- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

ОАЭ: о ходе реализации национального ядерного проекта

Руководство южнокорейской компании KEPCO, занимающейся возведением первой очереди АЭС в ОАЭ, на территории Абу-Даби, дали интервью агентству Reuters, в котором заявили, что в этом году реактор начнет коммерческую эксплуатацию. Первый из четырех реакторов, которые будут построены корейской электроэнергетической компанией KEPCO в ОАЭ, является частью проекта Баракской атомной электростанции, первоначально запланированной к открытию еще в прошлом году.

«Мы стремимся начать коммерческие операции к концу 2018 года, но точное окончательное время будет объявлено корпорацией Emirates Nuclear Energy Corporation», — сказал официальный представитель корейской компании в Дубае журналистам Reuters.

Чиновник сказал, что KEPCO делает все возможное, чтобы запустить реактор в этом году, но все еще есть «некоторые действия, которые должны быть завершены».

Президент Южной Кореи Мун Джэин в марте 2018 г. во время визита в ОАЭ, посетил строительную площадку и лично проинспектировал ход строительства первого реактора.

Тогда, в ходе визита он заявил, что Южная Корея намерена завершить четыре реактора к 2020 году, но окончательное решение «находится в компетенции властей ОАЭ».

KЕPCO и Baraka I, являющееся совместным предприятием между Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) и KЕPCO, 26 марта 2018 г. подписали соглашение о сотрудничестве и совместных действиях в третьих странах, сказал чиновник. Этот документ предполагает неизбежную энергетическую экспансию консорциума между ОАЭ и Южной Кореей в направлении зон укрепления геополитического влияния эмиратов, прежде всего в Восточную Африку. Южнокорейские реакторы как нельзя лучше подходят для производства бытовой электроэнергии, они не столь велики как те, что предлагают французские и российские конкуренты, и вполне достаточны для решения локальных задач, например, для обеспечения работы опреснительных установок.  Поэтому, собственно эмиратскую стройку можно расценивать как презентацию и проверку возможностей южнокорейских энергетиков. К строителям из этой страны вопросов нет, достаточно вспомнить, что именно южнокорейские компании, в свое время, были генеральными подрядчиками на строительстве Великой искусственной реки в Ливийской Джамахирии.

Некоторая спешка в реализации проектов, по нашему мнению инициирована эмиратской стороной, стремящейся как можно быстрее продемонстрировать всему миру (и, прежде всего, своим соседям, Саудовской Аравии и Катару, а также Индии, Ирану и Пакистану), кто, как говорится, «круче», поскольку, у первых двух, применительно к атомной энергетике, дело ограничивается пока, в основном, разного рода прожектами и обсуждениями.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) завершили более 89 процентов проекта АЭС «Абу-Даби» — заявили в свою очередь представители Emirates Nuclear Energy Corporation. Упор, правда, в соответствии с веяниями моды, был сделан на экологические аспекты.

«Проект с четырьмя реакторами направлен на обеспечение производства «безопасной, надежной и экологически чистой энергии для энергосети ОАЭ» и ограничение «выбросов до 21 миллиона тонн двуокиси углерода в год», — говорится в заявлении ENEC.  Второй реактор в проекте успешно «прошел проверку тепловой производительности на самые высокие международные стандарты качества, безопасности и эффективности после прохождения первой испытательной станции» — сообщает корпорация.  Далее внимание уделено некоторым техническим аспектам: «Тестирование тепловых характеристик является одним из самых важных испытаний, которые предшествуют операционному этапу. Этот результат был достигнут в результате плодотворного сотрудничества корпорации ENEC с KEPCO, основным подрядчиком проекта мирной ядерной энергетики, разрабатываемого в Абу-Даби».

«Это достижение было достигнуто под контролем Федерального органа по ядерному регулированию (FANC), независимого федерального органа, который регулирует деятельность, связанную с ядерной энергией в ОАЭ», — поясняет инженер Мухаммед Ибрагим аль-Хаммади, генеральный директор Emirates Nuclear Energy Corporation, подчеркнув, что «второй реактор в плане проверки тепловой эффективности успешно демонстрирует приверженность самым высоким уровням безопасности и эффективности, применяемых на всех проектах новых атомных электростанций по всему миру».  Также, комментируя вопросы о сроках запуска первой очереди АЭС, он указал, что требования промышленной безопасности превалируют, поэтому многие операции, отрабатываются дважды и трижды, несмотря на уверения корейской стороны о готовности оборудования. В целом, разумная позиция ENEC и FANC несколько нивелирует раж отдельных представителей политического истеблишмента ОАЭ, как бы не хотелось побыстрее опередить «союзников – конкурентов», лучше подстраховаться, именно поэтому, указывают в неофициальных комментариях представители и эмиратской и корейской сторон, отвечающие за технические аспекты проекта, запуск, скорее всего будет отнесен на осень, возможно позднюю, и, хотя и состоится в этом году, но месяца на два-три позднее, чем это планировалось изначально.

Что касается ситуации с т.н. «возобновляемыми» источниками энергии, к которым относится и атомная, то ближайший сосед ОАЭ, Саудовская Аравия пока предпочитает заниматься выработкой многоплановой энергетической модели, включающей сразу все: и солнечную, и приливную, и атомную и, даже, геотермальную энергетику. Очевидно, подобный размах, кроме отражения амбиций руководства страны, свидетельствует об осторожном отношении именно к ядерной программе, которая в преобладающей степени будет реализовываться под контролем и при самом активном участии США, и, не исключено, Израиля. Пока же, Эр-Рияд занимается «нащупыванием пути».   «Соглашения и проекты, которые королевство намерено реализовать в рамках концепции «Видение 2030» в области ядерной и возобновляемой энергии, подтверждают большой интерес государства к устойчивым источникам энергии», — заявил Халид аль-Султан, президент города-научного кластера имени Абдул Азиза по возобновляемым источникам энергии.

Х.аль-Султан в своем первом заявлении после своего назначения на этот пост подчеркнул, что «солнечный план 2030» по развитию сектора солнечной энергии в королевстве, недавно подписанный наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, является «явным свидетельством направления внимания государства в развитие этой отрасли. Возобновляемая энергия, особенно солнечная, а также изучение инвестиционных возможностей в электроэнергетической отрасли, в целом, а также развитие исследований в области возобновляемых источников энергии, предоставляет больше возможностей для саудовской молодежи и представляет безусловный приоритет».

«Естественные, научные и технические возможности королевства делают ядерные и возобновляемые источники энергии важными активами, которые необходимо использовать и переходить в более широкий формат развития национальной энергетики, чтобы повысить энергетическую безопасность, поддерживать ее, повышать ее эффективность и сделать ее более экологически чистой, обеспечивая при этом самые высокие стандарты безопасности и опираясь на достижения глобального опыта в этой области», — резюмирует Х.аль-Султан.

Таким образом, ОАЭ станет первой арабской страной в которой будет запущен в промышленную эксплуатацию ядерный реактор. Предыдущие попытки Ирака, Ливии и Сирии развивать атомную энергетику либо пресекались усилиями Израиля и международного сообщества, либо были прекращены в рамках договорных процессов, справедливости ради, следует отметить, что ни одна из упомянутых стран не была однозначно и доказательно уличена в военных ядерных разработках, тем не менее, арабские национальные программы крайне болезненно воспринимались в Израиле. Ядерный проект ОАЭ станет первым исключением из этого правила.