- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Катар: о показателях товарного баланса в третьем квартале 2018 г.

Введение против Катара финансовой и торговой блокады странами участниками саудовской коалиции оказало неоднозначное и разностороннее воздействие на эмират некоторые из аспектов которого, мы подробно рассматривали на страницах сайта Института Ближнего Востоке.

В сегодняшнем материале мы коснемся торгового баланса эмирата в третьем квартале 2018 года и отдельных аспектов его военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Итак, на конец года Катар выходит с ростом товарного торгового баланса, который достиг почти 16 млрд риалов (1 катарский риал равен 0,28 долл. США) иными словами, продемонстрировал, если сравнивать с прошлогодним октябрем, увеличение такового на 3.1 млрд, или на 25.6%, но снижение на 11.8%, в сравнении с августом 2017 года.

Предварительные статистические данные Министерства экономического планирования и статистики на октябрь оценивают общий объем катарского экспорта (включая местную и реэкспортированную продукцию) в 26.6 млрд риалов. В сравнении с прошлым годом это значение увеличилось на 30.2%, а, если сравнивать с августом этого года – то на 1.5%.

«Рост импорта, достигшего около 11.4 млрд риалов, в сравнении с прошлым годом, составил 27.7%», — говорится в отчете.

Например, если брать сентябрь прошлого года, «экспорт газа и других углеводородов» вырос на 16.8 млрд риалов, или на 47.4%». Экспорт «продукции, включая горюче смазочные материалы, извлеченные из нерудного сырья», увеличился на 55.3%, или составил 2.6 млрд риалов, тогда как «экспорт сырой нефти и материалов, извлеченных из нее», снизился на 6.4%, до 4.2 млрд риалов. Таким, несколько запутанным, что иногда свойственно статистике, образом, констатируется увеличение поставок газа, газового конденсата и нефтехимической продукции, при сокращении поставок нефти-сырца.

 

Главными направлениями экспорта из Катара в третьем квартале стали: Япония (экспорт на 4.7 млрд риалов, или 17.5 % от общего объема экспорта, Южная Корея (4.2 млрд риалов, или 15.7 %) и Индия – (4 млрд риалов или 15.1%).

Ведущим импортером в Катар стали США, поставившие товаров на 4 млрд риалов (35.3% от общего объема импорта), далее следуют Китай – 1.1 млрд риалов (10% от импорта) и Германия,  из которой было импортировано товаров на 700 млн риалов (6.5% от импорта).

Таким образом, кроме наращивания продаж газа, Катар смог диверсифицировать источники поставок, после первого «шока», вызванного саудовской блокадой, а Турция и Иран, сыгравшие вначале важную роль в «аварийном имортозамещении», несколько уступили свои позиции, в том числе, и по продовольственной группе.

Катарский ненефтяной экспорт за первые 9 месяцев этого года вырос на 36.5% и достиг 18.3 млрд риалов по сравнению с 13.02 млрд того же периода в 2017 – сообщается в отчете исследовательского центра ТПП Катара.

Там провели анализ 3 015 сертификатов о происхождении товара, выданных к прошлому месяцу по ненефтяным товарам и сделали вывод, что в третьем квартале их экспорт составил 2.7 млрд риалов, что на 4.6% больше квартальных итогов в 2017 году.

Среди 3 015 сертификатов, 2 178 были «генеральные», 130 – «унифицированные для стран ССАГПЗ», промышленные, 148 – унифицированные для арабских стран, 18 – «на предъявителя» и один – для властей Сингапура.

ТПП Катара, по заявлению ее генерального директора, Салеха бен Хамада аль-Шарки, «активно поддерживает местного производителя и предпринимает значительные усилия для изыскания новых внешних рынков». Эмират поставляет на экспорт строительные материалы, средства бытовой химии, изделия народных промыслов, парфюмерные и ароматические масла, изделия из жемчуга, рыбу, финики, запасные части и инструменты, изделия из кожи и дерева, бытовую технику и посуду, жестяные и скобяные изделия.

ТПП «также сконцентрирована на инвестиционных аспектах развития внешней торговли и делает все для повышения привлекательности секторов экономики эмирата», — резюмировал директор.

Ненефтяной экспорт из эмирата активно развивается: товары направлены в 60 стран, среди которых 13 – арабские, включая членов ССАГПЗ, 15 – европейских, включая Турцию,16 – азиатские (не арабские), 14 – африканские (не арабские) и 2 – страны  Северной Америки.

Ведущим, ненефтяным импортерам из Катара в третьем квартале стал Султанат Оман – закупивший товаров на 689 млн риалов (42.1% от всего ненефтяного экспорта из эмирата). Затем следуют Гонконг (235 млн риалов, или 14.4%), Сингапур – 151 млн риалов (или 9.2%) и Индия, купившая у Катара «не нефти» на 90 млн риалов (или 5.5%).

На 67 млн риалов ненефтяных товаров закупил у Катара Ливан (или 4.1%), далее расположились в порядке убывания Китай, Бангладеш, Индонезия, Турция и Германия.  87.8% всего, ненефтяного экспорта Катара, пришлось в третьем квартале на эти 10 стран.

Среди главных ненефтяных импортеров из числа членов-ССАГПЗ числятся Оман и Кувейт. Они получили товаров на, примерно, 700 млн риалов. Азиатские, не арабские страны приобрели в Катаре товаров на 667 млн риалов. Арабские страны, не члены ССАГПЗ импортировали из Катара на сумму в 147.3 млн риалов, европейские страны (без Турции) – на 90.2 млн риалов.

Динамика товарного баланса Катара в третьем квартале подтверждает предположение, что эмират «скорее жив, чем мертв»,  и неплохо держит удар после введения санкций со стороны Саудовской Аравии и ее союзников. Разумеется, и мы уже указывали на это обстоятельство, задачу катарским властям очень существенно упрощают макро, а вернее, микроэкономические масштабы потребительского рынка эмирата. Упрощают, но отнюдь не снимают с повестки дня, как таковую, если не забывать климатические условия и высокие стандарты жизни, к которым привыкло его население.

И то, что эмират в подобных обстоятельствах не акцентируется только на наращивании газовых или нефтехимических поставок, а активно развивает ненефтяной сектор, туризм, сферу развлечений и имидж страны, вкладываясь в дорогостоящие мероприятия, наподобие чемпионата мира по футболу, характеризует катарское руководство и его советников, как людей компетентных и прагматично смотрящих на вещи.

Не забывает Катар и еще обо одной важной составляющей своей безопасности, на сей раз – геополитической. В середине октября высокопоставленная делегация из эмирата посетила завод корпорации BAE Systems в Уортоне, где присутствовала при начале сборки заказанных Дохой новейших истребителей «Тайфун» и учебно-тренировочных самолетов «Хок Т.2». «Тайфуны» дополнят ранее заказанные во Франции «Рафали» и F-15, закупленные в США. Без малого, сотня современных боевых машин различных классов потребует не только расширения имеющихся в Катаре авиабаз, постройки новых складов и обучения летного и инженерного состава, но и укрепит позиции Катара с точки зрения его защиты со стороны тех самых стран, у которых закупается это современное вооружение. Ведь, на самом деле, такие контракты есть покупка лояльности США, Франции и Великобритании, и пока подобная практика будет существовать, Катару можно будет не опасаться широкомасштабного конфликта с той же Саудовской Аравией или с любым из соседей.

По меньшей мере, 24 «Еврофайтер Тайфун» дополнят такое же количество «Дассо Рафаль», и будут должны встать в строй перед Чемпионатом мира по футболу в 2022 году. Охрана воздушного пространства во время мероприятия будет вестись не только ВВС Катара, к ним присоединится экспедиционная эскадрилья ВВС Великобритании. По количеству боевой авиации на площадь территории и число жителей Катар станет абсолютным лидером в регионе.

В целом, эмират в вопросах внешней обороны полагается на расквартированные в нем части ВС США. Авиабаза «Эль-Удейд» является их краеугольным военным объектом в регионе, дополнительно, они в любой момент могут быть усилены экспедиционными отрядами Корпуса морской пехоты, на вооружение которых уже поступили новейшие многоцелевые истребители F–35 «Лайтнинг-2», а при необходимости, ВМС Великобритании и Франции в течение 2-3 недель могут перебросить в Персидский залив еще 1-2 многоцелевые авианосные группы, не говоря, о находящейся в районе на постоянной основе, американской АУГ. Не менее важной частью военно-технического сотрудничества Катара с ведущими западными державами является проведение регулярных командно-штабных учений и разного рода встреч, консультаций и семинаров, два из подобных мероприятий с участием командования 5-го флота ВМС США и представителей штаба Центрального командования ВС США состоялись в октябре месяце с участием командующих ВВС и ВМС Катара.