- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О подходе США к праву на возвращение палестинских беженцев

По данным, появившимся в конце минувшей недели, уже в начале сентября перед стартом 73-сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вашингтон может четко заявить о своем отношении к проблеме палестинских беженцев, лишая права на возвращение большинство из них. Как отметил израильский канал Hadashot News, предполагается, что статус беженцев смогут сохранить за собой лишь около полумиллиона человек. В какой форме будет презентована данная информация, пока не сообщается, в ряде СМИ фигурируют сведения, что американская администрация планирует подготовить и обнародовать некий отчет о проблеме. Не исключено и некое заявления со стороны президента США Д.Трампа. Однако сами представители Белого дома пока никакую информацию не подтверждают и не опровергают.

Предполагаемый шаг США может быть продиктован несколькими обстоятельствами. Во-первых, в прошлом месяце парламент Израиля утвердил закон о национальном характере государства, призванный закрепить за еврейским народом право на свой «национальный дом». По данным Центрального статистического бюро страны, опубликованным в апреле текущего года в преддверии празднования 70-летия Израиля, численность его населения составила 8 842 000 человек, из которых 74,5% — еврейского происхождения, 20,9%- арабского. Еще немногим более 4% приходится на долю других групп. По прогнозам ведомства, к 2048 г. население может превысить 15 млн человек, при этом, разумеется, должна сохраниться тенденция к сохранению подавляющего еврейского большинства, без которого нынешняя национальная политика утратит всякий смысл.

Однако Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), созданное в 1949 г. для решения проблемы данных лиц, настаивает, что численность палестинцев имеющих статус беженцев и соответственно право на возвращение, составляет сегодня порядка 5 млн человек, о чем гордо сообщает на главной странице своего интернет-сайта. Как известно, в данную категорию попадают фактически все, кого можно туда отнести. Так, известная американская еврейская НПО Антидиффамационная лига (ADL) сообщает, что в нее включены волны палестинских беженцев 1948 и 1967 гг., лица, находившиеся в эти периоды за границей и не получившие права вернуться тогда, а также их потомки (дети, внуки и правнуки). Особо в данном случае подчеркивается два обстоятельства. Во-первых, ни одна группа беженцев в мире не имеет такого статуса, собственной организации, занимающейся исключительно их проблемой. Также в классификации БАПОР отсутствует разграничение между беженцами (лицами, покинувшими страны своего постоянного проживания или гражданской принадлежности) и временно перемещенными лицами (теми, кто покинул места своего постоянного проживания без вынужденного пересечения формально установленных государственных границ). В последнюю группу должны быть отнесены палестинцы, ушедшие с территорий постоянного проживания в 1967 г. Однако в таком случае они будут обладать более ограниченными правами, нежели беженцы. Во-вторых, решая проблему беженцев в зоне арабо-израильского конфликта, международное сообщество, на взгляд ADL, явно пренебрегает её еврейской составляющей, поскольку и евреям приходилось покидать места своего постоянного проживания. Прежде всего это касается массового отъезда евреев из таких стран, как Йемен, Ирак, Алжир

Соответственно, если по логике БАПОР 5 млн палестинцев получат право на возвращение в Израиль, национальный состав населения изменится кардинально, что приблизит неутешительный прогноз Д.Трампа, данный им в июне нынешнего года. Тогда на встрече с королем Иордании Абдаллой II президент США заметил, что через несколько лет премьер-министра Израиля могут звать Мухаммед. Правда, такой сценарий развития событий американский лидер допустил при условии создания вместо двух государств для двух народов одного. Однако и действия, которые навязывает агентство в составе ООН, могут иметь аналогичные последствия.

Помимо поддержки Израиля в его национальной политике, Вашингтон явно продолжает и собственно противостояние с БАПОР и ООН в целом. Не случайно израильские СМИ ожидают нового важного заявления перед стартом ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи. Как отмечает бывший постоянный представитель Израиля при ООН, а ныне эксперт одного из подразделений Междисциплинарного центра в Герцлии Р.Просор, в интересах Иерусалима окончательная ликвидация БАПОР в долгосрочной перспективе с передачей функций по решению проблемы палестинских беженцев Верховному комиссару ООН, который, цитируя экс-дипломата, «разрешает вопрос, а не способствует его сохранению». Помимо этого отдельные функции по урегулированию гуманитарной ситуации могут взять на себя другие специализированные учреждения и программы развития, проводимые Объединенными Нациями.

При этом американские шаги явно спровоцируют критику в арабском мире, почва для будущего всплеска которой создается уже сейчас. Так, на минувших выходных в Аммане состоялись переговоры главы МИД Иордании А.ас-Сафади и генерального секретаря исполкома ООП, главного палестинского переговорщика С.Эриката. На ней особое внимание уделялось проблеме устранения дефицита финансовых ресурсов БАПОР. Как передает Jordan Times, Хашимитское королевство сейчас активно пытается спасти агентство, однако, может себе позволить действовать исключительно на политическом уровне, преимущественно координируя деятельность стран-доноров. К примеру, по информации издания, в субботу А.ас-Сафади в телефонном разговоре обсудил ситуацию с представителями Турции, а ранее пообщался с уполномоченными от Египта, ЛАГ и ЕС.

Помимо этого участники встречи подчеркнули, что проблема беженцев является т.н. вопросом определения окончательного статуса и не может быть исключена из повестки дня урегулирования, что, по сути, также пытается предпринять американская администрация своими действиями. В этой связи А.ас-Сафади и С.Эрикат отметили, что данный пункт входит в резолюции ООН и Арабскую мирную инициативу. Подрыв последней может также потенциально взбудоражить «арабскую улицу», хотя в значительной степени гнев окажется вновь «ритуальным».

В целом, сообщения о планах США убрать со стола переговоров право палестинских беженцев на возвращение вполне вписываются в стратегию Вашингтона, направленную на то, чтобы максимально вывести за скобки урегулирования т.н. вопросы определения окончательного статуса, следовательно, могут оказаться вполне реальными. Ранее такой шаг был сделан в отношении Иерусалима. На сегодняшний день обращение к палестинским беженцам выглядит для Д.Трампа и команды его переговорщиков более уместным, чем шаг в сторону признания суверенитета Израиля над Голанами или заявление по поводу поселенческой активности. В случае следования указанному сценарию США мало что теряют. С одной стороны, конфликт с БАПОР в частности и ООН в целом существует уже относительно давно, с другой стороны, в отличие от двух других упомянутых выше проблем, статус беженцев не спровоцирует волну реального недовольства, вновь замкнувшись на традиционных антиамериканских и антиизраильских выпадах.