- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор гуманитарной ситуации в Йемене: сентябрь 2018 г.

В контексте анализа гуманитарной ситуации в Йемене основное внимание в последние месяцы приковано к стратегически важному порту Ходейда, где наблюдается эскалация вооруженного конфликта, приближающая ситуацию к гуманитарной катастрофе. Служащий главной артерией поставок в страну внешней помощи, прежде всего продовольствия, порт Ходейда стал с середины 2018 года ареной столкновений между противоборствующими в Йемене силами. В итоге обострения ситуации к востоку и югу от порта, основной маршрут от него в йеменскую столицу Сана оказался заблокированным в течение последних недель, в том числе и для гуманитарных поставок. Альтернативные маршруты по сильно разрушенным дорогам приводят к существенным задержкам и увеличению сроков поставки, а также удорожанию транспортных расходов, что в итоге значительно снижает общую эффективность гуманитарного содействия.

Кроме того, в результате вооруженных столкновений, которые в течение сентября идут по нарастающей, сообщается о росте жертв среди гражданского населения, разрушении инфраструктуры. Девальвация йеменской национальной валюты – риала – составила 30% только за сентябрь с.г. Также в последние недели существенно выросли цены на топливо (вдвое за несколько недель) и продовольствие, что приводит к дальнейшей эскалации гуманитарного кризиса. В частности, рост топлива приводит к резкому удорожанию транспортных перевозок, что в том числе негативно воздействует на доставку жизненно необходимой номенклатуры, включая еду и медикаменты.

Пессимистичные выводы экспертного сообщества подтвердил накануне заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам М.Лоукок, представивший в Совет Безопасности ООН очередной доклад о положении дел в Йемене. По его оценкам, ситуация сегодня вплотную приблизилась к точке невозврата, когда страна может погрузиться в окончательный хаос с началом массового голода и значительный людских потерь. На протяжении последних лет Йемен по праву считается крупнейшим гуманитарным кризисом, однако развитие событий в последние несколько месяцев может действительно надолго отбросить попытки гуманитарного сообщества хотя бы стабилизировать ситуацию и не дать ей деградировать далее. Не секрет, что йеменская экономика и инфраструктура фактически разрушены в результате многолетней войны, что привело к образованию хронической бедности и потере источников доходов для подавляющей части населения страны. Разрушена полностью социальная система- на протяжении двух-трех лет не получают зарплату бюджетники, включая врачей, учителей, инженеров. Как следствие — прямая и долгосрочная зависимость йеменского населения от внешней помощи и очень длительный путь к восстановлению.

Однако, как полагает М.Лоукок, главную тревогу вызывает ситуация в сфере продовольственной безопасности. Сегодня потребность в продовольственном обеспечении испытывают 18 млн йеменцев (большая часть из них – дети и женщины), при этом 8 млн испытывают острую потребность в продовольственном обеспечении. По оценкам Всемирной продовольственной программы, в обозримой перспективе число остро нуждающихся в продовольственном обеспечении может вырасти еще на 3.5 млн человек. Уже сейчас мониторинг по линии ООН выявляет районы с очагами массового голода. Впереди – неопределенность. Ввиду ограниченного гуманитарного доступа, большая часть населения просто не знает, когда они получат свой следующий продовольственный паек.

Несмотря на имеющиеся сложности, c августа с.г. международное сообщество продолжало наращивать свои усилия. В рамках коллективного Плана реагирования ООН помощь сегодня оказывается более 8 млн йеменцев. Нужно отметить, что за последние месяцы ООН удалось существенно расширить охват и увеличить количество бенефициаров с 3 млн до 8 млн человек ежемесячно. Этого удалось добиться в первую очередь благодаря налаживанию тесной координации между профильными организациями системы ООН (ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирная продовольственная программа), Организацией Общества Красного полумесяца и неправительственными гуманитарными организациями-партнерами на местах. Важную роль также сыграло своевременное и ставшее более устойчивым финансирование со стороны доноров. В частности, по состоянию на сентябрь с.г. доноры выделили на Йемен 2.6 млрд долларов, в том числе более 2 млрд в рамках Гуманитарного плана реагирования ООН в Йемене. Помимо важного вклада традиционных доноров (США и многие европейские страны), особо стоит отметить наращивание помощи со стороны арабских государств – Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта.

Другим важным достижением стала эффективная работа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по сдерживанию третьей вспышки холеры, причем во многом благодаря превентивным действиям, а именно -своевременной кампании по вакцинации, восстановлению и очистке хлором систем водоснабжения, адресной работе в зонах повышенного риска (Аден, Ходейда, Ибб), слаженной работе сети медицинских учреждений.

Несмотря на сдержанный оптимизм в плане наращивания гуманитарных усилий, пока эти действия выглядит как капля в море и не способны преломить нарастающие негативные тенденции. В частности, последствия полной блокады Йемена в ноябре прошлого года со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией до сих пор не преодолены. Коммерческие поставки в страну продовольствия и топлива продолжают сокращаться. Например, коммерческие поставки продовольствия в Йемен в августе составили лишь 280 тысяч метрических тонн, что на 30% меньше по сравнению с объемом, поставленным в мае (410 000 метрических тонн). Также в результате эскалации вооруженных действий оказались заблокированными продовольственные склады ООН в Ходейде, где на случай гуманитарной катастрофы было заготовлено в качестве резерва 45 млн тонн зерна на 500 тысяч человек на 30 дней.

Таким образом, гуманитарная ситуация в Йемене в течение сентября продолжила деградировать и количество нуждающихся составляет более 20 млн человек. Гуманитарные организации ООН работают на пределе своих возможностей, однако при сохранении нынешних тенденций в военно-политической области их деятельность едва ли может быть эффективной и задача сводится к поддержанию на максимально возможном уровне гуманитарного содействия наиболее нуждающимся для спасения их жизней от голодной смерти либо болезней. Однако, для качественного улучшения гуманитарной ситуации необходимы последовательные шаги в плане стабилизации экономической системы и национальной валюты, поддержке банковской системы и реализация долгосрочной стратегии восстановления государственного и частного секторов. Необходимы колоссальные инвестиции и финансовые вливания для оживления рыночных связей и восстановления торговой системы. Чтобы все это состоялось принципиально важно остановить вооруженный конфликт, разблокировать транспортные артерии (особенно стратегический порт Ходейда и аэропорт г. Сана) и обеспечить безопасность, в том числе для эффективного проведения гуманитарных операций. Таким образом, приходится вновь констатировать, что ключ к решению гуманитарной проблемы Йемена лежит в плоскости достижения всеобъемлющего политического соглашения между противоборствующими сторонами и их спонсорами. В противном случае, при сохранении сегодняшней тенденции, Йемен очень быстро приближается к ситуации гуманитарной катастрофы и массового голода.