- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О позиции главы ПНА М.Аббаса по вопросу отношений с ХАМАСом

В конце минувшей недели из публикаций региональных СМИ стало известно, что очередной раунд переговоров, направленный на примирение враждующих палестинских фракций, проходивший в Каире, завершился безрезультатно. Мало того, глава ПНА М.Аббас выдвинул ХАМАСу ультиматум, содержащий требование до конца месяца передать Газу под полный контроль Рамаллы или столкнуться с новыми разрушительными последствиями своего отказа. Наиболее вероятными санкциями, которые ожидали со стороны палестинского лидера эксперты, стали финансовые. Так, в израильских СМИ со ссылкой на представителя политического крыла группировки, контролирующей сектор Газа, М.аль-Захара отмечается, что в качестве ключевых мер воздействия, к которым готовятся власти Газы, выступает новая угроза прекращения выплат заработной платы гражданским служащим, нанятым ХАМАСом. На этой стадии обсуждения «последствий», которыми угрожал М.Аббас, речь об отказе выделять деньги на электроснабжение не шла.

В выходные ситуация усугубилась на фоне публикации ежедневной ливанской газеты Al-Akhbar, утверждающей, что Доха при посредничестве Иерусалима, а также с одобрения не только США, но и ООН, где сторонником сделки назван специальный представитель организации по мирному процессу Н.Младенов, начала переводить средства для помощи Газе в обход Рамаллы. Точная сумма, которую Катар намеревается выделить, в статье ливанского издания не фигурирует. Однако второй канал израильского ТВ отмечает, что её должно хватить на оплату потребленной Сектором электроэнергии в течение шести месяцев, а также на выплату заработной платы ХАМАСовцам на протяжении трех месяцев. Помимо этого, как подчеркивают региональные СМИ, в рамках этого пакетного соглашения предложения по упрощению доступа на свою территорию для населения Газы высказали Египет и Израиль. Ожидается, что при благоприятном развитии событий последний может выдать до 5000 разрешений на въезд. Переговоры между Израилем и Катаром продолжались несколько месяцев. По данным Arutz Sheva, Иерусалим на них был представлен председателем Совета национальной безопасности М.Бен-Шабатом.

Сложившаяся ситуация вызвала всплеск недовольства главы ПНА, заявившего, что в связи с данными фактами Рамалла существенно урежет средства, выделяемые ежемесячно на нужды Газы. По имеющимся данным Сектор может не досчитаться 96 млн долларов. Помимо этого негодование М.Аббаса распространилось на Н.Младенова, поскольку палестинский лидер якобы отчаянно убеждал чиновника ООН не потакать данной договоренности. Также глава ПНА, судя по всему, готов на обострение отношений с Каиром. По сведениям израильской вещательной корпорации Kan, в выходные состоялся напряженный раунд телефонного общения М.Аббаса и президента Египта А.Ф.ас-Сиси. В ходе беседы каждый из лидеров пытался убедить другого в собственной правоте. При этом Каир, как и ранее, стремится руководствоваться интересами собственной безопасности. В соответствии с ними ухудшение положения жителей Газы чревато тем, что протесты распространяться и на египетскую границу, угрожая её прорывом, а также усугубят ситуацию на Синае, где продолжается операция против террористов и экстремистских групп. 8 октября главное командование Вооруженных сил АРЕ  выпустило очередное заявление, в котором рассказало о достигнутом прогрессе, и откатываться назад Каир явно не хочет. М.Аббас, в свою очередь, во время звонка пытался напугать контрпартнера риском создания у его границ государство-подобного образования, управляемого союзниками «Братьев-мусульман».

Аргументы, приведенные в этом споре, явно весомой роли не сыграли. Комментируя итоги беседы для израильского издания Israel Hayom, неназванные источники, близкие к египетской разведке, сообщили, что М.Аббас разрушает все достигнутые дипломатические договоренности, прямо пытаясь разжечь конфликт ХАМАСа и Израиля. Таким образом, глава ПНА благодаря названным разногласиям продолжил идти по пути превращения из «удобного» переговорщика, в фигуру, теряющую легитимность и создающую преграду в работе над перемирием с ХАМАСом. Недовольство главой ПНА сейчас высказывают фактически все. Особенно позиция М.Аббаса, угрожающего заморозить средства, опасна для Израиля, который из-за напряженности на границе с Сектором и возросшей террористической активности, вылившейся в атаку в промышленном районе «Баркан» в минувшее воскресенье, сосредотачивает силы, не исключая вероятность военной операции. Финансовая помощь Катара, означающая помимо прочего и снятие с Иерусалима бремени в виде снабжения Сектора ресурсами, кажется в этих условиях особенно полезной. Однако шаги М.Аббаса, подогревающего насилие своими заявлениями и возможными действиями, создают серьезную преграду на данном направлении. В этой связи уступки приходится сочетать с санкциями. Так, одной из последних мер, анонсированных главой оборонного ведомства Израиля А.Либерманом в выходные, стало распоряжение сократить рыболовную зону для населения Сектора с девяти до шести морских миль. Вместе с тем далеко не все в Израиле видят в такого рода решениях типичный пример «кнута и пряника». Так, израильский журналист У.Хейтнер, полемизируя с теми, кто выступает против любых договоренностей с ХАМАСом, считает, что заключить их можно, однако для этого переговоры должны вестись с позиции силы.

Ультимативная форма общения с ХАМАСом напряженности также не снимает, а наоборот усугубляет её. Содействие международного сообщества, способное внести больший вклад в улучшение условий в Секторе, нежели примирение с ФАТХом, делает выполнение требований М.Аббаса, маловероятным, особенно учитывая, что их озвучивание сопровождается угрозами. При этом ясно, что палестинский лидер все же не настолько болен и стар, чтобы этого не понимать. Действуя таким образом, он пытается замаскировать свои шаги с намерением бороться с влиянием США, хотя в действительности просто  пытается сформировать свое «наследие». Он программирует любые переговоры с ХАМАСом на провал, одновременно подрывая все иные возможные мирные инициативы, способные основываться или на создании единого палестинского государства или на урегулировании гуманитарного кризиса в Газе перед переходом к более масштабной фазе разрешения палестино-израильского конфликта. Осознавая, что мирный процесс успехом для него не увенчается, глава ПНА стремится разжечь конфликт между Израилем и ХАМАСом, на фоне которого сможет завершить свои полномочия, пользуясь международными площадками, где его легитимность еще окончательно не подорвана, для поочередного обвинения Иерусалима и конкурирующей палестинской фракции во всех бедах. Впрочем, М.Аббас, судя по всему, не учитывает последствий своих действий. Если конфликт с США и Израилем для него не является чем-то новым, то нападки на представителя организации, трибуна которой осталась, пожалуй, одним из немногих мест, где его слушают и пытаются понять, точно не будет способствовать реализации выгодного ему сценария.

Помимо этого в учет не принимается готовность региональных игроков сотрудничать. Так, если ранее проекты помощи со стороны Каира и Дохи рассматривались как конкурирующие, то теперь они фактически разделили полномочия. Египет взял на себя дипломатическую составляющую. Не зря в упомянутых комментариях источников из египетской разведки говорится, что без их посредничества, которому мешает М.Аббас, разразится новый конфликт ХАМАСа и Израиля. Катару, в свою очередь, досталась роль спонсора. Сближение региональных лидеров в оценке ситуации на палестинских территориях станет существенным ограничителем в попытках М.Аббаса взывать к ним, пытаясь добиться осуждения неугодных ему сил.