- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии торгово-экономических связей между Турцией и Германией на новом этапе. Часть 2

Как мы писали в материале на сайте ИБВ, в ходе своего последнего по времени визита в Германию президент Турции Р.Т.Эрдоган объявил о том, что в самое ближайшее время должна состояться встреча в Турции с ведущими представителями немецких деловых кругов.

Итак, 25 октября встреча между представительной делегацией немецких бизнесменов, под руководством министра экономики Петера Альтмайера, с их турецкими коллегами – как официальными лицами, так и бизнесменами – состоялась. Об интервью, достаточно оптимистичном, данном П.Альтмайером накануне визита, мы писали (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=49178 [1]).

Главным визави немецкого министра и делегации Германии стал министр финансов и казначейства Берат Албайрак (вообще, складывается полное ощущение того, что президент Р.Т.Эрдоган готовит своего зятя, в качестве политика, к дальнейшему карьерному росту – и дело даже не в визите немецкой делегации, а в том, что он регулярно принимает участие в «непрофильных» для себя мероприятиях; к примеру, в заседании «Стамбульского квартета» с Россией, Францией и Германией 27 октября с.г.).

По итогам переговоров между П.Альтмайером и Б.Албайраком, сторонами была проведена совместная пресс-конференция, которая была отмечена достаточно громкими заявлениями последнего: «Мы входим в период времени, когда в ближайшее время мы озвучим информацию о нашем более тесном сотрудничестве… Германия – самый крупный торговый партнер Турции. Я жду того, что сильное экономическое сотрудничество приведет и к крепкому политическому сотрудничеству. Мы находимся в точке демонстрации примера для всего мира». В ходе своего выступления, Б.Албайрак подчеркнул важность представительности делегации, сопровождающей П.Альтмайера: «Мы хотим укрепить наше сотрудничество во всех сферах экономики».

Помимо торгового у турецко-германского сотрудничества есть и инвестиционное измерение, которое «больше, по сравнению с другими странами», но, как заявил Б.Албайрак, турецкая сторона намерена его и дальше наращивать. В числе сфер, где сторонами обсуждаются взаимные проекты, турецким министром оказались названы энергетика, промышленность и транспорт. И, невзирая на те политические потрясения, которые наблюдались в отношениях между сторонами в последнее время, по словам Б.Албайрака, турецко-германским отношениям удалось придать прежнюю динамику. А Турция, со своими конкурентными преимуществами и молодым трудоспособным населением, является для Германии важным партнёром не только в регионе, но и в глобальном измерении.

Теперь что же заявил по итогам переговоров с Б.Албайраком П.Альтмайер? — Прежде всего, он подчеркнул, что встреча прошла «очень успешно». Более того, он отметил, что возлагает большие надежды на этот визит, в ходе которого стороны получили возможность коснуться многих вопросов. В частности, по его словам, в сфере экономики, отношения между странами основаны на крепком фундаменте, который скреплен инвестициями немецких компаний в Турцию.

В общей сложности, около 7,5 тыс. немецких компаний ведут свою активную (!) деятельность в Турции. Для контраста: эту цифру даже близко не приходится сравнивать с показателями российского бизнеса в Турции. В случае российских компаний, если не брать в счет «липовые» компании, созданные в Анталье и прочих южных курортах специально под покупку недвижимости в Турции, — число идет даже не на сотни, а вовсе на десятки. А если при этом исключить из списка те компании, кто попал под пресс американских санкций, допустим, «Ростех» или «Силовые машины» (это, разумеется, не значит, что Турция начинает применять к ним санкции, однако, вероятность получения проекта или работы в Турции и так близкая к нулю переходит в область отрицательных значений), то активных участников экономических отношений с Турцией станет и того меньше – «Газпром», «Росатом», ММК и некоторые другие.

П.Альтмайер подчеркнул намерение и дальше расширять отношения между Германией и Турцией, в т.ч. в этот непростой период. Расширение сотрудничества мыслится и на уровне малого и среднего бизнеса. Важным механизмом развития сотрудничества должна стать совместная торговая комиссия. При этом, как отметил немецкий министр, Турция – не только член НАТО, но и «дружественная страна». Впрочем, здесь Турцию поджидала и не совсем приятная новость, П.Альтмайер заявил: «В вопросе таможенной политики ЕС (читай, ревизии Соглашения о Таможенном союзе), переговоры с Турцией – это противоречивый процесс и надо провести больше встреч». В целом, П. Альтмайер положительно оценил те меры, которые предпринимаются турецким руководством для устранения последствий валютного кризиса, а также подчеркнул наличие у Турции «потенциала роста».

Итак, как мы видим, стороны на встрече излучают и, вполне законно, оптимизм относительно возможностей дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Впрочем, совершенно очевидно, что «границы возможного» для Турции задаются Соглашением о Таможенном союзе с ЕС, пересмотр которого, в обозримой перспективе не предвидится. Равно, как и не звучит вопрос относительно, допустим, поддержки Германией Турции в вопросе возобновления переговоров о полноценном членстве в ЕС – Турция, по-прежнему, дожидается в «предбаннике».