- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О важности сирийской провинции Идлиб для Турции

Из многочисленных проблем на сирийском направлении для Турция одним из самых главных является мухафаза (провинция) Идлиб. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, события в Сирии не двигаются в «желательном направлении», а Идлиб это регион «где в любой момент может случиться все». После освобождения провинции Дераа на сирийско-иорданской границе, президент Сирии Башар Асад заявил, что последний крупный анклав оппозиционных сил Идлиб станет следующей целью сирийской армии.

Старший советник президента Турции, в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что Анкара не будет стоять в стороне если Дамаск начнет военную операцию в Идлибе. «Идлиб — красная линия для нас. Как вы знаете, у нас есть наши силы, развернутые там», — сказал советник.

В рамках соглашения с Тегераном и Москвой, достигнутого на переговорной площадке в Астане, с октября прошлого года Турция создала 12 военных наблюдательных пунктов в провинции Идлиб и вокруг нее.

На данный момент Турция контролирует половину провинции Идлиб, включая город Идлиб с двухмиллионным населением, а турецкие силы защищают джихадистов и их семьи, а также множество суннитских группировок, которые не пойдут сделку с Дамаском.

В Идлибе Турция дислоцирует две механизированные бригады, усиленные военными инженерными отрядами (около 1300 военнослужащих в целом).

Каково стратегическое обоснование Анкары для контроля контроля провинции Идлиб? С поддержкой Москвы Анкара стремится сдержать поддерживаемое Ираном любое наземное наступление правительственных войск на северо-западе Сирии и предотвратить возможное массовое движение сирийских беженцев на турецкую территорию. Контроль над Идлибом также делает более заметным военное присутствие Анкары на севере и, следовательно, защищает регион Африн и своеобразный треугольник, включающий Эль-Баб, Джараблус и Эль-Раи. Контролируя этот регион, Анкара предотвращает движение проиранских  группировок, развернутых в Южном Алеппо, которые стремятся заполнять вакуум власти в южном и юго-восточном Идлибе.

Бывший военный советник Метин Гюрджан, комментируя сложившеюся ситуацию, пишет, «Хотя средства массовой информации не очень много говорили об этих наблюдательных пунктах, можно сказать, что они фактически представляют собой трансграничную операцию с еще большей двусмысленностью, чем операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Шесть из 12 форпостов составляют 35 километров на границе с Турцией. У этих форпостов есть рабочая сила только одной военной компании, и поэтому в случаи атаки их защита или контратака будет сильно ограничена. Принимая во внимание, что Турция не обладает превосходством в воздухе, для нее будет весьма непросто защитить эти разбросанные форпосты с воздуха и земли или эвакуировать их».

По мнению бывшего высокопоставленного турецкого дипломата Айдына Селджена, «Конечно, Турция будет преисполнена решимости предотвратить захват анклава правительственными войсками, поскольку этим людям некуда идти, кроме как в Турцию. Более того, Турция не захочет, чтобы это произошло, поскольку это вызовет серьезные проблемы безопасности и гуманитарные проблемы внутри Турции». По официальным данным число сирийских беженцев в Турции сейчас достигает около 3,5 млн, что вызывает недовольство у местного населения, которо винит правительство за кризис в экономике страны.

Однако, вопросы беженцев и безопасности страны не единственные факторы, которые принуждают Турцию занимать жесткую позицию по Идлибу.  «Дело не только в том, что в Идлибе более 2 млн человек, и мы больше не можем принимать беженцев. Для Турции важно, чтобы сирийская оппозиция имела под своим контролем регион, что обеспечит ее физическое присутствие в Сирии»,- отмечает советник президента Турции.

С самого начало сирийской войны Турция являлась ярым сторонником антиасадовской оппозиции, вкладывая значительные средства в ее поддержку. После победы сирийской правительственной армии в Дераа и Эль-Кунейтре, Идлиб последний регион, где Турция может отстоять свои позиции. Очевидно, что чем больше территорий будут под контролем у Турции, тем больше рычагов давления будет у нее в процессе решения дальнейшей судьбы Сирии.

Два ключевых вопроса будут определять судьбу турецких форпостов. Во-первых, как долго Анкара может продолжать свои усилия по деэскалации, если Иран начнет продвижение по  направлению к Идлибу. Может ли Турция сдерживать напряженную ситуацию вокруг Идлиба до начала политического перехода — если такое случится. Во-вторых, в условиях активизации проиранских войск вокруг Идлиба, Россия окажется в затруднительном положении кого поддержать — Турцию или Иран. Следовательно, для Турции освобождение Идлиба будет означать согласие России на последующие действия правительственных сил, поддерживаемых Ираном, против турецких сил в Африне, Джараблусе и Эль-Бабе.

Ситуация для Турции дополнительно усложняется тем фактом, что между Анкарой и Дамаском в настоящее время нет дипломатических отношений. И некоторые турецкие аналитики считают, что именно сейчас Анкара должна возобновить прямые контакты с Дамаском. Такого мнения придерживается и профессор международных отношений Хусейн Бахчи, который считает, что прямые контакты с Дамском более закрепят позицию Турции.

Непростые отношения между Анкарой и террористической группировкой «Хаят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) еще более усложняют ситуацию для Турции. С согласия Анкары «Хаят Тахрир аш-Шам» контролирует центр города Идлиб. Ответственность за сохранение режима прекращения огня в Идлибе взяла на себя Турция, однако, находясь под турецким контролем, эта провинция превратилась в пристанище террористических группировок — «Хаят Тахрир аш-Шам», «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и других. Отметим, что вышеупомянутые организации в ООН числятся как террористические. Однако, влияние Турции на «Хаят Тахрир аш-Шам» со временем слабеет. Так, в СМИ просочилась информация о том, что сторонники «Хаят Тахрир аш-Шам» отвергли требование Турции о роспуске своих формирований в провинции Идлиб. Согласно информации Анкара предложила боевикам-сирийцам из «Джебхат ан-Нусры» ( ныне «Хаят Тахрир аш-Шам») влиться в состав создаваемой турецкими военными т.н. «Северной сирийской армии», а иностранным наемникам вернуться в те государства, откуда они прибыли, и сдаться органам правосудия. В Идлибе было объявлено о создании коалиции «Фронт национального освобождения» (ФНО), в состав которого, помимо вооруженных оппозиционеров из так называемой Сирийской свободной армии, вошли исламские радикалы из «Ахрар аш-Шам» и «Бригады Нуреддина аз-Зенги» и другие. Численность объединения из 14 фракций оценивается в 40-50 тыс. боевиков. Возглавил ФНО бывший полевой командир бригады «Фейлак аш-Шам» Фадлялла аль-Хаджи. По сведениям газеты «Аль-Ватан», эти силы Анкара намерена использовать для вытеснения террористов «Джебхат ан-Нусры»» из Идлиба после их отказа от самороспуска. В дальнейшем боевики составят основу 70-тысячной армии, которая, по замыслу Анкары, будет держать под своим контролем Идлиб и прилегающие к нему территории вдоль границы с Турцией.

По мнению Ильнура Исмаила, эксперта аналитического центра Билгесам, Идлиб стал «пороховой бочкой» между Турцией и Россией, который может перерасти в новый российско-турецкий кризис. «Наивно было думать, что Россия будет долго терпеть присутствие джихадистов в Идлибе. Никто не забыл сколько атак с минометным огнем и БПЛА совершались на российские базы из Идлиба»,- пишет эксперт. Сегодня Россия ищет самую подходящую формулу для передачи Идлиба под контроль Дамаска и вполне вероятно, что  курдская партия «Демокртаический союз» (ДС) является частью этой формулы. То, что сейчас ведутся интенсивные переговоры по вопросу Идлиба, доказывают все более частые визиты курдских делегаций в Москву.

Рассматривая вопрос Идлиба, несмотря на то, что в числе главных акторов редко отмечаются США, однако считаем важным коснуться и американских интересов.  Так, например, известная журналистка, специалист по курдскому вопросу Амберин Заман полагает, что вопреки общепринятому мнению о том, что Вашингтон недоволен сближением курдских «Сил народной самообороны» с сирийским правительством, на самом деле США поощряют это. «Поскольку первоначальная задача заключается в том, чтобы обеспечить и сохранить стабильность в регионах, где в настоящее время дислоцированы специальные силы США». «Это рассматривается как жизненно важная часть усилий по стабилизации в северо-восточной Сирии, которая была освобождена от ИГ»,- считает А.Заман.

Отметим, что для проведения успешной военной операции по освобождению Идлиба, правительственным силам нужно очистить часть провинции Латакия, север Хамы и освободить город Джиср эш-Шугур. Это может затянуться на месяцы, что предоставит время Анкаре и Москве прийти к общему соглашению.