- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О турецкой «мягкой силе» и стамбульском форуме TRT World. Часть 1

Принято считать, что чуть ли не главным медийным инструментом продвижения турецких интересов в мире – инструментом так называемой «мягкой силы» — являются турецкие сериалы, пропагандирующие современную Турцию, турецкие ценности и образ жизни.

Действительно, Турция занимает второе в мире, после США, место по экспорту сериальной продукции. Права на показы своих сериалов Турция продает приблизительно в 140 стран мира; объем их экспорта в 2017 году составил 350 млн долл. Для сравнения, та же цифра всего 10 лет назад, в 2008 году, составляла 10 млн долл.

С другой же стороны, турецкими кинопроизводителями поставлена перед собой амбициозная цель по созданию, по аналогии с американским Голливудом и турецким Болливудом, и турецкого «-вуда» с тем, чтобы к 100-летнему юбилею Республики продавать за рубеж ежегодно сериальной продукции на сумму свыше 1 млрд долл. С учетом приведенной выше динамики и стремительного роста качества турецкого контента (автор свидетельствует), этот план смотрится отнюдь не так, как повышение с Россией товарооборота с 22 до 100 млрд долл., когда никто не может толком сказать, как это сделать, кроме как «посчитать как-нибудь по другому» – то есть, напротив, вполне себе реалистично.

Однако, поставкой за рубеж контента категории «лайт» Турция не ограничивается, запустив к настоящему времени свое собственное международное агентство новостей, по типу BBC, CNN или, к примеру, Al Jazeera, cозданное в 2015 году и получившее название TRT World. Хотелось бы назвать в этом же ряду и российскую структуру Russia Today, однако, недавнее интервью между М.Симоньян и «путешественниками» Петровым и Бошировым грозит вбить последний гвоздь в крышку этого гроба, чье главное медийное влияние, похоже, – производить впечатление на внутреннюю публику тем, как RT успешно работают за рубежом. То есть, не первой, а второй производной от своей работы.

Тем не менее, вернемся к TRT World: с учетом относительно небольшого возраста этой структуры, пока рано говорить об успехе или неуспехе её работы. Можно сказать, что Турция только складывает свое медийное пространство. Немалым образом, этот процесс подкосила попытка военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, причем не только с точки зрения того, что Турции пришлось и до сих пор приходится объяснять всему миру, что же тогда произошло и что за этим последовало в ходе объявленного в стране режима чрезвычайного положения – с многочисленными арестами, увольнениями, закрытиями и запретами. Концы с концами там сходятся сложно, от постоянного произнесения словосочетания «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» на Западе образовалась оскомина, а вот «слаще» не стало. ФЕТО, в качестве таковой, на Западе – в США и Европе – не признали, сочтя турецкие доводы не слишком убедительными. Рядовой зарубежный гражданин на вопрос о главной террористической угрозе в мире непременно назовет ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), «Аль-Каиду» или «Боко харам», однако, с большой долей вероятности, про ФЕТО и не вспомнит.

Оборотной стороной попытки военного переворота 2016 года стали последовавшие за ним массовые увольнения и аресты и в медийной среде Турции, причем дело коснулось и государственного канала TRT. Результатом же стал паралич и замораживание многих телевизионных проектов, с непонятными перспективами возвращения к этому вопросу. В частности, до переворота Турция планировала развитие своего евразийского канала TRT Avaz за счет нового контента и языков. Однако, планы пока остаются планами.

Как бы то ни было, TRT World позиционируют себя в качестве глобальной площадки. 3-4 октября с.г. в Стамбуле состоялся их Форум, целью которого, как было сообщено, является найти глобальные решения для «культурных, политических, экономических и социальных проблем современности». В форуме приняло участие свыше 600 высокопоставленных зарубежных гостей, включая политиков, предпринимателей, ученых, активистов, журналистов, «инфлюэнсеров», интеллектуалов и комментаторов. Темой Форума этого года было обозначено: «Переосмысление мира и безопасности в разделенном мире».

Главными докладчиками на Форуме с турецкой стороны стали президент Турции Р.Т.Эрдоган и министр иностранных дел М.Чавушоглу. В числе иностранных гостей были замечены: бывший президент Афганистана Х.Карзай, бывший министр иностранных дел Великобритании Д.Стро, президент Мирового экономического форума Б.Бредне, бывший президент Хорватии И.Йосипович, специальный представитель ООН по Сирии С. де Мистура, известный журналист Р. Омаар, генеральный директор Фонда Thomson Reuters М.Вилла, экс-министр иностранных дел Пакистана Х. Раббани и т.д.

В своем выступлении Ибрагим Эрен, генеральный директор телерадиовещательной компании TRT, заявил, что именно глобальная безопасность является «критическим перекрестком» для изменений на экономическом и геостратегическом горизонтах. Как он подчеркнул, Форум, первое заседание которого состоялось в 2017 году, был признан успешным начинанием, ставшим «одной из самых престижных и высокопрофессиональных встреч всего региона».

Процитируем генерального директора TRT: «На Форуме TRT World, который мы планируем проводить на регулярной основе – ежегодно, мы берем на себя ответственность по тому, чтобы во всех подробностях и с нейтральных позиций освещать гуманитарные кризисы, попавшие в новостное поле зрения. Мы преследуем своей целью создавать отличия в ответ на проблемы, занимающие место в мировой повестке дня. Собрав с четырех сторон света специалистов и ведущих мыслителей, мы сформировали платформу, которая считает своим приоритетом создавать решения и практически их реализовывать. Форум TRT World приглашает профессиональных докладчиков с открытым взглядом для анализа углубляющихся глобальных проблем и разработки стратегии (по их решению – В.К.)».