- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в зоне Сахеля: июнь 2018 г.

1 июня в Бамако было объявлено, что правительство Мали приняло проект закона о национальном согласии, призванного урегулировать проблемы в «межобщинных отношениях». У этого документа была сложная история. В марте с.г., когда премьер-министр страны Сумейлу Майга получил предварительный проект этого закона, правозащитные организации потребовали от него приостановить рассмотрение документа в ожидании того, когда независимые расследования позволят назвать «тех, у кого руки в крови, и тех, кто не проливал крови».

По состоянию на 1 июня пресса не знала содержание документа. Как утверждалось в коммюнике Совета министров, его текст «предлагает для преодоления тяжелого наследия кризиса, родившегося в 2012 г., простить совершивших преступления и выплатить компенсации, оказать помощь со стороны государства жертвам». По логике правительства, «предоставление прощения дает возможность вернуться в общество тем, кто позволил втянуть себя в вооруженные протестные движения, и кто теперь искренне откажется от этого».

Тремя днями ранее 73-летний президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, объявляя о выдвижении своей кандидатуры на переизбрание на предстоящих президентских выборах, обязался обеспечить «успех национального примирения».

2 июня малийская оппозиция потребовала отставки премьера после того, как была подавлена силой неразрешенная манифестация. В результате ее разгона с использованием дубинок и слезоточивого газа ранения получили до 30 человек. В заявлении оппозиции утверждалось, что такими действиями власти пытаются «затерроризировать оппозицию и все демократические силы». Ее руководители тут же призвали к новой манифестации 8 июня, хотя в стране действует запрет на подобные мероприятия в силу действующего чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции утверждали, что при разгоне манифестации сотрудники службы безопасности премьера якобы открыли огонь на поражение. 3 июня эта информация была опровергнута властями. Ложь оппозиции была подтверждена в медицинских кругах, согласно которым пулевые ранения отсутствовали у поступивших в медучреждения.

7 июня основные лидеры правящего большинства и оппозиции встретились в Бамако с тем, чтобы в будущем избежать повторения инцидента, имевшего место 2 июня. В ходе этой встречи премьер «обязался чаще консультироваться с оппозицией с тем, чтобы обеспечить максимальную инклюзивность выборов». Он же сообщил, что власти дали «зеленый свет» манифестации 8 июня. Оппозиция на встрече была представлена ее лидером и кандидатом в президенты Сумейлой Сиссе. Сторонников президента представлял глава партии «Объединение за Мали» Бокари Трета.

7 июня генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе Совету Безопасности ООН рекомендовал пересмотреть приоритеты Миссии ООН в Мали (Minusma), отведя ей повышенную политическую роль.  В докладе констатировалось, что мирные Алжирские соглашения за три года их действия не привели к заметному успеху в их реализации. По оценке генсека, ситуация в Мали даже ухудшилась после 2015 г.

8 июня по призыву оппозиции на улицы Бамако вышли несколько десятков тысяч человек. Их главным требованием было обеспечение прозрачности предстоящих выборов. Манифестация прошла без инцидентов.

9 июня террористы атаковали позиции малийской армии в районе населенного пункта Бони (регион Мопти, центральная часть страны). В ходе отражения атаки были уничтожены 13 террористов, погибли 3 солдат. Когда в Бони были направлены подкрепления из Дуэнцы, на мине подорвалась одна из армейских машин. Затем ее обстреляли террористы из засады. Ответным огнем солдат трое из них были убиты.

11 июня в Стокгольме глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан после встречи со своим шведским коллегой обвинил малийское руководство в нехватке политической воли для реализации Алжирских мирных соглашений. «Необходимо иметь политическую волю для того, чтобы трансформировать эти соглашения в реальность, этого пока не случилось. Я хотел бы, чтобы это произошло после президентских выборов», — сказал он.

13 июня проявила признаки жизни заложница из Франции Софи Петронин, похищенная в Мали в конце 2016 г. В видеоряде, опубликованном «Группой поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ) она обращается к своему сыну, французскому правительству и президенту Э.Макрону. Она же сообщила, что эта запись была сделана 7 июня 2018 г. 75-летняя француженка в Мали занималась оказанием помощи сиротам.

15 июня Голландия объявила о выводе своего воинского контингента из состава Minusma, в которой она участвовала с 2014 г. Предполагается, что высвободившиеся силы и средства будут переброшены на усиление голландского контингента в Афганистане. Операцию предполагается выполнить до 1 мая 2019 года. Сейчас в составе голландского контингента в Мали 250 человек, ранее было 400. В 2017 году Гаага вывела из Мали 4 боевых вертолета «Апач» и три транспортных вертолета «Чинук».

В Мали в 2016 г. в результате инцидента со случайным взрывом миномета при стрельбе погибли двое голландских солдат. Комиссия, расследовавшая инцидент, была вынуждена признать, что голландский контингент в Мали «нуждается в экипировке и более лучшей подготовке».

В настоящее время в Афганистане развернуты 100 солдат из Голландии. В ближайшее время туда будут отправлены еще 60.

Также 15 июня интересное заявление сделал постоянный секретарь воинского контингента «Г5 – Сахель» нигериец Маман Самбо Сидику. По его словам, только военный ответ на действия джихадистов ничего не решит, «необходимо завоевывать доверие населения». «Если не достичь гармонии между солдатами и населением, война проиграна заранее. Мы должны действовать иначе», — заявил он в интервью французскому информагентству АФП, будучи в Абиджане, указав на важность обучения солдат правилам соблюдения прав человека. По его словам, на тот момент контингент «Г5 – Сахель», штатная численность которого должна составлять 5 тысяч человек, был укомплектован на 86%. Он же сообщил о важности поиска источников финансирования контингента на последующие годы, поскольку бюджет на первый год в 420 млн евро был собран с большим трудом.

18 июня тела 25 человек из народности пель были обнаружены в трех братских могилах в центральной части Мали. Все они ранее были арестованы «храбрыми» малийскими военными, которых все чаше и чаще обвиняют во внесудебных расправах над мирным населением при том, что когда против них действуют джихадисты, они нередко предпочитали бежать. Как водится, в Минобороны Мали эту информацию опровергли.

В последнее время и правозащитники раз за разом указывают, что когда малийские военные рапортуют о «нейтрализации террористов», речь на самом деле идет о мирных жителях. Впрочем, хорошо известно, что выходцы из народности пель составляют костяк ряда джихадистских формирований.

19 июня министр обороны Мали Тиена Кулибали был вынужден признать, что «некоторые военнослужащие» были причастны «к серьезным нарушениям, повлекшим смерть людей». В коммюнике от его имени отмечалось, что «проверочная миссия, направленная в населенные пункты Нантака и Кобака региона Мопти, подтвердила существование братских могил, к появлению которых были причастны некоторые малийские военные». В документе отмечалось, что министр поручил военному прокурору начать соответствующее расследование.

21 июня США потребовали от Мали провести «гласное и результативное» расследование в связи с обнаружением 25 тел в районе Мопти и признанием властями причастности к этому убийству военных.

Уже 24 июня стало известно, что днем ранее по меньшей мере 32 человека из народности пель были убиты в ходе атаки, приписанной проправительственным отрядам традиционных охотников, называемых «дозо». Расправа над мирным населением имела место в деревне Кумага в регионе Мопти. «Дозо» окружили деревню, выделили из ее жителей представителей народности пель, и убили их. Кроме зафиксированных убитых 10 человек значились пропавшими без вести.

Со своей стороны малийские власти утверждали, что в межобщинных столкновениях в Кумаге погибли 16 человек, тела которых обнаружили военные, прибывшие к месту трагедии.

26 июня назначенная Minusma комиссия по выяснению причин трагедии 19 мая в деревне Булкеси близ границы с Буркина-Фасо, в ходе которой погибли 12 человек, возложила ответственность за него на малийских военных. Последние таким образом отомстили за гибель одного из солдат, расправившись с мирными жителями. При этом утверждалось об уничтожении «террористов». Патруль малийских военных, причастных к расправе, входил в контингент «Г5 — Сахель».

24 июня в Мали прибыла передовая группа канадского контингента, который будет действовать в составе Minusma. В полном составе он будет насчитывать 250 человек, 2 транспортных вертолета «Чинук» и 4 боевых вертолета «Гриффон».

28 июня 15 членов Совбеза ООН единогласно продлили на год мандат Minusma.

29 июня Генштаб французской армии объявил, что неделей ранее на северо-востоке Мали в районе Инабельбель в ходе боестолкновения с боевиками, которым противостояли французские и малийские военные, были уничтожены 15 джихадистов.

В тот же день джихадисты впервые атаковали штаб-квартиру контингента «Г5 — Сахель» в городе Севаре в центральной части Мали. Атаке предшествовал сильный взрыв, вызванный подрывом смертником заминированной автомашины. По первичным данным, при отражении атаки погибли 6 человек. Потом выяснилось, что их было трое, в том числе двое военнослужащих. Ответственность за атаку взяла на себя ГПИМ.

Тем временем в соседней с Мали Буркина-Фасо спецслужбы этой страны опубликовали 20 июня список из 146 человек, «активно разыскиваемых» в связи с их принадлежностью к джихадистской группировке «Ансарул Ислам» и за участие или причастие к совершению террористических актов. Во главе списка значится главарь группировки «Ансарул Ислам» Абдул Салам Диско (боевой псевдоним – Джаффар). Эта группировка была создана старшим братом Джаффара – Ибрагимом Маламом, проповедником из Сума. Показательно, что он не попал в список, зато в него попали пять его младших братьев. Группировка совершила ряд нападений на буркинийских военных.

В целом, ситуация в Мали складывается так, что разношерстные воинские контингенты, имеющиеся там, вынуждены больше думать о собственной самообороне, нежели о каких-то целенаправленных действиях против джихадистских формирований, поскольку очевидно, что инициативой владеют последние.