- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О политических оппозиционных силах в Иране

Иранское общество одно из наиболее политически активных обществ не только в регионе, но и в мире. Иранская общественность очень быстро реагирует на любые изменения внутри страны. Практически каждый год, или даже несколько раз за год в разных частях Ирана происходят акции протеста, либо акции в поддержку власти. В этом контексте неудивительно, что в Иране действует огромное количество организаций, движений и политический партий, которые хоть и не все вовлечены в систему власти, тем не менее, оказывают влияние на общественные мнения и политический дискурс. Если классифицировать эти организации, то можно выделить левые организации, монархистов, националистов, реформистов, неоконсерваторов или демократов, республиканцев, секуляристов, студенческие движения, религиозные группы и сепаратистские движения. Часть из них действует не в самом Иране, а на Западе, куда они перебрались после падения шахского режима, среди них, в большей степени, монархисты. Отметим ряд оппозиционных движений и организаций, которые наибольшим образом оказали влияние на политическую жизнь ИРИ.

«Зеленое движение» («Джомбеш-е сабз») В марте 2014 года Исследовательская служба Конгресса США (CRS) подготовил краткий обзор «Зеленого движения», в котором в него были включены многие иранцы, которые хотели добиться перемен. «Зеленое движение» состояло в основном из образованной, городской молодежи, интеллектуалов и бывших чиновников режима. После протестов, связанных с несогласием с результатами президентских выборов 2009 года, на которых одержал победу Махмуд Ахмадинежад, участники «Зеленого движение» открыто заявили о требовании свержения режима, а не его реформировании. Протестные акции продолжали проходить в памятные дни в стране. Активность движения снизилась после того, как демонстрация, запланированная на 11 февраля 2010 г., в годовщину основания Исламской Республики (в 1979 году) была подавлена. В 2010 году протесты проходили еще несколько раз, а после начала «арабской весны» в начале 2011 года было зафиксировано их новое оживление, однако оппозиция не сумела набрать необходимой поддержки, в частности среди пожилого населения или традиционно консервативных жителей глубинки.

Согласно французско-иранскому социологу Фархаду Хосрохавару, «Зеленое движение» представляет собой мобилизационную кампанию в поддержку реформистских кандидатов – бывшего премьер-министра Мир-Хоссейна Мусави и бывшего председателя иранского парламента Мехди Карруби. Вместо того, чтобы подвергать сомнению теократические властные структуры как таковые, целью движения является демократизация и политический плюрализм в рамках действующей конституции. Последствия протестов оказались крайне трагическими. За год после выборов были казнены 115 человек, десятки погибли на улицах, и более 5000 подверглись арестам.

К движению присоединились и монархисты, иранская диаспора на Западе. Они начали требовать отмены принципа «велаят-е факих» в Конституции ИРИ, однако не получили широкой поддержки в этом вопросе. Появились разногласия между сторонниками реформ и теми, кто стремился к прямому свержению режима. Так, от движения дистанцировался бывший президент Мохаммад Хатами, который признается в Иране идеологическим лидером всех реформистов.

Лидерами «Зеленого движение» являются Мусави и Карруби, несмотря на то, что они по сей день находятся под строжайшим домашним арестом вместе со своими женами, и даже реформистский президент Хасан Роухани не смог отменить этот арест из-за давления консерваторов, несмотря на свои обещания. Уже под арестом Мусави объявил о создании организации «Зеленый путь надежды». В 2010 году была опубликована Хартия «Зеленого движения» с требованиями приверженности правам человека, плюрализму и гуманным трактовкам ислама, обещающая бороться ненасильственным путём в рамках конституционного порядка за «очищение» и реформы общественного строя. Однако создать стройную организацию так и не удалось. Кроме того, активного лидера и долгосрочных целей, помимо реформ, у организации не было. Все это привело к постепенному спаду активности организации. Тем не менее, сторонники движения продолжают свою деятельность в качестве независимых кандидатов, т.к. принадлежность к движению может препятствовать политической деятельности. На парламентских выборах 2012 года в качестве независимых реформистских кандидатов было зарегистрировано до 1300 человек, из которых лишь 300 были утверждены местными избирательными органами. Сторонники движения продолжают свою деятельность в социальных сетях, реформистских и прозападных СМИ.

Организация моджахедов иранского народа (Моджахедин-э халк): В докладе Совета по международным отношениям аналитического центра США, специализирующегося на внешней политике и международных отношениях, говорится, что организация Моджахедин-и халк (МЕК) является самой большой вооруженной иранской оппозиционной группой в изгнании, приверженной делу свержению Исламской Республики. В Иране МЕК признана террористической организацией. Будучи светской  леворадикальной организацией, она была сформирована еще в 1960-х годах в попытках свергнуть шаха Ирана и сочетала в себе несколько идеологий: марксизм, феминизм и ислам, хотя организация и отрицает, что она когда-либо выступала за марксизм. МЕК объединилась со сторонниками Хомейни во время Исламской революции и, согласно докладам Государственного департамента, поддержала в ноябре 1979 года захват посольства США в Тегеране. Группа была изгнана из ИРИ после того, как в сентябре 1981 года она безуспешно восстала против режима самого Хомейни. В течение десятилетий она управлялась супругами Марьям и Масудом Раджави, но в 2011 году г-жа Зохрех Ахьяни была избрана генеральным секретарем МЕК. Марьям Раджави проживает во Франции, а местонахождение Масуда Раджави неизвестно. Несколько лет назад был снят документальный фильм о членах МЕК, в котором они рассказывают об ужасах, которые происходили в лагере организации, в том числе, о принуждении к сексуальным отношениям с лидером организации. Вооруженное крыло организации известно как «Национально-освободительная армия Ирана».

Именно МЕК несет ответственность за теракты в Тегеране 28 июня и 30 августа 1981 года, в результате которого погибли десятки высших чиновников правительства, а также президент Мохаммад Раджаи и премьер-министр Мохаммад Бахонар. Организация провела и ряд других терактов и нападений на посольства ИРИ в разных странах.

В 1982 году штаб-квартира организации обосновалась во Франции, однако в 1986 году президент Жак Ширак изгнал Раджави и большую часть членов МЕК в результате соглашения с Тегераном, который освободил французских заложников, находящихся у проиранских групп в Ливане. МЕК передислоцировалась в Ирак, где поддержала Саддама Хусейна в войне против Ирана (1980-88 гг.) и, как сообщается, помогла подавить курдские восстания на севере Ирака и волнения шиитов на юге. В результате войны 2003 года в Ираке вооруженные силы МЕК были разоружены.

В 2012 г. США исключили МЕК из списка террористических организаций, и на сегодняшний день ведут переговоры с правительством Румынии по размещению около 3000 членов организации на территории этой страны. Штаб-квартира МЕК на в настоящее время находится в Париже.

Алекс Карлейл, член Палаты лордов Великобритании, отмечает в статье от октября 2012 года, опубликованной в газете Guardian, что иранское государство «боится влияния МЕК в стране» и его «способности сплотить иранцев» в поддержку их дела. Он утверждает, что тот факт, что правительство постоянно обвиняет МЕК как подстрекателей демонстраций в Тегеране и других городах Ирана, а также заключает в тюрьму активистов и сторонников МЕК, показывает популярность MEK среди иранцев.  Международная организация Human Rights Watch неоднократно готовила отчеты о заключенных в Иране, обвиненных в связях или членстве в МЕК и приговоренных к смертной казни.

«Джундалла» («Солдаты Бога», также известный как «Движение народного сопротивления Ирана») — группа повстанцев в регионе Белуджистан (провинция Систан и Белуджистан), была создана 20 апреля 2003 года и начала свою вооруженную борьбу в 2005 году. Состоит из мусульман-суннитов. В 2010 году ее лидер, Абдолмалек Риги, был арестован и казнен.

Действующим лидером группы признан Мухаммад Захир Балуч. Согласно отчетам Госдепа США, целями «Джундаллы» является признание культурных, экономических и политических прав белуджей правительством ИРИ и распространение информации о бедственном положении в Белуджистане посредством насильственных и ненасильственных акций. Группа традиционно действовала по всей провинции Систан и Белуджистан, в юго-восточном Иране и регионе Белуджистан Афганистана и Пакистана.

Главными целями повстанцев «Джундаллы»а изначально были члены иранских служб безопасности, особенно КСИР, и другие представители власти, но постепенно группа расширила свои цели, включив в них и гражданских лиц. Нападения «Джундаллы» унесли сотни жизней. Их кампания использования силы  была основана на самопровозглашенной цели: защита этнических белуджей и иранских мусульман-суннитов от государственных репрессий.

После смерти А.Риги деятельность «Джундаллы» была в упадке из-за серии внутренних расколов, и появился ряд других повстанческих групп в Белуджистане, таких как «Харакат-е Ансар-е Иран» («Движение партизан Ирана», HAI) и «Джеиш аль-Адль» («Армия правосудия», JAA) — два самых активных повстанческих формирования. Члены разных групп переходят из одной в другую. В результате массового перехода членов «Джундаллы» в «Джеиш аль-Адль», ряд экспертов посчитали последнюю преемником «Джундаллы». Группу возглавляет Абдулрахим Мулазаде, который использует псевдоним Салах ад-Дина аль-Фаруки. По сравнению с «Джундалой» новое поколение боевиков Белуджистана демонстрирует большую степень идеологической радикализации, а также более широкое использование интернета. Сегодня они все активней используют антишиитскую риторику и разыгрывают именно религиозную карту. Кроме того, «Джейш аль-Адль» стремится интернационализировать свою кампанию против Тегерана и привлечь суннитов к своему делу. Правительство ИРИ ведет активную борьбу против вооруженных повстанцев. Столкновения между иранскими военными и боевиками происходят в провинции довольно часто. Провинция находится под особым контролем и попасть туда иностранным гражданам крайне проблематично.

Демократическая партия Иранского Курдистана (PDKI / KDPI) («Хезб-е Демократ-е Курдистан-Иран»). PDKI была основана в городе Мехабад в Иранском Курдистане 16 августа 1945 года. Целью партии является достичь реализации курдского национального права в рамках федерального и демократического Ирана. На сайте партии говорится, что это «демократическая социалистическая партия» и «член Социалистического Интернационала». Генеральным секретарем партии является Мустафа Хеджри.

Как сообщало агентство «Аль-Джазира» в 2013 году, в PDKI произошел раскол в 2006 г. Большая фракция PDKI, возглавляемая Мустафой Хеджри, базируется в трех лагерях на севере Ирака. Согласно этой статье, Хеджри утверждает, что партия имеет 800 пешмерга (курдские партизаны), но большинство из них уже возрастные и не в состоянии бороться с КСИР. «Аль-Джазира» также упоминает, что PDKI подписала соглашение о сотрудничестве с одной из фракций «Комалы» (см.ниже) в августе 2012 года. Примечательно, что правительство курдской автономии в Ираке позволяет членам партии оставаться на своей территории с условием, что они не будут осуществлять нападения на Иран.

Известно, что партия пользуется большой популярностью среди курдского населения Ирана, особенно, среди курдов-суннитов, несмотря на то, что партия, практические, отсутствует на территории Ирана и ее деятельность ограничена. Однако, численность сторонников партии назвать сложно из-за наличия недовольства раздробленностью внутри партии. Тем не менее, PDKI, «Комала» и PJAK («Партия свободной жизни в Курдистане»)– единственные силы, посредством которых курды Ирана могут выступать против власти. Т.к. эти силы находятся за пределами Ирана, то они могут воздействовать на своих сторонников через СМИ, интернет и ТВ.

17 июня 2017 года в Тегеране произошла серия терактов, в частности нападение на здание Меджлиса. Идентификация террористов показала, что они были родом из области Авраман провинции Курдистан, большинство населения которой являются последователями суфийского ордена Кадирийя суннитского ислама. Именно из этой среды появилось «Общество единобожия и священной войны» под руководством убитого террориста иорданца Абу Мусаба аль-Заркауи, которое являлось одной из основ создания ИГИЛ (запрещено в России). Последователи этого общества в дальнейшем принимали активное участие в террористических действиях на территории Ирака и Сирии. Иранское правительство ведет осторожную политику по отношению к провинциям, с потенциалом создания нестабильности. В частности, открываются школы на локальных языках – курдский, азари. Именно с Курдистана президент Хасан Роухани начал реализацию программы «села без безработицы», чтобы смягчить настроения народа. Но, Курдистан все еще остается очагом террористической угрозы для ИРИ.

 

«Комала»— коммунистическая партия Иранского Курдстана. Это группа партий, в которую входят:
1) Курдистанская организация Коммунистической партии Ирана, «Комала» («Сазмане Курдистан Хезбе Коммунисте Иран», SKHK), 2) «Комала трудящихся Курдистана» и партия «Комала Курдистана» («Комала Захматкешане») KZK) и 3) Партия «Комала Иранского Курдистана». По ряду других источников, «Комала» делится на пять партий. Согласно американским СМИ, партия «Комала» является иранской оппозиционной партией, борющейся за свободный, демократический Иран, включающий все религиозные и этнические меньшинства.

Партия берет свое начало с шахских времен – 1966 г. Она объединялась и отделялась от других коммунистических и социалистических партий, то меняя свое название, то возвращая прежнее. Как и PDKI, партия не присутствует на территории Ирана. Она пользуется популярностью также в суннитских городах, таких, как Санандадж и Букан. В качестве инструментов пропаганды они используют интернет и НПО.

Рабочая-Коммунистическая партия Ирана (WPI)

Речь идет только о Рабочей-Коммунистической партии Ирана, а не о ее отколовшихся группах, таких как Рабочая-Коммунистическая партия Ирана-Хекмат и Партия единства рабочих-коммунистов. Группа преимущественно не курдских членов отделилась от КПИ (Коммунистическая партия Ирана), которая возникла в 1983 году как союз между «Комалой» и Союза коммунистических боевиков, и сформировала Рабочую-Коммунистическую партию Ирана. РКПИ придерживается идеологии радикального марксизма. Партия помогала организовывать акции протестов 2002 года. Считается также, что партия является «сестрой» Рабочей коммунистической партии Ирака.

Цель РКПИ — это создание «коммунистического общества», которое должно осуществляться не посредством реформ, а через революцию рабочих. Согласно этой партийной программе, самым неотложным шагом на пути к достижению этой цели является свержение действующего иранского режима. Лидером партии на сегодняшний день является Хамид Такваи. Примечательно, что нет никаких сведений о взаимоотношениях иранских властей с членами РКПИ.

Партия свободной жизни Курдистана (Partiya Jiyana Azad a Kurdistanê — PJAK) — политическая и военная организация иранских курдов. Организация была создана в 2004 году под сильным влиянием турецкой курдской Рабочей партии Курдистана (РПК) и основала базы в горах Кандиль на границе между Ираком и Ираном, а также контролирует территорию, охватывающую 2200 кв. км внутри Ирана. PJAK — единственная курдская организация, которая за последнее десятилетие организовала вооруженную борьбу против иранского режима. PJAK имеет проблемные отношения с региональным правительством Иракского Курдистана, поскольку нет формализованного соглашения, регулирующего их присутствие на территории автономии. Воинственная деятельность PJAK привела к широким иранским военным интервенциям в Северном Ираке, от которых сильно пострадало гражданское население пограничных районов. Число столкновений между иранскими силами и сторонниками PJAK значительно сократилось после того, как PJAK объявил о прекращении огня в сентябре 2011 года. Тем не менее, периодические столкновения продолжаются. Как пишет Amnesty International в одном из своих докладов, PJAK стремится создать в Иране «демократическую систему, в которой все граждане: иранцы, курды, азарбайджанцы, белуджи, туркмены, арабы и все другие этнические группы смогут осуществлять самоуправление». Согласно другим аналитическим докладам, партия имеет идеологию «демократического освобождения» с заявленной целью установить «демократическую систему в Иране и демократическую автономию для Курдистана». В программе также говорится, что PJAK стремится «добиться радикальной демократии и иметь возможность создать демократическую конфедерацию в Восточном Курдистане». Согласно лидеру PJAK Хаджи Ахмади, PJAK организована как партия, с партийным конгрессом, который проводится один раз в три года в горах Кандиль в Северном Ираке. Большинство делегатов съезда приезжают из местных отделений в Иране.

Как сообщается в докладе Джеймстаунского фонда за 2008 год, у PJAK было от 2000 до 3000 вооруженных мужчин и женщин. Согласно источникам внутри самой организации, PJAK состоит не только из иранских курдов. Высокопоставленный член партии заявил, что партия включает как курдских, так и не курдских членов — как из Ирана, так и из остальной части Курдистана — а также иностранных добровольцев.

Среди всех иранских курдских партий PJAK пользуется наибольшей популярностью среди населения. Возможно, подобная популярность связана с тем, что партия имеет наибольшее количество политических заключенных, причем, большинство курдских заключенных, приговоренных к смертной казни, аффилированы именно с PJAK.

PJAK является единственной курдской партией, которая имеет влияние в шиитских районах в иранском курдском регионе, что подразумевает, что курды-шииты начали фокусироваться на своей этнической принадлежности, а не на религиозной. Отметим, что PJAK наиболее популярна и среди курдов других конфессий, как, например, ярасан (Ahl-e-Haq).

Азербайджанские политические группы

Иранские азербайджанцы проживают в северо-западных провинциях ИРИ – Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль и отчасти Зенджан. Большинство из них этнические иранцы –азери(азари), однако в результате исторических событий они тюркизировались в плане языка и культуры, а отчасти и смешались с пришлым тюркским элементом. Вопрос об их численности крайне спорный. Многие турецкие и азербайджанские источники утверждают, что число иранских азербайджанцев составляет 30 млн. Однако, эти цифры не выдерживают никакой критики, т.к. это треть общего населения Ирана, в то время как население всех четырех провинций вместе составляет лишь  9 млн, включая местных курдов и персов. В целом, на всей территории Ирана, согласно данным переписи 2016 года, проживает около 16,5 млн азари.

Согласно отчету Госдепа 2015 года, этнические азербайджанцы, численность которых составляла около 13 млн человек, хорошо интегрированы в правительство и общество, не исключая верховного лидера (рахбара) ИРИ. Тем не менее, азербайджанцы сообщали, что правительство дискриминировало их, запрещая азербайджанский язык в школах, издеваясь над азербайджанскими активистами или организаторами, изменяя географические названия Азербайджана. Азербайджанские группы также заявили, что ряд азербайджанских политических заключенных были заключены в тюрьму за пропаганду культурных и языковых прав для азербайджанцев. Правительство обвинило некоторых из них в «восстании против исламского государства».

Турецкая англоязычная газета «Заман» писала: «Все азербайджанские политические группы Ирана должны были организовать свою деятельность за пределами страны, потому что азербайджанское население не является «признанным меньшинством» в стране. Статья 26 Конституции Ирана допускает только «формирование партий, обществ, политических или профессиональных ассоциаций, а также религиозных обществ, будь то исламских или имеющих отношение к одному из признанных религиозных меньшинств». Т.е. в Иране отсутствует понятие  национальное меньшинство, имеется только религиозное.

На азербайджанском новостном сайте «Азер-таймс» опубликован список групп и политических организаций Иранского Азербайджана:

Национальное освободительное движение Южного Азербайджана — Milli Azadlıq Hərəkatı (CAMAH)), лидер / основатель: Пируз Диленчи; создано: 1991 г.

Южно-азербайджанское национальное движение по пробуждению (Güney Azərbaycan Milli Oyanış Hərəkatı (GAMOH)), лидер / основатель: Махмудали Чегрекани; создано: 2002 г.

Студенческое движение Южного Азербайджана (Азербайджан: Azərbaycan Öyrənci Hərəkatı (AZOH)), созданная в 2006 году группой студентов

Всемирный Азербайджанский Конгресс (лидер / основатель: Али Назми Афшар), основано: 1994 г.

Организация национального возрождения Южного Азербайджана (руководитель/основатель: Атилла), создана: 1995 г.

Азербайджанский национальный исламский фронт (лидер/основатель: Махмудали Чегрекани) создано : 1998 г.

Парламент Южного Азербайджана (руководитель основатель: Булуд Карапак), созданно: 1999 г.

Азербайджанская национальная организация по освобождению (лидер/основатель: Эльдар Карадагли) создана: 1999 г.

Партия независимости Южного Азербайджана (лидер/основатель: Салех Илдирим), создана:2006 г.

Существуют и другие организации. По степени своей радикальности эти организации выступают за автономию и широкие права в составе Ирана, независимое государство или объединение с Азербайджанской Республикой, а в пантюркистском идеале – вхождение в великое тюркское государство. Вооруженной борьбы с иранским режимом группы не ведут, но они оказывают поддержку курдским боевикам. Наиболее радикальные из нах даже примкнули к террористической группе «Исламское государство» (запрещено в России) в Сирии и Ираке.

Большое влияние, а также поддержку, в том числе и финансовую, этим группам оказывают правительства Турции и Азербайджана с помощью спецслужб. Официальный Тегеран неоднократно выражал свое недовольство действиями соседних государств, однако стороны избегают прямых конфликтов. Что касается Азербайджанской Республики, то именно посредством иранских азери, Баку пытается вовлечь Иран и в карабахский конфликт. Представители азери в правительственной структуре оказывают давление на руководство, требуя поддерживать сторону Баку в противостоянии с Ереваном.

Иранское руководство полностью контролирует ситуацию. Пресекаются попытки массовых акций и протестов, проводятся аресты активистов, контролируется общественно-политическая активность лидеров организаций. Что касается соседних государств, то у Ирана есть свои рычаги давления на внутреннюю ситуацию в этих странах, такие как шиитский фактор в Азербайджане и этнические конфликты в Турции, которые позволяют ИРИ сохранять баланс сил.

Монархисты: среди них такие организации, как Конституционная партия Ирана, центр Лос-Анджелес, Организация Растахиз Ирана (ROI, единственная монархистская партия Ирана, созданная в 1975 году и действующая по сей день), и «Анджоман-е Падешахи-е Иран» («Шахский совет (ассамблея) Ирана», центр Лос-Анджелес). Трудно дать четкое определение иранских монархистов, поскольку они состоят из нескольких разрозненных групп, не имеющих объединяющей организации. Умеренная Конституционная партия Ирана, основана Дариушем Хомаюном, дореволюционным министром информации. Другие две, с более радикальными перспективами, — это ROI, основанная Масудом Хошнудом и «Анджоман-и Падешахи-е Иран» (API), основанная Фродом Фуладваном. Последняя имеет свое военное крыло — организацию «Тондар», которая несет ответственность за теракт в мечети в Ширазе в 2008 г. В последнее время API получил наибольшее внимание со стороны западных СМИ в связи с казнью двух его предполагаемых членов в январе 2010 года в Иране. Несмотря на отсутствие единства, почти все монархисты являются верными последователями политики Пехлеви — продвигать персидскую идентичность. Подобно многим политическим оппозиционным группам в изгнании, усилия монархистов направлены на то, чтобы подчеркнуть незаконность Исламской Республики. В глазах монархической оппозиции Исламская Республика с момента ее создания была узурпирующей силой, а не законной. Законным наследником престола монархисты признают сына последнего шаха Резу Пехлеви, который проживает в Париже и ведет активную пропагандистскую деятельность.

Данный оппозиционный фланг особенно активизируется во время протестных акций в Иране при помощи интернета. Его активисты распространяют лозунги и агитируют бороться с режимом. Среди задержанных в Иране участников антиправительственных протестов оказываются и сторонники монархистов, которые обвиняются в преступлениях против государства.

Консерваторы диссиденты: К данной группе относятся отдельные лица, в частности, богословы, которые не согласны с действующим государственным строем ИРИ. Среди них, например, Хосейн Каземейни Боруджерди – шиитский богослов, марджа. Он выступает за отделение религии от власти, и считает теократический режим незаконным. В своих работах он опровергает концепцию велаят-е факих. В 2006 году был арестовал вместе с сотнями своих сторонников и приговорен к смерти, но после международной огласки дела, получил 11 лет тюрьмы.

В отдельную группу можно выделить и студенческих активистов. В Иране, как и во многих других странах, студенчество является наиболее активной частью общества. Неслучайно, именно студенты организовывают протестные акции, движения и митинги в частности и против государственной системы. Наиболее активные вовлечены в те или иные организации или партии, но есть и независимые активисты, не поддерживающие ни одну из политических сил. Контролировать эту часть общества власти пытаются путем блокировки сайтов и социальных сетей, как Facebook, Twitter, Youtube, Telegram и пр.