- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран-Саудовская Аравия: взаимные обвинения в государственном терроризме

В последние дни Иран и Саудовская Аравия разразились серией взаимных обвинений в государственном терроризме. Катализатором новой вспышки вербальной конфронтации  явилось внесение Эр-Риядом  двух высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в национальный реестр террористов. В нем уже значится генерал Касем Сулеймани – командующий элитным корпусом зарубежных спецопераций «Сепахе Кодс» КСИР , а сейчас к нему присоединились Хамед Абдоллахи и Абд-ор-Реза Шахлаи.  Еще в 2012 г. эти два кадровых офицера КСИР были обвинены в покушении на жизнь тогдашнего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Джубейра. Дипломат остался жив и ныне возглавляет МИД КСА. Еще тогда, 6 лет назад, США включили фамилии двух нынешних генералов КСИР в свой  список международных террористов. 24 октября генералы Хамед Абдоллахи и Абд-ор-Реза Шахлаи заявили, что внеся их в «террористический» список, Саудовская Аравия пытается расквитаться за обвинения, которые ей предъявляют по поводу убийства известного журналиста Джамаля Хашогги.   Военно-политический  истеблишмент страны немедленно поддержал их заявление. Генерал Мохаммад-Салех Джоукар, парламентский заместитель командующего войсками КСИР,  назвал историю с убийством журналиста падением королевства в трясину, из которой стране уже не выбраться. Другой видный военачальник, заместитель командующего КСИР  Исмаил Коусари сказал в интервью информационному агентству «Мехр», что саудовцам будет тяжело дезавуировать это преступление, совершенной «по команде» монарха или его наследника, и груз этого убийства не даст свободно жить королевскому дому Саудовской Аравии, потому что об этом убийстве знает сейчас не только ближневосточный регион, но и весь мир.  «В итоге они получат по заслугам».

Но все это были неофициальные заявления в отсутствие оценок убийства Д.Хашогги  со стороны иранских руководителей самого высокого ранга.  И вот молчание нарушил иранский президент Хасан Роухани. Выступая утром 24 октября на заседании президиума кабинета министров, Х.Роухани произнес дежурные антисаудовские декларации, ставшие непременным атрибутом такого рода заседаний, и сравнил Саудовскую Аравию с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), а затем сказал, что если бы не была поддержки королевства со стороны США, «такого  (Х.Роухани имел в виду убийство Д.Хашогги – В.М.) бы не случилось». По его словам, трудно представить, что в наше время возможны эти заставляющие содрогаться преступления, другие подобные тщательно организованные убийства. «Если бы не было поддержки США, Саудовская Аравия вряд ли бы решилась на такое злодеяние». В этой связи, иранская, главным образом — оппозиционная пресса обращает внимание на крайнюю лицемерность такого заявления, ибо именно в Иране и за его рубежами в послереволюционные годы, по данным международных правозащитных организаций, убито более 100 оппозиционеров исламского режима, причем, самыми жестокими методами. В этом списке и политики, и деятели искусства, и видные интеллектуалы. Отмечается, что многие из политических убийств, совершенных за рубежами Ирана, как и внутри страны, приходятся на 1989-2005 годы, когда нынешний «либеральный» президент  Хасан Роухани занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ).  Эта структура как раз и координирует деятельность разных организаций, напрямую связанных с устранением политических оппонентов режима. Понятно, что с ее руководителя  нельзя снимать долю прямой ответственности ли загубленные жизни противников исламского строя.

Возьмем, к примеру, одно из самых громких дел по устранению политических противников режима, реализованное в период работы Х.Роухани на посту главы ВСНБ. Осенью 1992 г. около кафе «Миконус» в Западном Берлине были убиты председатель Демократической партии Иранского Курдистана Садек  Шарафканди и три его соратника. Несколько лет шло следствие, а когда оно закончилось, в октябре 1997 г. окружной суд Берлина выдал ордер на арест десяти высших руководителей Ирана, в том числе верховного лидера страны Али Хаменеи, бывшего президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, министра информации (разведки) Али Фаллахиана, секретаря ВСНБ Х.Роухани и ряда других. В постановлении суда говорилось, что именно они входили, как установил суд, в специальный трибунал, задачей которого было физическое устранение оппозиционных режиму политических деятелей. Разумеется, решение берлинского суда привело к жесткому кризису между Ираном и европейскими странами, которые немедленно разорвали отношения с Ираном, а их послы покинули  Тегеран. Однако через несколько месяцев положение нормализовалось, судебное преследование «спустили на тормозах», а диалог с ЕС продолжился.

Выдача ордера на арест со стороны берлинского суда, однако, не помешала никому из фигурантов дела «Миконус» продолжать политическую карьеру. Вот, например,  аятолла Али Фаллахиан, много лет работавший министром информации и оставивший о себе, как пишут иранские СМИ, «дурную славу».  Многие в Иране  именно с его именем связывают преследование в стране инакомыслящих и акты «точечного» террора в отношение оппонентов исламского режима.  Кроме этого, именно Фаллахиана  включают в число функционеров режима, непосредственно  связанных с такими резонансными террористическими актами как взрыв в здании Еврейского общинного центра в столице Аргентины Буэнос-Айресе в 1994 г., унесший жизни десятков невинных людей.  Имя аятоллы Фаллахиана называлось и в связи с террористической атакой на посольство Израиля в столице Аргентины, произведенной в марте 1992 г., в результате которой погибли 22 человека и были ранены 242. Взрыв полностью разрушил здание посольства. Хотя ответственность взяла на себя ливанская «Хизбалла», иранский след в теракте никто и никогда не отрицал.  С тех пор аятолла А.Фаллахиан находится в списке людей, разыскиваемых Интерполом. Между тем, данное обстоятельство не помешало ему пройти регистрацию в ходе избирательной кампании по выборам иранского президента в 2009 г.

В январе прошлого 2017 г., сразу же после смерти аятоллы Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, работавшего в течение многих лет на постах президента и председателя важного исламского органа – Совета по определению целесообразности принимаемых решений,  в иранских и международных СМИ  появилась масса статей, представивших общественности достаточно новую и редкую грань   биографии ушедшего политика – жесткого руководителя, разделяющего ответственность за уничтожение активистов и руководителей левых партий, их депортацию из страны в начале 1980-х годов.  Популярный  интернет-портал  IranPressNews опубликовал статью:«Рафсанджани отдавал приказ об устранении путем террора руководителей левой оппозиции». Как видно из ее текста, «именно тогдашний президент  (то есть, Хашеми-Рафсанджани – В.М.) непосредственно отдал приказ об уничтожении С.Шарафканди и трех его товарищей». IranPressNews отмечает, что Хашеми-Рафсанджани до конца своей жизни ни словом не обмолвился о своем участии в «Деле «Миконос»». Правда, в интервью иранскому изданию «Международные исследования» в начале 2012 г. экс-президент, касаясь этого теракта, заявил, что его реализовали «самонадеянные и самоуверенные личности»,  стремившиеся подорвать курс страны на развитие отношений с Европой». В Иране не забыли и такой эпизод политической биографии экс-президента – инициатива и непосредственное руководство  в начале 1980-х годов разгромом левых и демократических сил, несколькими годами ранее активно помогавших  исламистам придти к власти. В стране полным ходом формировался режим теократической диктатуры, и от секулярных «попутчиков» просто избавлялись. В феврале 1983 г. были арестованы лидеры  Народной партии Ирана (ТУДЭ) во главе с первым секретарем Н.Киянури, а в мае того же года деятельность этой партии была официально запрещена и против  нее начались массовые репрессии, в числе которых были и казни. Кроме ТУДЭ, они коснулись и других политических организаций, помогавшим исламистам придти к власти —  Организации федаинов иранского народа (ОФИН) и Организации моджахединов иранского народа (ОМИН). Значительная часть активистов левых партий была вынуждена бежать из Ирана и нашла приют в СССР, в частности, в Азербайджане, Туркмении, Белоруссии и Узбекистане.