- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: октябрь 2018 г.

Динамичное взаимодействие в этот период России и Турции на векторе сирийского урегулирования, несмотря на некоторые различия в позициях сторон по этой сложной и острой международной проблеме, позволяют нам с полным основанием констатировать сохраняющуюся значимость российско-турецкого сотрудничества не только для двусторонних отношений, но и с точки зрения разрешения региональных и глобальных кризисных ситуаций.

Очередной реальный результат такого взаимодействия — состоявшийся 27 октября в Стамбуле по инициативе турецкого президента саммит с участием президента России Владимира Путина, лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона. Договоренность о его организации была достигнута между Москвой и Анкарой в прошлом месяце в Сочи. Впервые ведущие игроки на «сирийской площадке» встретились в таком формате и это является важным фактором в процессе дальнейшего урегулирования конфликта.

«Стамбульский квартет» по Сирии подтвердил свое стремление отстаивать суверенитет и территориальную целостность САР. Лидеры приняли совместное заявление по урегулированию в Сирии. В. Путин, выступая на итоговой конференции, отметил, что большая часть страны освобождена от террористов, Сирия постепенно переходит к мирному строительству. Он также сообщил о достигнутом прогрессе в реализации российско-турецких договорённостей в сирийской провинции Идлиб. В.Путин также констатировал, что лидеры отметили необходимость запуска работы конституционного комитета Сирии. «Реформа в этой сфере назрела», — сказал он. При этом российский лидер добавил, что РФ и Турция на саммите в Стамбуле предложили Франции и Германии провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев. При этом глава РФ предупредил, что Москва оставляет за собой право оказать поддержку правительству Башара Асада в случае «вооружённых провокаций радикальных элементов из идлибской зоны». Это очень важный посыл и, судя по реакции в мире, все, кому он был адресован, услышали его.

Четырехсторонний саммит по Сирии дал импульс процессу завершения сирийской трагедии, подтвердил тот факт, что решить этот конфликт военным путем нельзя, заявил в свою очередь турецкий лидер Р.Эрдоган. «Нашей целью было обеспечить прекращение огня, а также у нас была возможность обсудить политическое урегулирование. Кризис в Сирии стал международной проблемой. Астана стала образцом для нас, здесь мы продолжили свои усилия и подтвердили наше мнение о том, что военным путем нельзя решить сирийскую проблему. Все должны бороться за то, чтобы закончить эту трагедию в Сирии. Думаю, что мы дали на этом саммите конкретный импульс именно данному направлению. Призываю другие страны поддержать эти усилия», — сказал Р.Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита.

В свою очередь Э.Макрон, взяв слово, заявил, что возможная операция Дамаска в Идлибе была бы неприемлема. Также он предупредил о неприемлемости применения химического оружия. При этом Э.Макрон выступил в поддержку договоренностей Турции и России по Идлибу и выразил надежду, что они приведут к прочному перемирию.

Обращает на себя внимание позитивная оценка турецкими СМИ стамбульского саммита. Вот самые распространенные заголовки в турецких газетах: «Стамбульский консенсус», «Консенсус о политическом решении», «Решение примет сирийский народ». В Стамбуле перед всем миром президент Турции сказал, что «решать этот вопрос должны жители Сирии», что выходит за рамки привычных его слов о том, что прежде всего должен уйти Б. Асад.

Сдержанная оценка саммита в Стамбуле прозвучала из США. Саммит с участием лидеров России, Германии, Турции и Франции, на котором обсуждалась ситуация в Сирии, принес мало конкретных результатов и подчеркнул вызовы, с которыми придется столкнуться для урегулирования обстановки в этой ближневосточной стране, — отмечает The Washington Post. В материале отмечается, что «в то время как каждая страна подчеркнула свою приверженность окончанию семилетнего конфликта», саммит в Стамбуле не принес особых результатов, а лишь «подчеркнул вызовы, с которыми придется столкнуться для выработки формулы примирения враждующих фракций, экстремистских группировок, а также для преодоления нежелания Запада взаимодействовать с президентом Сирии Б.Асадом».

Тем не менее, авторы материала указывают, что итоговое коммюнике, принятое лидерами четырех стран, содержит призыв к «всеобъемлющему политическому процессу, который был бы в руках Сирии и сирийцев». При этом газета обращает внимание на то, что все стороны обсуждения «сошлись во мнении относительно поддержки усилий ООН по формированию Конституционного комитета для Сирии до конца года». Однако при этом газета усомнилась, что такое «может быть реализовано в ближайшей перспективе». Примечательно, турки обратили внимание на тот факт, что эксперты издания сравнивают саммит с «позированием перед камерами на высоком уровне, отражающим растущую роль России в завершающей фазе конфликта в Сирии».

Усиление роли России в сирийском урегулировании и в регионе в целом действительно беспокоит США. Представитель Госдепартамента вновь заявил о том, что приобретение Турцией российских систем С-400 может повлечь за собой введение санкций и «серьёзные последствия» в сфере оборонной торговли между Анкарой и Вашингтоном. «Соединённые Штаты уже ясно давали Турции понять, что они сильно озабочены планами покупки российских ЗРС С-400. Кроме того, приобретение С-400 может потенциально привести к действиям в рамках закона CAATSA (закона о санкциях) и серьёзно сказаться на возможности США вести дела с Турцией в сфере оборонной торговли», — указал он.

Представитель ведомства отметил также, что подобная покупка «не соответствует тем обязательствам, которые взяли на себя союзники на саммите» НАТО в 2016 году в Варшаве для «укрепления обороноспособности путём избавления от доставшегося по наследству российского военного оборудования». Напомним, что ранее турецкий министр обороны Хулуси Акар сказал, что установка С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года.

Стало также известно, что около ста турецких военнослужащих осенью 2019 года начнут проходить обучение эксплуатации и обслуживанию систем С-400 в учебном центре на территории России. Планируется, что в сентябре-октябре 2019 года турецкие военные прибудут в учебный центр министерства обороны РФ в Гатчине под Санкт-Петербургом, где в течение пяти месяцев будут проходить обучение по вопросам обслуживания и эксплуатации систем С-400, которые практически одновременно с началом их подготовки будут поставлены Турции.

Обычно программа обучения иностранных военных эксплуатации техники ПВО рассчитана примерно на три месяца, но с учётом технической сложности систем С-400 продолжительность подготовки турецких военных увеличена до пяти месяцев. Группа турецких технических специалистов в мае 2019 года прибудет на российский военный полигон Капустин Яр, где на элементах полкового комплекта С-400, предназначенного для поставки в Турцию, ознакомится с порядком приемки техники. Именно эти специалисты и будут принимать у российских коллег системы С-400 в октябре следующего года после их доставки в Турцию. В поставляемые Турции системы будет встроен изготовленный в России по натовским стандартам запросчик-ответчик «свой-чужой», что обеспечит их скоординированную работу с системой ПВО НАТО.

Своеобразным ответом Вашингтону на его попытки склонить Анкару к отказу от сделки с Москвой по С-400 стало очередное заявление президента Турции. Он отметил, что было много провокаций, чтобы испортить двусторонние российско-турецкие отношения. «Мы их преодолели. Надеюсь, в скором времени мы еще больше укрепим атмосферу позитивного сотрудничества между нами и Россией по всем направлениям», — подчеркнул президент Р.Эрдоган.

В октябре продолжалась реализация российско-турецкого соглашения по сирийскому Идлибу. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что сотрудничество двух стран на этом направлении идет успешно. «По Идлибу идёт активная работа: определяются условия, детали реализации соглашения. Наши представители ведомств и организации плотно работают с российскими коллегами. Намеченный в соглашении календарь в настоящее время, несмотря на сложности, соблюдается, и это нас радует», — отметил И.Калын. Примечательно, что в этом же заявлении он назвал сохранение присутствия США в Сирии элементом усиления напряжённости в регионе. По его словам, США затягивают вывод «Сил народной самообороны» сирийских курдов из города Манбидж на северо-востоке Сирии, не выполняют согласованную с Турцией «дорожную карту».

Своего турецкого коллегу поддержал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль считает, что несмотря на сложности, угроз для срыва договорённостей России и Турции по Идлибу нет. «К сожалению, не всё идёт по плану, по тому плану, как это в идеале планировалось, имеется в виду у наших турецких коллег. Путин сказал, что мы это встречаем с пониманием, потому что ситуация действительно чрезвычайно сложная. Продолжим дальше вместе намеченные мероприятия, в том числе и совместное патрулирование с помощью турецких вооруженных сил и российской военной полиции», — отметил Д. Песков.

В подтверждение сложности ситуации в районе Идлиба телеканал Al-Hadath со ссылкой на заявление полевых командиров сообщил о том, что террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) заявили об отказе вывести свои формирования из создаваемой в Идлибе демилитаризованной зоны. Линию соприкосновения с правительственными войсками они должны были покинуть к 15 октября. Ранее газета Al-Watan сообщила, что главари «Джебхат ан-Нусры» под давлением Турции якобы согласились распустить свои формирования, но потребовали дополнительных гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в их рядах.

Ситуация в Идлибе стала одной из причин того, что парламент Турции на заседании 3 октября вновь продлил еще на один год разрешение на использование турецких вооруженных сил в Ираке и Сирии. Напомним, что высший законодательный орган страны в октябре 2014 года дал разрешение на использование национальных вооруженных сил за рубежом и пребывание на территории страны иностранных войск. Мандат действовал в течение одного года, после чего решениями парламента в 2015-2017 годах он продлевался еще на год.

Расширяется сотрудничество России и Турции и в сфере туризма. По обнародованным в октябре данным турецкого министерства культуры и туризма, россияне лидируют в числе посетивших Турцию иностранных туристов. Турцию за 9 месяцев этого года посетило около 32 млн иностранных туристов, из них 5 120 599 российские туристы. В январе-сентябре число посетивших Турцию российских туристов выросло на 16,09% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Далее следуют Германия (рост на 11,21% — до 3 566 020) и Великобритания (рост на 5,95% — до 1 894 087).

Ситуация на турецком внутриполитическом поле во многом определялась положением дел в экономике страны. По обнародованным в октябре данным Турецкого статистического института (TurkStat), в сентябре уровень инфляции в Турции в годовом исчислении вырос почти до 24,5%, а индекс цен производителей увеличился до 46%. По данным деловой газеты Financial Times, валютный кризис в Турции спровоцировал скачок цен в экономике. Годовой уровень потребительской инфляции в прошлом месяце составил 17,9%, в то время как в сентябре прошлого года этот показатель зафиксировался на отметке 11,2%. Основными секторами, где наблюдался наибольший рост цен, стали перевозки, подорожавшие на 36,61%, различные товары и услуги, стоимость которых увеличилась на 30,61%, а также продовольственные и безалкогольные напитки и жильё, выросшие в цене на 27,7% и 21,84% соответственно, сообщает TurkStat.

Цены производителей подскочили до 46,15% в годовом исчислении, что свидетельствует о росте на 10,88% в месяц. Многие эксперты прогнозируют, что инфляция, вероятно, продолжит расти в ближайшие месяцы, поскольку растущие издержки отражаются на потребителях. Согласно новой экономической программе турецкого правительства, обнародованной в прошлом месяце, уровень инфляции в 2018 году составит 20,8%. Напомним, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) с первых дней нахождения у власти вот уже более 15 лет обещает снизить инфляцию до уровня ниже 10%. В ходу был даже лозунг: «Инфляцию в одну цифру».

Потребительская инфляция в Турции достигла наивысшего уровня за последние 15 лет, обострив опасения по поводу спада на фоне недовольства неграмотным управлением, которое реализует правительство 17-й крупнейшей экономики в мире. Надо сказать, что цены производителей на электроэнергию и газ выросли на 40,21%, на сырую нефть и природный газ на 16,95% и на химикаты и химические продукты на 13,74%. Financial Times, напоминает, что с начала года национальная валюта потеряла почти 40% своей стоимости против доллара и в августе достигла рекордных минимумов в связи с дипломатическим кризисом между США и Турцией

Тем не менее, министр финансов Турции Б.Албайрак считает, что «самое худшее уже позади, с октября ситуация нормализуется». Однако далеко не все аналитики придерживаются той же точки зрения. Турецкий экономист Махфи Эгильмез отметил, что пока не видно признаков того, что предпринимаются какие-либо реальные действия, чтобы справиться с этой ситуацией.

Среди таких действенных, по мнению правительства, мер – объявление о снятии запрета на использование иностранной валюты в деловых соглашениях, включая экспортные контракты, инструменты на рынке капитала и трудовые контракты с участием иностранцев. Напомним, ранее правительство Турции заявило, что сделки по продаже недвижимости, лизинговые операции и контракты на аренду должны осуществляться исключительно в турецких лирах без использования иностранной валюты. Данный шаг был обусловлен стремлением поддержать лиру, стремительно обесценивающуюся по отношению к доллару.

«Официальный вестник» сообщил 6 октября, что отмена запрета также распространяется на продажи программного обеспечения, произведённого за рубежом, контракты на аренду судов и даже контракты с участием государственных учреждений, если они не связаны с имуществом или занятостью.

Предпринятые властью меры привели к тому, что турецкая лира к середине октября показала рекордный рост. Аналитики связывают это в том числе и с тем, что освобождение американского пастора Эндрю Брансона стало сигналом для инвесторов о налаживании отношений между Турцией и США. Лира поднялась на 1,8% до 5,76 за доллар. Валюта торговалась на самых высоких уровнях за последние два месяца. Акции также выросли, при этом индекс BIST 100 вырос на 2,4% до 98,983 пункта. Турецкая лира укрепилась с рекордно низкого уровня 7,2 лиры за доллар в августе, когда США ввели санкции против двух турецких министров и удвоили тарифы на импорт турецкой стали.

Президент Турции Р.Эрдоган заявил, что западные страны больше переживают о том, что о них пишут средства массовой информации, а не том, что о них думает обычный народ. «Демократии нужен народ, а не СМИ», — заявил он. Во время своей речи на мероприятии, посвящённом началу учебного года, президент коснулся темы своих поездок за рубеж. По его словам, на Западе политики слишком много внимания обращают на то, что пишет пресса, хотя нужно обращать внимание на мнение народа. «Когда-то СМИ управляли нашей страной, четвёртая власть, или как вы её там называете. Политик не может вести здравую политику, если он боится средств массовой информации», — сказал турецкий президент.

Р.Эрдоган, критикуя западных политиков и их СМИ, также обвинил их в проведении кампании по дезинформации, целью которой являлась дискредитация политики, правящей ПСР, в т.ч. и в сфере экономики. Он попросил ученых своей страны сплотиться в борьбе против этого и запустить «национальную кампанию», чтобы противостоять дезинформации в адрес Турции.

Президент напомнил, что одной из основных причин давления и атак на Турцию является недовольство определенных кругов на Западе независимой политикой Анкары последних лет. Он отметил, что современная Турция выходит на передовые позиции во всех сферах, в том числе в оборонной, авиационной и аэрокосмической промышленности.

Так, флагман оборонной промышленности Турции – компания ASELSAN добилась рекордного роста оборота в 2017 году. Оборот турецкой компании в прошлом году вырос (в турецкой лире) на 42,3%, что стало самым высоким показателем среди компаний авиационной и оборонной промышленности. ASELSAN – единственная турецкая компания, входящая в ТОП-100 оборонных компаний мира по версии престижного центра Deloitte, публикующего прогнозы о тенденциях развития мировой аэрокосмической и оборонной промышленности. В рейтинге Deloitte-2018 ASELSAN заняла 63-е место по объемам оборота. Исследование охватывало 100 компаний с оборотом свыше 500 млн долларов. Оборот первых 20 компаний в рейтинге составил 73,6% (504,6 млрд долларов) от общего оборота ТОП-100.

Портфель заказов компании ASELSAN быстро растет. На конец сентября 2018 года объем заказов компании достиг 8,6 млрд долларов, что на 34% больше, чем в прошлом году (6,4 млрд долларов). Срок выполнения имеющихся заказов ASELSAN рассчитан до 2025 года. Компания ASELSAN считается признанным лидером оборонной промышленности Турции по таким направлениям, как «связь и информационные технологии», «системы оборонных технологий», «радары и электронные военные системы», «микроэлектроника и электрооптика», «транспорт, безопасность, энергетика и автоматика». Расходы Турции на оборону на конец 2017 года достигли 18,2 млрд долларов, или 2,1% ВВП.

Эти успехи высоко оценил президент страны. Турция приступила к разработке национальной системы ПРО дальнего радиуса действия, заявил Р.Эрдоган на мероприятии, посвященном развитию отечественной оборонной промышленности в Анкаре. Глава государства отметил, что новая отечественная система противовоздушной обороны получит название Siper («Заслон»). «Турция наладила эффективное производство собственных разведывательных и ударных БПЛА, ставит перед собой более амбициозные цели. Есть и другие проекты, о которых мы объявим ближе к середине 2019 года», — пообещал он.

По словам главы государства, Турция будет сильной и независимой лишь при условии роста доли отечественного производства в оборонной сфере. «Доля отечественных технологий в оборонной промышленности Турции на нынешнем этапе составляет 65 процентов, но это не предел. Мы и далее будет увеличивать этот показатель», — подчеркнул президент. Он пообещал «проконтролировать» процесс закупок зарубежной продукции оборонного назначения, и учесть позицию чиновников, настаивающих на использовании иностранных аналогов отечественной продукции в сферах, имеющих критическое значение для национальной безопасности Турции.

Тем не менее, шаткая ситуация в экономике продолжает оказывать негативное влияние, в частности, на выпуск печатных СМИ. Так, в октябре стало известно, что около 300 турецких газет и типографий закрылись из-за роста стоимости бумаги. Цены на бумагу увеличились в результате падения лиры по отношению к доллару США.

Турция зависит от импорта бумаги, поскольку не в состоянии удовлетворить в достаточной мере внутренний спрос. Член парламента от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Ильхам Озджан Айгун потребовал провести парламентское расследование, чтобы изучить цены на бумагу. Отметим, что в прошлом месяце даже «Официальный вестник» (Resmi gazete), публикующий новые законы и постановления правительства Турции уже на протяжении 98 лет, объявил о приостановке издания своей печатной версии. Рост цен также вынудил газету Habertürk в июле перейти только на публикацию электронной версии, в то время как другие общенациональные газеты и журналы сократили количество страниц и уволили сотрудников.

Одна из самых известных в Турции деловых газет, Dünya, объявила в понедельник о прекращении выпуска печатной версии и переходе исключительно на цифровой формат. Данное заявление прозвучало после увольнения 40 сотрудников в прошлом месяце на фоне кризиса печатных СМИ Турции, возникшего из-за роста цен на бумагу, большую часть которой страна вынуждена импортировать. C 1 ноября Dünya завершила своё печатное издание, начавшееся 2 марта 1981 года во главе с главным редактором Незихом Демиркентом, который ставил перед собой цель превратить газету в «турецкую версию Financial Times». Чтобы свести концы с концами, Dünya объявила о ежемесячной абонентской плате на рассылку в размере 50 лир и ежегодной абонентской плате в 300 лир. Доступ к новостям и колонкам смогут получить только платные подписчики.

Примечательно, что негативные тенденции в турецкой экономике не повлияли на количество миллиардеров в Стамбуле. По данным консалтинговой компании Wealth-X, турецкий мегаполис является одним из 20 городов мира, где проживает самое большое количество миллиардеров. Стамбул с 36 миллиардерами занял 12-е место в 2017 году. В период между 2016 и 2017 годами число миллиардеров в городе увеличилось на восемь человек. Между тем столица Российской Федерации Москва занимает в списке 4-ое место. В отчёте, подготовленном Wealth-X, говорится, что 10 городов из топ- 20 расположены в развивающихся странах, а новые представители списка увеличили число людей с доходом не менее 1 млрд долларов до рекордного уровня в 2 тыс. 754 человека. Согласно данным Турецкого статистического института за 2017 год, в Стамбуле также зафиксирован самый высокий уровень неравенства доходов в Турции.

Не повлияли сложности в турецкой экономике и на зарплату президента страны. В 2019 году, сообщают турецкие СМИ, ожидается рост его заработной платы. С учётом повышения на 26% оклад президента Турции составит 74 тыс. турецких лир (846 тыс. 86 рублей). Турецкие обозреватели отмечают в связи с этим, что президент РФ В.Путин зарабатывает в месяц меньше, 715 тыс. 500 руб. В 2019 на командировочные расходы для поездок по стране и за рубеж администрация Р.Эрдогана потратит 35 млн лир. На различные мероприятия, в том числе церемонии и приёмы, в бюджете 2019 года заложено 101 млн 500 тыс. лир. Из президентского бюджета будет выделено 12 млн 500 тыс. лир для оказания помощи некоммерческим организациям, таким как фонды и ассоциации.

В октябре на авансцене внутриполитической ситуации в Турции официально вновь зазвучал вопрос о выборах. Официальный правительственный вестник сообщил, что муниципальные выборы в Турции состоятся 31 марта 2019 года. В сообщении отмечается, что лица, которые намерены выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах должны пройти регистрацию в центральной избирательной комиссии Турции (YSK) до 1 декабря 2018 года.

Ранее генеральный председатель второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил о прекращении союза с правящей ПСР во время муниципальных выборов. По словам Д.Бахчели, ПНД не нуждается в союзе с партией, которая свысока смотрит на их предложение об амнистии заключённых. «На муниципальных выборах, которые пройдут в 2019 году, ПНД будет участвовать в них самостоятельно» — заявил лидер партии. Напомним, что муниципальные выборы в Турции проводятся каждые пять лет. По мнению ряда турецких аналитиков, это решение ПНД может существенно ослабить позиции правящей партии на предстоящих муниципальных выборах, которые в Турции имеют важное значение с точки зрения обеспечения с помощью административного ресурса прочности позиций партии на последующих всеобщих парламентских выборах.

В предыдущих статьях мы обращали внимание на динамично растущее население Турции. В октябре Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликовал интересные данные о том, что население Турции в период с 1927 по 2017 годы увеличилось в пять раз. Первая перепись населения в стране прошла через четыре года после образования республики — 28 октября 1927 года. В последующем переписи проводись каждые пять лет. Численность населения в 1927 году, по результатам первой переписи, составляла 13,554 млн, а к 2017 году достигла 80,810 млн.

За 90 лет численность женского населения выросла с 7 до 40,3 млн, мужского – с 6,6 — до 40,5 млн человек. В 2007 году с переходом на «Адресную систему регистрации населения» был обеспечен сбор данных на ежегодной основе. 
В первые десятилетия после объявления республики сельское население преобладало над городским. Баланс в пользу городского населения изменился в 1985 году. По прогнозам социологов, численность населения Турции, превысившая в 2017 году показатель 80,81 миллиона человек, к 2023 году достигнет 86,907 млн человек, а к 2069 году составит 107,664 млн. С 2069 года число жителей Турции начнет постепенно сокращаться и к 2080 году составит 107,1 млн человек.

На внешнеполитическом треке деятельности руководства Турции следует обратить внимание на некоторые подвижки в налаживании отношений с США. Необходимо отметить, что этому способствовало освобождение турками американского пастора Эндрю Брансона.  «США приветствуют освобождение пастора Брансона», — отмечается в сообщении Белого дома. Он был осуждён судом в Турции, но отпущен с учётом отбытого срока (отсидел 2 года 1 месяц 15 дней), и вылетел на родину. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что он и его администрация напряжённо работают над возвращением в США.

Напомним, Э. Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован по обвинению в шпионаже и в связях с запрещёнными в Турции террористическими организациями и их лидерами, включая Ф. Гюлена. Он предстал перед турецким судом, но отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требовала для него 35 лет лишения свободы. 17 августа суд турецкого города Измир в очередной раз отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам пастора. 1 августа Минфин США ввёл санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила Брансону вернуться на родину, которые в конце концов возымели свое действие.

США могут снять с Турции некоторые санкции, так как турецкие власти освободили американского пастора Эндрю Брансона, и он вернулся в США, заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на проведенных в Анкаре переговорах с госсекретарем США М.Помпео они сошлись во мнении о необходимости отмены санкций, введенных Вашингтоном по отношению к Анкаре. «Мы скоро примем решение по этому вопросу, но некоторые введенные санкции были напрямую связаны с пастором Брансоном, и логично теперь их снять», — отметил М.Помпео.

Проблемы в турецко-американских отношениях не ограничивались содержанием в тюрьме пастора Брансона, а потому с его освобождением вопрос урегулирования двусторонних связей продолжает сохранять свою актуальность и для Анкары, и для Вашингтона. В частности, советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США продолжают саботировать исполнение своей части обязательств по соглашению о выводе курдских боевиков из северного сирийского района Манбидж и это становится «серьезной проблемой» для Анкары. Манбидж в начале этого года стал камнем преткновения, угрожающим перевести уже и без того напряжённые отношения между Турцией и США в открытый конфликт. Это связано с тем, что турецкие официальные лица пригрозили атаковать курдских ополченцев в районе, где дислоцированы американские войска.

«Силы народной самообороны» (YPG) сирийских курдов считаются важным союзником Соединённых Штатов в Сирии. Однако по мнению Анкары, это террористическая организация и представляет серьёзную угрозу безопасности из-за её связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), стремящейся к созданию курдской автономии на юге Турции. При этом США, как и Турция признают РПК террористической организацией.

В июне с.г. была подписана «дорожная карта» с США о графике вывода боевых подразделений YPG. Однако Вашингтон прибег к «тактике затягивания процесса», чтобы отложить осуществление «дорожной карты», где говорится, что курдские силы должны полностью покинуть этот район в течение 90 дней. После подписания соглашения начнётся совместное патрулирование. Отметим, что данный период закончился еще месяц назад.

В Анкаре полагают, что действия США в Сирии вышли, таким образом, за рамки заявленных целей. Это поставило Вашингтон на грань открытого противостояния с Тегераном и Москвой. Активные поставки оружия в Сирию и поддержка террористов YPG (по сути сирийское крыло PПK) под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)  ухудшили, считают турецкие эксперты, отношения США и Турции.

«Ограниченная» поддержка террористов YPG/PПK, о которой заверяли в Вашингтоне, приобрела долгосрочный характер, что стало «началом конца» стратегии США в регионе. В противостоянии с Россией и Ираном США вынуждены опираться лишь на собственные силы в регионе, так как Вашингтон лишился поддержки Турции в ходе сирийской кампании. Реализация плана по Сирии началась в период президентства Барака Обамы и продолжается при действующем главе Белого дома Дональде Трампе. Если в 2014 году США ограничивались лишь воздушной поддержкой террористов YPG/PПK в борьбе с ИГ, то далее начались поставки крупных партий оружия в Сирию, полагают в Анкаре.

Несмотря на заверения об «ограниченном» и «временном» характере взаимодействия с YPG/PПK, американцы вскоре начали наращивать военное присутствие в Сирии. Число американских военных в этой стране уже превысило две тысячи человек. Были построены аэродромы и военные базы для войск США. С октября 2015 года на территории Сирии было создано 13 баз США, главным образом в районах Хасеке, Ракка, Манбилж, Айн-эль-Араб (Кобани). Очередная база ВС США была создана вблизи крупнейшего нефтяного месторождения Сирии «Аль-Омар» в восточной провинции Дейр-эз-Зор. База находится в непосредственной близости от города Хаджин – последнего оплота террористов ИГ в Сирии. При этом в районе Камышлы все еще продолжается строительство двух баз США.

По информации крупнейшего в Турции государственного информационного агентства Анадолу, Вашингтон стремится дислоцировать свои войска в 18 районах Сирии. В то же время американские инструкторы продолжают активную подготовку отрядов террористов YPG/PПK, которым по сегодняшний день было передано четыре тысячи грузовиков с оружием и боеприпасами. Международная коалиция во главе с США создает в районах Сирии, захваченных террористами YPG/PПK, систему ПВО. Все это наглядно свидетельствует о готовности США надолго сохранить военное присутствие в Сирии.

В то же время Сирия превратилась в регион противостояния Израиля и Ирана. Системы С-125 и С-200 в арсенале армии режима Башара Асада оказались неэффективными в борьбе с израильской авиацией. Вскоре в небе над Сирией был сбит российский разведывательный самолет. В ответ Москва поставила режиму Асада системы С-300. Этот шаг России вызвал недовольство Вашингтона, который назвал действия Кремля «ненужными» и «повышающими напряженность». Вскоре Иран нанес ракетные удары по объектам террористов на востоке Сирии, что также вызвало критику Пентагона.

На фоне последних событий в Сирии Вашингтон все еще отказывается считаться с интересами Турции в регионе. Ущерб политике США в регионе наносят и сами террористы YPG/PПK, чьи действия вызывают серьезное недовольство населения захваченных районов Сирии. Они пытаются изменить этнический состав населения региона, изгоняя арабов с родных земель. Акции протеста против противоправных действий YPG/PПK прошли в Ракке, Манбидже, Талль-Абьяде. Любые проявления недовольства сталкиваются с давлением и насилием, что фиксируют правозащитные организации. Однако Вашингтон предпочитает не замечать фактов нарушения прав человека в Сирии. В итоге, делают вывод турецкие эксперты, Вашингтон заводит себя в тупик, что грозит провалом всей региональной политики США.

Что касается американских санкций в отношении Ирана, то Анкара еще раз подтвердила, что не будет их поддерживать. Тем не менее эти санкции могут, по мнению турок, оказать негативное влияние на турецкую экономику. После их вступления в силу против иранского экспорта нефти дефицит предложения на рынке Средиземноморского региона можно будет удовлетворить за счет российского сырья. Это приведет к росту интенсивности судоходства танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы. К такому выводу пришли авторы доклада Центра исследований энергетической политики Билькента — одного из ведущих частных турецких университетов страны. Тема доклада: Влияние американских санкций против Ирана на рост интенсивности судоходства в турецких проливах.

В докладе отмечается, что американские санкции оказывают негативное влияние на Иран с 20 сентября. Кроме этого, рост интенсивности судоходства в турецких проливах и опоздания в поставках сырья повысят расходы на переработку нефти на средиземноморском рынке. Таким образом, цены на нефтепродукты на этом рынке, куда также входит Турция, могут вырасти, говорится в докладе. Авторы доклада считают, что страны ОПЕК не смогут заполнить нишу Ирана на рынке Средиземноморского региона. Саудовская Аравия в основном поставляет свою нефть на азиатский рынок, а Ирак – на европейский и американский рынки, говорится в докладе.

Не внушают оптимизма и перспективы Турции на европейском векторе, а именно отношения с Евросоюзом. Немецкий консервативный политик Манфред Вебер, который, как ожидается, заменит нынешнего президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера в следующем году, заявил, что Турция никогда не станет членом Европейского Союза. Он отметил в интервью De Telegraaf, что вообще завершит переговоры о вступлении Турции в ЕС, если его изберут президентом Комиссии. «Если я возглавлю комиссию, я должен сказать, что Турция никогда не станет членом ЕС», – сказал М.Вебер. Отметим, что официально такое решение могут принять только главы государств-членов ЕС, но такое заявление будущего главы Евросоюза показательно. Напомним, что Турция была официально признана кандидатом на вступление в ЕС в 1999 году, а переговоры о полноправном членстве начались в 2005 году. В апреле с.г. в Еврокомиссии заявили о существенном регрессе в процессе вступления Турции в ЕС.

Ответом на это высказывание можно считать очередное заявление президента Турции, который не исключил возможности проведения в Турции референдума по вопросу вступления в ЕС. «Скорее бы эта ситуация со вступлением Турции в ЕС дошла до логического конца, чтобы мы уже могли определить своё направление. Они по-прежнему затягивают дело. Членами ЕС стали страны, которые по всем показателям нельзя даже сравнивать с нами… Если дальше следовать такой логике, то нам остаётся обратиться относительно ЕС к нашим гражданам. Посмотрим, что они скажут», — констатировал президент Турции.

И в заключение мы не можем коснуться темы резонансного убийства в Стамбуле в генконсульстве КСА известного саудовского журналиста Джемаля Хашогги, которое всколыхнуло весь цивилизованный мир и естественно продолжает оставаться одной из главных тем, обсуждаемых в политических кругах и СМИ Турции. Эксперты ИБВ в предыдущих статьях уже подробно анализировали различные этапы расследования этого убийства, поэтому мы коротко затронем основные моменты.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Хашогга, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов. Представители спецслужб Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Работает совместная турецко-саудовская рабочая группа по расследованию этого убийства. Президент Р.Эрдоган взял расследование под личный контроль. Выяснилось, что за убийством известного журналиста стоят спецподразделения из Саудовской Аравии. В Эр-Рияде признали, что организовали преступление. Президент США Д. Трамп отправил в Турцию директора ЦРУ Джину Хаспел для ознакомления на месте с ходом расследования. Она уже проинформировала президента о результатах своего визита. В Стамбуле побывал генеральный прокурор КСА шейх Сауд аль-Муаджиб, однако его визит не продемонстрировал реального взаимодействия саудовцев с турецкими спецслужбами. Стало понятно, что на нынешнем этапе шейху не удалось убедить турецкую сторону отказаться от лидирующей роли в расследовании убийства оппозиционного журналиста и действовать в фарватере саудовской позиции по этому вопросу.

Генеральная прокуратура Стамбула после проведенного расследования посчитала возможным официально утверждать, что тело Хашогги, после того как он был убит в здании генконсульства КСА путем удушения, в рамках заранее подготовленного плана, было расчленено и уничтожено. Генеральная прокуратура Стамбула официально заверила, что всестороннее расследование дела будет продолжено со всей возможной тщательностью.

Полагаем, что турецкая сторона обнародовала далеко не все ставшие ей известные в ходе расследования факты убийства саудовского журналиста. Анкара умело и грамотно использует их в дальнейших отношениях не только с Саудовской Аравией, но и с США и рядом стран Евросоюза. Мы же попытаемся с помощью друга Д.Хашогги, известного турецкого ученого-арабиста, профессора, высокопоставленного функционера правящей ПСР Ясина Актая ответить на вопрос: почему же было совершено это убийство?

Он считает, что убийство известного журналиста стало следствием страха руководства Саудовской Аравии потерять власть. Физическое устранение известного журналиста произошло из-за опасений власти, что журналист сможет сплотить противников саудовской династии. «В Эр-Рияде полагали, что Хашогги обладает потенциалом, который позволит ему придать действиям внутриполитической оппозиции организованный характер. Журналист стал жертвой страха смены власти в королевстве. В верхних эшелонах власти ему отводили именно эту роль, хотя сам Хашогги вовсе не планировал подобного. Тогда, в чем причина такого заблуждения? Полагаю, что страх и паранойя руководства Саудовской Аравии потерять власть», — отметил Я. Актай.

Профессор напомнил, что Хашогги был из родовитой семьи и одним из тысячи граждан Саудовской Аравии с тюркскими корнями. «Последние полтора года он жил в Вашингтоне. Готовился к свадьбе с гражданкой Турции, ученой Хатидже Дженгиз, которая в день убийства направилась с ним к зданию генконсульства. Причиной его визита в дипмиссию стало оформление документов для вступления в брак. Точнее нужно было взять из генконсульства справку о расторжении брака с бывшей супругой», — отметил Я.Актай. По его словам, журналиста часто приглашали в Стамбул для участия в обсуждениях путей выхода из кризиса, в котором оказался исламский мир. Известно, что Стамбул на сегодняшний день является важнейшим центром, где проводят встречи представители исламского мира. На встречи приглашали известных лиц, одним из которых считался Хашогги, отмечает Я.Актай.

«Хашогги возлагал большую надежду на свободу и демократию, ставшие достижением «арабской весны», выражал надежду на то, что в Египте, Ливии и Йемене, наконец-то, начнется новый этап преобразований. Он считал, что исламский мир мог решить проблемы только путем демократии. Его радовали демократический прогресс и экономическое развитие в Турции. Поначалу он считал, что на достигнутом этапе развития и демократизации Турция является хорошей моделью успешного развития для исламского мира, а арабский мир, рано или поздно сможет выйти на новый уровень развития, учитывая турецкую модель»,- считает турецкий профессор.

Однако, надежды Хашогги по многим странам, в том числе и Саудовской Аравии, впоследствии рухнули. Он возлагал большие надежды на реформы, которые обещал реализовать король Сальман бен Абдель Азиз, пришедший к власти после смерти короля Абдаллы, но потом понял, что напрасно. Хашогги также выступал против ряда арестов в своей стране, выступал против военного вмешательства в Йемене, где имели место серьезные нарушения прав человека, считал, что действия Эр-Рияда усугубляют кризис в соседней стране, — напоминает Я.Актай.

Убитый не верил в то, что его соотечественники смогут нанести ему какой-либо вред, слишком сильно доверял своей стране, в этом и была проблема, считает Я.Актай. «Он доверял Турции. Знал, что его не могут похитить на территории Турции, правового государства с сильными правоохранительными органами. И конечно, как и любой нормальный человек знал, что будет в безопасности на территории консульства своей страны. Его доверие не оправдалось»,- напоминает турецкий профессор.