- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О логике действий Израиля по сдерживанию Ирана в Сирии и Ливане. Часть 1

Израиль демонстрирует на политическом и военном уровне абсолютную решительность и готовность действовать против Ирана до достижения поставленных целей, что по определению может привести к полномасштабной войне в регионе. Получив развитие ситуации в Сирии не по запланированному сценарию в  результате военных успехов России и ее ситуативных союзников, Израиль уже спровоцировал военный инцидент в небе Сирии (по заявлению Министерства обороны РФ), в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Авторитетный израильский эксперт, генерал (в отставке) Яков Амидрор, бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, председатель Совета национальной безопасности (2011 – 2013 года), 36 лет прослуживший в Армии обороны Израиля, в т.ч. на посту руководителя отдела разведывательного анализа в военной разведке и руководителя отдела разведки в штабе Северного военного округа, говорит о том, что, так или иначе, Израиль должен победить в этой борьбе против Ирана по ряду причин[i] [1].

Иран продвинулся в деле формирования Ближнего Востока, опираясь на шиитскую ортодоксальную идеологию, которая была сформулирована после победы Исламской революции 1979 года основателем Исламской Республики Иран (ИРИ) аятоллой Хомейни, и продолжается его преемником аятоллой А.Хаменеи. В рамках этой идеологии Иран является лидером шиитской революции на Ближнем Востоке (отсюда и явное намерение ее экспортировать), всячески использует свое положение и стремится усилить влияние на как можно большее количество государств в регионе. При этом выгоду от помощи Тегерана в вопросах, связанных с «революцией» или борьбой против врагов Ирана, получают не только шииты.

Иран вложил значительные средства в Йемен, оказывая помощь хоуситам. Иранским врагом в йеменском конфликте является Саудовская Аравия, а также Объединенные Арабские Эмираты. Победа Ирана в Йемене может серьезно повлиять на свободу мореходства в Баб-эль-Мандебском проливе, который ведет к Суэцкому каналу. Одновременно иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) приложил немало усилий и в Ираке, контроль над которым необходим иранцам в нескольких контекстах. Иран завуалированно, в противовес позиции иракского правительства преследует свои цели в Ираке посредством мощных вооруженных отрядов, созданных КСИР, которые полностью подчинены иранскому командованию. Мировое сообщество ориентируется на результаты выборов в Ираке, не понимая того, что судьба страны будет в значительной степени определяться этими военными структурами, аналогичными «Хизбалле», которые действуют по всей стране и полностью контролируются Ираном. Эти вооруженные отряды способствовали победе над ИГ («Исламским государством», запрещенным в России), и это обеспечило им некоторую легитимность даже в глазах США. Теперь же они служат исключительно интересам Ирана.

Я.Амидрор предлагает поразмышлять над тем, будет ли КСИР использовать территорию Ирака для обстрела Саудовской Аравии, Израиля и, возможно, даже Иордании, так же, как они используют территорию Йемена для ракетных обстрелов под прикрытием хоуситов городов Саудовской Аравии.

Израильский эксперт не сомневается в том, что политика Ирана во всем арабском мире основывается на его самовосприятии как единственного  мирового лидера мусульман-шиитов и желании продвигать шиитские интересы на Ближнем Востоке. Шииты, которые до недавнего времени в исламском мире (85% которого составляют сунниты) являлись угнетенным и униженным меньшинством с более низким статусом, теперь начинают подниматься с нижних ступеней по социальной и религиозной лестнице. Это, несомненно, мощный мотив, которым руководствуются лидеры шиитского населения в целом, и прежде всего Ирана. Явный посыл, который исходит от Ирана, заключается в том, что настало время для того, чтобы шииты возглавили Ближний Восток и весь мусульманский мир.

Выдвигается предположение, что иранцы могут направить свои усилия за пределы региона, например, в сторону Индии, где среди мусульманского меньшинства страны проживает шиитское меньшинство. Вербовка ополченцев на территории Ирака и из числа пакистанских и афганских шиитов указывает на работу сил «Аль-Кудс», специального подразделения КСИР, ответственного за проведение таких операций.

Иранцы полагают, что региональная роль их государства также зависит от его персидской идентичности, которая основана на преданиях о Персидской империи и персидском чувстве превосходства над арабами. Я.Амидрор усматривает во внутриполитическом дискурсе Ирана признаки такого мировоззрения. Иранцы позиционируют себя в качестве лидеров шиитов во всем арабском мире. Персы имеют богатую культуру и тысячелетнюю историю, которая соперничает со всеми арабскими странами, за исключением, возможно, Египта.

Более искушенные в политических вопросах арабские лидеры также осознают то преимущество, которое Иран, как серьезное и подлинное государство, имеет над арабскими государствами, некоторые из которых появились в результате исторических обстоятельств или решений, принятых колониальными державами сто лет назад, и поэтому они относятся к нему с уважением и подозрением. Персидское чувство превосходства, которое не является чем-то новым в истории ислама, является серьезным источником беспокойства для большого числа арабов, в том числе среди шиитского населения. Не все арабские шииты довольны персидским чувством превосходства.

Подобного рода сомнения отчетливо прослеживаются в Ираке, потому что именно там находятся религиозные центры шиизма. До сих пор иракские города Неджеф и Кербела, а не Кум в Иране, остаются основными святыми местами для шиитов. Усилия Ирана, направленные на перенос религиозного центра в Кум, оправдывались тем, что при Саддаме Хусейне большое количество шиитов не могли получить доступ к этим двум иракским городам. Теперь же, по мнению многих иракцев, такое объяснение неуместно.

Силы сопротивления доминированию Ирана в иракской политике являются наиболее значительными. К ним относятся сторонники шиитского религиозного деятеля Муктады ас-Садра. Коалиция «Ас-Саирун» во главе с этим шиитским имамом победила на майских парламентских выборах в Ираке. М.ас-Садр является также лидером независимого шиитского вооруженного отряда «Армия Махди», переименованного затем в бригаду «Сарая ас-Салям», которая не подчиняется иранцам, что также рассматривается в качестве источника его власти[ii] [2]. М.ас-Садр первым из шиитских лидеров оказал вооруженное сопротивление вооруженным силам США. Саудовская Аравия, оценивая ситуацию, приняла меры, чтобы усилить раскол между иракскими шиитами и иранцами. Таким образом, персидская идентичность Ирана не всегда благоприятно сказывается на его взаимодействии с арабским миром.

Мотивы Ирана в значительной степени перекликаются с политикой Турции во главе с Реджепом Тайипом  Эрдоганом, который стремится окрасить «славным Османским прошлым» свои политические шаги, как в религиозном, так и в национальном контексте. Все это может привести к конфронтации между ведущим шиитским и суннитско-османским государствами, которые стремятся к лидерству в мусульманском мире. Иран и Турция – государства мусульманские, но не арабские, и поэтому являются источником серьезных опасений для арабского мира, большую часть которого составляют сунниты. Арабы до сих пор помнят жесткий ответ османов на их попытки обрести независимость от Османской империи.

Было бы ошибкой думать, что Израиль является единственной сферой приложения усилий Ирана, хотя еврейское государство действительно стало одним из центральных элементов во внешнеполитической деятельности ИРИ. Я.Амидрор отмечает наличие в иранском мировоззрении религиозного императива уничтожения Израиля. Руководство Ирана приложило немало усилий и потратило огромное количество ресурсов для достижения этой цели после того, как Хомейни сформулировал принципы революции.

Поскольку иранская кампания против Израиля имеет религиозные мотивы, она иногда может казаться лишенной логики. Иранцы или, по крайней мере, лица, принимающие решения в государстве, готовы вкладывать в эту кампанию огромное количество энергии и денег, даже рискуя быть втянутыми в вооруженный конфликт с Израилем и понести непомерные затраты. Все это происходит, несмотря на то, что между двумя государствами не существует реального конфликта по поводу территорий.

Приоритетное значение, которое приписывается антиизраильским планам Ирана, отчасти исходит из иранской позиции относительно того, что Израиль является плацдармом для политического и культурного присутствия Запада в регионе. Иранская оппозиция западной политике и западному образу жизни уже давно считает США «великим сатаной», в то время как Израиль удостоился звания «маленького сатаны». Сам факт присутствия еврейского государства в сердце Ближнего Востока, региона, на который направлены основные усилия Ирана, делает его полное уничтожение первоочередной задачей. По иранским оценкам (с которыми согласен израильский эксперт) ослабление Израиля, не говоря уже о его разрушении, значительно упростило бы борьбу Ирана за роль регионального гегемона, тогда как сильный и стабильный Израиль является серьезным препятствием для достижения этой цели. Более того, Израиль в последнее время наладил союзнические отношения с суннитскими государствами, которые опасаются Ирана. Таким образом, заинтересованность Ирана в нанесении серьезного удара по Израилю основывается также на простых стратегических соображениях, лишенных религиозной подоплеки.

Борьба с Израилем играет важную роль в укреплении легитимности Ирана в арабском мире, который потерпел неудачу в борьбе с еврейским государством. Кампания против «сионистского государственного образования» по-прежнему остается очень популярным мотивом среди арабских масс, следовательно, чем жестче будет тон Ирана в отношении Израиля, тем больше он завоюет сердец и умов на «арабской улице». С другой стороны, на той же «арабской улице» присутствует страх по поводу Ирана, и нет никакой гарантии того, что опасения части арабского мира могут быть компенсированы иранской борьбой с Израилем. В любом случае заинтересованность Ирана в том, чтобы добиться легитимности во всем арабском мире является последовательным драйвером его постреволюционных усилий.

Когда в 1979 году новые лидеры Ирана вышли из подполья, их ненависть к Израилю базировалась на реальной, конкретной и непосредственной основе – поддержке Израилем режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви. Известно, что Израиль помогал САВАК –  секретной службе шаха, которая обвинялась в жестокостях по отношению к иранцам, и сразу же после революции Израиль предстал в роли ни больше, ни меньше как соучастник этих преступлений. На протяжении десятилетий данный мотив утратил актуальность, но сам факт послужил для Израиля уроком на будущее.

Из вышесказанного выводится утверждение, что существуют реальные основания для сосредоточения Ирана на трех фронтах, окружающих еврейское государство, и постоянного подчеркивания лидерами ИРИ, как публично, так и в кулуарах, стремления уничтожить Израиль. Как считает Я.Амидрор, человеку с западным мировоззрением, а также израильским гражданам, отличающимся наивностью, трудно все это понять и принять, но руководство Ирана полностью и искренне привержено позиции, выраженной в их многочисленных публичных заявлениях относительно «священного обязательства» уничтожить Государство Израиль.

Представляется, что история научила реалистов среди лиц, принимающих решения в Израиле, верить на слово лидерам, которые высказывают свои намерения стереть с лица земли еврейское государство. Запуск вооруженного иранского БПЛА в вглубь Израиля в феврале 2018 года и продолжающиеся усилия Ирана по усилению своих наступательных возможностей в Сирии, несмотря на успешные удары Израиля по иранским опорным пунктам за последний год, свидетельствуют о тех рисках, на которые Иран готов пойти. В этом случае, безусловно, подразумевается Касем Сулеймани, командир «Аль-Кудс», спецподразделения КСИР, и его сторонники в Тегеране.

[i] [3]                      Логика действий Израиля по сдерживанию Ирана в Сирии и Ливане // Иерусалимский институт стратегических исследований. 16.09.2018. URL: https://jiss.org.il/en/amidror-the-logic-of-israels-actions-to-contain-iran-in-syria-and-lebanon/ [4] (на англ. яз.)

[ii] [5]                     Возвращение иракского Робин Гуда: на выборах в Ираке побеждает лидер шиитов // «РИА Новости». 15.05.2018. URL: https://ria.ru/world/20180515/1520576040.html