- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: ожидание новых санкций

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил на днях, что на сегодня в национальной ядерной программе задействовано порядка трех-четырех тысяч центрифуг. Вспомним в этой связи, что подписанными в июле 2015 г. венскими договоренностями было оговорено, что на Иран накладываются ограничения в сфере функционирования  его ядерной программы. В частности, от него потребовали гарантий, что мощности реактора в Араке не превысят 20 Мегаватт. Вдобавок на  15 лет были запрещены научные исследования по обогащению урана. Его запасы в низкой стадии  обогащения ограничены на 15 лет всего 300 килограммами. Обогащение урана  было разрешено лишь предприятию в Натанзе. Из слов спикера парламент можно сделать вывод, что в Иране решили «добирать» недостающие мощности по обогащению урана. Именно поэтому Лариджани начал в последние дни оперировать зафиксированной в венских соглашениях точной цифрой в 6104 центрифуг, причем не самой последней модификации. Сегодня ситуация такова, считает глава законодательной ветви власти, что  его страна может беспрепятственно пустить в технологический процесс  еще достаточно много этого вида техники по обогащению, потребовав недавно от России вернуть в страну складированные там запасы необогащенного урана. Почему же стали возможными подобные заявления? Ответ прост. Спикер парламента не уверен в «живучести» ядерного соглашения. Вот почему на днях он очень серьезно прошелся по адресу европейских партнеров по СВПД, упрекнув их в полном бездействии в деле спасения ядерного соглашения.

Действительно, США покинули СВПД еще в мае, и с тех пор его судьба целиком зависит от позиции Великобритании, Франции и Германии, которые, как считают в Иране, лишь на словах поддерживают венские договоренности, ничего реально не предпринимая. 12 сентября очередным декларативным посланием в поддержку СВПД выступила на заседании Европейского парламента Верховный комиссар по вопросам безопасности и внешней политики ЕС Ф.Могерини. Ее бывший коллега на этом посту Х.Салана не так давно недвусмысленно дал понять, что в итоге подписанты СВПД от Европы неминуемо должны будут согласиться с американскими санкциями.  Информационное агентство Bloomberg процитировало его слова о том, что Европе вряд ли удастся найти возможность разумным путем обойти американские санкции. Понятно, что с  каждым днем это вызывает у Ирана все большее раздражение, провоцируя резкие высказывания его руководства. Так, бывший глава иранского МИДа Камал Харази отреагировал на позицию европейских подписантов СВПД следующим образом: еще чуть-чуть, и для нас это не будет иметь никакого значения. А глава Иранского национального агентства по атомной энергии Али-Акбар Салехи вообще заявил в этой связи, что распад СВПД развязывает Ирану руки и страна может возобновить обогащение урана до уровня 20%. Это никоим образом не соответствует декларациям иранского ядерного соглашения, подписанного в Вене.

Со времени выхода США из СВПД прошло уже 4 месяца, и реальным следствием такой политики является возвращение санкций «на круги своя», то есть  на позиции, существовавшие  до подписания СВПД, летом 2015 г. На подступе второй пакет санкций, касающийся самой чувствительной для страны сферы – нефтяного экспорта. Американцы хотели бы его полностью обнулить. Пакет начнет работать через 50 дней. Дата 4 ноября, вероятно, выбрана неспроста. Именно тогда, 39 лет назад, ничем не проявившая себя ранее Организация мусульманских студентов – последователей курса имама Хомейни, в рядах которой начинал свою политическую карьеру будущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, реализовала тщательно продуманную акцию по захвату американского посольства в Тегеране. Его персонал был взят в заложники на 444 дня. И вот теперь американцы демонстрируют, что они не забыли той не такой уже давней истории, по сути, наказывая Иран. 4 ноября нынешнего года может превратиться  в начало большого удара по нефтяной отрасли, которая для ИРИ является реальным хребтом экономики.

Точнее будет сказать, что удар уже занесен, он начал обретать силу. Факты последних дней показывают, что многие традиционные покупатели иранской нефти, напуганные возможными санкциями и по их адресу, сворачивают многолетние сделки. В августе многолетний потребитель нефти из ИРИ – Южная Корея – не купила ни барреля нефти. Это подтверждает информационное агентство Bloomberg. Для того, чтобы представить, насколько это болезненный удар по иранской экономике, уточним, что в предшествовавший обнулению иранского нефтеэкспорта в эту стану июль туда ежедневно поступало 194 тыс. баррелей этого стратегического продукта.  С октября, как следует из официального документа, так же поступит и Индия. Эти две страны, вместе с Китаем, до недавнего времени были крупнейшими покупателями иранской нефти.

Руководство страны беспокоит и дефицит бюджета. По сути, это не считается чем-то противоестественным, и многие страны успешно с этим живут. Но при одном условии – этот дефицит не может быть чрезмерно большим. Каков же он в Иране? На днях опубликованы цифры, свидетельствующие о том, что  долг иранского правительства  банкам составляет 284 тысячи миллиардов туманов, то есть примерно 14 млрд долларов. Аналитики расценили эту цифру как показатель того, что страна находится на пороге банкротства. Такого долга еще просто не было в современной истории страны. Поговаривают о том, что пустят в ход печатный станок, но ведь это будут деньги без покрытия, которые потянут за собой скачок цен на предметы повседневного спроса и бешеную инфляцию. На прошлогодних выборах ныне действующий президент Х.Роухани  среди прочего, обещал избирателям быстрое решение экономических проблем, в том числе – обуздание инфляции и падение цен на базовые товары. Однако обещание не только не было выполнено, а  обернулось новыми экономическим бедами на фоне которых прошлогодние трудности уже не имеют своей былой остроты. Как писали на днях СМИ, даже в годы восьмилетней ирано-иранской войны народу жилось полегче, чем сейчас. Нынешние трудности связаны не только с налагаемыми на страну санкциями, которые стали для Ирана рутиной,  но с порочной экономической и социальной политикой, вмешательством государства в финансовую жизнь. Разумеется, следует принять во внимание то, что непреодолимым грузом на экономику страну легли астрономические военные расходы, включая амбициозный атомный проект и ракетную программу, участие в военных кампаниях в Йемене и Сирии, разнообразная помощь террористическим организациям типа ХАМАС и «Исламский джихад». Все это, естественно максимально обескровило государственную казну. И последний штрих к этим заметкам. Несколько дней «дремавший» курс иранского тумана опять продолжил падать.  Вечером 12 сентября он преодолел очередную психологическую отметку в 14500 туманов за 1 доллар. Как видно из прессы, страна будет вынуждена перейти на продажу ряда потребительских товаров по талонам. Учитывая наступивший век информационных технологий, талоны будут электронными. Как написало информационное агентство иранских рабочих ИЛНА, талоны будут называться бон-карта и для средней иранской семьи в три с половиной человека, он будет соответствовать 800 тысячам туманов. На него можно будет приобрести только потребительские товары первой необходимости.