- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О дипломатических усилиях Узбекистана на афганском направлении и визите делегации «Талибана»

Республика Узбекистан проводит на удивление крайне эффективную и активную внешнюю политику при новом президенте  Шавкате Мирзиёеве. Это особенно заметно на афганском направлении, где у Ташкента всегда были свои национальные интересы. Так, накануне в Ташкенте прошла встрече с делегацией движения «Талибан», прибывшей из Катара. Встречи проходили 7-10 августа. Как сообщает МИД Узбекистана, делегацию возглавил глава представительства «Талибана» в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай. «Делегация движения «Талибан» была принята в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане», — говорится в сообщении, передает Radio Азаттык. Другие детали состоявшейся встречи не уточняются. Тем временем представитель катарского офиса талибов Мохаммад Сохейль Шахин рассказал, что стороны обсудили перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане,  вывод иностранных войск из страны, а также обеспечение безопасности, в том числе в районах прокладки линий электропередач, идущих из Узбекистана.

 

Узбекские интересы на афганском направлении сводятся к четырем факторам. Помимо этого, стоит заметить, что в нынешней политике Ташкента есть элементы «подряда» от определенных мировых центров силы. Однако это никак не мешает тому, что эта политика соответствовала бы интересам центральноазиатской республики. Во-первых, Ташкент хотел обезопасить свои южные границы, которые составляют около 150 км. Победа движения «Талибан» в гражданской войне в 1996 году вынудила Ташкент построить  хорошо укрепленный заградительный барьер вдоль всей границы. По мнению специалистов, после этого узбекско-афганская граница стала одной из наиболее охраняемых и непреступных в мире. Состоит она из забора колючей проволоки и еще одного заградбарьера с электрическим напряжением 380 вольт. Кроме того, барьер окружен минным полем и постоянно охраняется узбекским пограничниками, которые известны своей профессиональностью. Кстати говоря, стоит этот факт напомнить тем российским экспертам, которые днем и ночью толкуют о скором марше талибов или сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)  из Афганистана на север. Во-вторых, Узбекистан имеет ряд экономических интересов и амбиций в афганском направлении. Во многом они связаны с энергетикой и экспортом своей продукции. В-третьих, Ташкент, так или иначе, хочет играть определенную политическую (геополитическую) роль в афганской политике, поддерживая те или иные силы (в основном узбекские, а также официальные власти). И, наконец, в-четвертых. Ташкент при новом руководстве хочет играть роль посредника, миротворца и регионального хаба, что должно, по мнению властей, привлечь новые инвестиции из Запада и укрепить политические позиции страны. Откровенно говоря, пока все складывается достаточно неплохо для официального Ташкента.

 

Напомню, что 27 февраля в столице Узбекистана Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану, в которой приняло участие около 20 государств. Прорыва не состоялось, однако он и не мог состояться. Форум стал важной вехой, которая характеризует ситуацию в Афганистане. Начинается долгий и болезненный этап постепенной интеграции умеренных талибов в легальную политическую действительность Афганистана. Чем и почему был важен этот форум? Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев записал конференцию «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональной взаимодействие» себе в актив. Это был успех узбекской дипломатии. Инициатива проведения конференции была выдвинута узбекским лидером и поддержана главой Афганистана Ашрафом Гани в конце 2017 года. В январе нынешнего года на заседании Совета Безопасности ООН делегации Узбекистана и Афганистана организовали совместную презентацию предстоящего форума. По итогам форума была подписана Ташкентская декларация, то есть все участники пришли к единому мнению в непростых условиях. Когда речь идет об Афганистане это бывает крайне редко. Данная декларация была принята Афганистаном, Китаем, Францией, Германией, Индией, Ираном, Италией, Японией, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Катаром, Россией, Саудовской Аравией, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном, ОАЭ, Великобританией, США, Узбекистаном, ЕС и ООН. То есть всеми ключевыми игроками современного мира. Одним словом, Ташкент поднял свой авторитет в качестве посредника в сложнейших вопросах мировой политики, а конференция определила в общих чертах контуры афганского мирного процесса. Без сенсаций, прорывов и умопомрачительных успехов. Задача конференции в Узбекистане состояла в привлечении более широкого количества игроков в процесс легитимизации талибов. Так как это неизбежный процесс, мировым игрокам нужна была интеграция в этот процесс государств, играющих важную роль в мировой политике. Особая задача состояла в привлечении стран Центральной Азии, которые всегда выступали против диалога с талибами. Официальная Москва поддержала Ташкентскую конференцию, несмотря на тот факт, что она фактически является конкурентом Московских консультаций по Афганистану. Таким образом, можно сделать вывод, что узбекская дипломатия провела глубокую и активную работу и на российском направлении и сумела добиться компромиссного подхода Кремля и МИДа (Сергей Лавров принял участие в конференции).

 

Благодаря конференции Ташкент смог представить себя в качестве регионального посредника и определенного актора афганской политики, что, несомненно, прибавило определенного веса республике. Теперь в продолжение форума в Ташкенте побывала официальная делегация катарского крыла движения «Талибан». Разумеется, Узбекистан тесно кооперируется с основными мировыми центрами силы, особенно с США. Вашингтон является главным держателем «афганского пирога», и было бы наивно предполагать абсолютную самостоятельность Ташкента в данных вопросах. Однако пока центральноазиатской республике удается  проводить достаточно солидную и успешную внешнюю политику, усиливая свои позиции, что рано или поздно отразиться на экономике Узбекистана.