- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (август 2018 года)

В августе 2018 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Основные политические силы страны продолжали сложные переговоры по созданию парламентских коалиций по итогам прошедших в мае выборов в Совет представителей. К концу месяца был сформирован крупнейший альянс «Реформы и восстановление» в составе 16 политических коалиций и партий, в том числе коалиции «Наср» во главе с действующим премьер-министром Х.аль-Абади и коалиции «Саирун» во главе с влиятельным шиитским богословом и политиком М.ас-Садром. Этот альянс претендует на 177 из 329 депутатских мандатов. В августе масштабы протестных выступлений в южных и центральных провинциях Ирака резко сократились, однако проблемы, вызвавшие их (качество базовых услуг, безработица и др.), остались, а разрешение этих проблем требует от властей длительных и дорогостоящих усилий. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), положение дел в сфере безопасности также остается сложным. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической. В августе правительству Ирака пришлось делать сложный выбор между соблюдением американских санкций, вновь введенных против Ирана, и сохранением нынешнего уровня отношений между Багдадом и Тегераном.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным, а в некоторых местах напряженным. И это, несмотря на поражение основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В августе в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время крупных терактов в минувшем месяце было совершено лишь два – 21 и 29 августа.

В минувшем месяце Турция продолжала свою военную деятельность в северных районах Ирака, проводя здесь войсковую операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В то же время заметно снизилась активность турецких ВВС в воздушном иракском пространстве. Так, в августе ими было совершено 6 налетов на объекты боевиков РПК в Северном Ираке (в июле – 13). Удары наносились 7, 15, 17, 26, 30 и 31 августа.

17 августа МИД Ирака заявил, что власти в Багдаде категорически осуждают удары ВВС Турции по районам проживания гражданского населения в регионе Синджар на севере страны. «Мы выступаем против подобных атак и категорически отрицаем, что они координируются между Багдадом и Анкарой». Иракский МИД снова призвал Анкару «вывести свои силы с иракской территории в районе Башика (к северу от Мосула, — авт.), считая военное присутствие нарушением международных договоренностей и принципов взаимного уважения государственного суверенитета».

Военные операции ВВС Турции на севере Ирака успешно продолжаются, говорится в сообщении Генштаба ВС Турции от 30 августа.

8 августа в пограничных районах Иракского Курдистана произошли столкновения между партизанами РПК и подразделениями ВС Турции.

Национальная разведывательная организация Турции провела 15 августа спецоперацию в районе Синджар. В результате уничтожен один из главарей РПК И.Озден («Мам Зеки Шингали»). Озден был включен в «красный список» разыскиваемых террористов МВД Турции.

28 августа турецкая артиллерия обстреляла пограничные районы Иракского Курдистана. В результате погибли несколько мирных жителей.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган 18 августа вновь заявил о намерении Анкары проводить антитеррористические операции в соседних Сирии и Ираке, а 26 августа Эрдоган пообещал «принести мир и безопасность в Ирак и Сирию», подчеркнув, что террористические группировки в этом регионе будут ликвидированы.

Иракское правительство неоднократно заявляло о полной победе над террористами «Исламского государства» на территории страны, однако боевики ИГ продолжают активно действовать в различных районах страны. В то же время джихадисты на данный момент не имеют в Ираке обширных территорий под своим контролем.

Военные наблюдатели отмечают, что «группы исламистов довольно легко ускользают от военных, атакуя с новой силой в других районах. Действуя небольшими группами на огромных территориях, от Фаллуджи и Рамади на западе до Мосула на севере, от границы с Ираном на востоке и северных окраин Багдада на юге, небольшие отряды ИГ неуловимы для традиционных действий военных и шиитской милиции. Потеряв территории на ирако-сирийской границе, боевики ИГ в очередной раз сменили стратегию. Отказавшись от удержания городов любой ценой, как это было в Мосуле, они разбили оставшиеся силы на мелкие мобильные группы, действующие автономно. Изменилась и география нападений». Если в начале года основными оперативными районами для действия джихадистов были пустынные территории провинции Анбар, районы провинций Бабиль, Багдад и Найнава, то по мере перегруппировки активность террористов перекинулась в провинции Дияла, Салах-эд-Дин и Киркук. «Здесь, используя удобный ландшафт (горные районы провинции Киркук и густые пальмовые рощи вдоль реки Дияла) и традиционную межнациональную и межконфессиональную вражду, ИГ, начиная с мая, постоянно наращивает свою активность».

В докладе генерального инспектора Пентагона говорится, что в Ираке и Сирии остаются от 28,6 тыс. до 31,6 тыс. боевиков ИГ: в Ираке — 17 тыс., а в Сирии — 13-14 тыс. При этом американские военные признают: «Обещание [уничтожить ИГ] еще далеко от выполнения и предстоит еще много работы как с военной точки зрения, так и с точки зрения стабилизации гражданской [жизни] в обеих странах».

Согласно документу, подготовленному генеральным секретарем ООН А.Гутерришем, «Исламское государство» трансформируется в подпольную глобальную сеть с «ослабленным, но живучим ядром в Ираке и САР. У террористов есть филиалы на Ближнем Востоке, в Африке и Азии». В ООН уверены, что на сегодняшний день в Ираке и Сирии осталось более 20 тыс. боевиков ИГ (примерно поровну между этими странами). Гутерриш считает, что поток террористов в эти страны практически прекратился. Однако теперь появилась другая серьезная проблема: их обратный отток.

В прошедшем месяце в окрестностях Мосула продолжались операции иракской армии и отрядов народной самообороны по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» ИГ.

Иракское правительство к концу августа восстановило контроль над границей между районом Синджар на севере Ирака и Сирийским Курдистаном.

Очень сложная ситуация сохраняется в северной провинции Киркук, где продолжают активно действовать боевики ИГ.

Продолжаются операции иракской армии и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» против боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин. Кроме того, в этой провинции произошли столкновения между местными племенами и бойцами «Аль-Хашд аш-Шааби» после того, как трое лидеров племен были похищены и убиты.

Несмотря на многократные контртеррористические операции, проводимые в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики ИГ по-прежнему продолжают действовать в ряде районах региона. Отмечается активизация «спящих ячеек» джихадистов. В августе правительственные войска при поддержке авиации западной коалиции провели в провинции масштабную операцию против сил джихадистов в горах Хамрин.

Группы боевиков «Исламского государства» продолжают действовать в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Проправительственные силы регулярно проводят рейды против джихадистов в обширном пустынном регионе в Анбаре.

Таким образом, по состоянию на 1 сентября, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Под контролем террористов остаются отдельные районы в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» террористической организации подпольно действуют и в других регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В августе основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Салах-эд-Дин и Дияла. В частности, правительственные ВВС неоднократно наносили авиаудары по боевикам ИГ вблизи города Самарра. Иракская авиация продолжает эпизодически наносить удары по боевикам ИГ на территории Сирии. Так, по информации командования в Багдаде, 16 августа иракские истребители F-16 уничтожили штаб оперативного командования джихадистов в Сирии. При этом в ходе операции самолеты ВВС Ирака были дозаправлены самолетом-заправщиком из состава ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

Уменьшение масштабов военных действий против террористов ИГ в Ираке привело к снижению боевой активности авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака в районе Вади Акан, городов Шаркат, Башир, Махмур, Мосул, Джалаула и Кисик; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба, Рава), в районе городов Самарра и Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин, а также по горному району Хамрин в провинции Дияла. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 августа 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12563 удара, в том числе в августе – 24 удара (в июле – 22). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 64 удара (в июле — 64).

В августе основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований «Исламского государства» на севере Ирака и в северо-восточной провинции Дияла провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе Вади Акан (3), городов Эр-Рутба (3) и Махмур (3).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В августе авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Общая численность американских военнослужащих, находящихся в Ираке составляет примерно 5,5 тыс. человек. Они расквартированы в Багдаде (базы «Эт-Таджи» и «Виктория»), в провинции Анбар («Айн аль-Асад» и «Эль-Хаббания»), в провинции Найнава («Эль-Кайяра»), в провинции Киркук («Риндж»), в провинции Салах-эд-Дин («Баляд-эль-Джавия»). Также имеется армейский комплекс в Эрбиле. В задачу американских военных входит подготовка личного состава сил безопасности Ирака, «военные консультации и поддержка вооружением».

Ведомая США международная антитеррористическая коалиция сохранит свое присутствие в Ираке до тех пор, пока считает это необходимым, сообщил 18 августа представитель альянса. По его словам, после того, как ИГ было побеждено с военной точки зрения, основная причина для сохранения присутствия – это усилия по стабилизации в освобожденных районах Ирака. 20 августа было заявлено, что международная коалиция остается в Ираке, «исходя из запроса иракского правительства». Одновременно было подчеркнуто, что ИГ – «серьезный противник, его численность велика, коалиция продолжит борьбу с боевиками «Исламского государства».

В августе в северной части Персидского залива прошли совместные учения ВМС Ирака и Кувейта с кораблями ВМС и Береговой охраны США. Отрабатывались вопросы совместных действий по обеспечению безопасности судоходства. В ходе учений были проведены боевые стрельбы.

По информации СМИ, Германия передала Ираку тяжелое вооружение общей стоимостью 4,7 млн долларов для поддержания порядка в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин.

Дания направит в Ирак военных специалистов (24 человека) в области информационных технологий и коммуникаций для участия в тренировочной миссии НАТО.

Ирак и Иордания подписали 5 августа соглашение о сотрудничестве по обеспечению безопасности границы двух стран. Документ был подписан в ходе визита в Амман министра обороны Ирака М.И.аль-Хаяли. Иракский министр провел переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС Иордании генералом А.Х.Фрейхатом. Сообщается, что «соглашение направлено на развитие военного сотрудничества, кооперацию в области безопасности, обмен опытом и разведданными для сохранения безопасности на границе». Договоренности предусматривают также проведение совместных военных учений и укрепление всестороннего взаимодействия в борьбе с терроризмом.

Ирак и Иран подписали 14 августа в Тегеране меморандум о сотрудничестве пограничных служб двух государств.

В конце августа британское агентство «Рейтер» со ссылкой на западные, иракские и иранские источники сообщило, что Иран передал шиитским милициям, действующим на территории Ирака, баллистические ракеты «Зальзаль» и «Фатех-110». При этом отмечалось, что «ракеты с дальностью полета в 200-700 км, в первую очередь, представляют угрозу для Саудовской Аравии и эмиратов Персидского залива, однако, будучи установлены на западе Ирака, могут долететь и до Израиля». Кроме того, по данным западных источников, «Иран работает над организацией производства ракет союзными ему структурами на территории Ирака, превращая соседнюю страну в еще один ракетный плацдарм». Один из западных источников назвал в качестве мест производства ракет заводы в Аз-Заафрании к востоку от Багдада и в Джурф ас-Схара к северу от Кербелы. В Тегеран категорически отвергли эту информацию.

В августе, по информации СМИ, в Ирак прибыла первая партия боевых машин пехоты БМП-3 российского производства.

В Вашингтоне заявили, что США готовы продолжать оказывать поддержку иракской курдской автономии и планам ее руководства по реформированию курдских вооруженных формирований пешмерга.

24 августа премьер-министр Ирака и верховный главнокомандующий ВС страны Х.аль-Абади выпустил директиву, ограничивающую деятельность шиитских ополченческих формирований. В частности, речь идет о «свертывании» операций ополченцев в некоторых районах провинций Найнава и Салах-эд-Дин, в частности, в районе городов Синджар и Байджи. Документ также подчеркивает необходимость соблюдения шиитскими ополченцами законов Ирака. Вводится запрет на создание либо роспуск военизированных формирований без специального разрешения главы правительства.

30 августа Х.аль-Абади своим указом освободил 62-летнего Ф.аль-Файяда, главу политического крыла шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» от должности советника при Совете национальной безопасности Ирака и главы этого шиитского ополчения. Ф.аль-Файяд также отстранен от руководства Службой национальной безопасности Ирака. Согласно тексту указа, чиновник был отправлен в отставку в связи с его «вовлеченностью в политическую и партийную деятельность, что противоречит его работе в такой чувствительной сфере как сфера безопасности».

В августе 2018 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась сложной. На всем протяжении минувшего месяца в стране проходили трудные переговоры и консультации между представителями ведущих политических сил страны по вопросу формирования парламентских коалиций и возможному составу нового правительства Ирака. В то же время в августе масштаб протестных выступлений в южных и центральных провинциях республики резко сократился, однако проблемы, вызвавшие их (качество базовых услуг, безработица и др.), остались, а разрешение этих проблем требует от иракских властей длительных и дорогостоящих усилий.

6 августа в Багдаде было объявлено о завершении ручного пересчета избирательных бюллетеней с выборов в Совет представителей (парламент), которые прошли в мае. Ручной пересчет бюллетеней был начат 3 июля и прошел в семи провинциях: Киркук, Сулеймания, Эрбиль, Дахук, Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар. Кроме того, были пересчитаны итоги голосования иракцев в ряде зарубежных государств. Повторная обработка голосов прошла под наблюдением представителей ООН, в координации с МВД и Минобороны Ирака. Официально объявлено, что  результаты пересчета совпадают с первоначальными итогами в 13 из 18 иракских провинций. В остальных пяти — не уточняется, однако главный итог — процедура пересчета реально не поменяла итоги выборов.

19 августа Высший федеральный суд Ирака утвердил итоги майских выборов в Совет представителей. Тем самым результаты голосования признаны законными, а избранные депутаты получили возможность приступить к работе.

Президент Ирака Ф.Маасум подписал 27 августа государственный указ, в котором призвал новый состав Совета представителей провести первую сессию 3 сентября 2018 года, что и было исполнено.

После длительных и трудных консультаций, проходивших в закрытом режиме, 27 августа было объявлено о создании крупнейшего парламентского альянса «Реформы и восстановление», в который вошли 11 политических партий и объединений. Основу объединения составили политические блоки «Саирун» во главе с влиятельным шиитским политиком и богословом М ас-Садром (54 депутатских места), «Наср» во главе с действующим премьер-министром Х.аль-Абади (42 места), «Хикма» во главе с шиитским богословом А.аль-Хакимом (19 мест), «Аль-Ватания» во главе с вице-президентом Ирака А.Алауи (21 место). Позднее к ним присоединились депутаты, представляющие этнические и религиозные меньшинства, а также суннитский альянс «Аль-Карар аль-Иракий» (16 мест) во главе с вице-президентом Ирака У. ан-Нуджаифи. Таким образом, альянс «Реформы и восстановление» заявил о получении поддержки со стороны 177 законодателей в 329-местном парламенте. При этом в этот блок не вошли проирански ориентированные представители шиитского ополчения и сторонники вице-президента Н.аль-Малики.

Вместе с тем, ни одна из политических сил, представленных в парламенте, не определилась с единым кандидатом на ключевые государственные посты.

К началу августа протестные манифестации в большинстве крупных городов в центральной и южной части Ирака стихли, периодически вспыхивая в минувшем месяце в провинции Басре. Вместе с тем, они не носили столь массового характера, как в июле. Так, 1 августа демонстранты заблокировали дороги, ведущие к нефтяному месторождению «Западная Курна-1». Сотни протестующих собрались 5 августа на пограничном переходе «Сафаван» на юге провинции между Ираком и Кувейтом, угрожая заблокировать границу. 12 августа жители Басры возобновили акции протеста в районе погранперехода «Сафаван». Недовольные условиями жизни, они требовали от властей выполнить обещания и решить проблемы с безработицей, нехваткой питьевой воды и электроэнергии в провинции. Как утверждают активисты, Багдад «не ответил на их требования». Манифестанты перекрыли дорогу к погранпункту, в результате чего движение транспорта между Ираком и Кувейтом было приостановлено. Четыре человека получили ранения 14 августа, когда силы безопасности пытались разогнать протестующих в провинции Басра. Демонстрация прошла вблизи нефтяного месторождения «Курна», к северу от Басры. Демонстранты требовали улучшения общественных услуг и увеличения рабочих мест. 16 августа сотни иракцев вновь вышли на улицы в провинции Басра, чтобы осудить убийство демонстранта силами безопасности. Днем ранее, 15 августа, силы безопасности убили одного и ранили нескольких протестующих. По меньшей мере, 20 человек были взяты под стражу. Силы безопасности использовали против невооруженных демонстрантов слезоточивый газ и пули.

10 августа демонстрации протеста против плохих государственных служб прошли в Багдаде.

Недавние события на юге Ирака заставили власти впервые за прошедшие, по меньшей мере, десять лет, обратиться к проблемам этой части страны. В рамках срочных мер по преодолению протестных явлений в южных провинциях, правительство страны сосредоточило усилия на направлении крупных финансовых вливаний в эти регионы. Так, 28 августа пресс-служба кабинета министров Ирака распространила информацию о выделении 977 млрд динаров провинциям Басра, Ди уль-Карр, Неджеф, Мутанна, Майсан, Дивания, Багдад, Аль-Васит, Вавилон и Кербела «в рамках мероприятий по обеспечению насущных и первоочередных нужда населения этих провинций». Было объявлено, что усилиями сотрудников министерства нефти и по прямому указанию министра, Д. аль-Луэйби организовано возведение «десятков резервуаров, доступных для доставки безопасной питьевой воды, запущены десятки насосных установок и фильтрационных устройств для очистки воды, в том числе на отстойных комплексах в ряде областей, в провинции Басра».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади распорядился отправить в отставку ряд крупных чиновников из Министерства электроэнергетики страны на фоне протестов в ряде провинций, вызванных нехваткой электроэнергии.

Власти Ирака ввели новое обязательное условие для получения зарубежными компаниями лицензии для работы в республике. Иностранные фирмы обязаны отныне, по меньшей мере, 50% всего персонала комплектовать из иракских кадров. Решение является частью комплекса реформ, вызванных, в частности, нехваткой рабочих мест, которые готовит кабинет министров для урегулирования кризиса в южных и центральных провинциях. Напомним, что официальный уровень безработицы в Ираке составляет 10%. По данным СМИ, свыше 60% иракских граждан моложе 25 лет безработные.

В конце августа местная администрация в Басре подтвердила, «что международные компании выразили готовность создать восемь опреснительных станций на [реке] Шатт-эль-Араб, которые будут обессоливать воду в провинции и будут возведены менее чем за год». Проект планируется реализовать параллельно с реновацией имеющихся в регионе канализационных систем.

Несмотря на принимаемые властями меры, положение в южных провинциях остается тяжелым. Так, сообщается, что число пострадавших от загрязненной воды в провинции Басра возросло до 18 тыс. человек. Большинство случаев зафиксировано в районах, где «в питьевой воде низкий уровень содержания хлора и повышенный уровень содержания соли». В этой связи «провинциальный совет принял решение обязать иностранные нефтяные компании в Басре оказать помочь властям с опреснением и фильтрацией воды для местных жителей, как это делают компании для собственных нужд». Участие в реализации проекта является обязательным для компаний, которые «хотят продолжить работать в Басре».

Режим чрезвычайной ситуации введен 24 августа в провинции Басра после того, как власти зафиксировали рост числа людей, отравившихся загрязненной водой.

Обострение ситуации в южных и центральных провинциях Ирака способствовало активизации борьбы правительства с коррупцией. Так, 1 августа премьер-министр Х.аль-Абади объявил о публикации списка коррумпированных правительственных чиновников, которые в скором времени предстанут перед судом. Сообщается, что данное решение было принято в ответ на массовые акции протеста, охватившие крупные города Ирака, преимущественно в южной его части. 7 августа Х.аль-Абади санкционировал расследование в отношении бывших министров и чиновников, подозреваемых в коррупции. Их дела будет рассматривать Антикоррупционный комитет Ирака.

Всего за шесть месяцев текущего года Антикоррупционный комитет Ирака отдал под суд 1539 человек, в том числе пять министров, подозреваемых в финансовых и должностных преступлениях. В ходе разбирательств за полгода властям удалось вернуть в казну порядка 324 млн долларов незаконно присвоенных средств. Отметим, что согласно рейтингу восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International за 2017 год, Ирак занимает 169-е место в списке из 180 стран.

В августе в процессе урегулирования проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии заметных подвижек не произошло и данный процесс все еще далек от своего решения. Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года. В целом же, несмотря на имеющиеся трудности, и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам.

7 августа глава правительства иракской курдской автономии Н.Барзани утверждал, что центральное правительство в Багдаде не против контракта, заключенного между Иракским Курдистаном и компанией «Роснефть».

В августе впервые с октября 2017 года была официально открыта автодорога, соединяющая столицу курдской автономии Эрбиль с городом Киркук.

Регион Халабаджа, входящий в состав курдской автономии, в минувшем месяце получил официальный статус провинции. В Эрбиле заявили, что на это было получено «официальное одобрение» Багдада. Так, федеральное МВД одобрило открытие в Халабадже государственных офисов и предоставило право на выдачу в новой провинции своих автомобильных номеров, паспортов, идентификационных карт и других документов. Населенный преимущественно курдами, район Халабаджа подал запрос на признание официального статуса отдельной провинции в декабре 2013 года, однако до сегодняшнего дня де-юре входил в состав провинции Сулеймания. В феврале 2015 года региональный парламент курдской автономии одобрил законопроект, признающий Халабаджу четвертой провинцией Иракского Курдистана и 19-ой провинцией Ирака.

25 августа правительство курдской автономии открыло пункт пропуска на границе с Ираном в провинции Халабаджа. Сообщается, что это сделано с одобрения федерального правительства в Багдаде.

Ирак считает необходимым наращивать экспорт нефти, заявил и. о. генерального директора иракской государственной компании Oil Marketing Co. (SOMO) А.аль-Ясири. По его словам, Ирак готов увеличить отгрузки, как только ОПЕК достигнет соглашения по вопросу о том, каким образом члены организации будут повышать добычу.

Ирак в августе возобновил авиасообщение с Сирией.

В августе 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством». Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы. В то же время в минувшем месяце правительству Ирака пришлось делать сложный выбор между соблюдением американских санкций, вновь введенных против Ирана, и сохранением нынешнего уровня отношений между Багдадом и Тегераном.

Возвращение пакета финансово-экономических санкций США против Ирана поставило официальный Багдад в крайне тяжелую ситуацию принятия решений, способных привести к значительному ухудшению диалога с Тегераном.

Отмечается нарастание противоречий между Ираком и США из-за санкций, введенных администрацией президента Д. Трампа в отношении Ирана. Багдад отказывается в полной мере соблюдать санкционный режим в связи с необходимостью поддержания торговли с Ираном, а власти США грозятся ввести санкции против арабской республики. И хотя в Вашингтоне «понимают всю сложность взаимоотношений Ирака с Ираном», однако, «продолжают оказывать давление», указывают на недопустимость нарушения санкционного режима. Багдад находится в ситуации, когда ему необходимо поддерживать хорошие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Ираном. Отсюда и противоречивые заявления иракских руководителей по вопросу соблюдения американских санкций. Неоднозначная реакция в Багдаде отражает явное замешательство и неспособность иракского правительства занять независимую и твердую позицию в стране, которая долгое время была и остается местом жесткого противостояния между США и Ираном.

Власти Ирака должны сохранить нейтралитет в противостоянии между США и Ираном на фоне решения Вашингтона о возобновлении санкций против Тегерана, заявил 7 августа президент Ирака Ф. Маасум. По его мнению, Багдаду также будет трудно присоединиться к антииранским санкциям США, учитывая ситуацию в Ираке и характер его отношений с ИРИ.

Ирак выступает против санкций США в отношении Ирана и не собирается взаимодействовать с ними, заявил 7 августа премьер-министр Ирака Х.аль-Абади, отметив: «Мы выступаем против международных санкций. Ирак имеет опыт, который только ослабил государство и народ. Мы не будем реагировать на санкции США против Ирана, однако мы привержены защите наших интересов, страны и народа». При этом аль-Абади оговорился, что Багдад, «вынужден уважать их (американские санкции, — В. Ю.) для защиты своих интересов. Мы не собираемся реагировать на них или поддерживать, но мы будем соблюдать их».

Вице-президент Ирака и сторонник тесных отношений с Ираном Н.аль-Малики 8 августа выступил категорически против санкций США в отношении Ирана.

МИД Ирака в своем заявлении призывал мировое сообщество «отговорить администрацию в Вашингтоне от санкций против Ирана. Их негативное влияние будет большим как для Ирака, так и для региона, в целом, как с точки зрения безопасности и стабильности, так и в экономическом и социальном плане, поскольку Иран является важной страной-соседом». В заявлении внешнеполитического ведомства также подчеркивается, что Ирак отвергает «принцип блокады какой-либо страны, что наносит ущерб главным образом народам».

Тем временем власти Ирака приостановили банковские переводы с финансовыми учреждениями Ирана после введенных США санкций в отношении Тегерана. Минфин США направило в Центробанк Ирака письмо, в котором обязал иракские банки «прекратить все операции с банками ИРИ», угрожая «заморозить их активы и внести в черный список». Помимо банковского сектора, антииранские рестрикции коснулись энергетики. Сообщается, что «правительство Ирака приступило к поиску альтернативных Ирану источников энергии в свете экономических санкций, введенных США». Иракский кабинет в ближайшее время сформирует и направит делегации в страны Персидского залива, в частности КСА и Кувейт, в рамках усилий по компенсации потребностей в электроэнергии. Эти альтернативы должны снизить ущерб от антииранских санкций для экономики Ирака. Американские санкции негативно отразятся на объеме торговых операций между Тегераном и Багдадом. Ирак ежегодно закупает в Иране товаров на 6,6 млрд долларов. Помимо продуктов питания, Иран поставляет на иракский рынок автомобили и запчасти к ним, бытовую технику. Кроме того, ежегодно Ирак посещают два-три миллиона иранских паломников, что также обеспечивает поступление иностранной валюты. При этом объем иракского экспорта в Иран был менее 66 млн долларов. В Багдаде отмечают: «Конечно, сохранить уровень торговых отношений, существовавший до санкций, не получится. В любом случае, правительство будет стремиться решить все возникающие в этой связи проблемы, займется поиском соответствующих механизмов, чтобы нивелировать влияние (санкций) на иракский рынок, а также не допустить нанесение ущерба интересам иранских граждан». Политические наблюдатели отмечают: «Фактический запрет для Ирака на сотрудничество с соседом скажется на ситуации в экономике. Иракцам придется искать другие возможности для ведения внешней торговли и финансовых операций. Введение антииранских санкций может стимулировать развитие торговли с соседними государствами, особенно с государствами Залива».

11 августа ЦБ Ирака уведомил коммерческие банки о запрете на проведение транзакций в долларах с иранскими кредитными учреждениями в связи со вступившими в силу санкциями США. При этом Центробанк Ирака не возражает против использования евро в операциях с Ираном, что, по его данным, «зависит от требований ЦБ Евросоюза и соответствующих банков-корреспондентов».

Глава правительства Ирака Х.аль-Абади провел 12 августа заседание Совета национальной безопасности страны. На нем обсудили, в частности, ситуацию вокруг антииранских санкций США. «Совет национальной безопасности подчеркнул важность сохранения привилегированных отношений с ИРИ», — говорится в коммюнике по итогам заседания. В нем также отмечается глубина двустороннего сотрудничества и необходимость сохранения связей между Тегераном и Багдадом. Кроме того, Совбез категорически отверг «ошибочные интерпретации» заявлений Х.аль-Абади по вопросу санкций США против ИРИ.

Президент Ирака Ф.Маасум заявил 26 августа, что его страна не будет соблюдать санкции США против Ирана. Он сказал, что Ирак не может следовать санкциям США против Ирана из-за тесных связей между Багдадом и Тегераном, и что Х. аль-Абади поспешил с заявлением о позиции Ирака в этом вопросе.

Решение иракского правительства по американским санкциям в отношении ИРИ встретило недовольство со стороны многочисленных политических сил Ирака, поддерживающих Тегеран. Лидер шиитского блока «Хикма» А.аль-Хаким призвал правительство солидаризироваться с Ираном и активно противодействовать американским санкциям. Шиитское ополчение подвергло Х.аль-Абади критике за «недостаточную решительность». Группировка «Катаиб Сайид аль-Шухада» назвала заявления премьера «разочаровывающими» и не отвечающими тому, что Иран сделал для Ирака в борьбе с терроризмом. Без иранской помощи нынешний премьер не был бы у власти, напомнили Х.аль-Абади шиитские ополченцы.

В Тегеране также резко раскритиковали решение иракского правительства подчиниться американским санкциям против Исламской Республики. Целый ряд официальных лиц ИРИ обнародовал заявления с критикой в адрес Ирака, после того как Х.аль-Абади объявил о необходимости соблюдения санкций США в отношении Тегерана.

13 августа было объявлено, что визит Х.аль-Абади в Иран не состоится. Отмену визита в канцелярии главы правительства объяснили его «загруженностью».

Власти Ирака планируют обсудить с США вопрос проведения финансовых операций с Ираном в свете американских санкций в отношении Тегерана, заявил 28 августа Х.аль-Абади. При этом он вновь подчеркнул, что Багдад «не поддерживает экономические рестрикции в отношении любой страны. Это наша стратегическая позиция».

14 августа премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил с визитом Турцию, где провел переговоры с президентом этой страны Р.Т.Эрдоганом. Обсуждались «вопросы совместной борьбы с террористическими организациями и возможность открытия второго КПП на границе». По итогам встречи Эрдоган заявил: «Судьбы Турции и Ирака взаимосвязаны, в связи с этим безопасность, стабильность и процветание Ирака гарантирует безопасность, стабильность и процветание и для Турции. Мы договорились сотрудничать в сфере борьбы с террористическими организациями». Кроме того, стороны обсудили проблемы Ирака в сфере энергетики и острого дефицита воды. Согласно заявлению информационного бюро Х.аль-Абади, Эрдоган заверил Ирак «в получении его полной доли воды Евфрата». Лидеры также обсудили  возможность возобновления нефтяного экспорта с месторождений в провинции Киркук в Турцию через погрантерминал «Фишхабур».

31 августа генеральный секретарь ООН А.Гутерриш назначил экс-министра обороны Нидерландов Ж.Хеннис-Пласшерт своим новым специальным представителем и главой миссии ООН по оказанию помощи Ираку.

Активно действовало в августе на внешнеполитической арене руководство иракской курдской автономии.

1 августа США объявили о начале строительства нового комплекса зданий американской дипмиссии в Эрбиле стоимостью 750 млн долларов на площади 220 тыс. кв. м.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани и госсекретарь США М.Помпео 14 августа во время телефонного разговора обсудили последние политические события в Ираке и Иракском Курдистане, в том силе вопросы, связанны с формированием нового иракского правительства.

В августе глава Совета национальной безопасности иракской курдской автономии Масрур Барзани встретился в Вашингтоне с заместителем министра обороны США Дж.Рудом, обсудив с ним двусторонние связи.

15 августа в Эрбиле заявили: «Хотя политические и экономические связи между Иракским Курдистаном и Ираном являются историческими, регион будет следовать процедурам, если Багдад заблокирует свои границы с соседней страной в рамках соблюдения санкций США против Ирана».

Турция в августе открыла консульство в городе Сулеймания — административном центре одноименной провинции в курдской автономии — и начала выдачу виз.

Таким образом, в августе в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Ведущие политические партии и объединения страны вели трудные переговоры о создании парламентских коалиций по итогам майских выборов в Совет представителей и возможном составе нового правительства страны. Напряженной остается ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать до конца не разгромленные бандформирования террористической группировки «Исламское государство». Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. Возобновление американских санкций против Ирана осложнило внешнеполитическое положение Ирака: Багдаду приходится делать выбор между их соблюдением и сохранением нынешнего уровня отношений с Тегераном.