- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 17

17 сентября с.г. состоялись «ранние», в перерывом всего в 10 дней после Тегерана, переговоры в Сочи между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, приведшие к подписанию так называемого «Меморандума о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб».

Вплоть до настоящего времени, тема Идлиба остается в фокусе пристального внимания турецких СМИ. |Продолжаем обзор интервью с Серхатом Эркменом – преподавателем Академии жандармерии и береговой охраны страны.

Приведем некоторые, характерные моменты данного им интервью.

  1. Другим критическим фронтом является восток от реки Евфрат. Относительно того, кто там присутствует и с какими рисками там сталкивается Турция.

Турецкий эксперт фиксирует хорошо известный факт того, что восток от реки Евфрат контролируется со стороны СНС и ПДС, пользующихся поддержкой со стороны США. С другой стороны, территории юга перешли под контроль режима Б.Асада при поддержке России. Как указывается турецким экспертом, по сути, к востоку от Евфрата СНС, являющиеся ответвлением РПК, создает зону безопасности. В дополнение к курдским отрядам, США оказывают поддержку другой, созданной ими арабской структуре – Силам демократическим Сирии. Как отмечает турецкий эксперт: «США, с целью защиты этой конфигурации, постоянно создают военные поселения, строит для себя военные базы, а также занимается тем, что обеспечивает в долгосрочной перспективе (себе и создаваемым ими силам – В.К.) международную легитимацию. В частности, США добиваются признания их (то есть, курдских отрядов – В.К.) не в качестве террористической организации, а полезных союзников. Они (т.е. США) ведут лоббистский / пропагандистский процесс в рамках этой операции».

  1. В Манбидже Турция действует вместе с США, в Идлибе – с Россией. Это что-то обычное в международных отношениях?

На этот вопрос турецкий эксперт ответил, классическим турецким выражением «Почему бы и нет?». В конце концов, по его словам, Турция не исходит в своей сирийской политике только из «хороших отношений» с Россией или США. Как только Турция видит для себя потенциальную выгоду по оси Россия – США, она сразу пытается обратить себе это на пользу. Однако, турецкий эксперт подчеркивает наличие стратегической связи между Идлибом и восточным берегом Евфрата. Конечно, как указывает С.Эркмен, сделанное Турцией, с целью предотвращения гуманитарной катастрофы в Идлибе, важно, равно как и операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Процитируем турецкого эксперта: «Однако, подлинно стратегический вопрос – предотвратить структурирование структур РПК / ПДС к востоку от Евфрата». Здесь он цитирует министра иностранных дел России С.Лаврова, заявившего о том, что угрозой территориальной целостности Сирии является восточный берег реки Евфрат, находящийся под контролем США: «По-моему, Россия посылает сигнал. Если в Идлибе будет достигнут успех, то уравнение к востоку от Евфрата может измениться. Конечно, насколько Россия говорит искренне – это другой вопрос. Однако, этот подход нельзя исключать».

  1. Дороги между Турцией, Хомсом, Алеппо и Латакией открываются до конца года. Это – жест со стороны Турции в сторону Сирии?

«Это не жест Турции, это – скорее, желание России. С одной стороны, думая о приближающемся конце войны в Сирии, с другой стороны, нужен экономический шаг. Не подняв на ноги Алеппо – хребет сирийской экономики – невозможно наладить экономику в стране. Открытие пути Алеппо-Латакия сократит путь до портов и станет шагом, который успокоит ситуацию в экономическом смысле. То есть, это — не шаг, обусловленный тактическими военными потребностями, это – вопрос, рассмотренный со стратегической точки зрения. Впрочем, с другой стороны, это одна из важных деталей плана, который Россия пытается проводить в Идлибе, с целью обеспечить свое присутствие там в долгосрочной перспективе с военной и экономической точек зрения. Это должно рассматриваться не как жест в сторону Дамаска, а как вторая, самая критичная часть, соглашения между Россией и Турцией. В конце концов, границу проведет именно этот пункт».

Итак, подведем черту под интервью турецкого эксперта.

Во-первых, он довольно аккуратен в своих оценках практической реализуемости соглашения подписанного двумя оборонными ведомствами России и Турции. В первую очередь, это касается способности Турции убедить радикальных исламистов сложить оружие. Впрочем, здесь заметим, что в турецких СМИ уже начали появляться отрывочные и глохнущие в общем потоке новостей сообщения о том, что некоторые отряды боевиков начали выходить из Идлиба.

Во-вторых, как мы уже не раз подмечали, главной головной болью для Турции является нахождение на востоке от р. Евфрат курдских формирований. Здесь Россия заметным образом, подыгрывает в сторону Турции, говоря о том, что СНС / ПДС являются угрозой сирийской «территориальной целостности». При этом, Турция, даже понимая российский «не до конца искренний интерес», все равно вынуждена идти на словесное обострение с США. Тем более, что и соглашение по Манбиджу не двигается. При этом и Турция и Россия понимают, что военным путем ликвидировать курдский анклав, поддерживаемый США, которые закрепляются в регионе всерьез и надолго, невозможно. Возможность сделать это политико-дипломатическими шагами также не просматривается. В ситуации, когдаположение нельзя изменить, к нему нужно привыкнуть. США будет пытаться приучить Турцию к тому, что восток от реки Евфрат останется именно в этой конфигурации. В принципе, один раз это сделать уже получилось – в Северном Ираке, с которым Турция потом, на протяжении ряда лет, строила плодотворные политические и торгово-экономические отношения.

Заметим, что Турция уже начала потихоньку пытаться сбить «жар» в отношениях с США. В частности, 12 октября с.г. состоятся слушания по делу американского пастора Э. Брансона и вовсю циркулируют слухи о том, что его могут отпустить. Разумеется, это проброс в сторону США в надежде увидеть со стороны американцев встречные шаги, накануне ноябрьских выборов в Конгресс. Хотя, вряд ли, Брансон меняется на курдов, скорее здесь от США ожидается ослабление экономического давления на Турцию. Тем более, что и у самих турок – на носу выборы в местные органы власти. По графику – в марте 2019 года, а по факту – может быть и раньше. И тут не только американцам, но и туркам нужны внешнеполитические достижения, чтобы показать их избирателям и успокоить их на предмет перспектив турецкой экономики.