- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкий антиамериканизм: на словах или на деле? Часть 1

Турецкое руководство четко разделяет свою риторику в отношении США на предназначенную для внешнего и внутреннего употребления.

Если говорить про второе, то бытовой антиамериканизм в Турции хорошо известен, даже среди тех турок, кто признает достижения американской экономики и демократии. И нынешнее турецкое руководство активно играет на их эмоциях, очевидным образом стремясь представить Турцию чуть ли не в качестве площадки, равновеликой США и голосом новой реальности, которая «больше 5, 7 и 20 стран» (постоянные члены СБ ООН, «Большая семерка», «Большая двадцатка», соответственно – В.К.). Вкупе с несомненной активностью Турции, достаточно успешно действующей в странах третьего мира через свое Агентство мягкой силы TIKA, подобные заявления формируют единое целое. Мир, действительно, меняется и Турция стремится в ряды реформаторов системы мироустройства.

Однако, столько уж антиамерикански настроено турецкое руководство, если смотреть по факту турецких действий?

Очень часто от турецких оппозиционеров действующей власти можно слышать, что антиамериканизм президента Р.Т.Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) проявляется только во внутриполитической риторике. А по факту же, нынешнее руководство страны, дескать, является, целиком и полностью, проамериканским, уступающим США по всем принципиальным вопросам.

Впрочем, если это даже и справедливо в определенной мере, то турецкое руководство своими шагами четко демонстрирует, что не собирается мириться с политикой сдерживания Турции, проводимой США. Это проявилось, в частности, в готовности сооружать свою первую атомную электростанцию «Аккую» с технической и финансовой помощью «Росатома», а также закупать у России систему ПВО С-400. Впрочем, тут же заметим, отказавшись от военно-технического сотрудничества с Китаем.

Могли бы на месте «Росатома» и С-400 оказаться, при определенных обстоятельствах, Westinghouse и Patriot? Не просто могли, а должны были.

Однако, не желая финансировать масштабную стройку в Турции с непонятным экономическим эффектом, зато очевидным переводом Турции в технологическую высшую лигу, и пытаясь ограничить поставки стране высокотехнологичного оборудования ВПК, США излишне понадеялись на свою способность чисто силовыми методами вынудить Турцию отказаться от поисков альтернативных вариантов.

В свою очередь, Турция стремилась к прорыву технологической блокады, что было для нее, как минимум, не менее важным, чем получить дополнительную установленную мощность в свою энергосистему (которую на 4,8 ГВт можно было бы нарастить и быстрее и дешевле за счет использования других источников энергии – В.К.) или же получить себе на боевое дежурство системы ПВО (которые непонятно против кого применять, тем более, с учётом никем до сих пор не отмененного пункта о коллективной обороне членов НАТО – В.К.).

Тем не менее, полагаем, что эти шаги турецкого руководства не являлись «цивилизационным выбором». Их следует отнести к ситуационным, лежащим в рамках политики по повышению своих акций в глазах Запада. Турецкое евразийство на внутриполитическом ландшафте страны является все же достаточно маргинальным течением и более того, не рассматривающимся в качестве отвечающего современным реалиям.

Параллельно тому, как официальная Анкара внутри страны громко говорит о том, что «экономическая война» против Турции (со стороны первой экономики мира – В.К.) «не приведет к результату», а сама страна выстоит, турецкое руководство продолжает публиковать в американской прессе достаточно миролюбивые статьи, объясняющие турецкий взгляд на вещи и содержащие призыв к мирному, без санкций и контр-санкций, решению всех имеющихся у сторон проблем.

Так, 10 августа с.г. президент Р.Т.Эрдоган написал статью в газету New York Times под заголовком «Как Турция видит кризис с США?». О ней мы уже упоминали на страницах ИБВ.

А 20 августа с.г. уже министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу опубликовал статью в USA Today, озаглавленную «Тарифы Д.Трампа наносят удар по альянсу НАТО».

В ней турецкий министр говорит об ошибочности стремления подорвать экономику союзника по НАТО и о том, что Турция как разделяла, так и разделяет жизненные интересы США. При этом Турция, как пишется в статье, стремится к тому, чтобы являться союзником и обязалась довести уровень отчислений в пользу НАТО до ранее согласованной на перспективу отметки в 2% от ВВП страны к 2024 году. Как подчеркивается министром, расходы Турции на военную технику уже превышают на 20% уровень, установленный в качестве стандарта среди членов Альянса.

Как напоминает турецкий министр, Турция продолжает представлять «южный фланг НАТО» и предоставляет в распоряжение Альянса вторую по численности армию.

Однако, как пишет турецкий министр, американские санкции в отношении Турции способны «разрушить любую атмосферу сотрудничества» между сторонами, в то время, как, по его словам, «глобальные угрозы требуют, чтобы мы усиливали, а не ослабляли те отношения, которые связывают нас вместе».