- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор анализа «Кризис в НАТО» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 6

В конце июля месяца главный турецкий мозговой центр – Фонд политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.), базирующийся в столице Турции – Анкаре, опубликовал анализ под заголовком «Кризис НАТО и его будущее. Растущая автономия Турции».

Продолжаем разбор документа и напоминаем, что мы остановились на разделе, озаглавленном «Будущее НАТО».

Мы закончили на той мысли автора, что сегодняшние США нередко разрушают тот миропорядок, а точнее его составляющие, которые сами же и создали. И, вне всякого сомнения, подобное безразличное отношение американской администрации может проявиться и к такому их детищу, как Североатлантический альянс. Собственно, оно на практике и наблюдается. Однако, никто не ждет того, что дело дойдет до стадии разрушения Альянса. Поскольку НАТО – это организация, которая обеспечивает выгоды не только для самих США. За рамками выгоды для Вашингтона, НАТО, как пишет автор документа, — «это фундамент безопасности и порядка».

И далее уточняет свою мысль следующим образом: государства могут пожертвовать своими экономическими выгодами, однако, они – не столь «высокомерны», когда дело касается их собственной безопасности. Как подчеркивает автор, пусть никого не обманывает сегодняшнее внесение в повестку дня НАТО со стороны США вопросов экономики. Процитируем его: «Ровно в тот момент, когда конкуренция начнет ускоряться, Вашингтон отложит в сторону все свои экономические требования и с тем, чтобы защитить систему безопасности им же и созданную, сделает все от него зависящее и без всяких раздумий возьмет на себя необходимые расходы».

Здесь автор подчеркивает, что подход к НАТО со стороны США и со стороны других членов Альянса нельзя сравнивать между собой. Когда говорится о различных экономических объединениях и союзах, Вашингтон, действительно, может вести себя «безразлично». Поскольку, в конце концов, он может «отыграть» экономические потери. Однако, почувствовав для себя угрозу в сфере безопасности, он «отложит в сторону все капризы и работа организации вернется в свое обычное русло».

От США автор обзора переходит непосредственно уже к самой Турции. Следующий раздел документа называется «Как строятся отношения Турции с НАТО».

Начинает автор с подчеркивания того факта, что кризис в НАТО не может не повлиять на Турцию.

Напротив, по его словам, Турция оказалась первой в ряду стран, почувствовавших на себе этот кризис, и ситуация развивается таким образом, что, похоже, это влияние в обозримой перспективе продолжится.

Как он пишет, к сожалению, антагонисты Турции увлеченно занимаются тем, что пишут «псевдоакадемические исследования», в равной степени «бессмысленные и невозможные», на тему того, что «Турцию надо исключить» из состава НАТО. Невзирая на полное отсутствие почвы под возможностью выхода Турции из НАТО, эти круги, базирующиеся в Вашингтоне, предпочитают этого не замечать и вместо этого предпринимают «глупые действия».

Автор, продолжая выражаться тем же языком, указывает, что если отложить в сторону все эти «глупости», то все равно стоит предвидеть, что отношения между Турцией и НАТО будут развиваться в кризисном направлении.

В последние годы, доверие Турции к НАТО оказалось подорвано двумя обстоятельствами.

Прежде всего, речь идет о событиях в Сирии. Во-вторых, — о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

Касательно первого, как напоминает автор, США и другие партнёры Турции по НАТО не ограничились тем, что оставили Турцию в сирийском вопросе в одиночестве. Они выступили с «несправедливыми обвинениями» в адрес страны (речь идет об обвинениях Турции в поддержке антиправительственных террористических групп в Сирии – В.К.) и, более того, поддержали террористические организации, выступающие против Турции (США оказывают поддержку Партии демократический союз /ПДС/ и «Силам народной самообороны» /СНС/, считающимся ответвлениями Рабочей партии Курдистана, признаваемой террористической организацией во многих странах мира, включая Турцию и сами США – В.К.).

В тот же самый отрезок времени, в стране произошла попытка военного переворота. В то время, как практически все усматривают участие Вашингтона в тех событиях, ни со стороны Вашингтона, ни со стороны других союзников (по НАТО – В.К.) в адрес Анкары не прозвучало слов поддержки. И после подавления попытки переворота, как США, так и европейские страны не выдали Турции руководство ФЕТО (так называемая террористическая организация Фетхуллаха Гюлена – В.К.) и предоставили для членов секты на своей территории «безопасный порт».

Как подчеркивается автором, в вопросе Сирии не только США, но и европейцы не поддержали Турцию. По всем критическим вопросам повестки дня Турция была оставлена ими в одиночестве, включая: бесполетную зону, зону безопасности, беженцев, борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.), ситуацию с сирийскими курдами и проч.