- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реакции турецких СМИ на российско-турецкие переговоры в Москве. Часть 3

Москву посетила представительная делегация турецких чиновников, которая включала министра иностранных дел М.Чавушоглу, министра обороны Х.Акара и главу Национальной разведывательной организации Х.Фидана. В ходе визита они встретились со своими российскими коллегами – министром иностранных дел С.Лавровым и министром обороны С.Шойгу.

Продолжаем краткий обзор реакции турецких СМИ на состоявшееся событие. Напомним, что в предыдущем материале мы рассмотрели публикации, появившиеся в издании Hurriyet Daily News.

Также заметим, что ни в одном из до сих пор рассмотренных изданий не транслировалась позиция российской стороны по Идлибу. Фокус был, целиком и полностью, сделан на позиции Турции, которая, во избежание гуманитарной катастрофы, предлагает отказаться от масштабной операции в регионе и продолжать российско-турецкое сотрудничество по линии военных и разведки с тем, чтобы постепенно отделить «качественную оппозицию» от террористов. Реплики российских официальных лиц не приводятся (за рамками приветственных слов), а, следовательно, турецкими читателями позиция Анкары предстает в качестве истины в последней инстанции.

Заметно более сбалансированной на этом фоне смотрится публикация оппозиционной газеты Cumhuriyet. Их редакционный материал вышел 24 августа под заголовком: «Кисло-сладко с Россией: Идлиб – по-прежнему, гордиев узел».

Не будем делать «подводок» к новости, которое делает издание из той серии, что «режим в Дамаске» выступает за операции (во множественном числе – В.К.) в Идлибе, а Турция же выступает против того, чтобы гражданские лица «стали целью» этих операций, предлагая отделять боевиков «Джебхат ан-Нусры» от оппозиции, обеспечить режим прекращения огня и остановить волну беженцев.

Издание приводит слова министра иностранных дел С.Лаврова, который указал на наличие десятков тысяч боевиков в Идлибе из числа сторонников «Хайят Тахрир аль-Шам» (прежнее название «Джебхат  ан-Нусра», запрещена в России). Они, по словам российского министра, пытаются воспрепятствовать турецким усилиям по отделению «здоровой оппозиции от вооруженных групп».

И далее издание, в отличие от своих турецких коллег, достаточно подробно говорит о позиции российской стороны, излагая её под заголовком «Разные точки зрения». В частности, оно приводит главную мысль главы российского внешнеполитического ведомства о том, что зона деэскалации в Идлибе создавалась отнюдь не для того, чтобы служить убежищем для боевиков. Приводятся и слова С.Лаврова об использовании боевиками гражданских лиц в качестве живого щита. При том, что из этого региона постоянно совершаются нападения на сирийскую армию. Кроме того, около 50 беспилотников были подняты в воздух в районе Идлиба и попытались нанести удары по российской военной базе в Хмеймиме. Впрочем, российский министр подтвердил необходимость отделения гражданских лиц от боевиков и снижения риска до минимума. Равно как и заявил о совместных российско-турецких усилиях по возвращению сирийских беженцев к себе домой.

На другом конце «полюса» — мнение М.Чавушоглу, который как пишет издание, предложил срочно организовать встречу в Астане с целью воспрепятствовать «бомбардировке Идлиба со стороны Дамаска и России» и указал на то, что военное решение приведет к «кошмару».

Здесь издание цитирует М.Чавушоглу, подчеркнувшего важность Астанинского процесса: «С одной стороны, с целью продолжения режима прекращения огня в Сирии, а также для продолжения Астанинского процесса и следования его духу, нам надо продолжать вместе работу. С другой стороны, нам требуется нарастить наши усилия по политическому процессу». Как подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства, для того чтобы ликвидировать «некоторые радикальные группы» немыслимо наносить удар по всему Идлибу, что приведет к сотням тысяч жертв и к тому, что 3,5 миллиона жителей покинут свои дома: «Это будет полный кошмар, будет человеческая драма. Она полностью уничтожит дух Астаны. Атака на Идлиб может полностью подорвать доверие в вопросе Сирии и к Турции и к России. По этой причине, вместо того, чтобы атаковать Идлиб, нам надо работать по вопросам, что мы можем вместе сделать, как мы можем устранить обеспокоенности и каким образом мы можем обеспечить здесь стабильность».

Также, как подчеркнул турецкий министр, надо срочно сформировать «конституционную комиссию» по принятию текста основного закона Сирии. При этом зона деэскалации Идлиба должна быть сохранена, поскольку, по словам М.Чавушоглу, она «очень важна» для борьбы с терроризмом, для остановки потока беженцев и с общечеловеческой точки зрения. При этом, как пишет издание, М.Чавушоглу подчеркнул важность устранения источников беспокойства в связи с Идлибом и у России, цитируя его следующим образом: «Находящиеся здесь радикальные группы не должны создавать угрозы ни для Турции, ни для российского присутствия и для их баз».

Подводя черту под публикацией оппозиционной газеты Cumhuriyet, заметим, что, по крайней мере, она попыталась изложить и российские обеспокоенности ситуацией в Идлибе, в отличие от своих проправительственных коллег, занявших одностороннюю позицию.