- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Размышления о целях и последствиях теракта в Иране

Накануне в Иране, государстве-наблюдателе ШОС, произошел теракт, в результате которого погибло около 30 человек, 70 — получили ранения. Ранним утром 22 сентября во время военного парада в юго-западной провинции Хузестан, в городе Ахваз, группа террористов, одетых в военную форму Корпуса стражей исламской революции (КСИР), открыла стрельбу по мирным гражданам. Ни один чиновник или военный не пострадал. Страна праздновала начало Недели священной обороны, которая посвящена жертвам восьмилетней войны с Ираком в 1980-1988 годах. Ответственность за теракт взяли сразу две террористические группировки: «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и «Аль-Ахвазия».

Официальный Иран обвинил в теракте США, Саудовскую Аравию и Израиль, назвав эти страны «спонсорами терроризма». Верховный лидер ИРИ (рахбар) Али Хаменеи и президент Хасан Роухани обещали ответить спонсорам и организаторам теракта. Между тем, Вашингтон назвал обвинения Тегерана нелепыми и выразил соболезнование. Солидаризировались с народом Ирана и другие мировые лидеры, и генсек ООН.

На сегодняшний день, международный региональный терроризм вполне автономен, и в состоянии организовать практически любой террористический акт самостоятельно. Для этого не требуются космические финансовые, людские или технологические ресурсы. Поэтому прямого участия в подготовке и осуществлении теракта в Ахвазе у внешних и региональных сил, скорее всего, не было. Разумеется, ИГ также не стояло за этими атаками.

Организация просто решила воспользоваться случаем и заработать дополнительный пиар. У ИГ нет в Иране практически никакой базы и тем более фундаментальных факторов. В этой стране проживают в основном шииты, идеи построения халифата путем борьбы с «крестоносцами и Западом» здесь не распространены. Кроме того, Тегеран ведет жесткую борьбу с ИГ, не оставляя практически никакой возможности для ее сторонников закрепиться на иранской территории.

В Иране есть другая проблема — латентный региональный сепаратизм. В основном речь идет о четырех регионах: Иранском Курдистане, Хузестане, Белуджистане и Азербайджане. Исторически все эти районы так или иначе поднимали вопрос об автономии или полном суверенитете. Попытки не увенчались успехов и были где-то жестко, а где-то вполне цивильно подавлены.

Сегодня определенные ростки сепаратизма присутствуют в первую очередь в остане Хузестан. Юго-западная провинция богата большим количеством арабского населения и залежами нефти, газа и золота Ближнего Востока — пресной водой. Более того, остан является фактически локомотивом экономического развития всего юга Ирана. В регионе расположено немало нефтяных объектов и важных для экономики страны НПЗ.

Теракт был осуществлен радикальной организацией «Аль-Ахвазия».  Пресс-секретарь группировки Якуб Тастари, живущий в Дании, в интервью оппозиционному каналу иранской диаспоры подтвердил ответственность за совершение теракта. Группировка была создана в 1999 году в Лондоне (создатель организации имеет рыцарский орден Великобритании) и состоит в основном из арабов, имеющих связи с некоторыми монархиями Залива. Целью «Аль-Ахвазии» является создание арабского государства на территории некоторых юго-западных провинций Ирана. Организация провела десятки террористические актов в провинции Хузестан, однако не имеет серьезной базы поддержки и особых успехов.

Исламская Республика Иран находится в самом эпицентре американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке. Разумеется, ни США, ни Великобритания, ни их спецслужбы, не стояли за терактом в Иране. Как мы уже сказали, современный терроризм автономен и самодостаточен. Теракт в Ахвазе представляет собой классический пример вооруженной вылазки с использованием, как говорят люди знающие, экипировки противника, внушающей доверие. Боевики «Аль-Ахвазия» — местные жители и граждане Ирана. Найти военную форму КСИР в Исламской Республике — не большая проблема, а старенькое стрелковое оружие — тем более. Никаких серьезных финансовых ресурсов подобный теракт не требует.

За терактом «Аль-Каиды»  (запрещена в России) 11 сентября 2001 года против США не стояло ни одно государство. А он, как все понимают, был куда изощреннее. Что уж говорить об обычной вылазке на военном параде, который напоминает убийство в 1981 году президента Египта Анвара Садата.

Отметая какую-либо непосредственную вовлеченность внешних сил и региональных государств в теракте, все же нужно признать — атмосфера вокруг Исламской Республики и конфликт с США, Саудовской Аравией и Израилем играет на руку иранским сепаратистам. Администрация Дональда Трампа с 2017 года начала медленно и осторожно контактировать с иранской оппозицией. Этот факт к слову признал сын последнего шаха Ирана Реза Пехлеви, живущий в США. Автор, как активный пользователь соцсети Twitter наблюдает нездоровую активность этого политика с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа. Есть предположение, что шахзаде ныне не существующего государства ищет поддержки у республиканской администрации.

Летом прошлого года Джон Болтон, который вскоре занял ключевой пост помощника президента США по национальной безопасности, написал в консервативном журнале National Review статью, где содержались мысли о политике США на иранском направлении. По его мнению, Вашингтон должен активнее сотрудничать с иранскими курдами, белуджами и арабами Хузестана. Болтон сам и открыто упоминает эти народы, называя их инструментом давления на Тегеран.

Однако, по крайней мере пока, контакты США с иранской оппозицией ограничены и не носят, так называемого, «боевого» элемента. Куда более активны в вопросе поддержки иранских сепаратистов и нацменьшинств региональные противники Исламской Республики. Разумеется, речь идет в первую очередь о Саудовской Аравии, чья Управление общей разведки имеет давние связи с белуджами и арабами Ирана. На сегодняшний день Эр-Рияд активизировал свои контакты с этими элементами.

Теперь перейдем к непосредственно целям и задачам, которые ставили лидеры террористов и сочувствующие им. Цель организаторов теракт — вывести иранское руководство из себя, спровоцировать на эмоциональные действия и посеять ростки неуверенности в общество и политический класс. Сегодня Исламская Республика переживает серьезные экономические и финансовые трудности (уже какой месяц в стране отсутствует здоровая банковская система и связи с внешним миром). Многие проблемы созданы извне режимом санкции, но не меньшая их часть — результат непрофессиональной политики руководства страны и ее экономического блока. В свою очередь, иранская внутренняя оппозиция и латентный сепаратизм пока не обладает ресурсами, способными стать головной болью для Тегерана. Ни арабы Хузестана, ни белуджи, ни курды, ни тем более азербайджанцы на данном этапе не в состоянии создать нерешаемых проблем для иранского государства.

Что можно понимать под чрезмерно эмоциональным ответом Тегерана. Как известно, Исламская Республика – режим чрезвычайно жесткий и не чурающийся применения силы против протестующих и внутренней оппозиции. Страна переживает не лучшие времена. В ряде городов страны то и дело возникают массовые протесты мирного населения. В основном все они связаны с неэффективным управлением национальным хозяйством и экономикой. Так, арабы Хузестана неоднократно за последние годы бастовали в связи с нехваткой чистой питьевой воды. В связи с фактом осуществления теракта, Тегеран может пойти на подавление латентной оппозиции в ряде провинций и городов. Это может вылиться в еще большее обострение нетерпимости политикой Тегерана внутри страны. В этом в общем-то и заключались цели лидеров террористов, которые в Иране не живут.