- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор гуманитарной ситуации в Судане

В начале осени 2018 года неблагоприятные климатические условия оказали негативное воздействие на развитие аграрного сектора и таким образом способствовали обострению гуманитарной ситуации в Судане.

В сентябре-октябре 2018 года, под воздействием продолжительных дождей и наводнений, пострадала значительная часть сельскохозяйственных земель, а также транспортные коммуникации и социальная инфраструктура. Климатические катаклизмы затронули по меньшей мере 195 тысяч человек в сельских районах в 15 из 18 провинций Судана. В пострадавших районах 52% культивируемых земель было затоплено. Ухудшилась санитарно-эпидемическая обстановка: значительно выросли риски загрязнения питьевой воды. Кроме того, в результате наводнений пострадали образовательные учреждения и продолжать обучение сегодня не могут более 33 тысяч школьников в 95 школах. Все эти данные были получены по итогам оценочной миссии ООН в пострадавшие районы в конце сентября.

По итогам оценочной миссии ООН, был запущен срочный гуманитарный призыв к донорам с бюджетом 344 млн доллара США на финансирование гуманитарного плана реагирования. По состоянию на конец октября с.г., этот план профинансирован на 34%. В качестве первоочередных мер реагирования правительство Судана в сотрудничестве с гуманитарными агентствами и профильными неправительственным организациями приступило к сооружению временных плотин и заграждений, чтобы минимизировать угрозу затопления и наводнений, а также начало ремонт ключевых транспортных артерий и инфраструктуры для обеспечения гуманитарного доступа.

Несмотря на обострение гуманитарной ситуации, прямой угрозы в плане начала массового голода в стране пока нет, отмечают международные эксперты. Наиболее критическая ситуация в плане продовольственной обеспеченности складывается в Дарфуре (здесь размещается основная часть из 760 тысяч беженцев из Южного Судана) и провинциях Голубой и Белый Нил. По линии Всемирной продовольственной программы ООН в сентябре продовольственные пайки были распределены для 120 тысяч нуждающихся в ряде наиболее пострадавших от наводнений провинций. В более стратегическом плане, в конце сентября с.г. ВПП ООН представила свой стратегический план работы в Судане на ближайшие годы, который предполагает решение следующих задач. Во-первых, обеспечение доступа к продовольствию для всех нуждающихся, в первую очередь пострадавших в ходе климатических катаклизм и стихийных бедствий, а также вооруженного конфликта. Второе – кардинальное улучшение качества питания к 2024 году, в том числе за счет адресных программ помощи школьникам и детям в возрасте до пяти лет. Третье – создание устойчивых продовольственных систем за счет укрепление резистентности к стихийным бедствиям фермерских хозяйств и местных общин. Четвертое – укрепление логистической, транспортной и социальной инфраструктуры, для эффективного хранения, транспортировки и распределения продовольствия. Для адекватного реагирования на гуманитарные вызовы в продовольственной сфере Всемирная продовольственная программа нуждается в ресурсах на сумму 49.5 млн долларов США для обеспечения бесперебойного содействия на ближайшие 6 месяцев, то есть с октября 2018 года по март 2019 года. В целом же долгосрочные план ВПП по оказанию содействия Судану предполагает совокупный бюджет в размере 589 млн долларов США на ближайшие годы, из которых донорами пока профинансировано программ на сумму 283 млн долларов США.

Следует признать, что обострение гуманитарной обстановки в Судане в сентябре-октябре текущего года оказывает крайне негативное воздействие на и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Неуклонный рост инфляции и девальвация местной валюты вкупе со скромным экономическим ростом (рост ВВП замедлится и не превысит 2.2% в следующем году) создают угрозу экономической стабильности, несмотря на целый ряд политических успехов руководства Судана во главе с президентом Омаром аль-Баширом, как внутри страны, так и на внешних рубежах. В частности, высокая инфляция является главным фактором сдерживания экономического роста и тормозит инвестиции в страну, а снятие в сентябре 2017 года американских экономических санкций не привело к ожидаемому результату в виде быстрого роста двусторонней торговли между Суданом и США, как ранее прогнозировалось местными экспертами. Волатильность национальной валюты также является серьезным вызовом для местной экономики – в октябре курс суданского фунта по отношению к доллару США упал с 28 фунтов за доллар до 47.5.

На этом фоне дестабилизация гуманитарной ситуации из-за климатических катаклизм, затронувшая существенную часть аграрного сектора Судана, может стать катализатором экономической дестабилизации. Структурные проблемы в экономической сфере, в свою очередь, рискуют стать наиболее слабым звеном в повестке правящего руководства во главе с О.аль-Баширом в преддверии намеченных на 2020 год президентских выборов в стране, на которых он вновь намерен сохранить за собой этот пост. В то же время, суданские аналитики отмечают слабость суданской внутренней оппозиции и полагают, что даже очевидные проблемы в экономическом секторе и гуманитарные вызовы не способны обеспечить перевес оппозиционных сил, особенно после заключения в сентябре с.г. нового соглашения о перемирии, по результатам которого позиции действующей власти в стране еще более укрепились.

В то же самое время, всю полноту угрозы экономического кризиса в стране не стоит недооценивать и гуманитарные вызовы здесь способны сыграть роль мощного катализатора. Долгосрочным воздействием нынешнего гуманитарного кризиса может стать деградация аграрного сектора Судана, который сегодня обеспечивает 28.6% национального ВПП. При этом доля сельского населения страны существенно выше – 64.6% (2016 год), а пропорция бедного населения в сельских районах Судана – 58%. Таким образом, коллапс аграрного сектора – если развитие ситуации пойдет по негативному сценарию — может способствовать потере рабочих мест и дохода и спровоцировать существенный социальный взрыв в обществе. Именно по этой причине, как наглядно показывает гуманитарный кризис октября 2018 года, правительство весьма чутко и оперативно реагирует на гуманитарные вызовы, стремясь действовать превентивно, на опережение, не допуская расширения такого рода гуманитарных проблем до общенационального масштаба.