- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (27 августа – 2 сентября 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с ситуацией вокруг Сирии, что обусловлено нагнетанием напряженности вокруг возможной провокации с использованием химического оружия боевиками экстремистских группировок в северной провинции Идлиб и готовящейся операцией сирийской правительственной армии в этом регионе.

В сирийской провинции Идлиб находится порядка 10 тыс. боевиков террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе группировки запрещены в РФ), заявил 30 августа спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура.

Глава МИД России С. Лавров отметил, что террористы в Идлибе пытаются держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население, «этот «гнойник» необходимо ликвидировать». С. Лавров заявил, что Россия выступает за срочное отмежевание сирийской оппозиции от «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе при одновременном проведении операции против террористов. При этом Москва надеется, что западные партнеры не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против «Джебхат ан-Нусры» в этой провинции. По словам С. Лаврова, Россия жестко и четко предупредила Запад, чтобы он не играл с огнем в Идлибе и назвал неприемлемой ситуацию, когда территория этой провинции используется террористами для атак на позиции армии Сирии и российскую авиабазу «Хмеймим». Сирийские власти имеют полное право изгонять и ликвидировать террористов в Идлибе, подчеркнул С. Лавров. Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии ведут переговоры с лидерами группировок и шейхами в Идлибе для мирного урегулирования кризиса, сообщил министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу.

Тем временем ведущие страны Запада резко негативно относятся к предполагаемой наступательной операции сирийской армии в Идлибе. Лидеры Франции, Германии и США призвали Россию оказать влияние на правительство Сирии, чтобы не допустить эскалации кризиса в этой провинции, утверждая, что это приведет к гуманитарной катастрофе. Аналогичной позиции придерживается и генеральный секретарь ООН А. Гутерриш. Турция рассчитывает добиться стабильности в провинции Идлиб при совместных действиях с Россией, заявил министр национальной обороны Турции Х. Акар. 1 сентября президент Турции Р. Т. Эрдоган своим указом внес в список террористических организаций группировку «Хайят Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

В последнее время усиленно муссируется вопрос о возможном применении в провинции Идлиб химического оружия (ХО), причем на Западе в этом обвиняют официальный Дамаск. В данной связи Россия прилагает максимум усилий, чтобы не допустить провокации с ХО в Сирии. Так, Москва поддерживает контакты с Вашингтоном по ситуации в районе Идлиба, в том числе по вопросу готовящейся провокации с использованием ХО. Россия на закрытых консультациях в Совбезе ООН выразила обеспокоенность в связи с информацией о подготовке провокации с применением химоружия в САР. Кроме того, Россия передала генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Ф. Ариасу конкретную информацию о готовящейся в Сирии провокации с применением ХО. В то же время США отвергают российские данные о готовящейся террористами провокации с ХО в Идлибе, но не могут подтвердить свою позицию. Глава Пентагона Дж. Мэттис заявил, что Госдепартамент США активно работает с российской стороной с целью не допустить возможного применения ХО в Идлибе. В Пентагоне сообщили, что глава Комитете начальников штабов ВС США генерал Д. Данфорд довел до сведения начальника Генштаба ВС России генерала В. Герасимова, что применение властями Сирии химоружия в Идлибе «не осталось бы без последствий». Тем временем, по данным Минобороны РФ, США наращивают число носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе для удара по правительственным силам Сирии после планирующейся провокации с якобы применением ХО провинции Идлиб. 1 сентября ВМФ и ВКС России начали плановые масштабные учения в Средиземном море с участием 26 кораблей и 34 самолетов. Учения продлятся до 8 сентября.

По оценке политиков и экспертов, готовящаяся провокация с применением химоружия в сирийском Идлибе «связана с желанием США не дать убрать оттуда «Джебхат ан-Нусру», сорвать наступление сирийских правительственных войск.

30 августа Москву с визитом посетил глава МИД Сирии В. Муаллем. По итогам переговоров с министром иностранных дел РФ С. Лавровым В. Муаллем заявил, что Дамаск приложит максимум усилий, чтобы избежать жертв среди мирного населения при проведении операции против террористов в Идлибе. По словам В. Муаллема, сирийское правительство готово «гарантировать отсутствие дискриминации, а также необходимые экономические и социальные условия возвращающимся беженцам».

27 августа по итогам визита в Дамаск министра обороны Ирана А. Хатами САР и ИРИ подписали договор о расширении военно-технического сотрудничества между двумя странами, в рамках которого иранские военные советники сохранят свое присутствие в Сирии. А. Хатами сообщил о готовности Тегерана участвовать в восстановлении Сирии и содействовать ей в разработке вооружений.

На юге Сирии в провинции Эс-Сувейда продолжается противостояние между правительственными войсками и бандами террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

США приступят к выводу своих войск из Сирии после того, как ИГ будет разгромлено, а женевский процесс по мирному урегулированию сирийского кризиса наберет обороты, заявил 28 августа глава Пентагона Дж. Мэттис. Американский министр также считает, что иранские войска не имеют оснований находиться в Сирии.

Руководство Ирана продолжает прилагать усилия по ослаблению воздействия американских санкций на Исламскую Республику. Так, 28 августа президент ИРИ Х. Роухани в ходе телефонных переговоров с президентом Франции Э. Макроном призвал Париж активнее действовать для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подчеркнув при этом, что «Иран выполняет все обязательства в рамках СВПД. Поэтому, учитывая односторонний выход США из соглашения, Тегеран ожидает, что остальные участники активизируют свою деятельность по сохранению ядерной сделки». В ответ Э. Макрон отметил, что «Франция делает все возможное для защиты СВПД».

Верховный лидер Ирана А. Хаменеи заявил 29 августа, что переговоры с США на нынешнем этапе невозможны ни на каком уровне. Хаменеи также заявил и о возможном выходе ИРИ из ядерной сделки, в случае если она не будет отвечать национальным интересам страны. В то же время Иран рассчитывает, что европейские страны из числа участников СВПД компенсируют Тегерану ущерб от выхода США из соглашения. По словам президента ИРИ Х. Роухани, «цель США не ограничивается экономическим давлением. Они хотят нанести удар по суверенитету нашей страны».

Евросоюз должен активно использовать свой блокирующий регламент против санкций США по Ирану, чтобы обеспечить продолжение экономических отношений и выполнение ядерной сделки, заявил 30 августа глава МИД Франции Ж.-И. Ле Дриан. В то же время в Париже считают, что Тегеран в свою очередь должен продолжать выполнять основы СВПД, а «также не должен уходить от переговоров по другим трем темам, которые вызывают нашу озабоченность. Это — будущее обязательств Ирана по ядерной программе после 2025 г., вопросы распространения баллистических ракет, которыми также пользуются близкие ему [Ирану] вооруженные формирования, а также роль, которую он играет в регионе, которую надо использовать для его стабилизации, а не для попыток установить там иранскую гегемонию». В ответ официальный представитель МИД Ирана заявил 31 августа, что Тегеран не будет вести переговоры по вопросу своей ракетной программы.

Иран соблюдает ограничения, установленные СВПД говорится в очередном докладе МАГАТЭ, опубликованном 30 августа.

Президент Ирана Х. Роухани подвергся критики со стороны большей части депутатов Меджлиса (парламента) после его доклада 28 августа о социально-экономической ситуации в стране. Парламентариев не удовлетворили ответы президента на вопросы о состоянии экономики ИРИ и предлагаемых исполнительной властью мерах по преодолению надвигающегося кризиса, которые они признали явно недостаточными. Роухани в своем выступлении коснулся проблем медленного экономического роста и высокой безработицы в ИРИ, девальвации национальной валюты, контрабандного ввоза товаров на территорию страны. Голосование по итогам выступления президента выявило, что депутатов не убедили его доводы по всем пунктам, кроме одного – об американских санкциях против Ирана и его политике в отношении США.

Министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу заявил 28 августа: «Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с Евросоюзом или США. Внешняя политика Турции ориентируется на баланс [в отношениях]». Вместе с тем, «если США будут делать все, что им вздумается, то ответные меры будут соответствующими».

31 августа президент США Д. Трамп заявил, что разочаровался в своем турецком коллеге Р. Т. Эрдогане. Это связано с тем, что Анкара не хочет выпустить на свободу задержанного американского пастора Э. Бренсона. «Но мы посмотрим, как все сложится», — добавил глава Белого дома.

Власти Германии не обсуждают сейчас конкретные меры по оказанию финансовой помощи Турции, но стремятся, в первую очередь, нормализовать двусторонние отношения, заявил 2 сентября глава МИД ФРГ Х. Маас.

29 августа глава МИД России С. Лавров провел в Москве переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии А. аль-Джубейром. По их итогам Лавров заявил, что РФ и КСА заинтересованы в разрешении политическим методом ситуации вокруг сделки по иранской ядерной программе. Две страны также тесно координируют свои действия на мировом нефтяном рынке для поддержания стабильных и взаимоприемлемых цен на энергоносители. Россия и КСА едины в решимости бескомпромиссно бороться с терроризмом во всех его проявлениях, придерживаются единого подхода к формированию сирийского конституционного комитета. А. аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд выступает за ужесточение санкций в отношении Тегерана, а «СВПД не предусматривает ограничение роли этой республики в поддержке терроризма и не ограничивает иранские разработки баллистических ракет». По словам главы МИД КСА, Эр-Рияд намерен развивать сотрудничество с Москвой во всех областях и положительно оценивает усилия России по политическому урегулированию в Сирии и намерен оказывать содействие.

В столице Ливии Триполи не прекращаются вооруженные столкновения между враждующими группировками, вспыхнувшие 26 августа. Бои идут между отрядами, подчиняющимися признанному мировым сообществом правительству национального согласия во главе с Ф. Сараджем, и подразделениями так называемого батальона «Революционеров Триполи» поддерживаемого другими фракциями. Сообщается о применении артиллерии и боевой авиации. 2 сентября в Триполи введен режим  чрезвычайного положения.

30 августа лидер повстанцев Южного Судана и бывший вице-президент этой страны Р. Машар подписал окончательное мирное соглашение с правительством республики.

240 палестинцев пострадали 31 августа в столкновениях с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа с еврейским государством во время очередных акций протеста в рамках продолжающегося с конца марта «Марша возвращения». Участники манифестаций жгли покрышки и забрасывали израильских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Администрация президента США Д. Трампа 31 августа приняла решение прекратить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

 

Приложение

 

 

О войсках ПВО Саудовской Аравии

 

 

Саудовская Аравия остается одним из немногих государств мира, где войска ПВО страны существуют как отдельный самостоятельный вид вооруженных сил. Их возглавляет командующий, имеющий свой штаб в Эр-Рияде. На войска ПВО возложено прикрытие важных административных, экономических и военных объектов КСА: столицы королевства, районов нефтедобычи, основных группировок Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и ракетных и военно-морских баз. Саудовская система ПВО по уровню своей технической оснащенности является одной из самых современных в регионе, уступая лишь Израилю. Её вооружение и технические средства представлены преимущественно американскими, а также французскими образцами.

Войска ПВО страны (16 тыс. человек) состоят из зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и радиотехнических частей. В оперативном подчинении командования ПВО находятся истребители-перехватчики. В боевом составе войск ПВО имеются 52 батареи ЗУР, в том числе: ЗРС «Пэтриот» РАС-2/3 (США) — 19, ЗРК «Усовершенствованный Хок» (США) — 16, ЗРК «Шахин»/«Кроталь» (Франция) — 17. На вооружении состоит 417 ПУ ЗУР («Пэтриот» — 108, «Ус. Хок» — 128, Шахин»/«Кроталь» — 181, в том числе ПУ ЗУР, входящие в состав войсковой ПВО), около 1000 ПЗРК «Мистраль» (Франция) и «Ред Ай» (США), 270 зенитных орудий и установок калибра от 20 до 35 мм. Кроме того, 940 зенитных орудий находиться на хранении.

Контроль воздушного пространства над саудовской территорией и сопредельными районами обеспечивают свыше 100 РЛС, в том числе 17 РЛС дальнего обнаружения AN/FPS-117V3. Кроме того, в войсках ПВО имеются следующие типы РЛС: AN/TPS-43Q, AN/TPS-59, AN/TPS-63, AN/TPS-70, AN-PPS-43 и AN-TPS-72, а также РЛС на аэростате LASS (все РЛС американские). Большая часть радиолокационных станций размещена, по периметру границ королевства.

На вооружении войсковой ПВО имеются ЗРК «Шахин», 400 ЗРК малой дальности «Авенджер» (США) и до 1500 ПЗРК «Стингер» и «Ред Ай».

Новейшим и наиболее эффективным средством саудовской ПВО являются американские ЗРС «Пэтриот» РАС-2 (1055 ЗУР MIM-104). ЗРК «Пэтриот» РАС-2 способны поражать различные современные средства воздушного нападения на дальностях от 3 до 80 км и на высотах от 60 м до 24 км. Кроме того, эта модификация может использоваться на нижнем уровне эшелонированной системы ПРО для поражения баллистических ракет малой и средней дальности. Н а основании контракта, подписанного с американской стороной в 2011 г., США осуществляют модернизацию состоящих на вооружении ПВО КСА ЗРС «Пэтриот» РАС-2 до уровня модификации РАС-3, которая обладает повышенной точностью стрельбы, а также может более эффективно решать задачи ПРО. Для варианта РАС-3 в США приобретено 600 дополнительных ЗУР. Отметим, что ЗУР комплексов РАС-3 или РАС-3SME позволяют перехватывать одиночную баллистическую цель на высоте 20 и 35 км соответственно, однако для этого необходимо применять, как минимум, две ракеты. Большая часть батарей ЗРС «Пэтриот» размещена вдоль северо-восточного побережья страны и предназначена для защиты районов добычи нефти и портов, через которые осуществляется её экспорт, а также вблизи Эр-Рияда и на юге страны. На многих позициях ЗРК «Пэтриот» имеются высокопрочные бетонные укрытия для технических средств и бункера для личного состава.

В рамках усиления возможностей национальной системы ПРО руководство КСА в 2017г. подписало контракт с США на приобретение на сумму 15 млрд долларов системы ПРО типа THAAD в составе 7 РЛС, 44 ПУ и 360 ракет. Дивизионы ЗРС типа THAAD должны стать первым эшелоном обороны от иранских баллистических ракет. Второй эшелон ПРО КСА составят ЗРС MIM-104F «Пэтриот» PAC-3. С американцами подписаны сервисные контракты на ремонт и модернизацию уже ЗРС ЗРК «Пэтриот» РАС-3, и проведение консультаций о создании системы воздушно-космической обороны. Эксперты отмечают, что «после постановки всего вооружения на боевое дежурство КСА станет государством с самой плотной ПРО в мире». Вместе с тем, по имеющейся информации, саудовские военные «до сих пор не освоили все возможности имеющихся ЗРС MIM-104F».

Сообщается, что саудовская сторона проявляет интерес к приобретению в России ЗРС С-400.

ЗРК «Ус. Хок» может поражать воздушные цели на дальности от 2,5 до 40 км и на высотах от 30-60 м до 17,7 км. Основная часть саудовских «Ус. Хоков» размещена в тех же районах, что и ЗРК «Пэтриот».

ЗРК «Кроталь» способны поражать воздушные цели на дальности от 0,5 до 10 км и на высотах от 15 м до 5 км. Комплекс «Шахин» является модернизированным вариантом ЗРК «Кроталь», установленным на гусеничном шасси («Кроталь» — на колесном). Часть мобильных ЗРК «Шахин» находятся на стационарных позициях, выполняя задачи объектовой ПВО.

Мобильный ЗРК малой дальности «Авенджер» с ракетой от ПЗРК «Стингер» может поражать воздушные цели на дальности от 0,5 дл 5,5 км и на высотах от 0,05 до 3,8 км.

Организационно силы ПВО страны сведены в шесть групп: 1-я – штаб в Эр-Рияде (центральная часть страны); 2-я – штаб в Джиддае (побережье Красного моря); 3-я – штаб в Табуке (северо-запад КСА, район границы с Израилем и Иорданией); 4-я – штаб в Хамис-Мушайте (юго-запад страны, район границы с Йеменом); 5-я – штаб в Дахране (восток КСА, побережье Персидского залива); 6-я – штаб в Хафр-эль-Батине (северо-восток страны, район границы с Кувейтом и Ираком). Главный командный пункт войск ПВО страны находится в подземном комплексе в Эр-Рияде. Между собой средства ПВО связаны системой управления, контроля, разведки и связи.

Для взаимодействия с силами ПВО на военно-воздушных базах имеются оперативные центры, которые интегрированы с самолетами ДРЛО и У, истребительной авиацией, батареями ЗУР и зенитной артиллерии. Однако в целом взаимодействие между силами и средствами ВВС и ПВО отлажено не в полной мере.

ПВО КСА составляет основу системы ПВО стран-членов ССАГПЗ «Щит мира». Центр управления системы находится в Эр-Рияде. В то же время следует подчеркнуть, что уровень интеграции национальных систем ПВО аравийских монархий все еще остается низким. Здесь сказывается проявляемая малыми странами ССАГПЗ осторожность в отношении попыток КСА установить свой контроль над их системами ПВО.

Саудовская Аравия положительно относится к созданию с американской помощью системы ПРО стран-членов ССАГПЗ, которая будет иметь отчетливо выраженную антииранскую направленность. В то же время речь не идет о размещении на территории королевства американских РЛС дальнего обнаружения типа AN/TPY-2.

Саудовцы принимают активное участие в регулярно проводимых совместных учениях ВВС и ПВО аравийских монархий «Сокол полуострова».

Офицерские кадры для войск ПВО готовятся в крупнейшем и старейшем военно-учебном заведении КСА — военном колледже им. короля Абдель Азиза в пригороде Эр-Рияда Аль-Айн. В этом колледже имеется факультет ПВО. По целому ряду специальностей саудовские военнослужащие направляются на обучение за рубеж.

Отдельно остановимся на борьбе саудовской ПВО с иранскими баллистическими ракетами, запускаемыми против объектов КСА йеменскими шиитскими мятежниками-хоуситами. По официальным данным саудовского командования, система ПВО КСА перехватила свыше 180 баллистических целей: оперативно-тактических ракет типа «Точка», «Скад-Б/С» и «Буркан-1», а также ракет средней дальности типа «Буркан-2Н». Однако эти сведения вызывают серьезные сомнения у зарубежных аналитиков. При этом указывается, что число перехваченных ракет составляет лишь примерно треть от цифры, названной в Эр-Рияде. Это говорит как о низкой эффективности американских ЗУР, так и о слабой квалификации военнослужащих саудовской ПВО. В этой связи подчеркивается, «что даже это небольшое количество успешных перехватов стало возможным только благодаря содействию ВС США, которые периодически сосредотачивают над данным регионом спутники оптико-электронной разведки DSP и инфракрасного наблюдения типа SBIRS, которые позволяют обнаруживать пуски баллистических ракет и отслеживать их траекторию».

Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на принимаемые командованием меры и наличие на вооружении современных образцов оружия, войска ПВО КСА продолжают испытывать серьезные трудности в деле освоения, эксплуатации и ремонта сложной боевой и обеспечивающей техники. Все это негативно сказывается на боевых возможностях саудовской ПВО, не позволяет ей эффективно противостоять хорошо подготовленному и оснащенному современными средствами ракетного и воздушного нападения противнику.