- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реакции турецких СМИ на российско-турецкие переговоры в Москве. Часть 5

Москву посетила представительная делегация турецких чиновников, которая включала министра иностранных дел М.Чавушоглу, министра обороны Х.Акара и главу Национальной разведывательной организации Х.Фидана. В ходе визита они встретились со своими российскими коллегами – министром иностранных дел С.Лавровым и министром обороны С.Шойгу. Этот визит породил не стихающую ни на день волну публикаций в турецких СМИ, почувствовавших приближение важной развилки в сирийском процессе, в которой каждая сторона-участница процесса, и не только астанского, пытается занять наиболее выгодное положение.

В прошлом материале мы начали разбирать статью авторства Сердара Тургута под заголовком «В то время, как в Идлибе начался обратный отсчет, что происходит в закулисье по Сирии?» (интернет-издание Haber Turk, публикация от 25 августа с.г.). Она показательна тем, что выводит на первый план не Турцию или Россию, а Вашингтон и его работу с сирийскими курдами, как в контексте Идлиба, так и в целом курдских надежд на свою государственность.

В частности, как сообщает автор, по его информации идет обсуждение между официальным Дамаском и Силами народной самообороны (СНС) возможности участия последних в операции в Идлибе в обмен на курдскую культурную и административную автономию к востоку от р. Евфрат.

  1. Автор говорит о том, что, согласно источникам в Вашингтоне, Москва, говоря об этом вопросе, прежде всего, заговорила о варианте использования для курдов Сирии модели, принятой в Северном Ираке.
  2. Однако, как подчеркивается автором, в дальнейшем Москва осознала, что условия в Ираке отличаются от таковых в Сирии. И, кроме того, между Россией и Турцией к тому времени вновь начался процесс сближения. Эти два фактора привели к тому, что Москва изменила свой подход.

В свою очередь, Вашингтон заговорил о «модели Камышлы» для курдских регионов, находящихся к востоку от р. Евфрат. Иными словами, управление регионом будет «поделено» между курдами и «режимом» (т.е. официальным Дамаском – В.К.), на официальных зданиях региона и по его границам будет сирийский флаг, однако, силы Асада не войдут в «центр региона», а будут находиться за его пределами и на границе.

Таким образом, получится, что угрозы, которые могут исходить из региона вовне, и, напротив, извне – в регион, будут устраняться со стороны официального Дамаска, а, следовательно, — России.

  1. В силу самого факта обсуждения этой идеи, как пишет автор, ряд источников в Вашингтоне считает, что Турция, спустя определенное время, может захотеть говорить с официальным Дамаском напрямую, без посредников, преследуя своей целью выработку совместных непротиворечивых шагов. Вашингтон же, в свою очередь, по словам автора, приступил к разработке сценариев с целью устранения этой вероятности.

Впрочем, С.Тургут тут же оговаривается, что большинство из упомянутых им в статье вопросов к настоящему времени остается неурегулированным. Однако, он призывает к тому, чтобы турецкие официальные лица, будучи сконцентрированными на других вопросах, были в курсе того, что «говорится за ширмой».

Комментируя публикацию С.Тургута, заметим, что он прав в том, что касается приближения момента истины в сирийской гражданской войне.

Идлиб, конечно, сейчас является одной из узловых точек, однако, решение проблемы Сирии неотделимо от решения, в том или ином виде, и курдского вопроса тоже.

Говорить по курдскому вопросу Анкаре и Дамаску в обозримой перспективе придется. И здесь они вполне могли бы достичь определенного уровня взаимопонимания, поскольку ни те, ни другие не заинтересованы в установлении курдской даже (квази-) государственности, пусть даже и в виде автономии. Этот вопрос вдвойне становится источником раздражения турок и сирийцев, если принять во внимание, что именно курды на этом этапе определены Вашингтоном в качестве своих ключевых региональных партнеров. И через них американцы теперь пытаются проецировать свои интересы в ближневосточном регионе