- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О влиянии дела Хашогги на отношения КСА с Турцией и странами ССАГПЗ. Часть 1

Исчезновение 2 октября с.г. в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле известного саудовского журналиста и оппозиционера Джамаля Хашогги приобрело неожиданно широкий международный резонанс. Предполагаемая расправа саудовского руководства над критиком режима нанесла сильный удар по имиджу королевства. Последствия этих действий способны не только скорректировать шансы нынешнего наследника престола Мухаммеда бен Сальмана на занятие королевского трона, но и изменить характер отношений КСА с Турцией и некоторым монархиями Персидского залива.

Прежде всего, несколько слов о самом виновнике международного скандала. Джамаль Хашогги является представителем аристократической саудовской семьи из Медины, второго по значению священного города ислама. Его дед был личным врачом основателя саудовского королевства Абдель Азиза аль-Сауда, другой родственник Аднан Хашогги – известным международным торговцем оружия, помогавшим в заключении первых контрактов на поставки американского вооружения для Вооруженных сил КСА и бравшим за это значительные комиссионные. В 1980-е годы молодой журналист Д.Хашогги освещал антисоветский джихад в Афганистане. Он был знаком со всеми лидерами моджахедов и был другом небезызвестного Усамы бен Ладена, в то время одного из руководителей «Бригад Абдаллы Аззама», формирований арабских джихадистов в Афганистане. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, так как оба принадлежали к довольно узкому кругу саудовской элиты, где все друг друга знали. Отец Усамы бен Ладена возглавлял крупнейшую строительную компанию КСА Ben Laden Construction, выполнявшую правительственные заказы. Д.Хашогги продолжал поддерживать тесные связи с Усамой бен Ладеном и после того как последний был внесен в американский список международных террористов, посещал его в 1990-е годы в Судане и Афганистане. В 2003 году Д.Хашогги был назначен главным редактором одной из ведущих саудовских газет «Аль-Ватан», но пробыл на этом посту всего несколько месяцев. Причиной была публикация в газете материалов о коррупции в КСА и социальных проблемах саудовского общества. Другому журналисту это грозило большими проблемами, но Хашогги выручила дружба с многолетним руководителем Управления общей разведки (УОР) Саудовской Аравии принцем Турки аль-Фейсалом, а также то, что он был любимцем кронпринца и будущего короля Абдаллы. В последующие годы Хашогги продолжал оставаться одним из ведущих журналистов КСА. Одновременно он стал вести колонку в газете Washington Post, по нескольку месяцев в году жил в США, где купил дом. Последние два года он проводил время между США и Турцией, где жила его невеста Хатидже Дженгиз.

После прихода к власти короля Сальмана бен Абдель Азиза Хашогги попытался стать своим человеком в его окружении. В 2015 году в Washington Post  была опубликована его статья «Доктрина Сальмана», в которой  журналист поддержал саудовскую военную операцию в Йемене и хвалил короля за переход от оборонительной к наступательной внешней политике. Одновременно Хашогги защищал тезис о враждебной, агрессивной политике Ирана по отношению к КСА. Однако затем журналист перешел в оппозицию к правящему режиму. Представляется, что причиной этому были несколько факторов. Во-первых, Джамаль Хашогги не вписался в окружение нового фактического правителя королевства наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Во-вторых, он был сторонником идеологии и практики движения «Братья-мусульмане» (чего сам никогда не скрывал). Исходя из этого, он осудил конфронтацию с Катаром, развязанную Эр-Риядом в 2017 году и наметившееся сближение КСА с Израилем. В-третьих, со временем Хашогги понял, что реформы Мухаммеда бен Сальмана (МБС), которые он вначале приветствовал, направлены не на коренное изменение ситуации в королевстве, а на укрепление позиций МБС в борьбе за власть. В одном из своих последних интервью Хашогги  сказал о  том, что в ходе его бесед с Усамой бен Ладеном они обсуждали два пути изменения ситуации в арабских обществах. Первый заключался в исламской революции по образцу той, которая произошла в Иране в 1979 году. Для Хашогги, как сторонника эволюционного пути развития, он был неприемлем. Второй предусматривал внедрение своих людей во все значимые сферы политической жизни: в правительство, правоохранительные органы, СМИ. После начала арабских революций в 2011 году Джамаль Хашогги понял ошибочность обоих решений. По его мнению, вывести арабский мир из застоя могут только переход к парламентской форме правления и реализация демократических свобод.

Джамаль Хашогги не был опасен саудовскому правительству как политик и журналист. Под прямым или косвенным контролем Эр-Рияда находится 60% арабских СМИ, в том числе такие крупнейшие газеты как «Аш-Шарк аль-Аусат» и «Аль-Хайят». В этом смысле голос диссидента-одиночки не смог бы противостоять саудовской пропагандистской машине. По мнению египетского врача и общественного деятеля Асима аль-Дифрауи, сторонника «Братьев-мусульман», живущего в Германии, Д.Хашогги был ликвидирован за то, что слишком много знал. Он был не только представителем СМИ, но и агентом саудовской разведки высокого уровня. Дифрауи в интервью журналу Spiegel рассказал о том, что в 2003-2004 годах неоднократно присутствовал при беседах Хашогги с принцем Турки аль-Фейсалом, в ходе которых они откровенно обсуждали необходимость реформ в Саудовской Аравии. Джамаль Хашогги обладал обширной инсайдерской информацией о работе саудовских спецслужб на Западе и в арабских странах, а также о ситуации в королевской семье и настроениях отдельных принцев. Эту информацию он мог предоставить спецслужбам тех стран, которые враждебно относятся к КСА.

Относительно загадочного исчезновения Хашогги в генконсульстве в Стамбуле существуют несколько версий. Саудовский блоггер, пишущий в Твиттере под псевдонимом «Моджахед»  (его личность пока не удалось идентифицировать ни саудовским властям, ни оппозиционерам) писал о том, что Д.Хашогги был похищен вывезен в Саудовскую Аравию и в настоящее время жив. Другую версию приводит главный редактор газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атван. По его мнению, изначально саудовцы не собирались ликвидировать Хашогги. Убить журналиста было бы гораздо проще, подсыпав яд в одном из стамбульских кафе или сделав знаменитый «укол зонтиком».  План состоял в том, чтобы похитить его и вывезти в КСА. Для этой цели из Эр-Рияда прибыли 15 оперативников саудовских спецслужб. Однако врач, призванный нейтрализовать журналиста, допустил передозировку наркотика, в результате чего у Хашогги произошла остановка сердца. События пошли не по сценарию. В результате было принято решение расчленить тело Джамаля Хашогги. Возможно, его останки были вывезены на одном из двух самолетов, на которых саудовцы вылетели из Стамбула: один в Каир, другой в Дубай.

Следует отметить, что ликвидация оппозиционеров за рубежом является обычной практикой арабских авторитарных и монархических режимов. В октябре 1965 года в Париже был похищен и убит марокканский оппозиционер Мехди бен Барка. Операцией по его ликвидации руководил всесильный в ту пору министр внутренних дел Марокко генерал Мухаммед Уфкир. Позже сам М.Уфкир оказался замешанным в путче с целью свержения короля Хасана и был убит при его подавлении. В 1980 году в Париже был застрелен при таинственных  обстоятельствах один из основателей партии Баас Салахеддин Битар. После прихода баасистов к власти в Сирии в 1963 году С.Битар занимал ряд важных постов в правительстве САР. После переворота 1966 года и прихода к власти левых баасистов Битар, принадлежавший к правому крылу Баас, эмигрировал вначале в Бейрут, а затем во Францию. В 1978 году он был прощен президентом Хафезом Асадом и на короткое время вернулся в Сирию. Однако Х.Асаду не удалось использовать ветерана партии для пропагандистских целей. При личной встрече между ними состоялся резкий разговор, после чего С.Битар вновь уехал из страны и перешел в оппозицию. В убийстве С.Битара многие эксперты склонны обвинять сирийские спецслужбы. В 1990 году в Каире был похищен и убит ливийскими спецслужбами оппозиционер Мансур Кихийя. Либерал М.Кихийя в 1969 году поддержал революцию полковника Каддафи и в 1969-1974 годах был первым министром иностранных дел республиканской Ливии, но затем перешел в оппозицию и эмигрировал в Египет. В 1978 году в той же Ливии при невыясненных обстоятельствах пропал основатель движения «Амаль» и признанный лидер ливанских шиитов имам Муса Садр, прибывший в Джамахирию с официальным визитом. Ливанские политики полагают, что Муса Садр был ликвидирован спецслужбами Каддафи по просьбе лидера ООП Ясира Арафата, так как являлся на тот момент самым сильным противником палестинцев в мусульманской общине Ливана. По признанию бывшего посла Ирака в России Аббаса Халафа, высказанному им в свое время в беседе с автором этой статьи, работа зарубежных резидентур арабских разведок раньше на 80% состояла в отслеживании и ликвидации оппозиционеров-эмигрантов. Этим посол объяснял грубые просчеты руководства Ирака, не имевшего надежных источников информации в США и пошедших на американскую провокацию 1990 года по затягиванию иракской армии в кувейтскую авантюру.