- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Египте: июль 2018 г.

2 июля ряд правозащитных организаций опубликовал совместный 64-страничный доклад, согласно авторам которого Франция в течение последних пяти лет осуществила массированные поставки Египту вооружений, военной техники, средств наблюдения, которые режим президента А.Ф. ас-Сиси использует для «подавления египетского народа».

Правозащитники прямо обвинили «французское государство и ряд французских компаний в том, что они участвовали в кровавых репрессиях в Египте в последние пять лет». По их данным, стоимость поставок французских вооружений выросла с 39,6 млн евро в 2010 году до 1,3 млрд евро в 2016 году. Поставлялись также технические средства, которые позволили египетским властям «создать архитектуру         контроля и наблюдения, используемую для подавления любых попыток диссидентства и мобилизации».

В докладе, в частности, названы «технологии индивидуального наблюдения, перехвата сообщений, сбора индивидуальных данных и массового контроля, которые позвволили арестовать десятки тысяч оппозиционеров и активистов».

«Если египетская революция 2011 года была осуществлена поколением Фейсбук, сумевшим мобилизовать массы, в настоящее время Франция участвует в подавлении этого поколения через развертывание в Египте системы наблюдения и контроля, позволяющей подавить в зародыше любые проявления протеста», — заявил для АФП директор CIHRS Бахиэддин Хасан.

Авторы доклада напомнили, что еще 21 августа 2013 года Совет по иностранным делам Евросоюза заявил о решении стран — участниц ЕС «приостановить выдачу лицензий на экспорт в Египет любого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий». «По меньшей мере 8 французских компаний с поощрения сменявших друг друга правительств использовали эти репрессии для того, чтобы получить рекордные прибыли», — утверждают они. Правозащитники потребовали провести парламентское расследование по поводу поставок вооружений Египту начиная с 2013 года.

В подготовке доклада участвовали Международная федерация лиг в защиту прав человека (FIDH), Каирский исследовательский институт по права человека (CIHRS), Лига по правам человека (FDH) и Наблюдение за оружием (OBSARM).

Возможно, публикация этого доклада была приурочена к начавшемуся в тот же день официальному визиту в Париж министра обороны Египта Мухаммеда Заки. Объявление о нем сделал 2 июля официальный представитель египетской армии Тамер ар-Рифаи. По его словам, «министр обороны и военной промышленности АРЕ должен встретиться с высокопоставленными французскими военными с тем, чтобы обсудить пути укрепления двустороннего сотрудничества».

Военное и военно-техническое сотрудничество между Францией и Египтом заметно укрепилось после прихода к власти в АРЕ в 2013 году Абдель Фаттаха ас-Сиси. Начиная с 2015 года Египет заключил контракты на закупку французских вооружений на сумму 6 млрд евро. Были приобретены, в частности, 2 десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Мистраль», 24 истребителя «Рафаль», ракеты различных классов.

Правозащитные организации регулярно обвиняют египетские власти в нарушениях правд человека. Со своей стороны Каир отвергает эти обвинения, указывая на то, что он ведет борьбу с терроризмом, и в таких условиях вынужден обеспечивать стабильность страны.

М.Заки был назначен на пост министра обороны в июне при формировании нового правительства Египта. Его визит в Париж проходил несколько дней спустя после того, как в Каире побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Упомянутые выше контракты заключались в период, когда последний находился на посту министра обороны Франции.

И еще о слежении за египтянами. 16 июля парламент Египта принял закон, позволяющий властям следить за определенными аккаунтами пользователей социальных сетей с тем, чтобы не допускать распространения по ним «ложных новостей». Согласно этому закону, любое лицо, имеющее свыше 5 тысяч абонентов на личном сайте, блоге или в социальных сетях, может быть отслежено Высшим советом по регулированию работы СМИ.

3 июля египетские военные объявили, что в ходе проводимой с 9 февраля на севере Синайского полуострова войсковой операции «Синай – 2018» очередные потери понесли боевики группировки «Провинция Синай Исламского государства» («Исламское государство» запрещено в РФ). В тот день было объявлено об уничтожении 3 боевиков – «такфиристов» и разрушении нескольких туннелей на границе Египта с сектором Газа в районе Рафаха. В ходе боевых действий при подрыве на самодельном взрывном устройстве погибли двое мирных граждан.

Пограничнный переход Рафах — единственный, не контролируемый Израилем переход, связывающий сектор Газа с внешним миром. В большинстве случаев он закрыт. Каир объясняет это угрозами безопасности со стороны сектора Газа, где у власти находится исламистское движение ХАМАС. Целью египетских военных являются также подземные туннели между сектором Газа и Синайским полуостровом, поскольку, по их данным, они используются для переброски боевиков на Синай.

С момента начала операции «Синай – 2018» были уничтожены свыше 200 джихадистов, сотни подозреваемых в причастности к террористической деятельности были арестованы. Погибли по меньшей мере 35 военнослужащих.

9 июля египетская прокуратура отвергла версию французских следователей, утверждавших, что падение в море в 2016 году самолета египетской авиакомпании «Еджипт Эйр» было вызвано пожаром на борту самолета. Она напомнила, что на телах погибших, находившихся на борту упавшего самолета, были найдены следы «взрывчатых веществ». Понятно, почему французские следователи придерживаются версии пожара. Если принять египетскую версию, это означает наличие проблем в работе служб безопасности французских аэропортов и возможность подачи судебных исков к ним со стороны родственников погибших.

Авиалайнер А-320 египетской авиакомпании упал в Средиземное море 19 мая 2016 года при выполнении рейса Париж — Каир. На его борту находились 66 человек, в том числе 15 французов.

9 июля египетская спецслужба, занимающаяся контролем деятельности различных государственных служб, объявила об аресте главы египетской таможенной службы Гамаля Абдельазима. Ему предъявлено обвинение в «коррупции». По данным спецслужбы, глава таможни «получал взятки в обмен на контрабанду товаров, запрещенных к импорту, а также на их ввоз в Египет без уплаты таможенных сборов». Он также обвиняется в давлении на подчиненных с целью уменьшения штрафов на некоторые из изъятых товаров.

Г.Абдельазим был назначен на пост руководителя таможенной службы бывшим министром финансов всего лишь в мае этого года. Новый министр финансов Мухаммед Майит занял этот пост в июне.

Перед президентскими  выборами 2014 года их будущий победитель А.Ф.с-Сиси сделал борьбу с коррупцией одним из краеугольных камней его предвыборной программы. В 2017 году организация Transparency International заявила, что «уровень коррупции в Египте остается высоким в условиях отсутствия реальной политической воли бороться с ней». Организация тогда напомнила, что в 2016 году А.Ф.ас-Сиси уволил с поста руководителя антикоррупционной службы Хишама Генейну после того, как тот публично сообщил о цене коррупции в Египте.

19 июля стало известно о существовании некоей новой египетской инициативы по примирению палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. О том, что такая инициатива существует, стало понятно после того, как глава движения ХАМАС Исмаил Хания переговорил по телефону с шефом египетской разведки Аббасом Камелем. В разговоре он выразил поддержку со стороны движения ХАМАС египетской инициативе, содержание которой остается неизвестным.

Ранее сообщалось, что после нескольких попыток примирения между ХАМАСом и ФАТХом два движения подписали 12 октября 2017 года соглашение, по которому ХАМАС согласилось передать власть в секторе Газа Палестинской национальной   администрации (ПНА), правящей на Западном берегу реки Иордан. 1 ноября исламисты передали палестинской администрации контроль над пограничными переходами на границах с  Египтом и Израилем. Но возникли новые разногласия по поводу обеспечения безопасности в секторе Газа, территория которого использовалась различными исламистскими группировками для вылазок против Израиля. Далее попытка покушения на премьер-министра палестинской администрации Рами Хамдаллу во время его визита в сектор Газа в марте 2018 года похоронила реализацию октябрьского соглашения.

24 июля президент АФ.ас-Сиси принял участие в церемониях ввода в строй трех ТЭС стоимостью 6 млрд евро и мощностью 14400 МГВТ, призванных решить проблему хронического дефицита электроэнергии в Египте. Строительство ТЭС выполняла германская группа «Сименс». Электростанции находятся в провинциях Кафр эль-Шейх и Бени Сеэйф к северу и югу от Каира соответственно, а также к востоку от этого города, где появится административная столица страны.

26 июля американская администрация приняла решение разблокировать военную помощь Египту в размере 195 млн долларов, замороженную ранее под предлогом нарушений прав человека в АРЕ. «Признавая меры, предпринятые Египтом в течение последнего года в ответ на американские озабоченности, и в соответствии с нашими усилиями, направленными на дальнейшее укрепление двустороннего партнерства, администрация решила позволить Египту использовать остаток в 195 млн долларов» от общего объема военной помощи, запланированной на период с октяббря 2016 по сентябрь 2017 года», — заявил для АФП чиновник в Госдепе США.

Общий объем военной помощи США Египту составляет 1,3 млрд долларов.

30 июля о достаточно интересной совместной операции сообщили спецслужбы Египта и Судана. Их усилиями были освобождены 5 египетских солдат, ранее захваченных в заложники при патрулировании египетско-ливийской границы и удерживавшихся похитителями на юге Ливии. Дата похищения солдат не сообщалась, равно как не были идентифицированы похитители. С момента похищения солдаты числились пропавшими без вести.

В целом, действующим египетским властям не откажешь в настойчивом стремлении решить все проблемы, стоящие перед страной. Тем не менее самая сложная из них — обеспечение безопасности — пока остается нерешенной. Даже говоря про операцию «Синай – 2018», хочется напомнить, что А.Ф.ас-Сиси отвел три месяца для решения проблемы обеспечения безопасности на севере Синая. Этот срок уже превышен почти в три раза.