- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки вероятности соглашения Израиля и ХАМАСа

В то время как перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта в широком смысле на нынешнем этапе не просматриваются, что продиктовано как отсутствием американского мирного проекта, так и позицией ПНА, ожидание прогресса в ситуации с Газой существует. Однако по своей сути стремление к компромиссу, который должен привести к затишью на границе с Израилем и облегчить гуманитарный кризис в Секторе, является мотивом сугубо политическим. Другими словами каждая из сторон, прямо или косвенно вовлеченных в конфликт, посредством иллюзии возможности договориться пытается решить задачи собственной внутренней или внешней политики, в то время как на практике какой-либо более или менее прочной основы для соглашения, как кажется, нет.

С израильской стороны обращение к теме ХАМАСа продиктовано преимущественно тенью досрочных выборов, которая не перестает появляться с определенной периодичностью. И даже если правительство успешно завершит свою каденцию в срок, ситуация на границе с Газой явно станет одним из ключевых пунктов, который кандидаты отразят в своих предвыборных программах и потом, поскольку всплески напряженности в этом районе имеют циклический характер. Наиболее четко сыграть на контрастах и использовать общественное недовольство сдержанной политикой кабинета министров сейчас пытается глава оборонного ведомства А.Либерман. Выступая на израильском телевидении в понедельник, он сообщил, что считает переговорный процесс тупиковым вариантом, а Израиль, цитируя главу партии «Наш дом – Израиль (НДИ0, «должен взять на себя ответственность и самостоятельно определить стратегию действий». Впрочем, о полной независимости речь все же не идет, поскольку А.Либерман призывает опираться на пример США, где первой ступенью являются меры экономического воздействия, за которыми следуют силовые. В случае с населением Сектора предлагается отучить его от терроризма, недвусмысленно демонстрируя, что от степени конфронтации с Израилем напрямую зависит обеспеченность ресурсами.

Подход простой и отвечающий чаяниям многих в Израиле, особенно жителей приграничных с Сектором районов, на территорию которых попадали ХАМАСовские воздушные змеи с горючими веществами. Помимо этого в Верховный суд с петицией обратилась семья Голдин – родственники израильского военного, чье тело с 2014 г. удерживается боевиками в Газе. Они настаивают, что военно-политический кабинет и лично премьер-министр не должен заключать какие-либо договоренности с фактическими властями Газы до тех пор, пока не будет решен вопрос о возвращении тел А.Голдина и пропавшего вместе с ним О.Шауля. Понимая, что данный спор крайне губителен для политического имиджа, в конце минувшей недели Б.Нетаньяху встретился с семьями погибших военнослужащих, заверив их: «в секторе Газа не будет никаких договоренностей до тех пор, пока мы не вернем наших мальчиков». Однако журналисты израильских СМИ отметили, давая оценку сказанному, что глава правительства говорил слишком размыто, не комментируя условия, на которых будет строиться диалог с ХАМАСом, а также не давая четких представлений о том, будет ли это условие частью общего соглашения о перемирии или некой отдельной составляющей политики в отношении сектора. В этой связи, как полагают многие, включая семью Голдин, Б.Нетаньяху вновь может пойти на уступки ХАМАСу.

Окружение главы ПНА М.Аббаса также настаивает, что обеим сторонам – ХАМАСу и кабинету Б.Нетаньяху – выгодно пойти на компромисс. Так, приближенный главы ПНА Х.Ага на страницах британского журнала Fathom Journal признался, что, на его взгляд, у действующего правительства Израиля больше шансов на соглашение с Газой, чем с Рамаллой. При этом данная договоренность для обеих сторон теоретически оправдана текущим положением вещей и собственной идеологией. Однако как предостерегает Х.Ага, для ХАМАСа подобное соглашение не будет означать ровным счетом ничего, поскольку общей целью является борьба с Израилем, а перемирие – лишь временная, ничего существенного не значащая мера, необходимая для достижения конечного результата. Стоит сказать, что ХАМАС этого даже не пытается скрыть. Сосуществуя с Израилем по принципу «спокойствие в обмен на спокойствие», в Секторе периодически вспыхивают протесты, на которых выражается недовольство израильской политикой и блокадой. При этом Иерусалим как будто старается не замечать мелкие провокации, опасаясь тем самым за перспективы возможных договоренностей.

Реальность воплощения на практике принципа «сначала Газа» по-прежнему ощущают и в Вашингтоне, не случайно, со стороны американской администрации все чаще звучат заявления, утверждающие, что компромисс будет найден с участием Рамаллы или без нее. Одновременно с этим США продолжают заявлять о сокращении объемов финансовых вливаний, направляемых палестинцам, что лишь усугубляет кризисные явления. Впрочем, в сочетании данный «пакет мер» выглядит вполне логичным и соотносится с тем, что рассказал в упомянутом выше интервью А.Либерман, а именно с использованием метода «кнута и пряника» заставить две палестинские фракции пойти на уступки. При этом судя по всему, ХАМАС предположительно должен спасовать перед чрезмерным экономическим давлением, а Рамалла, опасаясь полностью лишиться контроля над Сектором.

Министр обороны Израиля, как кажется, прав еще в одной из своих оценок, в соответствии с которой никто из региональных игроков фактически палестинцами не интересуется. В качестве аргумента А.Либерман сообщил, что на встречах с представителями арабского мира с их стороны никогда не поступает предложений обсудить палестинскую проблематику. Есть и еще ряд косвенных свидетельств, показывающих непопулярность темы как таковой. Более всего это иллюстрирует пример Египта, который включается в переговоры по примирению ХАМАСа и ФАТХа или ХАМАСа и Израиля только тогда, когда чувствует, что активизация усилий принесет явные внешнеполитические бонусы в виде повышения собственной значимости в глазах соседей по региону или США. В те моменты, когда перспективы достижения договоренностей кажутся менее очевидными, постепенно сокращается и посредническое участие Каира.

В целом, после периода ажиотажа относительно возможного соглашения ХАМАСа с Израилем в обсуждении темы наступил некий спад, а интерес к ней подогревается самим Израилем, где кипят внутриполитические дебаты, Рамаллой, недовольной своим фактическим отстранением, а также Вашингтоном, не оставляющем надежд на прорыв на палестинском направлении. Однако высокий уровень политизации вопроса при отсутствии хоть какого-то сближения принципиальных позиций по таким острым вопросам как, например, возвращение тел израильских военных, делает перспективу компромисса призрачной или ограниченно жизнеспособной.