- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых аспектов предстоящего визита президента РФ В.В.Путина в Королевство Саудовская Аравия

По данным китайских источников, в ближайшее время состоится официальный визит президента РФ В.В.Путина в Королевство Саудовская Аравия для переговоров на высшем уровне. Обозреватели китайских военно-политических изданий полагают, что в ходе встречи руководители двух государств обсудят ситуацию в Сирийской Арабской Республике и вокруг Исламской Республики Иран. Кроме того, отдельными темами для переговоров могут стать вопросы ценообразования на углеводородные ресурсы, перспективы военно-технического сотрудничества РФ с Катаром, а также возможность влияния официальной Москвы на Тегеран в разрезе ситуации в Йемене.

Китайские специалисты отмечают, что официальный Эр-Рияд на протяжении всех семи лет вооруженного конфликта в Сирии финансировал несколько отрядов антиправительственных сил «Исламские бригады» и «Бригаду Рахмана», которые контролировали территории Восточной Гуты, Дераа и других районов страны. По данным китайских источников, военно-политическое руководство КСА обеспечивало и продолжает обеспечивать подконтрольные группировки за счет поставок вооружений и военной техники со складов ВС США (в частности устаревшие гранатометы М-72 в разных модификациях, ПТУР «Тоу» и т.д.), а также систематически приобретает в Польше, Чехии, Словакии и балканских государствах стрелковое вооружение и бронетехнику, которые доставляют морем до Саудовской Аравии, а затем через территорию Иордании в Сирию.

Подконтрольные Эр-Рияду отряды сирийской оппозиции и исламистов, действующие на севере Сирии регулярно получали снабжение от американских спецслужб и военных через турецкие базы снабжения, поскольку оно было оплачено Саудовской Аравией. Кроме того, власти КСА регулярно оплачивали израильскими оружейным компаниям поставку боеприпасов (патроны для стрелкового вооружения калибра 7,62 мм), медикаментов (индивидуальные аптечки) а также комплектующих (прицелы, радиостанции и т.д.) и боеприпасов (бронебойные снаряды) для бронетехники – захваченных боевиками танков Т-55, Т-64 и Т-72.

Китайские военные специалисты отмечают, что даже новые прицельные комплексы израильского производства не гарантировали танковым отрядам исламистов превосходства на поле боя ввиду низкой квалификации экипажей бронемашин.

Кроме того, обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий указывают, что на определенном этапе сирийского вооруженного конфликта Эр-Рияд пытался достичь соглашения с Израилем о проведении масштабной операции в отношении ливанской «Хизбаллы», однако получил отказ от военно-политического руководства еврейского государства.

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что военно-политическое руководство КСА настолько ценит своих подопечных, что даже выкупает их плена у сирийских военных. Так, по данным китайских источников, в августе Эр-Рияд перевел на счета сирийских военных 100 млн. долл. США за освобождение нескольких полевых командиров «Бригады Рахмана».

В рамках долгосрочной операции США и стран Аравийского полуострова по свержению режима Башара Асада именно Эр-Рияд выделил наибольший объем денежных средств. Следует отметить, что после того как на пост президента США вступил Дональд Трамп, военно-политическое руководство КСА только увеличило ассигнования для подконтрольных исламистов и антиправительственных отрядов, поскольку официальный Эр-Рияд не «горит желанием» следовать указаниям из Вашингтона о создании аравийской коалиционной группировки. По замыслы американских стратегов, аравийские военные должны войти на территорию Сирии и взять под контроль районы, прилегающие к сирийско-иорданской границе. Основным сдерживающим моментом для Эр-Рияда является присутствие российских военных и возможности российского оружия.

В целях уклонения от требований Белого дома и Пентагона официальный Эр-Рияд принял на себя обязанности по финансированию американского присутствия в САР. Благодаря аравийским деньгам американские военные смогли создать такую сеть пунктов базирования, которая позволяет дислоцировать до 10000 военнослужащих, самолеты военно-транспортной и тактической авиации, а также ударные вертолеты и бронетехнику. Фактически, подразделения ВС США, находящиеся в Сирии это высокооплачиваемые наемники, которые действуют в интересах Эр-Рияда.

Одновременно с финансированием антиправительственных сил и исламистов и ВС США руководство Эр-Рияда оказывает материальную поддержку и отрядам курдского ополчения, которые сосредоточены за Евфратом и контролируют значительную часть нефтепромысловых районов Сирии. Очевидно, что по замыслу саудовских стратегов курды должны обеспечить дробление САР и одновременно осложнение обстановки в соседнем Иране.

Очевидно, что ситуация вокруг Ирана также станет темой для переговоров В.В.Путина и  короля Сальмана. Китайские специалисты указывают, что руководство КСА полностью поддерживает выход США из СВПД и экономические санкции, вводимые Вашингтоном в отношении Тегерана, однако в Эр-Рияде серьезно опасаются блокирования Ормузского пролива и вооруженного конфликта между США и Ираном.

Саудовские военные понимают, что в случае начала вооруженной конфронтации под обстрел попадут стационарные объекты нефтепромыслов и нефтепереработки компании Saudi Aramco, расположенные на побережье Персидского залива, а также нефтеналивные танкеры. Как известно, саудовские нефтяники уже прочувствовали возможности ракетного вооружения иранского производства, которое применили йеменские хоуситы в ходе удара по двум нефтеналивным танкерам, следовавшим через Красное море.

Конечно, компания Saudi Aramco может перенаправить потоки нефти в направлении на западные перегрузочные терминалы, однако высокая загруженность и малая глубина Суэцкого канала пагубно повлияют на сбыт аравийской нефти на мировых рынках, что приведет к снижению поступлений в бюджет КСА.

Китайские наблюдатели отмечают, что официальный Вашингтон, в свою очередь, требует от Эр-Рияда, чтобы аравийские партнеры не отсиживались в дальнем окопе и в формате  «группы «Операция Иран» собрали межвидовую группировку войск, которая  будет наносить удары по военным и инфраструктурным объектам на территории и в пределах территориальных вод Ирана. Опыт «йеменской кампании» аравийской коалиции показывает, что подразделения ВС КСА, ОАЭ и других стран Аравийского полуострова не способны своевременно и адекватно выполнять задачи по предназначению даже с учетом того, что в Йемене им противостоят отряды хоуситов, которые не располагают авиацией и тяжелой бронетехникой, а серьезная доля вооружения это трофейное оружие западного производства.

Китайские специалисты ожидают, что король  Салман попытается намекнуть президенту РФ о том, что не следует продолжать поддерживать официальный Тегеран, чьи действия угрожают стабильности Ближнего Востока. Кроме того, другим тревожным моментом для КСА является возможность поставки зенитно-ракетных систем С-400 в Катар, руководство которого установило тесные контакты с Ираном. Появление такой ЗРС как С-400 в непосредственной близости от воздушного пространства КСА станет серьезным вызовом для королевских ВВС.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов того, что у официальной Москвы практически нет рычагов давления на Эр-Рияд, а заключенные оружейные контракты не имеют стратегического значения для КСА, поскольку в основе своей ВС королевства эксплуатируют технику американского и европейского производства.

Единственным объединяющим моментом для двух государств являются высокие цены на углеводородное сырье, но при этом КСА пока остается в зависимости от оплаты в долларах, а, как известно, Вашингтон не желает обогащать Эр-Рияд.