- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О дилеммах в треугольнике Турция – Россия – США глазами турецких обозревателей. Часть 4

Все последние дни турецкие СМИ увлечены занимательной геометрией, выстраивая систему непростых решений и дилемм, стоящих перед ключевыми игроками региона Ближнего Востока. Как можно судить из появляющихся публикаций, к их числу наблюдателями относятся три страны – кроме Турции, Россия и США.

Напомним, что в предыдущей статье мы приступили к рассмотрению позиции Турции, которую она занимает в отношении изменившейся политики США по Иранской ядерной сделке и антииранским санкциям.

Продолжаем разбор ситуации публикацией обозревателя ведущего проправительственного издания страны Daily Sabah Ильнура Чевика под заголовком «Турция поймана между США и Ираном».

На самом деле, надо быть большим оптимистом американо-турецких отношений, чтобы в дни, когда стороны обмениваются взаимными угрозами и обещаниями санкций, говорить о том, что Турция повисла между США, как своим стратегическим союзником, и Ираном, как важным торгово-экономическим партнёром и поставщиком природного газа и нефти в страну.

Тем не менее, автор начинает с того, что констатирует очевидное: США развязали очередную торговую войну и ожидают присоединения к себе других стран. Генеральной линией является «банкротство мулл» за счет срыва поставок нефти и балансирование возникающего дефицита за счет роста добычи со стороны Саудовской Аравии. Автор говорит о тех угрозах, которые прозвучали в адрес Турции в ходе недавнего визита в Анкару американской делегации (когда «безусый» сотрудник Госдепа объяснял собравшимся, что из высоких союзнических побуждений турецком бизнесу лучше прекратить торговлю с Ираном – В.К.). Как пишет автор статьи: «Они (то есть США – В.К.) зашли столь далеко, чтобы открыто заявить, что турецкие компании, которые сотрудничают с Ираном, не смогут заниматься бизнесом в США».

Президент Союза палат и бирж Турции (ТОВВ) Рыфат Хисарджиклыоглу подтвердил «получение американского послания» и продолжение переговоров с американцами, хотя Союз и выступил против. Как пишет турецкий обозреватель, выход США из ядерной сделки с Ираном обставлен при поддержке Израиля таким образом, что вроде Иран продолжает разработку ядерного оружия. В то время, как «Россия заявляет о своей убежденности в том, что Иран не создает ядерное оружие и что Вашингтон вводит в заблуждение мир».

Как подчеркивает автор, Турция нередко в прошлом уже выступала в качестве посредника между ИРИ и Западом. Турция помогла Ирану избежать банкротства, когда ООН наложила на Иран санкции, разрешив, впрочем, им использовать свои финансовые средства. В дополнение к санкциям ООН, США ввели свои собственные санкции, которых Турция не придерживалась, за что заплатила арестом своего банкира (то есть, зампреда банка «Халк» Х.Атиллы – В.К.), которого осудили в «фарсовом суде».

Вот здесь начинается самое интересное. Автор указывает на то, что «турецкая доброжелательность и дружба не были отплачены Тегераном». И указывает, что как только иранцы подписали ядерное соглашение с Западом, «они отвернулись от Анкары и начали наносить ущерб турецким интересам». Турецкие компании стали проигрывать конкурсные процедуры в Иране. И невзирая на это, Турция не следовала антитегеранской позиции, продолжая поддерживать режим мулл.

Здесь хотелось бы от себя прокомментировать и повторить то, о чем мы неоднократно писали на страницах сайта ИБВ: постсанкционный Иран не является рынком сбыта для турецких товаров и услуг, включая строительно-подрядный сектор. Все преференции для Турции, как и для России, растают как дым в тот же день, когда и если США «отпустят вожжи» и западный бизнес хлынет в Иран. Правда, справедливости ради, все же некоторая разница будет наблюдаться: Россия и Иран в Сирии – скорее союзники, чем конкуренты, а вот Иран и Турция в Сирии – скорее и вовсе противники.

Автор, конечно, высокопарен, когда пишет: «Турки знают, что они не могут позволить иранскому народу страдать, поскольку они — наши соседи и друзья. Правительства приходят и уходят, но люди остаются. Это — дружба между народами двух народов. «Вы не можете спать спокойно, когда ваш сосед голоден», — говорит хадис пророка Мухаммеда. Это — учение, которое диктует турецкий образ мышления».

Ну, учение-учением, а турки понимают, что одно дело – гарантированные поставки нефти по существующему трубопроводу из Ирана, а совсем другое дело – поставки нефти из КСА, которые никто не может гарантировать, равно как и обещать отсутствие у Эр-Рияда антитурецких всплесков.

Вот какую геометрическую конструкцию выстраивает автор материала в конце статьи: «Итак, с одной стороны, у нас есть Тегеран, который быстро забыл наше проявление солидарности и дружбы, в трудные времена нахождения под международными санкциями. С другой стороны, есть США, которые хотят уничтожить иранцев и хотят, чтобы мы (то есть, турки – В.К.) согласились с их политикой. Существует также Иран, демонстрирующий персидскую экспансионистскую политику на всем Ближнем Востоке. При этом США считают, что это является непосредственной угрозой для Израиля и, следовательно, его нужно остановить. В то же самое время, еврейское государство становится все более и более угрожающим для региональной безопасности».

И завершает автор словами, которые мы привели в самом начале – о том, что Турция зажата в тиски между США, своим союзником, и Ираном, своим соседом.