- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор анализа «Кризис в НАТО» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 5

В конце июля месяца главный турецкий мозговой центр – Фонд политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.), базирующийся в столице Турции – Анкаре, опубликовал анализ под заголовком «Кризис НАТО и его будущее. Растущая автономия Турции».

Продолжаем разбор документа и напоминаем, что мы остановились на разделе, озаглавленном «Будущее НАТО».

Как пишет автор документа, Альянс, на протяжении своей истории, не раз переживал кризисы. Однако, вплоть до настоящего времени системных изменений в мире не произошло, что автоматически означает, что Альянс и дальше продолжит свое существование. Впрочем, тут же следует оговорка о том, что не следует ожидать того, что Альянс будет очень влиятелен на международной арене.

В конце концов, как пишет Альманах, «кто бы что бы ни говорил», а лидирующая роль НАТО строится на влиянии именно США. Соответственно, уменьшение влияния или, точнее, интереса к своему влиянию со стороны США обессиливает и само НАТО. И президент Д.Трамп на встречах, где он принимает участие, не стесняется всем присутствующим об этом напоминать.

Более того, американский президент заходит столь далеко, что обещает выйти из НАТО в том случае, если другие страны-участницы не будут выполнять своих обязательств по отчислениям в бюджет Альянса. Автор документа предлагает даже не разбираться в юридических нюансах выхода США из НАТО, говоря о том, что даже сам «Трамп, говоря это, скорее всего, себе не верит». И продолжает: «Даже если он (то есть, Трамп – В.К.) не понимает, что значит Альянс для НАТО, может (это – В.К.) почувствовать».

Далее автор напоминает про то, что НАТО – самая надежная в мире военная структура, в составе которой – США и 29 членов и которой, даже близко, нет второго аналога. НАТО, со своей статьей 5 Устава, является значительной сдерживающей силой для внешнего мира. И все страны-участницы могут использовать эту ситуацию «до конца». С другой стороны, исчезновение НАТО с карты мира будет означать образование «пугающего вакуума силы» (не стоило бы автору преувеличивать: распад СССР и исчезновение Варшавского договора тоже означали образование вакуума силы, но, в итоге, оказались геополитической катастрофой только для части российского общества, а за рубежом о них, в этом контексте, даже никто и не думает – В.К.).

Но, как пишет автор документа, гипотетическое исчезновение НАТО приведет к потрясениям не только в Европе и в Атланитке, но и на всём пространстве от Азии до Африки. И для самих США НАТО имеет большую важность с точки зрения безопасности. Которую, более того, нельзя измерить с точки зрения экономического вклада.

Разумеется, США здесь представляет собой не только часть этого порядка, но и лидера, который, собственно, создал этот порядок. Как пишется турецким автором: «НАТО имеет большую ценность для всех (своих – В.К.) членов, но наиболее полезным оно является для Вашингтона». Не случайно ведь, статья 5 Устава о коллективной обороне применялась только лишь один раз и именно в пользу США. Именно США создали ситуацию, при которой НАТО был приведен в боеготовность не только в Европе и на просторах Атлантики, но и во всем мире. Можно сказать, что внутри Альянса этому возражений почти и нет. Ведь каждая страна-участница располагает правом вето, что дает всем серьезные полномочия. И при этом вплоть до настоящего времени не было случая, чтобы США не добились от НАТО желаемого для себя результата. Поэтому не стоит ожидать того, чтобы США, со ссылкой на экономический груз, откажутся от своего лидирующего положения и от той пользы, которую приносит НАТО.

Впрочем, как пишет автор, после Второй мировой войны Вашингтон не раз показывал удивительную способность разрушать те структуры, которые он сам и создал. Речь здесь, помимо всего прочего, идет о мерах протекционизма, которые США сегодня применяют по отношению к зарубежным странам и, прежде всего, к Китаю. Речь идет уже, ни много ни мало, об объявлении США торговых войн. Распространение получили тренды на разрушение мирового либерального порядка и причиной этого является опрометчивая политика самого Вашингтона. Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), несущее для США большую пользу, и то стало весьма «проблемным». Хотя именно США является ведущим партнером в этом соглашении, получающим от него наибольшую прибыль. И делается это в угоду общественному мнению в США, которое турецким автором характеризуется, как «ошибочное и капризное».

И тут же автор задается вопросом: если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то не стоит ли ожидать от США столь же опрометчивого подхода по отношению к НАТО? – И тут же отвечает на вопрос «конечно, стоит».