- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о проведении «Стамбульского квартета» по Сирии. Часть 1

27 октября с.г. стартует так называемый «Стамбульский квартет» по Сирии между Россией, Турцией, Германией и Францией, при участии президента В.Путина, президента Р.Т.Эрдогана, канцлера А.Меркель и президента Э.Макрона. Обратим внимание на ту информацию и те оценки, которые в преддверии мероприятия звучат в турецкой прессе.

Цель мероприятия, как пишется, — оценки путей достижения устойчивого мира в Сирии, исходя из приматов «политического урегулирования» и «обеспечения территориальной целостности» страны. Помимо четырехсторонних переговоров предполагаются и встречи между лидерами в формате «один на один».

Влиятельным турецким изданием Milliyet перечисляется ряд пунктов повестки дня и тезисов, с которыми президент Эрдоган участвует в мероприятии. Приведем их и мы: реализация всех договоренностей, достигнутых в формате Астана-Сочи, обеспечение территориальной целостности Сирии, подготовка проекта конституции, который бы учитывал интересы всех этнических групп страны, подготовка к проведению справедливых выборов, возвращение сотен тысяч беженцев в места своего прежнего проживания, расширение зон безопасности с включением в него, в том числе, и востока Евфрата, непрерывная борьба с терроризмом во всех его формах, включая РПК / СНС, ИГ («Исламское государство» здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.), обеспечение беспроблемной доставки гуманитарной помощи, восстановление городов, пострадавших в ходе войны. Также издание, ссылаясь на свои источники, говорит о том, что Эрдоган собирается «поделиться своими взглядами» с другими лидерами на Идлибское соглашение, нынешнюю  ситуацию в Манбидже и те шаги, которые Турция в связи с Манбиджем планирует предпринимать. Также, говорится о намерении Эрдогана, совместно с лидерами России, Франции и Германии, сделать послание «некоторым западным странам» о необходимости прекращения помощи террористическим организациям (понятно, что речь идет о США и их поддержке сирийских курдов – В.К.). После встречи, как пишет издание Hurriyet (в остальном полностью повторяя приведенную выше информацию – В.К.), планируется проведение совместной пресс-конференции.

Серией авторских статей, в преддверии квартета, отметилось влиятельное англоязычное турецкое издание Hurriyet Daily News.

В частности, Серкан Демирташ подготовил статью под заголовком «Мирный шанс для Сирии?». Встреча в Стамбуле характеризуется в качестве попытки расширить повестку ранее достигнутых договоренностей между Россией и Турцией. Впрочем, как он оговаривается, неясно приведет ли этот квартет к формированию нового механизма с регулярными встречами в последующем. Тем не менее, сама по себе встреча стала возможной после того, как была отложена масштабная военная операция в Идлибе. Как пишет С.Демирташ, Турция с помощью Германии и Франции могла бы усилить политическое давление на Россию с целью активизировать политический процесс в стране. Присутствие Турции, Германии и Франции, по словам автора, не позволит превратить встречу в «антиамериканскую платформу», что, впрочем, не означает, что не будет обсуждаться вопрос американской поддержки, оказываемой СНС. В обмен, Россия могла бы затребовать «щедрое финансирование» от европейских стран и от ЕС, чтобы сирийские беженцы могли бы вернуться домой и на восстановление страны. Ссылаясь на свои дипломатические источники, С.Демирташ говорит об отсутствии у них излишнего оптимизма относительно возможных практических, в виде дорожной карты, результатов встречи. Хотя, не стоит и недооценивать сам факт встречи между странами, пусть и с разными позициями по вопросу.

Обозреватель газеты Седат Эргин написал статью под заголовком «Турецко-российское сотрудничество укрепляется в Сирии». Автор напоминает относительно сроков, согласованных в российско-турецком соглашении по Идлибу, и задается вопросом относительно текущей ситуации. Здесь он цитирует слова министра обороны Х.Акара от 24 октября  о том, что предусмотренный до 10 октября вывод тяжелых вооружений «в значительной мере» завершен. Аналогично он положительно говорит о выходе из радикальных групп из региона и о снижении на 90% случаев нарушения режима прекращения огня. Да, пишет он, не все ещё завершено, но «похоже, сторонами это не рассматривается в качестве проблемы», поэтому и сроки смещаются «на небольшой период времени». Национальная разведывательная организация Турции (MIT) продолжает свои усилия по убеждению радикальных групп покинуть регион.

И, наконец, третий материал был написан Мехметом Челиком под заголовком «Саммит Стамбульского квартета созван для того, чтобы сфокусироваться на политическом решении сирийского кризиса». Здесь автор приводит цитаты турецких руководителей, в частности, пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, заявившего: «Наше главное конкретное ожидание от саммита – это финализация шагов, которые будут предприняты в рамках политического урегулирования и подготовка дорожной карты». Невзирая на то, что Германия и Франция не являются влиятельными игроками в Сирии, их появление объясняется турецким обозревателем двумя обстоятельствами: а) вопросом беженцев, который больно ударил по ЕС, б) необходимостью сбалансировать европейцами влияние России и Ирана в Сирии. В контексте последнего, является характерным неучастие в саммите ни Ирана, ни США – двух влиятельных в Сирии игроков. Но и в этом формате, как пишет издание, разногласия даже между присутствующими сторонами (к примеру, по отношению к РПК и СНС) сохраняются.

Подводим черту: больших ожиданий от предстоящего «Стамбульского квартета» в турецких СМИ не наблюдается. Присутствие Германии и Франции на нем рассматривается в качестве способа оказать давление на Россию в вопросе отстранения от  власти президента Сирии Б.Асада в обмен на финансовую поддержку восстановления страны. Турция же при этом продолжает продвигать свою «головную боль» в лице сирийских курдов. Но, вне зависимости от того будет подписан в результате какой-либо итоговый документ, присутствие на встрече двух ведущих стран ЕС, само по себе, имеет положительное значение для продолжающегося диалога по Сирии, делая его более инклюзивным.