- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Размышления о американо-пакистанских отношениях после визита главы Госдепартамента США в Исламабад

Накануне состоялся визит глава Госдепартамента США Майка Помпео в Пакистан, где он встретился премьер-министром Имраном Ханом, министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши, а также начальником штаба пакистанской армии Камаром Джаведом Баджвой. Визит продлился всего несколько часов. Однако он оказался, как это ни парадоксально, более чем успешным для пакистанской стороны. Премьер Пакистана Имран Хан выразил оптимизм относительно возможности «перезагрузки» отношений двух стран. «Вы знаете, что я прирожденный оптимист. Спортсмен всегда оптимист. Он выходит на поле и думает, что выиграет», — сказал Имран Хан. Напомним, что визит проходил на фоне обострения отношений, которые пакистанская газета Dawn, охарактеризовала, как «крупнейший кризис доверия в истории двусторонних отношений». Все началось с победы Дональда Трампа на президентских выборах и последующей кампанией по началу давления на Пакистан. Хозяин Овального кабинета, отчасти из экономических, отчасти из геополитических соображений, несколько раз жестко критиковал Исламабад. Трамп написал в Твиттере: «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а там в то же самое время укрывают тех самых террористов, с которыми мы боремся. Настал час, когда Пакистан должен продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру. Они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, думая о наших лидерах как о дураках. Соединенные Штаты по глупости дали Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, а они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, полагая, что наши лидеры — дураки. Они дают укрытие террористам, которых мы разыскиваем в Афганистане, помощи никакой. Хватит!». Дело не закончилось простыми заявлениями. На прошлых выходных США объявили об отмене выплат Пакистану в размере 300 млн долларов США. Кроме того, направляясь в Пакистан, Помпео объявил, что он назначает своим советником по вопросу межафганского примирения Залмая Халилзада, непопулярного в Пакистане американского дипломата, о чем писал автор этих строк в материале от 6 сентября «О назначении З.Халилзада спецпосланником США по Афганистану».

Пакистанская и американская пресса активно освещали визит. Хотя, следует отметить, что деталей было не много. В целом, переговоры прошли в закрытом режиме. Так, американское издание, близкое к правящей Республиканской партии, The American Conservative вышло с заголовком: «Именно Пакистан виновен в трупах в Афганистане». «Талибан» не говорит сам за себя, поэтому мирные переговоры бесполезны без участия за столом переговоров их могущественного покровителя. Талибы являются активом Пакистана, а Пакистан является административным органом талибов», — написало издание. Далее приводится цитата известно американского дипломата – сотрудника ЦРУ Питера Томсена, бывшего спецпосланника США в Афганистане. Межведомственная разведка Пакистана (ISI), «сыграла важную роль в вопросах становления «Талибана», от организации терактов до оснащения вооруженных сил. Это все публиковалось достаточно открыто. В Герате был полковник, а в Кандагаре – майор. Они (ISI) тренировали муллу Омара и других полуграмотных талибов». В свою очередь, пакистанская пресса постаралась не делать акцент на негативе. В основном экспертное сообщество и медиа, включая издания Dawn, Pakistan Today, Geo TV, Pakistan Times, Zamindar, в целом сфокусировали свое внимание на самом факте приезда высокого гостя из США. Из этого был сделан вывод в важности Исламабада и невозможности для Вашингтона продолжать игнорировать Исламскую Республику. Отметим со своей стороны, что отчасти пакистанская пресса права.

Наиболее значимой из всех встреч Помпео в Пакистане выглядит встреча с главой  штаба армии Камаром Джаведом Баджвой. Это самый влиятельный человек в стране, имеющий рычаги влияния как на вооруженные силы страны, так и на движение «Талибан». В число вопросов, рассмотренных в ходе перговоров, вошло сотрудничество двух стран на афганском направлении. Напомним, что оказание воздействия на Пакистан  в целях более активных действий по восстановлению мира в Афганистане, как в рамках борьбы с терроризмом, так и по линии мирного процесса, стало одной из составляющих стратегии президента США по Южной Азии. Тем не менее, результаты данной инициативы за год действия стратегии не удовлетворили американскую сторону, охарактеризовавшую усилия Пакистана по решению афганской проблемы как недостаточные. По итогам последующих переговоров с генералом Баджвой госсекретарь США объявил о том, что стороны решили начать с чистого листа сотрудничество по ряду направлений, в том числе и по афганскому вопросу. В ходе выступления на брифинге в Исламабаде Майк Помпео подчеркнул, что задача восстановления мира в Афганистане принесет пользу не только самой республике, но и соседнему Пакистану и США. «Надеюсь, что основы для этого, заложенные нами сегодня, создадут условия для продолжительного успеха, пока мы будем начинать продвижение», – заявил Помпео.  Таким образом, мы видим классический пример стратегии «кнута и пряника» в мировой политике. Пакистан, действительно, нуждается в американской финансовой помощи. Одновременно с этим, США, действительно, нуждаются в содействии Исламабада в Афганистане. Стороны объективно нужны друг другу. Соответственно визит Майка Помпео можно рассматривать, как движение в сторону нормализации контактом. Можно предположить, что если переговоры с талибами возымеют успех, то США возобновят финансовую помощь Исламабаду. Однако, это вопрос не ближайших месяцев. До этого, Вашингтон будет продолжать применять стратегию «кнута и пряника».