- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 10

Продолжаем следить за повесткой турецких СМИ в том, что касается развития ситуации вокруг сирийского Идлиба. По состоянию на понедельник 17 сентября с.г. важнейшим информационным поводом является очередная встреча, спустя всего 10 дней после тегеранского саммита, между президентами В.В. Путиным и Р.Т. Эрдоганом в Сочи. Разумеется, столь краткий промежуток времени между двумя встречами вызвала множество дискуссий в среде турецких обозревателей.

Отправляющийся 17.09.2018 г. на встречу президент Турции Р.Т.Эрдоган, по ставшей уже привычной традиции, пообщался со своим журналистским пулом, ответив на актуальные вопросы. Разумеется, среди них присутствовали и вопросы, касающиеся турецкой внутренней политики. Опустив их сконцентрируемся лишь на том, что касалось в высказываниях турецкого лидера непосредственно Идлиба.

Приведем соответствующие цитаты:

  1. «В ходе наших двусторонних контактов с уважаемым Путиным мы, в первую очередь, рассмотрим вопросы, связанные с Сирией. Если ситуация в Идлибе будет продолжаться в том же русле, то вызванные последствия могут быть тяжелыми. Чтобы не допустить этого, как Россия, так и коалиционные силы, все мы, должны найти решение. Будет возможность обсудить эти вопросы ближе к концу месяца на Генеральной Ассамблее ООН, а затем в ходе визита в Германию, который я совершу».
  2. «В течение 2-3 дней ситуация в Идлибе – спокойная. Выглядит так, что мы добились результата предпринимаемыми шагами. Однако, мы все ещё не удовлетворены. Политическую и гуманитарную нагрузку этого вопроса принимает на себя Турция. В нашей стране – 3,5 миллиона беженцев. Если в Идлибе вновь возникнет миграционная волна, то Турция выглядит местом, где у этих людей будет будущее, где они смогут укрыться. Мы уже провели соответствующую подготовительную работу».
  3. «Так или иначе, в Сирии мы делаем то, что необходимо. Мы боремся со всеми террористическими организациями. Также, мы ведем борьбу с терроризмом и в Идлибе. В Идлибе у нас 12 наблюдательных пунктов, у России – 10, у Ирана – очень мало. Цель этих наблюдательных пунктов – защита невинного населения. Однако, в настоящее время безжалостность режима во всех видит распространителей терроризма. Там существует террористическое государство. Какие меры мы предпримем против распространяющегося оттуда терроризма? Что будут делать коалиционные силы? Какой будет подход у уважаемого Путина потом? Давайте вместе сделаем шаги, предпримем меры против находящихся среди оппозиционеров в Идлибе террористов. Однако, давайте не будем предпринимать шага по бомбардировке под надуманным предлогом».
  4. «(Требованием – В.К.), действительным для всех, является оставление оружия и режим прекращения огня. Это правильно, что мы укрепляем свои наблюдательные пункты в Идлибе. Самые большие проблемы во всей этой истории – у Турции. Потому, что ни у кого другого из там нет присутствующих, нет границы (с Идлибом – В.К.)… По этой причине, все должны поделить между собой нагрузку, ту помощь, которую оказывает Турция. Однако, мы не можем сказать, что они (другие страны – В.К.) проявляют достаточную предупредительность. Пусть они нас простят, но мы находимся в положении тех, кто готов предпринять шаги от «А» до «Я»».
  5. «На словах все выступают за территориальную целостность Сирии. Однако, если вы посмотрите на практику, то все провели разделение на ячейки. У одной страны есть 22 базы, у другой страны есть 5 баз… В качестве Турции, у нас нет таких проблем… Наша окончательная позиция: (нужна), во-первых, подготовка конституции, во-вторых, проведение выборов с участием всех сирийцев, как внутри, так и за пределами. После этого, кто бы там ни был, давайте возьмем и покинем Сирию. Другого выхода нет.».

(На вопрос: уйдут ли из Сирии США?) «Что я говорю? Все вместе. Нам говорят (очевидно, Россия и Иран – В.К.): «Нас пригласил режим». Мы же говорим: «Если вас сюда пригласил режим, то нас пригласил сирийский народ». Вот главное различие между нами».

  1. «Мы не признаем режим (Асада – В.К.). Мы не признаем сирийское государство, они признают. Мы признаем сирийский народ. Они – наши братья. Они нас пригласили, мы пришли по их приглашению. Сегодня никто по Идлибу не ходит в руках с российским флагом, никто не ходит с американским флагом, никто не ходит с немецким или французскими флагами. С турецкими флагами ходят. Этому есть объяснение».
  2. (На вопрос: откажется ли США от поддержки СНС?) «Наш подход абсолютно ясен. Каков наш подход, так и будет все происходить дальше. Почему мы должны отступать? Мы не страна, которая делает два шага вперед и один назад. Мы – Турция. Что нужно, то и будем делать. Раз уж мы очистили Африн от тех террористических организаций. Для этого мы ни у кого не просили разрешения. Мы просто откликнулись на призыв сирийского народа. Сегодня в Идлибе, в положительном русле с Россией, первые шаги мы проговорили с Путиным на саммите G-20 в Гамбурге. Вплоть до настоящего времени, все, о чем мы говорили, мы двигались именно в этом направлении. Мы держали свое слово. Мы не будем теми, кто предаст, и не будем преданными. Здесь – тирания, мы будем бороться с этой тиранией».

Представляется, что комментировать слова турецкого президента нет нужды. Тем более, что итоги его переговоров с В.Путиным станут известны уже во вторник 18 сентября. Однако, сам факт того, что потребовалась срочная встреча, очевидно, по инициативе турецкого стороны, может означать лишь одно – ситуация в Идлибе развивается далеко не в русле ожиданий турецкого руководства. Вопрос заключается лишь в том, что нового сможет предложить Р.Т.Эрдоган из того, что не было сказано 10 дней назад в Тегеране?