- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Франция играет в Ливии и против России, и против Италии

В конце августа – начале сентября текущего года ряд иностранных (прежде всего ливийских и британских источников) сообщили о разрешении со стороны тунисских властей покинуть их территорию судна под панамским флагом с якобы находившимся на его борту грузом оружия для войск ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара.

История эта началась еще в феврале нынешнего года, когда в порту Сфакс был задержан зафрахтованный якобы российской стороной контейнеровоз с грузом прежде всего военных автотранспортных средств в количестве 66 единиц, которых, по мнению ряда экспертов, хватило бы для полноценного экипирования современного моторизированного стрелкового батальона.

По версии ряда ливийских источников, изначально корабль двигался в порт Бенгази, однако из-за технической поломки был вынужден зайти в Тунис, где и был досмотрен местными таможенниками, нашедшими 24 контейнера с военным снаряжением на борту и арестован.

Представители владельца судна отрицали, что знают, что оно перевозило военную технику, объяснив, что контейнеры были опечатаны русскими, которые изначально направляли этот груз в Камерун.

Однако в Тунисе таким объяснениям не поверили и задержали корабль, его команду и содержимое на полгода.

Показательно, что Москва специально не заостряла данную проблему, во всяком случае, это не стало темой для многочисленных публикаций российских СМИ. Тем не менее, судя по всему, ее представители провели серьезную неофициальную работу, которая в конце концов увенчалась серьезным успехом.

И лишь 31 августа появились первые сообщения о том, что тунисские власти разрешили арестованному судну покинуть их территорию, причем якобы груз военной техники не был конфискован, как того добивались некоторые иностранные участники вмешательства в ливийские дела, а судовладельцу разрешили вернуть его России.

Говоря о произошедшем, следует особо заметить, что ситуация в Ливии продолжает развиваться в далеком от мирного урегулирования направлении. Так, на значительной части территории страны продолжаются бои – с одной стороны – между силами Хафтара и непризнающими его группировками на юге страны и в районе Дерны.

Но еще более показательным моментом служат масштабные столкновения, произошедшие в Триполи, в оплоте претендующего на получение полноты власти в стране премьер-министра правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, между различными группировками полевых командиров, что наглядно демонстрирует степень его возможности реально контролировать даже условно находящиеся «под ним» районы страны.

Всё это играет на руку его главному конкуренту в лице Хафтара, который продолжает, хоть порой и не без серьезных «проколов», укреплять свою власть на занимаемой его войсками части территории Ливии и даже расширять сферу своего контроля, как, например, это происходит в районе Дерны.

На этом фоне обостряется конкуренция третьих стран, так или иначе вовлеченных в ливийский конфликт, которая, по сути, сводится к тому, кто в перспективе будет делить ресурсы страны в плане получения оружейных, энергетических, транспортных, инфраструктурных и прочих контрактов.

Особую активность на этом направлении проявляет Париж. Не случайно, что при информации ряда алжирских и ливийских источников, данные о содержимом трюмов задержанного судна с российской техникой под панамским флагом поступили именно от французских спецслужб.

Но, несмотря на попытки конкурентов Москвы добиться конфискации груза на основании решений ООН, запрещающих несанкционированные поставки военного снаряжения, власти Туниса приняли соломоново решение, которое, с одной стороны, не вызвало ярости в Риме и Париже, но с другой стороны, позволило им сохранить хорошие отношения и с РФ.

Причем действия Франции в Ливии касаются не только противодействия одной России. Достаточно пристально посмотреть на отношения по ливийскому вопросу Италии и Франции.

Последняя одновременно работает против всех остальных, кто способен ей составить конкуренцию, как из лагеря противников Хафтара, которого она так или иначе поддерживает, так и против его союзников.

Не случайно, что министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в последние дни открыто указывал на «имеющее место французское военное вмешательство в Ливии», причем на этот раз не применительно к поддержке самого Хафтара, а к организации беспорядков в Триполи 3 сентября 2018 года путем поддержки определенных группировок боевиков, и одновременно заявил, что его страна не будет участвовать в такой интервенции в Ливии.

По его словам, «военное вмешательство не решит никаких проблем, и другие (Франция — авт.) должны это понять».

Он особенно акцентировал внимание на следующем: «Италия выступает за мир и стабильность в Средиземноморье, и против вмешательство других, которые действуют только по экономическим соображениям, что является попыткой подменить мир и  ставит под серьезную угрозу стабильность страны и всего Североафриканского региона, а также Европы».

Более того, в своих интервью иностранным СМИ Сальвини, фактически, допускал прямые выпады в адрес Парижа, обвиняя его в усилении миграционной проблемы. Так, например, на вопросы репортеров о том, что Ливия становится оплотом для последующей переправки иммигрантов в Европу, сказал: «спросите об этом Францию, действия которой вызывают все большую обеспокоенность».

Негодование итальянской стороны понять можно – ведь Париж, по сути, торпедирует ее усилия по выстраиванию отношений с этой страной, которую она считает исторически «своей». Во всяком случае, враждебные Сараджу группировки в Ливии в начале сентября захватили богатые трофеи в Триполи из только что доставленного из Италии военного снаряжения, поставляемого туда под личиной борьбы с нелегальной миграцией и терроризмом.

Что же касается усилий Франции, то они вряд ли будут фатальными для выстраивания отношений России с представителями ливийской стороны. К примеру, та ограниченная помощь, которая оказывается Хафтару, теперь, скорее всего, пойдет строго через египетскую территорию, чтобы сократить риски.

А в перспективе французский президент Эммануэль Макрон рискует навлечь на себя контрдействия одновременно и России, и Италии, что способно максимально сузить эффект от его попыток закрепиться в Ливии.