- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Египте: сентябрь 2018 г.

1 сентября мусульмане – жители одной из деревень в провинции Минья (250 км к югу от Каира) атаковали и разграбили дома своих соседей – христиан. Таким образом они выразили свое несогласие с тем, что копты использовали один из жилых домов в качестве храма. В ходе нападения три человека получили ранения. По данным архиепископа провинции Минья Макариоса, информация о готовящейся атаке была известна за несколько дней до нападения, власти были предупреждены о нем, однако силы безопасности прибыли в деревню уже после инцидента. По данным сил безопасности, они арестовали 38 подозреваемых в участии в нападении.

Известно, что египетские власти традиционно крайне неохотно дают разрешения на строительство христианских церквей, поэтому организация молельных домов в жилых помещениях стала для коптов обычной практикой.

В отсутствие официальной статистики считается, что копты составляют примерно 10% от общего населения Египта.

По аналогичному случаю религиозной нетерпимости 5 сентября 4 человека были приговорены на 14 лет тюрьмы каждый по обвинению в «сговоре с целью убийства». В июне 2013 года они участвовали в линчевании четырех шиитов в деревне Абу Мусаллям в Гизе близ Каира. В тех событиях несколько сотен жителей деревни атаковали дом мусульманина — шиита после того, как узнали, что там находится религиозный деятель египетских шиитов Хасан Шехата. В ходе нападения жители деревни, вооруженные дубинками и ножами, убили 4-х шиитов, в том числе Х.Шехату. 4 осужденных были арестованы недавно. В 2015 году они были осуждены заочно, и тогда также получили по 14 лет тюрьмы. В 2015 году в ходе процесса проходили 31 человек. 8 из них были оправданы, 23 получили по 14 лет тюрьмы, в том числе 18 заочно. В 2016 году трое первых «заочников» получили по 14 лет тюрьмы.

В Египте шииты составляют менее 1% населения.

2 сентября президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил закон, регламентирующий деятельность электронных СМИ. Он позволит властям следить, в частности, за пользователями социальных сетей. Согласно этому закону, принятому парламентом в июле, власти получили право следить за любым пользователем интернета, имеющим более 5 тысяч пользователей на своем сайте, в блоге или социальных сетях. Высший совет регулирования работы СМИ получил право приостановить или полностью блокировать сайты в случае, если будет признано, что они «распространяют ложные новости» или «побуждают в нарушению законов, насилию или ненависти».

Ранее, в середине августа, глава АРЕ утвердил противоречивый закон о «борьбе против киберпреступности». В силу этого закона власти через решение суда могут блокировать любой сайт, содержание которого, по их мнению, представляет «угрозу для национальной безопасности или для национальной экономики». В настоящее время в Египте заблокированы свыше 500 информационных сайтов, а также сайтов, принадлежащих неправительственным организациям.

6 сентября несколько десятков активистов правозащитной организации «Международная амнистия» и организации «Репортеры без границ» (РБГ) приняли участие в манифестации протеста у здания посольства Египта в Париже против ареста в АРЕ фотожурналиста Махмуда Абу Зейда, вынесение приговора которому ожидалось 8 сентября.

Известный в Египте под псевдонимом Шавкан Махмуд Абу Зейд находится под арестом с августа 2013 года после того, как он сфотографировал сцены манифестации исламистов, подавленной властями с многочисленными погибшими. Фотожурналиста обвиняют «в убийствах, попытке убийств и принадлежности к террористической группе», что может говорить об его принадлежности к запрещенным в Египте «Братьям-мусульманам». Подобные обвинения чреваты в Египте смертным приговором.

По данным главы РБГ Кристофа Делуара, в настоящее время в Египте в тюрьмах находятся 32 журналиста.

24 сентября власти конфисковали тираж близкой к «Братьям-мусульманам» газеты «Аль-Мисриун» («Египтяне»). Сама газета поставлена под контроль проправительственного издания «Ахбар аль-Яум». Эти действия осудили РБГ.

9 сентября новая верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет пролила «крокодиловы слезы», осудив «несправедливое» подтверждение в суде второй инстанции Египта смертных приговоров в отношении 75 человек, в том числе главарей «Братьев-мусульман». Днем ранее в Египте завершился один из самых массовых судебных процессов, по которому проходили 739 человек. Они обвинялись в убийствах полицейских и в погромах правительственных учреждений в ходе массовых выступлений сторонников «Братьев-мусульман» в августе 2013 года, которые прошли после низложения военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Главной претензией М.Бачелет к египетскому правосудию было то, что осужденные не смогли воспользоваться правом на индивидуальные процессы.

В ходе процесса 47 человек получили пожизненный срок заключения, 374 получили по 15 лет тюрьмы каждый, 22 — по 10 лет тюрьмы, 215 — по 5 лет тюрьмы.

Считается, что при подавлении манифестации исламистов в Каире 14 августа 2013 года в результате действий силовиков погибли около 900 участников акции протеста.

11 сентября Египет осудил заявление М.Бачелет относительно вынесенных 8 сентября приговоров участникам происламистских манифестаций 14 августа 2013 года в Каире. Как заявил в Женеве в выступлении перед Советом ООН по правам человека представитель Египта при ООН Алаа Юсеф в обращении к М.Бачелет, «вызывает сожаление тот факт, что с начала работы на этой должности вы приняли псевдо аргументы, используемые определенными и хорошо известными группами, реализующими очевидные политические интересы».

В тот же день Юридическая комиссия Египта объявила о замораживании авуаров более чем тысячи активистов «Братьев-мусульман», равно как принадлежащих им предприятий и зависимых от них общественных организаций. Как отмечалось в коммюнике комиссии, ей стала известна информация, согласно которой «руководители и активисты террористической организации «Братья-мусульмане» разработали план по использованию принадлежащих им средств для финансирования вооруженной борьбы» против режима.

Считается, что вооруженным крылом «Братьев-мусульман» является группировка «Хасм».

Решение Юридической комиссии коснулось 1589 активистов «братьев» и лиц, близких к этой организации, 118 предприятий, 1133 благотворительных организаций, 104 школ, 69 больниц, 33 интернет-сайтов и спутниковых телеканалов. Оно появилось 5 месяцев спустя после того, как президент Египта утвердил закон об «организации и управлении авуарами террористов и террористических групп», который установил прерогативы Юридической комиссии. Первый раз она была сформирована в 2013 году после того, как военные низложили М.Мурси.

23 сентября суд в Минье приговорил к пожизненному заключению 66 человек, в том числе бывшего руководителя «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади. Все они обвинялись в причастности к нападению на пост полиции в Минье в августе 2013 г. По этому же делу в июне 2014 г. были приговорены к смертной казни 183 человека. Тот приговор был обжалован. 23 сентября около 700 человек вновь были судимы по тому же делу. 66 из них получили пожизненное заключение (25 лет в египетских реалиях, 6 умерли со времени первого процесса, 288 были оправданы, остальные получили сроки тюремного заключения от 3 до 15 лет. М.Бади в деле о нападении на полицейский участок в Минье обвинялся в подстрекательстве к насилию. В отношении него возбуждено по меньшей мере 35 дел, по пяти из ним он уже получил пожизненные заключения.

24 сентября кассационный суд подтвердил смертные приговоры, вынесенные 2 июля 2017 г. уголовным судом Каира 20 исламистам, признанным виновными в убийстве 13 полицейских при нападении на комиссариат полиции в пригороде Каира Кердесса.

26 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча между президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщили обе стороны, обсуждались палестино-израильский конфликт и ситуация в секторе Газа. Ранее, после того как А.Ф.ас-Сиси стал главой Египта, двое политиков встречались неоднократно. Содержание их встреч не раскрывалось. Известно, что две страны поддерживают тесные связи в сфере безопасности.

12 сентября генпрокуратура Египта сообщила, что смерть в августе в одном из отелей страны двух туристов из Великобритании была вызвана инфицированием бактерией E.coli. В коммюнике по итогам вскрытия тел супружеской пары констатировалось, что у мужчины были обнаружены следы алкоголя и гашиша.

Джон и Сюзан Купер скончались 21 августа в одном из отелей Хургады. Их смерть вынудила британскую туркомпанию «Томас Кук» эвакуировать своих клиентов из этого отеля. С времен, когда Египет был одним из излюбленных мест отдыха россиян, хорошо известно, что санитария в египетских отелях оставляет желать лучшего.

Со своей стороны туркомпания «Томас Кук» назначила независимое расследование причин происшедшей трагедии. Ее эксперты, подтверждая изложенное выше заключение, выявили «повышенный уровень» бактерий E.coli и стафилакоков в отеле, где отдыхали британцы.

В сентябре стало известно, что Египет закупил у американской компании «Дженерал дайнемикс» 60 тысяч снарядов для танков «Абрамс М1А1», которые собираются по американской лицензии в АРЕ. Речь идет о 46 тысячах снарядов М831А1, 10 тысячах снарядов с повышенной кинетической энергией KE-W и 4,5 тысячах снарядов типа HEAT. До сих пор египетские военные не использовали «Абрамсы» в боевых действиях против террористов на севере Синайского полуострова. Там до сих пор применялись модернизированные версии танков М-60. Новый заказ некоторые египетские СМИ расценили как признак того, что в ближайшее время «Абрамсы» будут использованы на севере Синая.

Тогда же стало известно, что Египет закупил в Германии 7 систем ПВО IRS-T ближнего радиуса действия, призванных заменить устаревшие французские системы «Кроталь». Они способны работать против вертолетов, беспилотников, самолетов и крылатых ракет на дальности до 40 км.

19 сентября Египет и Кипр подписали соглашение о строительстве первой очереди подводного газопровода, по которому природный газ, добытый в районе Кипра на оффшорном месторождении «Афродита», сначала попадет в АРЕ, где он будет сжижаться, а затем будет подан в страны Европы.

Еще одно газовое соглашение было подписано 27 сентября. Согласно документу, консорциум, в котором участвуют американская группа Noble Energy и израильская Delek, и который ведет разработку оффшорных газовых месторождений в Израиле, с 2019 г. впервые начнет поставки израильского природного газа в Египет. Для поставки будет использован старый газопровод, по которому природный газ поставлялся в обратном направлении. Его работа была остановлена после многочисленных актов саботажа против него, совершенных на Синайском полуострове в 2011 и 2012 годах. Для восстановления его работоспособности консорциум и его египетский партнер – компания Egyptian East Gas  — вложат 518 млн долларов. Понятно, что все эти планы могут остаться на бумаге, если не будет решена проблема с безопасностью на севере Синайского полуострова, а пока что она очевидно не решена – сообщения о боестолкновениях там поступают регулярно, хотя уже прошел почти год с того момента, когда А.Ф.ас-Сиси отвел силовикам три месяца для решения проблемы безопасности в регионе.