствую гордость и счастье при передаче поста от своего дорогого коллеги Ахмета Демирджана. Иншаллах, работая все вместе в сфере здравоохранения мы улучшим положение нашего народа и работающих (у нас – В.К.) людей. Нашим приоритетом будет обеспечение удовлетворенности как больных, так и работающих у нас». И продолжил: «Я благодарю всех присутствующих в окончание своей краткой речи, построенной из принципа «мало слов – много дел»».
Так получилось, что в последние дни в турецких больницах прокатилась волна нападений на докторов со стороны неудовлетворенных пациентов и новому министру пришлось включиться в этот процесс, в частности, пообещав усиление охраны здравоохранительных учреждений и работающего в них персонала. А также, при координации с Министерством юстиции, — по ужесточению наказаний за подобные деяния. Кроме того, будет введена практика дачи показаний персоналом клиник на месте (ранее медработники были вынуждены ехать в полицейские участки и давать показания там – В.К.).
В целом, важнейшим направлением работы, по словам нового министра, будет улучшение условий работы медперсонала, включая их права, зарплаты, пенсии, общие условия. Как пообещал новый министр, изменения будут произведены очень быстро: «Мы построим систему здравоохранения, справедливую по отношению как к больным, так и к медицинскому персоналу».
Далее, министр Коджа пообещал, что будут приняты законодательные поправки, которые разрешат как государственным, так и частным больницам открывать свои подразделения за рубежом и оказывать международные медицинские услуги через регистрацию компаний соответствующего профиля. Также ожидается, что будут значительно (в пять раз – В.К.) увеличены ассигнования государства в пользу университетских больниц на лечение больных раком.
Подводя черту отметим, что сектор здравоохранения Турции в последние годы продемонстрировал хорошие результаты. Во-первых, медицинские специальности являются, наряду с юристами, наиболее хорошо оплачиваемыми в стране. Во-вторых, оборудование государственных клиник улучшилось. В-третьих, заметным образом получили развитие и частные клиники. И, самым главным достижением руководства страны в секторе здравоохранения (своего рода «Эрдоганкэр», по аналогии с «Обамакэр» — В.К.) является то, что обладатели полисов обязательного медицинского страхования вот уже несколько лет могут проходить лечение в любых медицинских учреждениях страны, как государственных, так и частных. Тогда как раньше, они могли обслуживаться только в государственных клиниках.