- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов перспектив развития сферы добычи углеводородов в Пакистане

Как отмечают обозреватели китайских военно-политических и экономических специализированных изданий, на протяжении 2017 и первой половине 2018 гг. американская нефтедобывающая компания «Эксон Мобил» проводила геологическую разведку на территории Пакистана и его морском шельфе с целью установления объемов запасов нефти и природного газа. По данным американских специалистов, в пределах государственной границы Пакистана обнаружены месторождения природного газа суммарным объемом 586 трлн куб. футов из которых к легкоизвлекаемым можно отнести 105 млрд куб. футов. В отношении месторождений нефти известно, что их разведанный объем оценивается в 227 млрд баррелей, из которых только 9,1 млрд баррелей можно отнести к легкоизвлекаемым.

Сотрудники аналитических отделов китайских нефте- и газодобывающих корпораций обращают внимание на крайне  малые объемы легкоизвлекаемых запасов углеводородного топлива, что может стать серьезным вызовом для пакистанских и иностранных нефтяников и газовиков. По данным китайских источников, Пакистан не обладает необходимыми технологиями для добычи трудноизвлекаемых запасов, и как видно из соотношения именно нефть является самым трудным для извлечения видом топлива.  Необходимый опыт работы на месторождениях с высокой трудностью извлечения нефти и газа имеют сотрудники американских и французских компаний, однако их участие в пакистанских проектах может быть прекращено в любой момент.

Для американских нефтяников непреодолимым препятствием являются санкции, которые могут быть введены администрацией Белого Дома в отношении Исламабада, и это вполне вероятно с учетом постоянного осложнения отношений между США и Пакистаном на высшем уровне. Необходимо учитывать, что инициатива исходит от президента США Дональда Трампа, который полагает, что Исламабад обманным путем «выудил» из Вашингтона 33 млрд долл. США в качестве военно-финансовой поддержки.

В отношении санкционной политики Белого дома известно, что  администрация Президента США способна в кратчайшие сроки  подготовить соответствующие  списки техники и технологических решений, которые не предназначены для передачи/продажи или применения на территории Пакистана.

Как уже было сказано выше, французские специалисты в области нефтедобычи обладают достаточной компетенцией и соответствующей техникой для ведения работ на сложных месторождениях. Как показывает практика, уровень политического давления Вашингтона на Париж вполне достаточен для того, чтобы крупнейшая европейская нефтедобывающая компания «Тоталь» сворачивала проекты без единой попытки противодействия «заокеанскому вмешательству» в национальные интересы Франции.

Китайские аналитики отмечают, что для реализации масштабных совместных с западными компаниями проектов официальному Исламабаду необходим значительный объем денежных средств. В этой связи, китайские обозреватели отмечают, что после того как пакистанское руководство направило в августе 2018 г. соответствующую заявку в Международный валютный фонд на кредит в размере 12 млрд долл. США, то основной бенефициар данной организации – официальный Вашингтон, начал оказывать давление на высшее руководство МВФ с тем, чтобы перед рассмотрением заявки официальный Исламабад должен предоставить исчерпывающую информацию о объеме кредитов, полученных у КНР и их условиях. Представляется возможным сделать промежуточный вывод о том, что МВФ стал «оружием» Вашингтона в мировой экономической борьбе с Пекином.

В данной ситуации единственным государством, которое способно и будет помогать Пакистану развивать нефтяные и газовые промыслы является КНР, поскольку китайские нефтяники напрямую заинтересованы в апробации новых технологических решений на сложных месторождениях. Кроме того «пакистанские нефтяные контракты» – это возможность участия в региональном стратегическом плане «Китайско-пакистанский экономический коридор» (КПЭК), реализация которого полностью соответствует замыслу глобального плана председателя КНР Си Цзинпиня по созданию «Нового Шелкового пути».

В этой связи китайские специалисты обращают внимание на то, что информацию от «Эксон Мобил» необходимо проверить, поскольку при проведении сравнительного анализа по объему запасов Пакистана обгоняет такое государство Персидского залива, как Кувейт. В случае если данные американской компании являются достоверными, то это, прежде всего, будет положительно оценено в Пекине, поскольку высшее руководство КНР сможет предложить Исламабаду новые совместные инфраструктурные проекты в области добычи, транспортировки и переработки углеводородного топлива.

Следует отметить, что к настоящему моменту Пакистан добывает от 15 до 25% объемов нефти и газа от требуемых, остальной объем покрывается за счет импорта из Ирана и других стран. По данным китайских источников, только в 2017 г. пакистанские компании импортировали нефти на 14,63 млрд. долл. США, что соответствует 23,7% от общей стоимости импорта, при  этом рост объемов составил 32,1%.

Следует отметить, что китайские нефтяные и газовые компании вряд ли будут приобретать пакистанскую нефть и газ, однако вероятность подключения новых месторождений к трубопроводам КПЭК исключить полностью нельзя. Представляется возможным согласится с оценками некоторых китайских аналитиков, что процесс разработки новых месторождений будет достаточно сложным по нескольким причинам.

Во-первых, сложная геологическая обстановка в районах расположения запасов нефти и газа будет отрицательно влиять на конечную стоимость добываемых ресурсов.

Во-вторых, на территории Пакистана практически отсутствуют предприятия, которые могут организовать выпуск соответствующей техники и сменно-запасных частей. Как известно, на создание таких предприятий необходимо достаточно много времени, а ведь Пакистан испытывает хроническую нехватку топлива для электростанции.

В качестве примера представляется возможным привести данные китайских источников – средняя продолжительность отключений электроэнергии в населенных пунктах составляет от 6 до 7 часов. Очевидно, что в таких условиях о развитии промышленного производства  говорить не приходится.

С учетом вышесказанного, китайским компаниям придется доставлять все необходимое оборудование, затрачивать время на организацию баз снабжения и ремонта, однако это не самая большая проблема перспективных нефтяных промыслов в Пакистане.

Как отмечают китайские аналитики, ключевым вопросом развития нефте- и газодобычи в Пакистане является размещение месторождений –  большая часть располагается на территории провинции Белуджистан. Следует учитывать, что исторический процесс разделения государств и формирования Пакистана, Ирана, Афганистана привел к тому, что жители Большого Белуджистана были разделены границами и теперь формально проживают в трех указанных государствах.

Именно решение Великобритании, колонией которой и была Индия, которая впоследствии была разделена на современные Пакистан, Индию и Бангладеш (фактически по религиозному признаку) привело к тому, что среди белуджей до сих пор сильны сепаратные настроения и намерения сформировать собственное государство. Дополнительным стимулом к выходу из состава Пакистана служит информация о том, что на территории провинции, которая имеет выход к морю расположены значительные запасы нефти, газа, железа, меди и драгоценных камней. По данным китайских источников, специальные службы США, Великобритании и Израиля систематически оказывают поддержку сепаратистам в Белуджистане.

Вполне естественно, что официальный Исламабад не может допустить отделения провинции и постепенно усиливает свой контроль на данной территории, однако это не гарантирует полной безопасности для иностранных компаний и специалистов. По данным китайских источников, хотя ВС Пакистана и взяли под свой контроль действующие газовые месторождения и трубопроводы, однако это не является гарантией стабильной работы. Так, в период с 2005 по 2014 гг. на территории Белуджистана сепаратисты 220 раз осуществляли подрывы газопроводов.

В дополнение необходимо упомянуть, что 11 августа 2018 г. сепаратисты Белуджистана совершили террористический акт – был осуществлен подрыв  автобуса (действовал смертник) с китайскими инженерами.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что китайские нефтегазовые компании начнут освоение месторождений в Белуджистане по мере того, как будут сформированы вооруженные подразделения охраны, которые будут обеспечивать безопасность городков нефтяников и маршруты их передвижения.