- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранские эксперты об экономической ситуации в стране

7 августа вступили в действие американские санкции в отношении Исламской Республики Иран, которые были приостановлены после заключения ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий) в 2015 году. Несмотря на многочисленные отчеты Международной организации атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран соблюдает все взятые на себя в рамках СВПД обязательства, американский президент Дональд Трамп так и не отказался от своей антииранской позиции и вывел США из соглашения по ИЯП. На сегодняшний день санкции охватывают иранский автопром, валюту и торговлю золотом и другими драгоценными металлами. Санкции по отношению к энергетическому сектору будут введены в ноябре текущего года.

Информация о возобновлении действия санкций была встречена в Иране акциями протестов, которые, хотя и не приняли массового характера, тем не менее, заставили вывести правоохранительные органы на площади крупных городов с целью соблюдения порядка. Часть иранского консервативного общества во главе с бывшим президентом Махмудом Ахмадинежадом обвиняет действующее правительство Хасана Роухани в неспособности решить экономические проблемы, и считает политику переговоров с Западом ошибочной. Они требуют отставки Х.Роухани. Однако, судя по немногочисленности протестных акций абсолютное большинство граждан лояльно правительству, все силы которого направлены на нивелирование последствий вреда, нанесенного санкциями.

Со своей стороны Центральный банк Ирана предпринимает действия для устранения зависимости от доллара. 19 августа ЦБ официально объявил об отказе от доллара в качестве валюты для международной торговли. Его место займет китайский юань. Как сообщают представители банков ИРИ, валютные резервы страны, валютные резервы банков и депозиты иранских банков в иностранных банках, а также все переводы страны содержатся и производятся в евро.

В течение многих лет иранская экономика боролась с колебаниями валютных курсов, а власти или директивные органы при различных правительствах не принимали соответствующих решений об управлении этой ситуацией, пишет один из ведущих консервативных ресурсов страны – Тасним. Последние месяцы колебание курса привело к падению иранской валюты до уровня 12 000 туманов за доллар. И хотя изменение курса связано и с внешней ситуацией в регионе и мире, тем не менее, внутренняя политика действующего правительства оказалась неспособна сохранить курс иранской валюты. Это стало толчком к конкретным действиям. По мнению сайта, подобное решение является частью ответных мер Исламской Республики, как минимум в финансовой сфере, на американские санкции и постоянные угрозы войны и применения силы. Предложение отказаться от американской валюты поступало от различных политиков, общественных и религиозных деятелей и ранее, однако положительного ответа от правительства до того не поступало.

Политика отказа от доллара в международной торговле была реализована во многих странах, поэтому Иран может использовать их опыт для реализации этой политики, считает Тасним. За прошедшие годы двусторонние соглашения в валютных расчетах были реализованы в разных странах и принесли положительные результаты. Иран уже использует национальную валюту в торговле с такими странами, как Россия, Китай, Турция, Индия, Белоруссия, Япония, Пакистан.

В Торгово-промышленной палате Исфахана состоялась конференция на тему «Экономика Ирана со вчерашнего дня до завтра», на которой участники выявили основные проблемы иранской экономики и крайне жестко выразили критику правительству. Член Совета по целесообразности принимаемых решений Ахмад Таваколи в своем выступлении заявил: «До сих пор мы считали, что чиновники не понимают положение бедных, но сегодня мы видим, что они не понимают и положение экономических деятелей». По его словам, иранские предприниматели испытывают трудности с поставками сырья, продажами и сохранением количества работников, а официальные лица, похоже, не понимают положение вещей. А.Таваколи видит выход из нынешней экономической ситуации в борьбе с коррупцией и прозрачности ренты. Он также отметил, что фактическое отсутствие конкурирующих разнообразных партий является одним из факторов неэффективности парламента.

Еще один участник конференции, Хоссейн Рагфар отметил, что после окончания ирано-иракской войны в Иране произошла смена идеологии от защиты обездоленных на защиту капиталов. По его словам, нынешняя экономическая ситуация в стране заставляет правительство предпринимать те же шаги, что и в послевоенный период. В качестве ошибок иранского руководства эксперт отметил решение одиннадцатого правительства (2013-2017) вложить 20 млрд долларов на строительство сталелитейной компании посреди пустыни, для которой требуется серьезное водоснабжение, и теперь вновь требуются большие расходы на направление воды из моря для работы предприятия, что является нерациональным расходом. Х.Рагфар отмечает, что с послевоенных лет от экономики, ориентированной на производство, государство перешло на экономику, основанную на рентных доходах. Еще одним важным фактором, влияющим экономическую картину, является разница в курсе иранской валюты. Напомним, что если ранее доллар стоял 3800 туманов, что на сегодняшний день курс составляет 10 000- 11 000 туманов.  Бюджетные поступления от продажи нефтехимической продукции после отмены санкций были рассчитаны по прежнему курсу, и инфляция не может не сказаться на бюджете.

Хоссейн Рагфар напомнил также заявление одной из сотрудниц ФБР о том, что США намерены организовать в Иране переворот, и сказал, что сегодня в стране появилась основа для «дешевых» переворотов.

Бывший председатель парламентской комиссии по планированию бюджету, а ныне спикер партии «Борющегося духовенства» экономический эксперт-аналитик Голамреза Месбахими Могадам видит экономические проблемы страны в неэффективности работы должностных лиц и руководителей в этой сфере. Он говорит, что экономические лидеры страны заявляют, что неудачи иранской экономики исходят от исламской экономики, в то время как они не пользуются исламской экономикой. В интервью агентству Фарару, Г.Могадам отметил, что в последние десятилетия экономикой страны занимались должностные лица, не имеющие необходимой квалификации. По его словам, ответственные за экономику чиновники были подвержены влиянию социализма и государственности, а инфраструктура была направлена на укрепление государства. Это привело к тому, что в стране появился сильный государственный аппарат. «Большое, дорогостоящее и неэффективное правительство, которое вместо предоставления услуг гражданам, служит своим интересам», — так охарактеризовал иранскую власть эксперт. — «У нас около двух с половиной миллионов человек, нанятых правительством. Примерно такое же количество составляют сотрудники отставного правительства. Всего около 5 млн семей, а если учитывать, что в каждой семье в среднем 4 человека, то около 20 млн. граждан зависят от государства».

Другая часть экономических деятелей, по мнению Г.Могадама, подвержена влиянию идей неоклассической экономики. «Неоклассическая экономика — это разработанная и хорошая идея, но не для Ирана. Она подходит для свободной рыночной экономики, которая может взаимодействовать с мировой экономикой», — отмечает экономист.

Описывая экономическую картину Ирана на сегодняшний день, Г.Могадам отметил, что капитальные ресурсы страны тратятся впустую, вместо того, чтобы инвестироваться, национальное богатство растет, «и каждые десять лет мы видим удвоение ВВП, однако за 40 лет экономика осталась стоять на месте». В результате аналитик приходит к выводу, что Ирану нужна своя собственная экономическая идеология, стратегия, которая не применяется в экономической науке на сегодняшний день. «Некоторые экономические модели в мире были испытаны и, возможно, потерпели неудачу, но в Иране у нас есть стратеги, которые следуют этим примерам, которым 50 или даже 100 лет, хотя этот метод давно устарел и не соответствует условиям Ирана. Это катастрофа, которая поразила нас в экономике», — заключил Г.Могадам.

Прокомментировал экономическую ситуацию в Иране и профессор университета Шахида Чамрана в Ахвазе доктор Мортеза Афгах в интервью корреспонденту ISNA. По его мнению, «в сложившихся в результате санкций условиях правительство может выбрать два политических вектора: первый — правительство будет выделять валюту по регулируемой цене для удовлетворения потребностей людей и отечественных производителей, а судебные и надзорные органы должны отслеживать и предупреждать злоупотребления. Только несколько человек, которые злоупотребляли предупреждениями, будут наказаны. Второй – политика, предложенная сторонниками свободного рынка, т.е. установить свободный курс валюты, однако сильная инфляция нанесет ущерб экономике страны. Вместо того, чтобы наказывать несколько человек, кто будет нарушать установленные ограничения, будут наказаны 80 млн жителей резким ростом цен». Сторонники свободного рынка настаивают на объявлении свободных рыночных цен, но игнорируют серьезную инфляцию, вызванную этой политикой.

Что касается привязанности иранской экономики к нефти, М.Афгах назвал эту зависимость болезнью, «лечение» от которой было одним из главных лозунгов Исламской революции.  В первые годы после революции были предприняты некоторые шаги для снижения этой зависимости, однако спустя почти четыре десятилетия эта зависимость если не увеличилась, то и не уменьшилась, считает эксперт. Непрерывность и даже увеличение этой зависимости нанесли ущерб позициям Ирана на международных торговых переговорах. Сегодня Иран вынужден противостоять агрессивной политике США с этой слабой позиции.  С другой стороны, непрерывность такой структуры в экономике страны привела к тому, что средства к существованию людей серьезно привязаны к внешним связям, поскольку удовлетворение потребностей граждан и субсидирование трех секторов экономики требует импорт как товаров первой необходимости, так и промежуточных и капитальных, а для обеспечения импорта необходимо продавать сырую нефть.

Отметив, что около 80 % импорта страны расходуется на потребности отечественного производства, М.Афгах считает, что подобная схема в экономике привела к тому, что цена валюты играет ключевую, решающую и жизненно важную роль во всех экономических и социальных показателях страны. Именно поэтому цена валюты имеет непосредственное влияние на жизнь не только предпринимателей, но и обычных граждан. Большинство внутренних экономических операторов (даже в секторе услуг) должны покупать сырье и капитальные или повседневные товары из-за рубежа для собственного производства.

По мнению эксперта, либерализация цен, на чем настаивают сторонники свободного рынка, оказывающие давление на президента, приведет к инфляции и давлению на людей, особенно на неимущие слои населения. Поэтому вмешательство государства в установление цен, в частности в такой сфере, как продажа нефти, все еще необходимо, при этом  необходимо повышение эффективности и гибкости управления для подобной политики. Контролируя цены, правительство может предотвратить отток валюты, золота и капиталов страны за рубеж.

Али Сарзаим, экономист и профессор Университета Алламе, автор книги «Иранский популизм», комментируя экономическую ситуацию в Иране, назвал ее «болезнью». По его мнению, у Ирана была возможность «излечиться», т.е. улучшить экономическое положение в годе правления Махмуда Ахмадинежада. До него Мохаммад Хатами не предпринял никаких реформ, оставив на следующее правительство. А.Сарзаим считает, что Хасан Роухани и его правительство так же не провели никаких экономических реформ, стремясь решить проблему санкций. Однако, прежде чем искать решение вне страны, необходимо провести внутренние реформы и устранить внутренние препятствия для развития экономики. Ответственные чиновники занимались политическими вопросами, стремясь сделать политическую карьеру, оставив экономические вопросы на второй план. В результате бездействия нескольких правительств страна подошла к экономическому кризису, как считает эксперт, и если бы санкции против Ирана не были введены сейчас, то в следующем году экономика страны столкнулась бы с серьезными проблемами и без санкций.

Хамид Реза Салехи, замглавы экспортной комиссии Торгово-промышленной палаты Ирана со своей стороны подчеркнул необходимость укрепления правительства в ближайшие месяцы, заявив, что слабое правительство в нынешней ситуации наносит большой ущерб экономике страны и особенно экспорту и, при необходимости, новые люди с новыми идеями должны быть добавлены в экономическую команду. «Конечно, только 50% текущих проблем экспортеров связаны с предыдущими и будущими санкциями, остальные 50% — внутренние санкции, структурные проблемы в экономике, правительственные директивы и пакеты. И если нынешний курс правительства продолжится, мы не только потеряем экспортные рынки, но и немногочисленные экспортеры потеряют стимул дальнейшей работы в стране», — считает Х.Р.Салехи. В частности, проблемой для иранских экспортеров является требование возместить разницу, которая возникла после падения курса валюты. Замглавы экспортной комиссии призвал власти принять соответствующие решения в этой связи. «Если мы хотим сократить зависимость от нефти и нефтепродуктов, мы должны укрепить экспортные преимущества, и если за 4 месяца т.г. было экспортировано товаров не нефтяной промышленности на сумму в 15 млрд долларов, то нужно создать условия, чтобы эта же сумма была возвращена в страну, а не создавать для этого препятствий».

Х.Р. Салехи выразил сожаление по поводу слабых позиций Ирана на рынках соседних стран – Турции, Ирака, Афганистана, и отметил, что до сих пор экономическая дипломатия не была плодотворной, и в результате этой слабости Иран потерял значительную часть соседних рынков, включая молочный рынок, цемент и нефтехимию в Ираке, а тариф на иранский экспорт помешал Ирану укрепить  свое присутствие.

В иранских средствах массовой информации активно обсуждается экономическое положение в стране. Как видим выше, эксперты предлагают различные модели выхода из ситуации и обращают внимание властей на конкретные проблемные сферы, однако, со стороны правительства до сих пор не предпринято каких-либо кардинальных мер или реформ. Одной из главных задач президента и его кабинета является сохранить в действии заключенные после подписания СВПД контракты. Единогласны эксперты в одном –  главная проблема иранской экономики заключается не в санкциях, а в неэффективной экономической политике на протяжении последних десятилетий, которая сделала страну уязвимой перед внедренными санкциями, и Хасану Роухани, который занимает пост президента второй срок всего год, предстоит предпринимать быстрые и решительные меры для устранения целого спектра проблем.