- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане: оценки неправительственной организации «Оксфам»

Проведенная международной неправительственной организацией «Оксфам» в середине июля с.г. масштабная оценка гуманитарной ситуации в Афганистане, пусть и не претендует стать истиной в последней инстанции, однако представляет важную практическую ценность для понимания некоторых аспектов текущей гуманитарной ситуации в этой стране.

«Оксфам» – основанное в британском Оксфорде в 1942 году международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру, и фокусирующее свои усилия на борьбе с бедностью и голодом. Деятельность этой неправительственной организации в Афганистане имеет длительную историю (более 50 лет), что объясняет глубокую интегрированность «Оксфам» на местном и муниципальном уровне (представлена в 5 афганских провинциях) и наличие развитой сети местных партнеров. Проектная работа организации сконцентрирована на содействии бедному населению в городских и сельских районах с прицелом на укрепление экономического потенциала женщин и молодежи и оказание гуманитарного содействия населению, пострадавшему от природных катастроф и конфликта.

Проведенная в июле гуманитарная оценка «Оксфам» в Афганистане была основана на исследовании ситуации в трех провинциях (Дайкунди, Балх и Фарьяб), где организация активно работает и гуманитарные нужды наиболее существенные. Рефреном звучала мысль о том, что в первом полугодии 2018 года гуманитарные потребности в стране продолжали стремительно расти под воздействием конфликта в сельских районах и, как следствие, вынужденным переселением населенияx, а также природных катаклизм и массовой репатриации незарегистрированных и нелегальных беженцев из Пакистана, Ирана и других соседних стран. Продолжительная засуха последних месяцев стала главным негативным фактором воздействия, особенно на 2.2 млн уязвимых фермеров, которые испытывают хроническую потребность в продовольственном обеспечении. Возник реальный риск того, что более половины из них – 1.4 млн человек в ближайшей перспективе войдут в категорию населения с острой потребностью в продовольственном обеспечении.

При этом, по оценке «Оксфам», существенным пробелом является отсутствие информированности гуманитарных партнеров ООН и доноров о реальном воздействии засухи, что серьезно затрудняет работу по оценке потребностей и идентификации уязвимых групп населения и районов, наиболее пострадавших от засухи. Наиболее критической в этом контексте оказалась ситуация с обеспечением чистой воды, а также проблема санитарии и гигиены.

Оценочная миссия   «Оксфам» позволила внести некоторую ясность и заполнить информационный пробел. По итогам исследования ситуации в 8 районах трех афганских провинций, 74% всего населения оказалось пострадавшим от засухи. При этом наиболее пострадавшие группы – женщины, девочки, люди с ограниченными возможностями и маргинальные слои населения. 88% респондентов признали проблему водных ресурсов основной и отметили существенное ограничение доступа к водным ресурсам в результате гуманитарного кризиса. 82% отметили рост расходов и удорожание уровня жизни. В секторе санитарии и гигиены ситуация также критическая: лишь 12% населения местных общин имеет возможность мыть руки с использованием воды и мыла. Доступ женского населения к рынкам – не более 5%.

Продовольственная проблема также стоит весьма остро: в среднем 55% опрошенного населения в местных общинах не имеет продовольственных запасов, а прочность продовольственных запасов остальных составляет от 7 дней до максимум 1 месяца.  В отдельных районах доля населения, не имеющего вообще запасов продовольствия, доходит до 75-80%. При этом в большинстве районов от 50 до 100% населения берут продовольствие в долг, также повсеместно фиксируется сокращение регулярности и рационов питания, ухудшение его качества, продажа других ценностей для приобретения продовольствия и пр. В числе других важных угроз продовольственной безопасности респонденты называли высокие цены на продовольствие, сокращение доступа (экономического) к рынкам и ограниченный выбор продукции на местных рынках (в том числе дефицит в некоторых районах мяса, молока, риса и фруктов), потери урожая и гибель скота ввиду засухи.

В целом, небывалая по продолжительности и силе засуха в Афганистане в первом полугодии 2018 года стала причиной серьезной эскалации гуманитарной ситуации в стране. Проведенная неправительственной организацией «Оксфам» оценочная миссия в трех афганских провинция – лишь небольшая часть общей печальной картины. По данным ООН, этой сильнейшей за последние десятилетия засухе подверглись 20 из 34 провинций страны на севере и западе Афганистана, что угрожает коллапсом всему аграрному сектору страны. В эпицентре кризиса- решение проблемы доступа к водным ресурсам и питьевой воде и продовольственная безопасность ввиду гибели урожая и скота. Их решение требует комплексного подхода и главным проблемным фактором на сегодня является недостаточность информации о конкретных географических районах и дислокации групп населения, наиболее пострадавших, для оказания им адресной помощи. На срочный призыв ООН уже откликнулись доноры и международные организации. Всемирная продовольственная программа ООН в сотрудничестве с правительством активизирует ранее созданный в стране Резервный фонд стратегических запасов зерновых – хранящаяся там на случай кризисных ситуаций пшеница будет в ускоренном режиме переработана в муку, обогащена витаминами и минералами и роздана семьям, пострадавшим в результате засухи. Первыми из доноров откликнулись Великобритания и Австралия, выделив срочные взносы на содействие Афганистану. Китай также в числе первых объявил о выделении 4 тысяч тонн продовольствия (рис и пшеница) для содействия семьям как в подконтрольных правительству регионах, так и районах, контролируемых движением «Талибан». Примечательно, что сам страдающий в этом году от серьезной засухи Узбекистан также присоединился к клубу доноров и объявил о направлении 3 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи соседнему Афганистану.

На фоне донорских поступлений, официальный Кабул озвучил планы национального правительства о раздачи более 80 тысяч тонн продовольствия пострадавшему от засухи населения. Однако мера эта лишь упреждающая, для долгосрочных решений проблемы засухи требуются значительные инвестиции в целях модернизации систем ирригации и водоснабжения страны (по запасам воды Афганистан находится на одном из последним мест в мире), создания системы предупреждения и раннего оповещения засухи (аналогичные меры уже принимаются в соседнем Узбекистане), внедрение целевой программы по сохранению урожая и скота (с переориентацией с потребляющего значительные водные ресурсы риса к более приспособленным к засухе культурам). Необходимо также на политическом уровне урегулировать проблему водообеспечния, в том числе с соседними странами. В частности, требует эффективного решения обострившаяся под воздействием засухи проблема использования водных ресурсов пограничной с Ираном реки Гильменд. Отсутствие современной инфраструктуры не позволяет Афганистану использовать водные ресурсы этой реки для масштабной ирригации, а сильная засуха вынуждает афганские власти строить новые дамбы для помощи местным фермерам, что вызывает недовольство Тегерана.

Таким образом, узкопрофильное, на первый взгляд, оценочное исследование международной неправительственной организации в отдельных провинциях Афганистана вскрывает целый пласт пока неразрешимых структурных проблем, которые под воздействием определенных факторов (в данном случае – засухи) может привести к весьма пагубным последствиям для аграрного сектора и продовольственной безопасности этой страны.