- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Израиле: июнь 2018 г.

С внешнеполитической точки зрения месяц оказался богат на встречи с зарубежными представителями, которые были сосредоточены преимущественно на иранской и палестинской проблематике. Помимо этого в конце июня удалось добиться прогресса в отношениях с Польшей, однако, полного понимания стороны по-прежнему не достигли. В области внутренней политики следует отметить возросшую законотворческую активность, а также возникновение условий для нового правительственного кризиса. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

На протяжении месяца продолжилась израильская активность на двух направлениях, имеющих ключевое значение с точки зрения возникновения потенциального очага нового конфликта. Напряженность наблюдалась на границе с Газой, где палестинцы по-прежнему прибегали к практике запуска на территорию Израиля воздушных змеев и шаров с горючими веществами. Помимо этого в ответ на ракетные обстрелы ВВС ЦАХАЛ нанесли удары по объектам ХАМАСа в секторе.

В рамках реализации программы на 2018 г. 10 июня в районе Голанских высот были начаты учения, названные пресс-службой ЦАХАЛ «неожиданными». Несмотря на такое определение, в АОИ было заявлено, что военные тренировки никак не связаны с конкретными рисками новой эскалации. Неделей ранее 4-хдневные учения были организованы для ВВС ЦАХАЛ. При этом, как сообщили местные источники, они были направлены на проработку сценариев столкновения не только на севере, но и на юге страны.

В политическом плане сохранились разногласия Израиля и Турции, спровоцированные предпринятыми ранее шагами США  в отношении Иерусалима, а также президентской гонкой в республике, в ходе которой кандидаты часто обращались к израильской проблематике. Впрочем, принимая во внимание стратегический баланс сил в регионе, Б.Нетаньяху призвал Кнессет отложить обсуждение вопроса о признании геноцида армянского народа, опасаясь, что этот шаг еще сильнее обострит конфликт с Анкарой. В рамках работы над преодолением кризисных явлений в польско-израильских отношениях в конце июня Варшава пошла на отмену статьи об уголовном преследовании за обвинения польского народа в нацистских преступлениях, включенной ранее в поправки к закону об Институте национальной памяти.  Однако дальнейшее развитие событий, вылившееся в начале следующего месяца в разногласия с историками мемориального комплекса «Яд ва-Шем», показало, что в полной мере устранить противоречия не удалось.

Официальные визиты

Июнь для Израиля оказался крайне насыщенным месяцем с точки зрения раундов общения с зарубежными представителями. Наиболее активен в этой деятельности оказался премьер-министр Б.Нетаньяху. Месяц он начал с небольшого турне по европейским столицам, которое включало посещение Берлина, Парижа и Лондона. Ключевой темой встреч с первыми лицами стран-партнеров стала иранская проблематика, получившая особое внимание в свете выхода США из СВПД в мае. Помимо этого на переговорах с европейскими лидерами обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и проблема антисемитизма.

В середине месяца глава израильского правительства посетил с кратким рабочим визитом Амман, что стало первым раундом общения представителей государств на самом высоком уровне с осени 2014 г. Встреча Б.Нетаньяху и короля Иордании Абдаллы II была посвящена преимущественно ближневосточному урегулированию и стала своеобразным подготовительным этапом перед приездом в регион переговорщиков из Вашингтона.

В июне страну посетили два важных гостя, каждого из которых местная пресса в прямом или переносном смысле назвала «наследными принцами». Сначала в рамках тура по региону, охватившего Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Катар и Израиль, во главе американской делегации прибыл старший советник президента США Д.Кушнер. Целью поездки можно считать дальнейшую подготовку к выдвижению Вашингтоном проекта палестино-израильского урегулирования. При этом вновь было подчеркнуто намерение поставить на первое место разрешение гуманитарного кризиса в Газе. Затем Израиль посетил британский принц Уильям, продемонстрировавший при помощи средств публичной дипломатии стремление Лондона активизировать свою ближневосточную политику с акцентом на палестинский трек.

19 июня в Иерусалиме состоялись переговоры Б.Нетаньяху и его украинского контрпартнера П.Климкина. Их итогом стало заявление о согласовании на правительственном уровне условий Соглашения о свободной торговле между двумя государствами. Помимо этого в рамках приезда представителя Киева было организовано заседание совместной украино-израильской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. В рамках данного мероприятия приоритетными стали вопросы сельского хозяйства, инвестиций и туризма.

Помимо этого на протяжении месяца Израиль посетили министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич, премьер-министр Болгарии Б.Борисов и федеральный  канцлер Австрии С.Курц и глава внешнеполитического ведомства Мальты К.Абела. Общение с представителями Австрии и Болгарии было важно с точки зрения перехода председательства в ЕС в порядке ротации от Софии к Вене. Помимо этого для С.Курца был важен вопрос активизации диалога Израиля с его правительством, в состав которого включена Партия свободы. После вхождения в коалицию данной политической силы Иерусалим отказался от контактов с представляющими её министрами, поскольку посчитал, что партия имеет нацистское прошлое. В общении с главой МИД Мальты центральным стал вопрос водных ресурсов, а результатом встречи явилось подписание меморандума о взаимопонимании в данной сфере. Э.Ринкевич и Б.Нетаньяху сосредоточили внимание на внешнеполитической проблематике, сделав акцент на усилении иранского присутствия на Ближнем Востоке.

Сотрудничество с международными организациями

13 июня при 120 голосах «за», 8 – «против» и 45 воздержавшихся Генеральной Ассамблеи ООН  была принята резолюция, обвиняющая Израиль в непропорциональном и неизбирательном применении силы в отношении палестинцев во время столкновений в секторе Газа. При этом была отклонена поправка, предложенная постоянным представителем США при организации Н.Хейли, предлагавшая ответное осуждение ХАМАС за подстрекательство к насилию на границе, использование в атаках на Израиль ракет и террористических туннелей. На стороне Иерусалима по традиции выступили США, а также Австралия, Маршалловы и Соломоновы острова, Микронезия, Науру и Того.

Глава израильского правительства поблагодарил партнеров за поддержку, особо отметив роль американской стороны. Помимо этого, комментируя резолюцию ГА ООН, Б.Нетаньяху сообщил, что вся ответственность за вспышки насилия лежит на ХАМАСе и ПНА, которые используют население сектора в своих политических целях. Также он вновь обвинил ООН в предвзятости по отношению к Израилю.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 3 июня было посвящено внешнеполитической проблематике с особым акцентом на предстоящих переговорах Б.Нетаньяху с европейскими лидерами по поводу Ирана. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся 10 июня, стал проект министра энергетики Ю.Штайница, посвященный совершенствованию подхода к использованию водных ресурсов. По его условиям планируется возведение двух новых опреснительных заводов, возвращение опресненной воды в озеро Кинерет и восстановление 7 пресных ручьев на севере страны. Пятилетний план, стоимость реализации которого должна составить около 100 млн шекелей, отражает комплексный подход правительства к борьбе с последствиями изменения климата. Наиболее опасным из них для Израиля может оказаться засуха, от которой уже страдают соседние государства.

На заседании кабинета министров 24 июня Б.Нетаньяху сообщил коллегам об итогах переговоров с представителями США, подчеркнув, что между сторонами существует полное взаимопонимание по ключевым вопросам региональной повестки дня. Помимо этого глава правительства проинформировал министров о телефонном разговоре с премьер-министром Болгарии Б.Борисовым, ранее посетившим Израиль. В ходе беседы было заявлено о готовности Софии открыть в Иерусалиме почетное консульство, что израильский премьер-министр расценил как первый шаг к переносу в город посольства. В тот же день правительство поддержало план по выделению дополнительных средств на финансирование юга страны. Планируется, что Мицпе-Рамон получит на инфраструктурные проекты, развитие туристической отрасли и строительства порядка 21 млн шекелей.

Помимо этого в середине месяца обозначились новые признаки коалиционного кризиса. Несмотря на договоренности, позволившие урегулировать споры по поводу закона о призыве до ухода Кнессета на парламентские каникулы, Совет мудрецов Торы  отверг часть законопроекта об экономических санкциях на йешивы, которые не будут выполнять квоту на призывников. В том случае, если текст законопроекта не подвергнется новым преобразованиям, они пригрозили выходом из коалиции партии «Агудат Исраэль» являющейся составным элементом объединенного списка ультра-ортодоксальных партий. Еще одним фактором кризиса стало недовольства партий ШАС и «Яадут ха-Тора» проектом закона о гиюре, разработанным бывшим министром М.Нисимом и представленным в 31 мая.

Повестка дня Кнессета

В начале июня Президиум израильского парламента впервые в практике Кнессета нынешнего и прошлого созывов решил прибегнуть к статье 75 собственного Регламента, позволяющей предотвратить принятие законопроекта на рассмотрение парламентариями. Данная мера была направлена против законодательной инициативы депутатов Объединенного арабского списка «Основной закон: Израиль – наднациональное государство». В соответствии с рекомендациями юридического советника парламента в нем были выявлены признаки попытки подорвать факт существования Израиля как государства еврейского народа. В поддержку отмены законопроекта высказались 7 из 10 членов Президиума, И.Фредж (МЕРЕЦ) и А.Тиби (Объединенный арабский список) выступили «против». Б.Смотрич от фракции «Еврейский дом» воздержался, однако аргументировал свой шаг не согласием с законопроектом, а недовольством процедурой, согласно которой возможность снятия инициативы с рассмотрения закреплена не в основном законе, а в регламенте.

В конце месяца комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне после ревизии одобрила ко второму и третьему чтению законопроект «Об удержании из денег, переводимых Палестинской национальной администрации (ПНА), сумм, равных величине денежных выплат, которые ПНА переводит террористам и их семьям». Повторное рассмотрение документа было инициировано депутатом от партии Ликуд Д.Амсалемом. По итогам ревизии законодательной инициативы формулировка «вычитание денежных средств» была заменена на «замораживание». Как отметил в ходе дискуссии председатель комиссии А.Дихтер (Ликуд) в такой трактовке Израилю будет легче избежать претензий в свой адрес из-за несоблюдения норм международного права. Ранее парламентарии предполагали заложить в документе возможность использовать высвободившиеся денежные средства на поддержку жертв террора, однако, возникли опасения по поводу перспективы обращений палестинской стороны в международные судебные инстанции. Помимо этого сайт Кнессета сообщает, что закон является средством воздействия на палестинскую администрацию, а не способом для поиска дополнительных каналов поступления денег в бюджет.

Финансовая комиссия Кнессета утвердила к первому чтению законопроект об освобождении главы правительства от уплаты подоходного налога на служебные расходы. Однако глава комиссии назвал условием прохождения инициативы четкое определение того, какая категория трат должна попасть под его действие. В предварительном чтении 45-ю голосами за при 42 — против была утверждена поправка к «Закону об уголовных наказаниях», предусматривающая запрет на фото и видео съемку, аудиозапись и распространение таких материалов с участием солдат ЦАХАЛа при исполнении. 18 июля на заседании комиссии по внутренним делам глава управления «Шарет» полиции Израиля Ц.Шараби озвучил статистику преступности среди африканских инфильтрантов. По его данным, после закрытия центра содержания нелегалов «Холот» был зафиксирован всплеск насильственных действий, преступлений, связанных с наркотиками и имущественных правонарушений в среде мигрантов, оставшихся в Тель-Авиве.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Вся ответственность за гуманитарную катастрофу в Газе лежит на ХАМАС», — сказал министр обороны Израиля А.Либерман во время дискуссии в Кнессете с депутатом И.Фреджем, представившим ему вотум о недоверии. Далее глава оборонного ведомства обозначил, что важнейшей проблемой в связи с этим остается вопрос о возвращении тел израильских солдат, захваченных палестинскими террористами в 2014 г. во время операции «Нерушимая скала». Данное требование он назвал обязательным условием для обсуждения послаблений в отношении населения сектора. Помимо этого А.Либерман отметил, что в подобных условиях парламентариям следует также добиваться разрешения данной проблемы, а не критиковать правительство.